本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁した毒親と接点を持ちたがる独り身義父

絶縁した毒親と接点を持ちたがる独り身義父

レス11
(トピ主 7
😑
悪妻
ひと
私はは冬に2人目が生まれる予定の37才共働き夫婦です(夫34才、子供1才) 私達は関東にすんでおり、私の両親、義父(夫が0才の時に離婚)ともに車を使って5時間以上かかる地方にすんでおり、完全核家族です。 一般的な家庭の方にはわからないと思いますが、私の親は常に家族内の共通の敵をみつけないと暮らしていけない、毒親です。 現在も私がターゲットであり、実家暮らしだった頃より私を敵と見なすことで日々のストレスを解消・昇華させています。 ー例ー ・子供を自分の所有物と見なし、成績や言動、進学が自分の思い通りにならないと罵る ・子供がやりたいこと全て反対する。 ・私は親の機嫌に合わせてブタ、と呼ばれる ・帰省時に「お前は親を含めて周りの人全部不幸する」と言われる。 ・大学まではいかせてもらったが、大学院進学を やめさせられたため (大学費を打ち切ることをちらつかされた)卒業後、働きながら自費で3年後に進学した。しかし、 弟は就職先がきにいらないため無理やり院に進学させ、学費もすべて払った)その後、弟、私が院に行ったことを親戚に大自慢。 主なターゲットは私であったため、弟二人は被害を免れていますが、弟1も10年ほど絶縁、弟2は自殺未遂後、現在は実家で7年ほどニートをしているので、育てたように育ったというのが本音です。 それでも両親が癌を煩ったり、弟の自殺未遂の時は接点を持ち何とかならないかと思って関与しましたが、2年前の結婚を機に絶縁しました。 きっかけは結婚したら仕事をやめろ、といわれたことです。 3才までは親がそばで面倒をみろだの、このごに及んで干渉してきたため、一人めも主人と2人で子供を育てております。 困ったことが、地方に住む義父(夫が0才のときに離婚、地方に独居)が、田舎特有の法事、行事大好き人間で、ことあるごとに実家と接点を持ちたがることです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🎶
サツマイモ
実家とは絶縁してるから、一切、関わってくれるなと はっきり何度もいうことです。 旦那さんからも強くいってもらう。 それしかないのでは。

トピ主です。

😑
悪妻 トピ主
義父との関わりで、解決ないことが多く、困っています。 ・私は毒親と接点を持つのが嫌だったので、結婚式はしない、と主人と決めていたのですが、義父に言わせると親戚や地家に顔が立たないから行え、と言い争いになったこと(義祖父がなくなったこと、子供が産まれたことをきっかけに2年ほど放置し、今更という雰囲気を作り、流しました) ・入籍後、半年で義祖父が亡くなったことや、自身がガンになったことをきっかけに、義父の地元には義父の姉一家しか親戚がいないので、2ヶ月に一回のペースで私や主人を呼び出したがる(交通費は気遣って渡してくれます)。 ・義祖父のお葬式に、なぜうちの両親は参加しないのか、1回忌、3回忌の法事にも顔を出すべきだ、と言ってくる ・義父の3回忌が終わった後は、一人目(現在1才半)七五三はいつか、第二子(冬にうまれる予定)のお宮参りはどうするのか?など、執拗に口を出してくる。 ・私の両親へ義父家にきてほしいと訴える。 主人より、実家の状況を簡単に伝えてもらっているのですがこちらの気持ちよりも、自分の都合が優先されるみたいで、すぐ忘れてしまうそうです。

トピ主です。

🙂
悪妻 トピ主
それに加えて、義父は独りで暮らしているため、寂しいからか、周囲との接点を法事と行事ことでつながることが生きがいになっており、会う度に次の法事の予定を強制的に決めて、遠方私達や私の実家と接点を持とうとします。 今年も、1月お正月、3月家族旅行についてきた、5月法事(義父3回忌)、6月ガンの手術(主人のみ帰省、私つわり中で帰らず)、8月お盆、と会っているのにも関わらず、9月、10月も永代経(2回行うそうです)があるので、帰ってこれないか、と次から次へと用事を詰め込み、もう義父に会うのも正直良い気がしません。 私の希望としては、家族3人で静かに一緒に暮らしたいです。 私の実家は、子供を合わせていませんし(私に良くしてくれた私の祖父祖母のみ合わせました)、里帰りもせず、関東で頼る人もいないので、私なりに精一杯毎日を過ごしており、それだけで余裕がなく、これ以上悩みの種を増やさないでほしいのが本音です。 主人は長男一人っ子のため、すべての義父の負荷がうちにかかっていますが、正直な気持ちとしては、私たち一家に迷惑をかけないで、、、と思ってしまいます。

続き前ですが

🙂
kuu
普通の親は子供の結婚相手の実家を気にするのが普通だと思いますよ。 まして田舎住まいで親族の繋がりを重んじる人ならなおさら。 もしトピ主さんが義父に実家の事情を話していないなら仕方ないと思います。 話していたとしても毒親の苦しみを知らない人からしたら、そうはいっても親子なんですよ。 理解を求めるのは難しいと思います。

トピ主です。

😨
悪妻 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 仕事の合間にスマホで打っていたので、誤字が多く読み辛い文章で申し訳ありませんでした。 正直、ここまで実家の家族から脱出して自力で幸せになれるように努力して、家族を築いてがんばっているのに、自分の親の影響が、結婚後、絶縁後も暗い影を落としていて。。。 親と絶縁したことだって、親不孝じゃないか、私の子供から祖父祖母を奪ってしまい、周囲にも理解させられない、とんでもないことをしているのではないか?弟を見捨てて、将来彼はとんでもない人生をおくるのでは?と罪悪感を拭いきれずにいるのに、さらに義父からのプレッシャーと、子供を私のような思いをさせないようにしなきゃ、しっかり育てなきゃ、、、というので、辛いです。 主人はなんだかんだで、義父が育てたというよりも、主人の祖父母が愛情を持って育てたので、私の親の状況を見ても、「必要なら仲介するから、任せて」というくらいで理解していませんし、基本ボンボンなので頼りになりません。 頂いたレスのように、田舎で義理堅い義父に理解させるのは難しい。でも、何度でも強く言わないと伝わらない、、、というところかな、と思いました。

エール! エール!

041
ふーく
トピ主様、爆発しそうな苦しさを、理性と夫への愛情で押し込めて、本当によく頑張っているなぁ。 心からエールを、沢山のエールを送ります。 る 今回のことは、義父の『ごり押しの干渉』と、トピ主様の実家の2つの課題が重なっているので、整理してこれからを話し合ってはいかがでしょうか? 出産前に『トピ主夫婦のMYルール』を前提に線引きをしておくと、かなり楽になるのでは? ・トピ主の実家のこれから(踏み込んで、申し訳ありません) 将来的に介護、葬儀、親が一人になった時、弟さんが一人になった時、どうするか。 全面的に絶縁するのか、ここだけは、関わってもいいなど、トピ主様の線引き、夫の線引き、そして夫婦の線引きを話あう。 ・義父とのこれから 義父のごり押しは、仮置き。 義父の介護、同居の要求、高齢化の費用。夫の実家の祭礼には、どんなものがあるか、それを継ぐ必要はあるか。 まず、ご夫婦として年間行事、運動会等のお子様の家族行事をどうしたいか。義父を誘う行事は何か。 ごり押し前に、「我が家のルール」です。 それでもごり押しする場合、夫が、トピ主がどう対応するか。両家のバランス、最悪時も想定して。

仏事は年々減っていきます

041
マフィン
田舎在住、息子は一人っ子で自分は患い独居老人ならどうしても息子夫婦に介入してくるでしょう 折々の行事に息子嫁の親の参列を促すのはこういった環境の場合珍しい事ではありません ただ義父さんは離婚されているとの事。ご主人はお母さんに引き取られたのでしょうか? 私は20代前半で父子家庭に嫁ぎましたが主人の実家に義父妹が同居していたにも関わらず結婚して直ぐに 仏事や諸々の行事を跡取りの嫁として取り仕切る事を要求されました 私の両親、兄夫婦(遠方住み)従妹、従弟達までもその行事に参列させられています 本来なら彼らが呼ばれる筋合いの無い行事も多々ありましたが 断れば私の嫁ぎ先での立場が悪くなると皆が慮ってくれての事です 主さんは両親だけでなく義父さんともあまり関わらず家族3人のみでやっていきたいという事ですがご主人の希望は? 主さんの両親については関わったら災いを呼ぶと根気良くその都度説得するしかありません 個人的には義父さんの孤独な環境や罹患中の不安な感情に寄り添い 寂しくない様に帰省してお孫さんの顔など見せてあげるのも嫁としての裁量だとは思います

トピ主です。

悪妻 トピ主
サツマイモ様、kuu様、ふーく様、マフィン様。 ご返信を頂き、大変ありがとうございます。 頂いた文章を拝見して、解決するための方法、現状の客観的な外からのご意見、気持ちを寄せて頂き嬉しく思ったことやや複数の問題を一緒にとらえていることのご意見の指摘、ご経験をふまえた気持ちのもって行き方と義父の気持ちに寄り添うこと、など 感情的に考え、動いていたことが、一つ冷静に落とし込めるようになりました。 お忙しいところにお時間を頂いてご返信してくださり、本当にありがとうございます。 私が現段階で実施を考えていることは、実父母との完全な疎遠(絶縁)です。 両親からもらえたであろう私分の相続については、私の意思で、弟2へ渡すことを伝えております。 弟の未遂後、7年立つのですが、毒親は弟の自立支援を殆と行っていません。弟の機嫌が悪くなるのが怖いようです。いくらでも手の打ちようはあったと思うのですが。。 やることと言えば老後資金の節約と資産家の祖父から受け継いだ相続分をすべて弟へ、彼が働かなくても両親が亡くなったとしても、一人生きていけるよう資金繰りをしたことくらいです。

トピ主です。

😨
悪妻 トピ主
弟2は、内向的ですが、気持ちの優しい、いい子です。大学もストレートで入っているので、そこまで問題もないです。私と7つ離れていたので、産まれた頃の弟の可愛い赤ちゃんの記憶や、一緒に遊んだり、漫画を紹介しあったり、親の悪口を言って励ましあったり、私は一緒にいて嫌な記憶がないんです。 ただ、弟に足りないのは、幼少より自分の意見を持つと否定されたり、友達づきあいも制限され、すべて成績でしか評価されなかったため、自己肯定感や家族以外と交わる楽しさを全く知らないんです。気の弱い小学生が、そのまま30になったようなイメージです。生きることに対する意欲がうすいんです。 個人的には、家にもっと、社会復帰の更正のようなケースワーカーが介入したり、親以外のもっとまともな社会人と触れ合えばいくらでも良くなる可能性はあると思っています。 そのことを親に何度も言ったのですが、「あの子は結局統合失調症なのかね」「自閉症か遺伝的な問題かしら」と、障害者申請をし、結局それもみとめられずに、今に至ります。

トピ主です。

😨
悪妻 トピ主
弟の更正に関しては、何度も両親に言ったのですが、実施せず、先天的な理由のせいに思い込み、弟が一生ニートでいられるような資金づくりだけしています。 おまけに、弟の現状ことは親戚中に隠して元気だとしか伝えないので、どんどん他者と疎遠になり、たまに実家に親戚が来たときも、家にいないものとしてあつかったり。。 少しでも私が弟のことに対して口を出すと、今度は果敢に私の生活まで干渉してくる(子供をはやく産め、家を早く買え、仕事をやめろ、ペットはいつまで生きてるんだ、など。そこまでひどくない言葉でも、過去の経験より過剰反応するので受け入れられません) 自分の身を護るため、弟を犠牲にして、絶縁する事にしました。 弟に関して罪悪感があるのは、私や私と2才離れた弟1は、家をでるのに希望をもてたこと、年が近くで二人で励ましあうことも出来たのですが、弟1が家をでたとき、弟2はまだ中学生で、高校までの多感な時期を誰にも共感されず、理解されず、5-6年すごすことは、本当に地獄のようなら日々だったと思います。。。 弟2に何かをしてあげたい気持ちはあるのですが、現段階で自分を両親の犠牲にしてまではできません。

トピ主です。

😑
悪妻 トピ主
弟の更生は若くて、30になる前に、、、私が結婚して家族を持つ前に、、、と思っていたのですが叶わず、自分の両親と接触したくない気持ちを優先する私は卑怯だと思います。 現在実家は、家族3人で暮らすのが幸せなのかしれません。。。 ただ、今の両親は60前後、弟も30手前で問題なく暮らすでしょうが、10年後、両親がいなくなった後、お金がつきたあと、、、など、その頃に私が助けるのは不可能だと思います。 子供は教育費がかかってくる頃ですし、私も働いていたいですし。。。おそらく家のローンなどもあります。 きっとそのタイミングでも、私は弟を見捨てるんだと思います。 でも、、ただ、、、ほんとは出産だって里帰りしたかったし、実家の家族にも喜んで子供を見せに行ったり、じいじばあばや弟にも子供を可愛がってもらったり、一緒に義理の父もふくめて大勢でお宮参りや、七五三のお祝いをして、「いっぱいの人にお祝いされたんだよ」って子供に伝えてあげたいんです。 結婚式だってあげたかった。 とりとめもない文章で申し訳ありません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧