私はは冬に2人目が生まれる予定の37才共働き夫婦です(夫34才、子供1才)
私達は関東にすんでおり、私の両親、義父(夫が0才の時に離婚)ともに車を使って5時間以上かかる地方にすんでおり、完全核家族です。
一般的な家庭の方にはわからないと思いますが、私の親は常に家族内の共通の敵をみつけないと暮らしていけない、毒親です。
現在も私がターゲットであり、実家暮らしだった頃より私を敵と見なすことで日々のストレスを解消・昇華させています。
ー例ー
・子供を自分の所有物と見なし、成績や言動、進学が自分の思い通りにならないと罵る
・子供がやりたいこと全て反対する。
・私は親の機嫌に合わせてブタ、と呼ばれる
・帰省時に「お前は親を含めて周りの人全部不幸する」と言われる。
・大学まではいかせてもらったが、大学院進学を
やめさせられたため (大学費を打ち切ることをちらつかされた)卒業後、働きながら自費で3年後に進学した。しかし、
弟は就職先がきにいらないため無理やり院に進学させ、学費もすべて払った)その後、弟、私が院に行ったことを親戚に大自慢。
主なターゲットは私であったため、弟二人は被害を免れていますが、弟1も10年ほど絶縁、弟2は自殺未遂後、現在は実家で7年ほどニートをしているので、育てたように育ったというのが本音です。
それでも両親が癌を煩ったり、弟の自殺未遂の時は接点を持ち何とかならないかと思って関与しましたが、2年前の結婚を機に絶縁しました。
きっかけは結婚したら仕事をやめろ、といわれたことです。
3才までは親がそばで面倒をみろだの、このごに及んで干渉してきたため、一人めも主人と2人で子供を育てております。
困ったことが、地方に住む義父(夫が0才のときに離婚、地方に独居)が、田舎特有の法事、行事大好き人間で、ことあるごとに実家と接点を持ちたがることです。
続きます。