いつも拝見し参考にさせてもらってます。
娘のことで相談させてください。
予定帝王切開(37週)で出産した第一子が入院中の聴力検査で両耳リファーとなりました。
その後2カ月過ぎに入眠剤を飲んで検査するも、薬をほぼ全て吐き戻しすぐに起きてしまい途中で検査が終了してしまいました。その時は80dbのみで波形がなだらかな感じでした。
難聴に詳しい病院を紹介され3カ月になる直前に受診。その日はABRをする予定はありませんでしたが、たまたま眠っていたので検査をしました。
その結果両耳とも軽度から中度の難聴の可能性が高い。と言われました。
次回は5カ月になる少し前に再度検査し、その結果で補聴器など考えましょうとのことでした。
軽度から中等度の場合、訓練次第で発達遅延等は防げますか?
医師から難聴が進行することもあると言われたのですが、次回検査結果が悪くなることもあるのでしょうか?
また、次回検査まで時間が空きますがその間、親が出来ることはありますか。
今はゆっくりはっきり大きな声で目を見て話しかけたりしていますが、日常的にできること、やめておいたほうがいいことはありますか?