本文へ

難聴児について

レス2
(トピ主 0
🐤
はな
子供
いつも拝見し参考にさせてもらってます。 娘のことで相談させてください。 予定帝王切開(37週)で出産した第一子が入院中の聴力検査で両耳リファーとなりました。 その後2カ月過ぎに入眠剤を飲んで検査するも、薬をほぼ全て吐き戻しすぐに起きてしまい途中で検査が終了してしまいました。その時は80dbのみで波形がなだらかな感じでした。 難聴に詳しい病院を紹介され3カ月になる直前に受診。その日はABRをする予定はありませんでしたが、たまたま眠っていたので検査をしました。 その結果両耳とも軽度から中度の難聴の可能性が高い。と言われました。 次回は5カ月になる少し前に再度検査し、その結果で補聴器など考えましょうとのことでした。 軽度から中等度の場合、訓練次第で発達遅延等は防げますか? 医師から難聴が進行することもあると言われたのですが、次回検査結果が悪くなることもあるのでしょうか? また、次回検査まで時間が空きますがその間、親が出来ることはありますか。 今はゆっくりはっきり大きな声で目を見て話しかけたりしていますが、日常的にできること、やめておいたほうがいいことはありますか?

ランキング

レス

難聴者です

041
私は中途難聴者なので、新生児難聴は詳しくないですが、、、。 軽度~中度は、騒がしくない環境(たとえば家の中)なら、やや大きめの声で話す人の会話はまあ聴きとれます。 軽度から中度と言われる程度なら、専門医の助言にしたがって親が配慮してあげれば、言語習得や発達への影響はあまり心配しなくていいのでは。 ただ、乳幼児の難聴に詳しい専門医にかかり、補聴器の要否を含めて、専門的助言、指導を受けることが絶対に大切です。 軽度~中度難聴は、悲観するほどの障害じゃないです。 他のハンディキャップに比べたら、軽い、軽い、と思って。 (例えば強い食物アレルギーの子や心臓などの問題を持つ子も多いけど、そっちのほうがずっとたいへん!それに難聴は生命には何ら関係がない。) ただ、難聴はその人の宿命で、進行する型も多いのは事実。(私は、そろそろ重度。) そのときはそのときで、今悩んでも仕方ない。 普通に育てて明るい普通の子になれば(←大事)、やがて進行したとしても、本人が勝手に克服して人生楽しみますから。

こんばんは

😉
じゃがぴー
私の場合娘が先天性サイトメガロで 重要難聴です。 色々先生に話は聞いていますが、 よく話しかけたり口を大きくあけて話すで 大丈夫と思います。 1、3、5ヶ月の3回ABRをしました。 次は療育に通ってトレーニングします☆ 言葉があるっていう認識をさせるみたいです。 どのようにするかはまだ行ってないので分かりませんが… インスタなどで補聴器、人工内耳などで 調べると難聴でもすくすく育ってる子が 沢山いますよ~☆ 早めのアプローチが大切で6ヶ月までには トレーニングなどをするような体制に 今はなっているようなので、難聴と分かった際 検査した病院から指示があるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧