本文へ

生後3ヶ月の娘が片耳難聴です

レス32
(トピ主 1
😢
nina
子供
12月に娘を出産し、新生児スクリーニング検査で左耳がひっかかりました。半信半疑で数ヶ月過ごしてきましたが、ABRの結果、左耳に高度難聴がある事が確定しました。不憫な気持ちになり、涙が止まらず、食事も喉を通りません。今後、耳が聞こえない事で、コンプレックスを持ってしまったり、いじめられたりしないか、将来に関して不安に感じます。現在、難聴でも社会に溶け込めてるよ、という方、経験者や近くにそのような方がいらっしゃる方、アドバイス頂ければと思います。
母親になったので、強くなりたい、いつもニコニコしていたいと思うのに、心が付いていかず、私はとても弱い人間だと自覚するとともに、自責の念に苦しんでいます。

ランキング

レス

え~っ、

041
ロバの耳
お嬢さんの難聴は貴女のせいではありません。運命です。私もつい最近突発性難聴で片耳が聞こえなくなりました。でもね、ものは考えようです。まだ片耳聞こえるのですよ。私今そう思って生きています。お嬢さんの事もそう思えるようになるとよいですね。今直ぐは無理かも知れませんが。お母さんが引け目を持つとお嬢さんにも伝わります。片耳が聞こえるだけでも幸せだと思う事です。貴女には理解出来ないでしょうが片耳だけでも聞こえる事は幸せな事なのですよ。その幸せを大切にしてください。

もっと全体を見てみて

🐴
ゆきんこ
お辛いですね。あまり自分を責めすぎないように。 一言言いたいのは、 片耳が難聴だからと言って、その子は不幸せと決まったのでしょうか。 逆に言えば、両耳がきちんと聞こえる子はみな幸せになるでしょうか。 子供がコンプレックスを持つかどうかは親しだいだと思います。 親が難聴を”他の子より劣っている”と感じれば子供もそのように 感じるでしょう。 社会に溶け込めるかどうかも、あなたが溶け込めるようにしてあげればいいのです。 あなたが難聴を隠そうとすれば、子供は難聴を恥じ社会に溶け込めなくなります。 その子の耳だけを見ずに全体を見てあげてください。 他の子にはない素晴らしいものが必ずあります。 それに気づいてあげられれば、子供は自分に自信をもって生きていけるでしょう。

夫が左耳高度難聴です

🙂
モンガー
まずはご出産おめでとうございます。 娘さんに難聴が判明したとのこと、さぞ心配のことと思います。 36歳になる夫が左耳高度難聴です。 やっとおしゃべりができるようになったくらいの頃に 受話器を持たせると必ず右に持ち替えることで義母が気づいたそうです。 夫に聞くと、物心ついたときから聴こえないので、そんなものだと思って過ごしてきたとのこと。 たしかに左から話しかけられると気づきにくいですが 右は聴こえますので、特に大きな問題があるようには見えません。 両耳難聴とは全く違い、実際、障がい者手帳も発行されませんし。 電話中に他から話しかけられると聴こえないのは困るようですが… 飲み会では必ず左端に座るようにしていること デートのときは必ず自分が左側にいるようにしていること それくらいのようです。 ごく普通に学校生活を送り、ごく普通に社会人として生活しています。 うちも最近娘を授かりましたが、娘は聴力に問題はないと言われました (夫は心配だったようですが) わたしは難聴の当事者ではないので本当の気持ちはわかる訳もないのですが、 妻として困ったことも問題だと思ったこともないですよ。

私は片耳難聴のまま還暦を迎えました♪

🙂
ブルーベリー
今年還暦を迎えた既婚男性です。私の右耳が強度の難聴であることに母親が気付いたのは私が2歳の頃でした。高熱が原因だったようです。 今年60歳になりましたが右耳が聞こえないことで不便を感じたことはありません。普通に大学を卒業し、大企業に就職し、結婚し、大企業の部長を務めています。確かに片耳が難聴ですとイヤホンで音楽を聴くことに不便を感じることはありますが、床に落とした硬貨の転がる音を聞いてその方向を人並みに認識できますし、趣味のオーディオ(クラシックやジャズ)も40年来楽しんでいます。ちなみに耳の件でいじめられたことはありません。 現在は大企業に勤めるかたわら大学や行政で講師を務めたり、新聞社や出版社の依頼で本を執筆しています。そんなわけで片耳が耳が聞こえないことが障害になったことはありません。 私の話は気休めにしかならないかもしれませんが少々の不自由は克服できるものだと私なりに考えております。 トピ主さま、どうか気持ちをしっかりもって、お子様と二人三脚でお過ごし下さい。

わたしの友人は人気者です

🙂
あゆみ
わたしの友人にも片耳が聴こえなくて障害者手帳を持っている人がいます。 とても可愛くて優しい女の子で、クラスのみんなから好かれています。 素敵な彼氏もいて、勉強もいっしょうけんめいがんばって 今は大学生です。 小・中・高・大と女子校でずっと一緒にいますが、いじめられたりしているのはみたことがないです。 お母さん、心配しなくても大丈夫ですよ。 元気を出してください。 片耳がきこえないことで、いじめたりする人がもしかしたらいたとしても、その何倍もの人がお嬢さんを支えてくれるはずです。 コンプレックスがあったとしても、その何倍も幸せなこともあるはずです。 元気を出してください。 明るく素敵な女の子に育ててください。 きっと、いいお友達や先生に恵まれて、幸せな人生を歩むと わたしは信じています。

元気に育つよ!

🐧
如月
お母さんが泣いてばかり、不憫に思って、いつも悲しい顔をしていると 子どもは、自分が可哀想な子、と自信が持てなくなりますよ。 片耳が聞こえないではなく、聞ける方で聞けばいいんです。 「片方の耳で聞くのは苦手、こっちの耳がよく聞けるの」と必要なら小さいうちは 周囲にサポートはいるかもしれませんが、お子さんは元々一つの耳からの音しか ない世界にいるので、そんなもの、と思って、育つだけです。 ろう者のお友達がいますが、音のない世界で育っているので、不自由は感じないそうです。 普通に、口を読み取って、会話をしてくれるし、私も手話を習って、ある程度 わかるようになったので、困りません。 大丈夫です。

妻の立場です

🙂
シロハイ
夫が片耳難聴です。私は夫の片耳が聞こえないことはすっかり忘れています。外出先で聞こえない側に座ってしまった時に思い出すくらい。 40代になって老化による聴力低下した私の方が聞こえが悪いです。 小5になった娘に「お父さん、片耳が聞こえないの」と告げたら「へー、そうなんだ」ってその時まで全く気付かなかったようです。 ヘッドホンで聴いてもステレオにならないこと、憧れていた職業を目指すことが出来なかったことを残念そうに話すことはありますが、 あまり耳のことについては語りません。嫌なことは多少はあったのかもしれないです。 それでも仕事バリバリに働いていますし、周りの方も気づいているのかいないのか特別な扱いはありません。 義母はとてもとても悩んだようで、あちこち病院に行ったり神頼みもしたようですが夫の耳が聞こえるようにはなりませんでした。 夫は自分の難聴で義母が悩んでいたことを気にしているようです。義母にとっっても甘いです。 母であるトピ主さんがお子さんの心に影を落とさないよう気を付けてあげて欲しいです。

きっと大丈夫

🙂
せせらぎ
どうぞご自身を責めないでください。 あなたさまのせいなどではないはずです。 私は出産後に片耳の聴力を失いました。 ですので、この6年程はもう片方の耳のみが頼りです。 元々は両方良く聞こえていましたので、聞こえなくなった際の違和感は酷いものでした。 ですが片耳あれば聞こえます。 確かに音の方向が分からない事が多いですし、聞こえない方から話しかけられると気がつけない事もあります。 あるいは、体育館のような広い場所でざわめきなどがあると、遠くで話している人の声などは拾えません。 ですがそれも慣れました。 仕事は医療系の仕事をしていますが、勤務先の人達はその事を知ってくれているので理解があります。 それよりも上司は能力を高く評価してくれ、大切にしてもらっていると感じます。 ですからきっと大丈夫です。 あなたのお子さんが辛い時は頼れる母、支えてくれる母となってください。 家族の支えがあればお子さんは障害をものともせずのびのび生きてくれるはずです。 だからそんなに悲しまないで。苦しまなくていいのですよ。 それよりもお子さんの素敵な所を沢山探してあげてくださいね。 お幸せをお祈りします。

叔母がそうですが

🙂
ねこ
叔母がそうですが、叔母は初対面の人には右は聞こえないから、左から何かの時は話してね」と笑顔で伝えてます。自ら話して知らせる事により上手くコミュニケーション取れてます。みんなで食事の時は自ら聞こえ易い席に座っていたり。 そんな叔母は友達も多く、難しい国家試験にも合格してるので、今も現役でバリバリ働いてます。 それで虐められたという事は無いみたいです。 ただ小学校受験でかなり良い私立に通い、その後も相当偏差値高い中高一貫の私立、国立大学と進んでるので、周りの生徒も品の有る賢い人が多く、身体的な事で人を馬鹿にする人達が少ない環境も有ったのかなと思います。 環境は地域や学校の場所によってかなり差が有りますよね。

おかあさーん、深呼吸して、リラックス、リラックス~。

🙂
片耳子
きっと、大丈夫です。あなたが落ち着いていれば! 私も片耳がまったく聞こえませんが、普通に生きていますよ。 生きづらさやコンプレックスに思う人もいるでしょうが、それって、難聴になった年齢や親の影響も大きいです。幼いうちの片耳難聴は、もう片方の聴力がグッと上がる場合が多いです。私もそうで、普段の生活に困ることはありません。耳のことでイヤな思いをしたこともありませんし、現在、自己申告しないと誰も気づかないほどです。(私があまりに普通なので、どっちが聞こえない耳なのか、親や夫さえ忘れる始末) あなたへのアドバイスは、自身の不安、罪悪感などを忘れてください。忘れなくても、娘さんには言わないこと。 あなたが想像する不便は娘さんにとっては普通のこと。娘さんに可哀想だとか、ごめんねと言うのは人間は、両耳聞こえないとダメだと宣言しているようなもの。どうか片耳難聴は、彼女の個性なのだと受け止めて、どっしりとかまえていてください。いじめの心配は、片耳難聴でなくてもあります!何でも耳と結びつける癖を付けてはいけませんよ。 大丈夫!

大丈夫

🙂
sakura
物心ついた時から左が全く少しも聞こえませんが普通に生活してますよ。 普通に通学、普通に就職、普通に結婚と出産、普通に兼業主婦です。 けっこう職歴も長くてキャリアウーマンです。 普通すぎて周りにすぐ片耳が聞こえてないことを忘れられます。 なので、人が集まった時に座る位置、並んで歩く位置などはさりげなく 自分が聞こえやすいように対処してます。 断言しましょう、何も困りません。 困ったとしても些細なことです。 とりあえず、私自身は45年以上も片耳難聴ですが何も困っていません。 ただ、親が必要以上に悲観した場合は別です。 たいしたことないことでも可哀想な子として育ってしまいます。 可哀想な子だと本人が思い込んでしまうと普通じゃなくなります。 普通なのに普通じゃなくなる、それこそ不幸ですよね。 ちょっとの工夫は必要ですが普通に育てて下さいね。 実際、普通ですから、本当に。 そして、もう片方の耳は大事にしましょう。 中耳炎、飛行機の気圧、ストレスによる難聴などには気をつけて。 そういう私は海外旅行が趣味ですが、飛行機に乗る時には気圧で 耳を痛めないように気をつけてます。

私の場合

🐷
私の第一子(中2、女子)が小耳症で生まれつき左耳の聴力がありません。 お母さんの悩み、わかります。 私が病院で言われたことは、今ある右耳の聴力を大事にするということでした。 具体的に言うと、おたふくは厳禁なので、本人はもちろん、兄弟児も予防接種可能の年齢になるとすぐ受けました。 また中耳炎にも気をつけ、怪しい時は、病院に連れていきました。 就学すると学校の先生の声が聞き取りやすいよう教室の左側の座席にしていただいてました。 今でも左側の席をお願いしているのですが、そんなハンデがあることを忘れられてしまうくらい 普通の生活をしているからでしょうか、配慮が感じられない時もありますが 先生との二回目の交渉は本人に任せています。 実は夫は右耳の聴力がないのですが普通に生活してます。 聴こえづらそうな時は、聴こえる耳の方から話したり、少し大きな声をだせば大丈夫です。 私は娘には「不便はあるけど、不幸ではない」と接しているつもりです。 3か月の赤ちゃん、カワイイ盛りですよ~幸せいっぱい感じてくださいね。

大丈夫。

🙂
のあ
小学生の時に突発性難聴で右耳の聴力がゼロです。 私の母も変わってあげたい、と泣いていました。 そんな私ですが普通に生活していますよ。 大学も卒業して、安定した会社に勤め、友人もたくさんいます。 難聴が原因でいじめられたことはないですよ。 もちろん困ることもたくさんありますけどね。 子供のころはなかなか口に出せないかもしれませんが 早めに周囲の人に話してしまうといいと思います。 お母さん、大丈夫ですよ。 あまり悲観的にならず娘さんに笑顔を見せてあげてください。

心配する視点が違うと思います

🙂
育児中
>今後、耳が聞こえない事で、コンプレックスを持ってしまったり、いじめられたりしないか、将来に関して不安に感じます。 心配な点はそこですか。 母親なら「日常生活で不便なことはないか」「外を歩く時に聞こえにくくて危なくないか」といったことは気にならないのですか? 自分自身の不安や心配よりも、娘さんが片耳だけでも問題なく生活を送れるようになること考えるのが第一では? コンプレックスやいじめの心配は二の次だと思います。 それと娘さんの難聴とあなたの妊娠中の生活の因果関係はあるのですか? 健康的な生活を送っていたのに難聴になってしまったのならあなたのせいではないと思います。

大丈夫

😣
つきこ
片耳高度難聴児の母です。 もう片方は中度なので補聴器を使用しています。 うちの場合は後天性で私が気付くのが遅れ、言葉の獲得に影響が出てしまいました。 その前に発達障害であることがわかっていたので、尚更難聴は疑わなくて。 新スクでわかったなら早いうちに手が打てますからそんなに悲観しないでくださいね。 難聴の方たち何人か知り合いましたが、まったく普通に小中学校へ行き友達もたくさんで成績も良く、高校に進学してますます楽しそうに過ごしてる子もいます。 周りのお友達も最初は補聴器を珍しがったりはしますけど、そういうものだと当たり前に受け入れてくれるものです。 お子さんの障害がわかったときにそんなに強くいられる人なんていません。 自分を責めないで。 初めてわかったときはショックだったけど、今は子どもと過ごす毎日がとても幸せ!と心から言える日は必ずきます。 今はどうか、一日一日をとにかく乗り越えてください。 ご自分の心身を労ってあげてくださいね。

左耳難聴、就職も結婚も出産も大丈夫。

🙂
さくら
私も左耳難聴です。おたふく風邪の予防接種を受けず、 おたふく風邪のウイルスにやられた後天性です。 ただ、物心ついてずっと聞こえないため、自分では左耳が聞こえない という事実があるのみです。 高校まで自分が難聴であることを意識したことがなかったです。 高校のころ友人から呼ばれてもその声がどこからするのか 特定できず、両耳聞こえると声の方向がわかるということを知り、 他とは違うということを意識し始めました。で、意識し始めて しまうとうまくいかない気がして苦労し始めました といっても 日常生活に不自由したりはありませんし(高校まで意識がなかったのも 全く不便がなかったためです)何かイレギュラーなことが あった際に自分も他人も「あれっ」となるくらいです。 ただ、イレギュラーが起こったときに、片耳が聞こえないため 違和感を与えてしまうことを相手に伝えることができないと 誤解させてしまうことが(結構)あります。 隠したくなりますが、早めに周囲に説明させ理解者を作るよう 小さいころから導いてあげていただけると少し楽になるはずです。 職業に多少制限はありますが、フツーに暮らせてますよ、大丈夫。

息子が片耳難聴(全く聞こえない)です

😑
ちまき
トピ主さんの娘さんと同じく、生後すぐのABRで判明しました。 切迫早産や羊水過少で入院していて、正期産だったものの低体重児でNICUに入院中で、色々心配だった中に宣告されて本当にどん底を味わいました。 ただ、私は病院の誤診で当初は「両耳難聴」と言われていたのが、NICU退院後専門医にかかったところで実は片耳のみと言われたので、そこからは泣いて喜びました。 うちは1歳時に再検査して難聴確定しましたが、片耳なら障害者手帳も出ないし、我が子は全く聞こえないので補聴器も不要、日常生活も特に注意は必要ないけど、学校などでは聞こえる方の耳が教壇側の席になるようお願いするようにと言われた位です。 今小4ですが、全く普通の子と同じに過ごしています。 子供には「友達にはちゃんと片耳難聴の話を言うように、でないと友達が自分の話を無視していると思われかねないから」と言っていて、その通りに皆に伝えてるけど、本人の性格か何もからかわれたりはしていません。 今は絶対落ち込んでしまうの、自身の経験から分かりますが、大丈夫ですよ! 同じ立場としてレスしました。

元パート仲間の女性で居ました

💡
みか
元パート仲間の女性で片耳が聞こえない女性居ました。仕事中に片耳しか聞こえないからと本人から言われるまで気づきませんでした。大手企業の旦那さんと恋愛結婚して子供さんも居て幸せそうなママさんでした。お仕事も独身時代は大手企業で事務員さんで趣味はなんと中型バイクでツーリング!人生謳歌されてましたよ。

後天性片耳難聴です。40代。

🙂
ここ
産まれたばかりのお子さんの診断に泣いてばかりの日々、 それはもう理解できます。 自分が変われたら、と思われていることでしょう。 情報をよく集めてむやみに悩まず、発展的に考えていけるようになるといいと思います。 私は腫瘍の為数年前に片耳難聴になりました。耳鳴りもあるのでさらに聞き辛いです。 でももう慣れました。聞き取りづらいのは確かです。 周りにはこちら側から話しかけてほしい旨伝えておくこと。 これに尽きます。 学校生活するようになったら、聞こえる耳を教壇がわに向けておくこと、など 様々な対策が必要です。 私にも子どもがいますが、学校で補聴器をしている子は割と多く、100人に1人超います。 私は補聴器で補えない種類の難聴なので、見た目も普通の人と同じだが、聞こえないという 周りに外見でアピール出来ないので言っていくしかないので、 これはこれで厄介です。後天性の為、喋る言語も全く問題がない事で、難聴だと思われないという利点が、 ある意味難点でもあるのです。 これはなった人でないと理解が難しいかもしれません。

娘さん自身を信じてあげてくださいね。

もに
高度と重度の境目あたりの難聴持ちです。(両耳) 赤ちゃんの頃からではないので、娘さんとは少し事情が違いますが、少しでも元気になっていただきたくて書き込みします。 不安でいっぱいでしょうが、ちょっとずつ受け入れる事から始めてください。 片耳高度という事で、身体障害手帳は取れないレベルでしょうか? もし、取れるのであれば持っていた方が何かとお得ですよ。 私自身は小学生あたりから聴力が低下しました。 当たり前ですが、普通級にいましたから、揶揄われることが多かったです。 (後ろから名前呼んで気づかなかったら笑われたりね。気づけば「何でもな~いクスクス。」で終りです。私も相手も女です。) 更に落ち込ませる様なことを書いてごめんなさい。 けれど正直、全く悩まず傷つかずにっていうのはできないと思います。 だから、親であるあなたがブレずにドッシリ構えていてください。 家庭で愛されている経験って重要です。味方がいる、一人じゃないっていうのがわかっていれば、子供自身も割と何とかしていきます。 私は、普通に正社員で10年近く働いた後、健常者の夫と結婚し子供もいます。 あまり不安がらないで下さいね。

片方聞こえればなんとかなります

🐤
ライム
私は大人になってから病気で右耳の聴力をなくしました。なので音は全部左で聞いてますが、日常生活にはあまり不便は感じません。 両方聞こえていたときを覚えているのでたまーに不便を感じるときもありますが、それは比べてしまうからだと思います。 片方しか聞こえないことで気を付けなくてはいけないことは色々ありますが、大丈夫です!お母さんは聞こえる方からいっぱい話しかけてあげてくださいね!

父がそうでした

041
アラフィフ
亡くなった父が、片耳がほとんど聞こえなかったそうです。 普通に学校を卒業し、士業についていました。 片耳の難聴のことは、身内やごく親しい人しか知らないんじゃないでしょうか。 本人的には、見えないところから聞こえて来る声や音の方向がわからないなどの不便はあったようですが、家族や周りの者は特に意識したことはありませんでした。 そのことで、過去にいじめられたという話も聞いたことはありません。  元気だしてくださいね。 優しいお母さんに愛されて、きっといい子に育ちます。 

現在、母親は90歳。

母が片耳聞こえない。
母が子供の頃から片耳が聴こえないと聞かされてのは、私が結婚して10年位してからのことです。 言われるまで、まったく気がついてませんでした。 そういや、右からじゃなくて左から言ってのようなことを、学生時代に言われたような気もしますが、 そんなこと全く気にせず普通に接してて、聴き直された事も無かったです。 聞こえない原因は聞いてませんが、本人的には生活に支障があったかもしれませんが、 周りは全く気が付きませんでした。 ちなみに、車の運転はしません。 今は年齢的にも耳が遠くなってますので、結構でかい音でテレビ見てます。 しかし、会話ではそこまで大きい声で話さなくても聴こえてます。 これ書いてて思い出したくらいで、今でも左右を配慮して話しかけては無いですね。 それでも会話普通に出来てます。

前向いて

041
のん
うちの孫、両耳難聴ですよ。 ひとしきり泣いたら、気持ち切り替えて どんどん難聴の勉強して下さい。 子どもは刻刻と成長します。赤ちゃんからの 関わりはとても重要なので嘆く暇はありません。 良い刺激をたくさん与えてベビーサインなども 使えるようにしましょう。また聴力は変動します。 なので必要以上に落ち込む必要はありませんが 逆に必要以上に期待するのもやめましょう。 その時々のデータとちゃんと向き合って、その 聞こえに応じた対応、育児をして上げて下さい。 不幸ではありません。ちょっと不自由なだけです。 そこを助けるのが親の役目。勉強、勉強ですよ。 親が泣いても聴力上がりませんから。豊かな表情 笑顔で接する大人が傍にいることが聞こえが 悪い子にとってなによりの特効薬です。

右耳難聴ですが

🎶
Sandy
50才代女です。 音楽の仕事をしています。ピアノとフルートです。 個人や小グループで演奏する分には、問題ありません。 集団ではどちらの方向から音が出ているのか、わからないときがあります。 あちらこちらの音がある環境では疲れます。 会議、飲み会、電車の中では、音の向きを考えて聴こえやすいように座る場所を選びます。 ロックミュージックは大好きですが、耳を大事にしたいのでコンサートは避けています。カラオケもしません。 私は10歳のときに難聴がわかりました。普通の人と変わらない人生です。

息子は右が聾・左が中等度難聴

🙂
4歳児の母
うちの息子は、新スクでは異常なしだったのですが3歳半健診の聴力検査で難聴が分かり、鼓膜にチューブを入れる手術もしました。 昨年の9月です。 でも回復せず、CT検査で分かりました。 先天性内耳奇形・前庭水管拡大症で音が聞こえないだけではなく、頭部に衝撃を与えてはならないので運動制限があります。 聞こえは、右は全く聞こえず、左は高音が聞こえにくいものの40~50dBと聞こえます。 遺伝だそうで・・・。でも主人も私も知る限り親戚に難聴はいなくて。 日常生活での安全の確保、言語の習得、学習活動、就職、友達とのかかわり・・・不安は尽きないのですが、何よりも「安全の確保」です。 我が家の場合、こども医療センター・聴覚障害者福祉センター(障害者手帳がなくても対応してもらえました)・市の児童相談に連携してもらっています。また、支援シートを作成してもらい、保育園では来年度から人的支援を要請する予定です。 不安だと思いますが、新スクで分かったということは早い段階でフォローが出来るから言語の習得に向けて対応が可能です。落ち込む暇はない! お互いに頑張りましょう。

ありがとうございます

nina トピ主
たくさんのアドバイスや経験談ありがとうございます。 出産直後から、不安な気持ちでずっと過ごしてきましたが、大切な娘のために、今自分が出来ること、やるべき事を沢山考えさせられました。 かわれるものなら、かわってあげたい。という気持ちで、胸が締め付けられそうな日々でした。 今後、成長の過程で壁にぶつかる事もあるでしょうが、一緒に成長して、娘の可能性を信じて、たくさん愛してあげたいです。

高校生の息子がムンプス難聴です。

🙂
43歳働く主婦
年少の時に「廊下からお友達に呼ばれても気づかない時があったり、ちょっとぼんやりしてますが、穏やかな子なのでたくさんの友達が寄ってきますよ~」と何気ない世間話をしてくれた時に「ん?それ、おかしくない?」と気づきました。 ですぐに調べて左耳がおたふくによって全く聴力を失っていると知りました。 病院で医師がこちらも見ずカルテを見ながら大変あっさりと告げられてしまって、診察室を出る時には涙がとまりませんでした。子どもに振り向く前にふきましたが。 でも、子どもは「でも他の体は全然動くよ、大事にするね」といたって普通に暮らしてます。 小学低学年の時に友達と遊んでいる時に左側から声をかけられた時に聞こえず無視してしまったら、そのお友達が「お前、耳が聞こえないのかよ(実際は差別用語で」って言ってきたので「そうなの、みだり耳が聞こえないんだよ」って言ったらお友達の子の方がが「えっ」とひどく傷ついた顔をしましたので、それで気を使ってくれる子はいてもいじめるって子も少ないかも。 現在高校生です。とりあえずぎりぎりですが(笑)進学校に入って大好きな運動部活動も頑張ってますよ。

連投すみません。

🙂
43歳働く主婦
それで誰の前でも泣かなかったのですが、義母が夫に「これで嫁さんを責めちゃだめだから!」と夫に注意し、夫も「そんなんで責めるか!嫁はよくやってくれてるんや。」とけんかになった、と聞いて泣けてきました。 泣いてもいいんです。 ちゃんと産んであげられなかった、普通に聞こえる世界を教えてあげたかったって思っちゃいますよね。私もいっぱい泣いたから。 ちなみにこの件で実は義母が中学二年の時に中耳炎を繰り返して右耳の聴力が無くなったこと、義父も「気づいたら左耳が聞こえなくなってた」と言ってくれて初めて知り、二人とも賢くて温厚で素敵な人達なのがとても救いになりました。難聴が人格形成には全くリスクにはならない、と確信できたんです。 二人は「ちょうど聞こえない耳が反対だから」と聞こえる方をお互いに向けてるんですって。 あとは絶対イヤホンで聞きながら歩かない、自転車に乗らない、電話をする時は安全な場所で止まって、とは言ってあります。全く外界の音が聞こえなくなっちゃうからね。 なりたい職業は研究職らしいですが、難聴は関係あるかなあ…?

家族が片耳難聴です

041
りえっち
夫が生まれつき難聴です。たぶん就学時健診でわかったようです。 本人の記憶では、低学年の頃、定期的に検査に通っていたようです。 不便なことは、聞こえない方の側から話し掛けられても、気がつかないことがあることです。 進学時、就職時に不利だったことはありません。 声は大きい方です。 知り合った当初に聞こえないことは告げられました。 聞こえない側から話し掛けないように気をつけましたが、ただそれだけです。 音楽をヘッドホンで聴いても、ステレオにならないのが困るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧