本文へ

兄姉の物は全部、妹弟のものに?

レス16
(トピ主 0
😢
みき
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 主人たちの“あげる”感覚についてモヤモヤすることが多く、皆様のご意見をお伺いしたいと思っています。 昨年、結婚式を挙げるにあたり、ドレス用にネックレスを見に行きました。 少し高価だったため、贅沢かな?でも形に残る思い出が欲しいしなー、と悩む私に主人が一言。 「うちの妹たちも使いたがるだろうし、三人でシェアすると考えれば安いんじゃない?」 え?これはシェアするものなの?とびっくり。 その後、結婚式前日、近々結婚予定の義妹さんとお話する機会があり、ネックレスの話題に。 可愛いレンタル品はいっぱいあるけど、買うっていうのもテンション上がるよーという話をしたら 「そういうの見に行く時間はないので、お義姉さんのネックレスを下さいね♪」と。 実物はおろか写真すらも見てなくて、どういう物かも知らないのに?と再びびっくり。 そして先日、私の妊娠が分かり、主人とチャイルドシートのカタログを眺めていたのですが 「機能のいいやつ買って、使えなくなったら妹にあげればいいよね。向こうも喜ぶだろうし、うち(マンション暮らし)の邪魔にもならないし一石二鳥じゃん」 えーっと、我が家は一人っ子予定じゃないんだけど……次の子が生まれた時、義妹さんちで使用中だったらうちはまた買うの……? 兎に角、主人たちにとって「いいもの・高価なものは、使わなくなったらすぐ妹弟にあげるのが当然」という認識だそう。 しかも、うちでは使わなくなったけど使いたい人いるかな?ではなく、自分たちで使用する前から誰かにあげることが前提。 “いずれ人にあげなきゃいけない物”を一生懸命探すのはなんだかとっても虚しいです。 私の心が狭いのか、主人たち兄妹が太っ腹すぎるのか…… どなたか心の折り合いのつけ方を教えて下さいませ。。。

ランキング

レス

なんで言わないの?

041
さくら
あなたの意見を夫に言ったことはあるんですか? 「あなたの育った環境での常識と、私のそれは違う。違和感や苦痛を感じることもある」と伝えたことはあるんですか? 夫がこう言ったから、義妹がこう言ったから、とそれを一方的に受け止めて一人でもやもやって。 「察してチャン」ですよ、あなた。 ちゃんと伝えましょう。 あなたとあなたの夫は他人同士です。 価値観は違います。 一方だけの価値観を受け入れなければいけない理由などない筈ですが?

そうですね・・

041
ぽっ
私も、ご主人・ご兄弟と同じ感覚かも・・・ 弟とは、洋服以外、ほとんど弟も使う前提で、物を選んでました。 今でも、チャイルドシート、ベビーカー、おもちゃなど、少々高くても弟夫婦が使うしね、って感じで購入して、綺麗に使って引き渡すって感じでした。弟もそれが当然と思っているので、普通に使っています。義妹も喜んでくれてたので、普通かと思ってました。そういえば、義妹も三兄弟の真ん中なので、同じような環境だったのかも!! 車は、弟が新車を購入して、中古になったものを私が下取りしてますね。 時期が被ったものは、共有していません。そこは、話せば理解してくれます。でも、お互いに仕方ないねって空気ですね。時期外せば一個しか買わなくてよかったのに・・・みたいな。 育った環境って、こういうところにも差が出てくるんですね。驚きました。 もちろん、トピ主さんの「虚しい」って感覚も、新鮮ではありましたが、理解できます。 でも、今後も同じようなことが続くと思います。どちらも間違いではないと思うので。 トピ主さんのお気持ちを丁寧にご主人にお話されたら、お二人の妥協点が見つかるのではないかな?と思いました。

いまからはっきりと!

🐴
ごん
自分(主)のお金、自分の身内が買ってくれた物は自分に権限があるので口出しはしないで欲しい。 あなた(夫)が身銭を切って買った物、あなたの身内が買ってくれた物は好きにしてくれていい。 結婚して、家計から買った物は両方に権利があるから、貸す・あげる約束は絶対にしないで欲しい。売れるものは売って、子供に回したいから。 ここを、よ~く言っておいてください。主には兄弟、姉妹・親戚はいないのですか?私が買った物は、そっちに回すから!と言ってください。 ここから先、うかうかしているとブランド物のベビー服、ベビーカー、チャイルドシート・・・高額なのに期間限定のものは根こそぎ持っていかれますよ。 ただし、義親が買ってくれた物は自分には所有権はない、貸し出されているだけ、と考えて「次は妹さんに回そうね!」と、譲歩してあげてください。 男は身内にいい顔したがるので、基本のところはがっちりと押さえてくださいね。

自分の考えは言わないの?

🙂
めんどくさがり
たしかにご主人様は太っ腹ですね。 でも、びっくりしてるだけで自分の考えを表明しないのであれば、トピ主さまの心も狭いでしょう。 結婚する相手は、違う家庭で、違う環境で育ってきた人なのですから、何から何までまったく同じ感覚ということは、おそらくあり得ません。 違う考えを持っているとわかったのですから、 「このネックレスは私が記念に持っていたい」 と言うところから、夫婦のコミュニケーションは深まるのではありませんか。

メリハリをつける

🐱
neko
貸してもいいあげてもいいものと悪いものの メリハリをつけるのが一番いいと思います。 例えば結婚式のアクセサリですがこれは貸します。 「いいよ、いいよ、どんどん使って」と気前よく言います。 でも「大事に記念に置いておきたいから返してね」を付け加えます。 チャイルドシートも一応は賛成しておきます。 「そうだね、喜ぶよね~。でもうちも次の子の時も使いたいから きっと被っちゃって中々譲れないと思うよ」 あげたいけど物理的に無理!をアピールしておきます。 そしてどうしても貸せないあげたくない時にだけ 「貸してあげたいのはやまやまなんだけど とても大事な物だから手元に置いておきたいんだけどダメ?」 どれもこれも貸したくないあげたくないと言えば 「ケチ!」となります。 まぁこの位はいいか、と思うものは 「いいよ、いいよ、全然大丈夫!」とオーバー気味に。 決して普通に流したり渋ってはなりません。いつもニコニコ太っ腹。 反対に絶対に嫌と言うものは、「無理なの、分かってくれるよね?」です。 誰にでもあげたくないものはありますから それを理解してもらうには普段は太っ腹を装う事です!(笑)

あるかも

041
sister
よくある話だけど、あげたくないなら、戻してもらう前提で話を進めるようにしたらいいんじゃないですか?たぶん、ネックレスにしても、チャイルドシートにしても、必要時期が過ぎたら相手も置いておく必要はないだろうし。 第二子とかとぶつかりそうなら、もちろん、自分を優先させればいいんですよ。そこは変な遠慮せず、素直に言葉に出せばいいだけですよ。ネックレスだって結婚式が終わればすぐ返してくれると思いますよ。 私は貸してもらう側の立場でしたが、確かに、私のうちに回せばいいからと、よさそうな洋服を姑が甥に買ったりしていました。どうせ回せるからって。 が、今は年下のうちの子のほうが背が高くなり、そんな生活も終わりました。 いずれあげるものではなく、貸すスタンスでいいと思いますよ。 ただ、アクセサリー以外は、たぶん、いらなくなったらもらってもらうほうが助かりますが。

わからんくもない。でもむしろ

🙂
つつじ
高いものを自分だけのために買うことを思うと勇気がいるけど、他の兄弟も使えると思うと、後押しされたような気になるのです。 ご主人だちの兄弟はとても仲がいいんですね。小さい頃からなんでも分け合う習慣があったのかな。それ自体はとてもいいことだと思います。 ただ、結婚して家庭を持ってからも当然のようにそれでは、困ります。 奥さんは兄弟じゃないので、勝手に自分と同じように考えてもらって欲しくないですよね。 あげたくないものは「あげないよ!」と言えばよいです。「あげなきゃいけない」なんてことはありません。 「結婚式って一生の思い出なのよ。大事にとっておくの!」といえば、ご主人も反対しにくいでしょう。 チャイルドシートは、極端に年が離れなければ、上の子が使っているうちに下の子が産まれることが多いと思います。上の子に幼児用のを買い足して、同時に2つ使うことになるのではないでしょうか。使わなくなる頃は完全に中古です。 実際子ども用品は、残っても邪魔です。大きいものが多いし、数もある。兄弟が処理してくれるならありがたいです。私にはご主人の発言は、弟妹を不用品処理係とみているようにも思えましたが。

合わせる必要無い

🙂
こねこ
トピ主の旦那さんはそういう家庭で育ったのでしょう。価値観の違いですが話せば分かると思いますよ。 これからまだ使う物、必要な物、とっておきたい物はその旨そのまま旦那さんに伝えれば良いと思います。 自分達が使い終わって、必要で無くなった物だけ、相手に連絡して「usedだけど使いますか?」と確認してからあげれば良いですよ。

旦那さんに言う

🙂
キミン
あなたに弟妹はいないんですか?どっちにしても、旦那さんのように、何でも100%既婚のきょうだいが、自分たちの買った物を弟妹に上げるっと考えるのは、おかしいし間違いです。 結婚したら当然連れ合いと言う、他人がいるんです。その連れ合いを無視して、勝手に、血縁者に上げることにして、おまけに、きょうだいが、あからさまに、無心してくるのは、言語道断です。 引き下がってばかりいないで、はっきり「何で自分たちのお金で買った物を無条件で弟妹にあげなくてはならないの?学生じゃあるまいし、社会人でしょう、私たちが融通利かす問題じゃないわ。私は上げないわ。」っとがっつり言ってやってください。 旦那さんが、何て言っても妥協しないことです。

心狭くありません

🙂
買う前から義妹にあげる前提ってそんなこと考える人いないでしょ 結婚式で身に着けたネックレスなんて貸したくもないです 子供のものは全員使い終わってもういらなくなったものならあげてもいいけど 生まれる前からあげる予定なんて言われたら反発したくなります 常にあなたが先で何もかもずっとあげる立場になったらすごく嫌な気持ちになると思います 多分ね実姉妹へなら何も思わないと思うので、そこが義理の関係ってことです でもあなたのご主人はあげたくないなんてストレートに言ったら機嫌が悪くなるタイプだと思うんです 私ならどうするか考えたら 自分のお金で買ったもの(ネックレスとか)は絶対にあげない 夫の収入で買った子供のもの、完全にもう使わないならあげる ただし自分の兄弟にも分ける もう1人予定がある時期でならまだ使うからと断る チャイルドシートやベビーカーは長く使うから1,2歳差なら被ってお下がりは無理と思います あげたくないじゃなくて、まだ使う、まだ貸せないで今なくなったら困るで逃げ切ります

言えばいいんです。

😝
癒しの風がほしい
私は自分のモノを人様に「あげる」という考えはありません。 っとハッキリ言えばいいんです。 そーいう考えは昔から無い、チャイルドシートも二人目生まれたら 使用中の義妹さんのお家から返してもらうの?? 他の赤ちゃん用品も 我が家が使うから、返してね。って とっとともって帰るの??それって 相手は困るよね? それは考えなくていいの?? 聞いてみましょう。

ビックリしただけなの?

041
みく
「ネックレスは手元に取っておきたいからあげたくない」 「次の子を考えているんだし、チャイルドシートはあげられない」 ご主人にちゃんと言いましたか?

そのかわり下の子はお古

🐶
朝子
たしかに兄弟姉妹で物をシェアするのはよくあります。 子供の時でいえば、ゲームのソフトとか。 長女の私がお年玉を貯めて買ったのに、 親に「終わったら弟妹にも貸してあげなさい」と言われていました。 大人になってからも、パソコンの古いのをあげたこともありました。 今思えば確かに長女ばかりあげているので不公平といえば不公平なのですが。 そのかわり、弟妹はお古ばかりなんです。 姉が使い終わったり飽きたやつがまわってくるんです。 デザインや機能も私が好きなのを選べますが、下の子は選べません。 だからギブアンドテイクでまあいいかと思っています。 トピ主さんの場合、義理の姉妹ですからちょっと微妙ですが、 まあそういう兄弟間の貸し借りが普通な家もあると思います。 なので旦那さんが間違っているわけでも無いと思います。 合理的といえば合理的ですから。 ですがトピ主さんが嫌だと思うのもこれまた間違って無いです。 ただ、その話題が出た時にはっきりと意思表示しないと伝わらないです。 なぜ何回も機会がありながら気持ちを言えないのか。 そっちが一番問題だと思うのですが。

図々しい義妹。最初が肝心ですよ。

💢
は?なんであげるの?
>「そういうの見に行く時間はないので、お義姉さんのネックレスを下さいね♪」と。 よくもまあ、図々しいことを!(怒) タカリ体質の嫌な義妹ですね。気を付けたほうが良いですよ。 そもそも、実の姉妹だってタダで寄越せなんて言えませんがね。 お互いに境界線の無いダラダラした環境で育ってきたのでしょう。 はっきり言わないと、これからずっとタカられますよ? 見に行けないのなら、通販すればいいのです。 他人のものをクレなんて、腹が立ちますし、私なら絶ッ対に渡しません。 (こちらが差し上げたいと思う人は別ですが) モノを上げる=相手は、その分『貯金』しているのですよ? どうしてこっちがお金を出して買っているのに、相手はタダで手に入れるのですか? バカバカしいったらありゃしない。 他人の貯金を殖やす手伝いをするくらいなら、全部壊してから捨てます。 子供服もクレと言われることもありますが、自分の好きな友人や妹以外には、絶対に譲りません。 そんな図々しい義妹がいるのなら、ティアラは確かに思い出の品にはなりますが、もう一生使いませんし、レンタルした方が良いのでは?

子供の頃の習慣が抜けてないのでは?

041
やらんでいい
ご主人の家庭では物品の個人所有は認めず、家庭内にあるものは共同利用というルールで買い与えていたんだと思います。 ただそのルールが兄弟間で通用するのは親が買い与えた物に限り、自分がお金を出して買ったものには通用しません。 ご主人はそこの区別がついていないんでしょうね。根気よく説得しましょう。 ただ、自分のお小遣いで買ってものまで「使わないならあげなさい」って言うような親ならちょっと手強いかもしれません。

一つ一つ分けて考えた方がよさそう

041
りっちゃん
まずチャイルドシートやベビーベッドなど、子供の物は、キョウダイや親戚(イトコ)間でシェアする事は珍しくないです。 たまたまタイミングがあえば、あり得る話です。 ネックレスの件は、義妹さんが深読みした可能性が有ります。 衣装の話になり、流れでアクセサリーの話になるのは自然ですが、「買うとテンション上がる」と言われたら、興味の無い人だと「え?私も買わされるの?」と深読みするのでは?トピ主さんのお友達の売り上げに貢献させられる?と思って、お姉さんのを下さいと言えば、二度と誘わないかなと思ったのかもしれません。 だって、ドレスはレンタルするより買う方が安い話は良く聞きますけど、ネックレスを買う話はあまり聞かないし。 義妹さんは、トピ主さんが買う口実(後押し)が欲しくて言っているのかなと思い、買うなら私も使いますよと言ったのかもしれません。 下さいと言って「ダメー」と言われる事も想定内だった可能性も有ります。普通は「良かったら使って欲しいけど、記念の物だから返してね」と言いますから。 単に図々しいだけの可能性も有りますけど(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧