本文へ

親族の会社への転職について

レス8
(トピ主 3
🐤
なつ
仕事
夫のことになります。ご助言お願い致します!
20代後半になり、今の職場は激務で帰りも午前様、朝は8時には家を出るような感じで休日は日曜日のみです。
お給料は残業代で同年代の周りの友達よりはかなり稼いでるほうではありますが基本給や福利厚生はそんなに差はないと思います。
自由な時間も家族の時間もほとんどなく、この先30代、40代…と歳を重ねるなかでそんなに残業出来るか身体の面でも心配でこの度転職を考えてると家族に言ったところ、
私の実家は自営業なので、どうか…という話になりました。
大企業ではないけれども、そこまで小さくもなく、という会社で仕事の内容は今の仕事とも全く異なるわけでもないようです。
給料や福利厚生も一からやり直すには悪くないです。
ただ、自営業なので将来性は?で、絶対一生困らない!という保証はなく不安です。
あと、親族の会社(娘の夫を雇う)なので、やりづらい面もあるのかなぁと…。
3店舗あり、それぞれに1人ずつ、親族がいるような感じです。
他に社員が40人程です。
メリットやデメリット、他に知っていること等あれば是非教えて頂きたいです!
入社すると、辞めるわけにはいかず(親族なので特に)
本当に迷っているような状態です…
よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職しないとわからない。

041
kentarou
メリット 親族だから転職できて親族、他の従業員ともうまく仕事ができるかもしれない。 デメリット 親族同士の歪みがでて仕事にマイナスになることがある。給料はどうなるのでしょうか。少ないかもしれない。自営業だから将来の保障はないです。

旦那さまにお任せすべき

041
おばちゃん
心配なお気持ちは分かりますが、あくまでもこういったケースは経営者であるお父さまとご主人の問題だと感じます 古い考え方ですが、女房が口を挟む事でご主人の肩身が益々狭くなるのでは? それはあまりにお気の毒です。主さまは実際、経営に携わっておられますか?携わってないのでしたらなおさら傍観するのが一番だと感じます お父さまと旦那さまが立ち入った話しを出来る機会を幾度か設けて後は天命に従うまで 普段の些細な事、例えば靴下脱ぎっぱなしとか、トイレの便座とか。の件で口を出してガミガミ言うのは一向に構いませんが、人生の要部分は大黒柱であるご主人に任せた方がよろしいと思いますよ。

入るなら覚悟を決める

😠
じじい
 もっと激務になる危険性があります。親族、親類がいるということですが、もしあなたのお父様が、経営のトップなら、あなた夫は後継者になる覚悟で入るべきです。それとも既に後継者が決まっていて、その下で、働くとすれば、陽の目は見ないでしょうね。  これはあなたと夫の一生を左右する大問題です。じっくり考えるべきですよ。

能力さえあれば大丈夫です

041
感無量
どんな会社でも通用します。 問題なのは能力がないのに、経営者の親族というだけで上の役職に登用されるケースです。 一般社員から見たらやりきれない気持ちになるでしょう。 ご主人には頑張ってほしいですね。

大事なとこ

💔
大事なところを書き忘れていますね、その会社には後継ぎはいるんですか?御主人がなるのかならないのかです。どちらにせよ一社員ではいられませんよ、経営者サイドで入る覚悟が要ります。私も経験がありますが、つらいですよ、会社にいるのは年上だって、部下ばかりです。上司だって、いつかは自分の部下になるんです。一線を引かれます。自分が経営者なら我慢できますでも、雇われている立場の時はつらいですよ

トピ主です

😣
なつ トピ主
トピ主です。返事が遅くなり大変申し訳ありません。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございます! 何回も読み直しては考えることだらけです。 良い点もあれば悪い点も…という感じですね… あとは、旦那が決めることなので、レスにもありました通り、私はでしゃばらず一歩下がってようと 思います。 一度決めてしまったらもう後戻りできないので、すごく恐いんです…

トピ主です(続き)

😭
なつ トピ主
続きです。 後継ぎの件ですが、 今は父が経営者、一応、父の妹が次期経営者になるみたいですが、 もう60半ばなので父の妹も長くは携わることはないだろうと予測できます。 父の妹の息子が今30後半なんですが、 父いわく、その息子には期待してないという話しを聞いたことがあります。 (真面目だが経営者にはむいてないみたいに言ってました) でも、父の妹が次期経営者になったら決めるのは妹なので やはり息子になってもらいたいとおもってるのでは?と思います。(私の勝手な想像ですが) 一番やはり心配なのは、将来性ですね…。 まぁそれは違う会社に入っても同じかもですが。 入ってみないとわからないですよね。 一歩下がって旦那に任せるみたいなこと言ったのにウジウジ出てきてしまい、 すみませんでした… 旦那は激務なため、なかなか話せるときがないので、 明日休みなので聞いてみようと思います。 引き続き、アドバイスありましたらよろしくお願いします。

トピ主です

😨
なつ トピ主
昨日は父と、私と夫で話せる機会を設けました。 話の内容は仕事内容や、給料などでした。 今のところ、給料面には問題はないですが、やはり将来性は?なので、 1番そこがネックでしょうか… あとは一応、技術職でもあり、建設系になるので、 夫は大学卒(有名どこではないです)なので、もったいないかなぁと思ったりもします。 (父の会社では高卒も大卒も待遇は変わらないので…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧