本文へ

生卵について、教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
🙂
卵黄
ヘルス
還暦を過ぎた女性です。
46才の時に 胆石の為
胆嚢摘出しています。

その後
なるべく、脂肪を控えた食事 をしていますが

先日、胆嚢摘出していたら

生卵は、消化されない

と、読みました。

私は、
体力を付けるには

生でないと、効果がない

と、書いてあるのを
信じて

1週間に1個
生卵で食べていました。

生卵

半熟玉子

どちらが正しいのでしょうか?
詳しい事
教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

美味しく食べるのが大事

🐤
春夏秋冬
卵、玉子に栄養価があります。 好きに、好きな料理、好きな味付けで食べる。 どっちでもいいのです。 からだにいいものには変わりません。 食べてくださいね! 健康の為に、健全な身体作り。 健康は富みに優る。 おやつも文明堂の五三焼きカステラやバームクーヘンをおすすめします。

その前に

🐱
ぷ~にゃんパン
生か半熟かの前に、トピ主さん胆石で胆嚢摘出されているのですよね? ならなりやすいという事だと思いますが、バランスのいい食事を言われませんでしたか? 脂肪分の多い食べ物(避けなければいけない)~マグロ、うなぎ、卵黄、牛・豚肉、ソーセージ、マーガリン、マヨネーズ、落花生、天ぷら、サバ等 これらが胆石の方があまりとってはならない物です。 トピ主さんこちらで聞かれるより病院にてもう一度食事について聞いてみた方がよろしいかと

どこで読んだのでしょう?

🎶
なこ
「読みました」がネットの書き込みや、古い医学書なら、 鵜呑みにしない方が良いと思います。 そもそも「消化されない」とはどの状態を言ってるのでしょうね? わかめが消化されない→便にそのまま出てくる。 生卵が消化されない→便にそのまま出てくる!!! まさか。 一般的に、生玉子は消化が悪い、半熟玉子が消化に良い、 かたゆで玉子も消化に悪い、 というのはきいたことがありますが、 それも玉子のなかで比べた場合の消化のしやすさです。 「違いはあるけど、大差ないよ」という医者もいましたよ。 生卵の脂肪は生卵100g中に10g程度。 ほとんどが脂肪以外です。 そんなに負担をかける食べ物とは思えませんが。

どっちでも良い

🙂
いなちゃん
まあ、どっちでも良いけど、感染症の可能性とか考えるなら、生より火を通した方が良いと思います。 消化の良さは、があがあ言うほど変わらないですね。 アレルギーさえなければ、卵は良いですよ。 高タンパク低脂肪無糖質で。 「生じゃないと力がつかない」 なんて、どこで得た知識なのか。 「生卵は消化されない」 も、一体どこで聞きかじった知識なのか。 料理というのは、人間の知恵の結晶、最高の文明。 食物の中には、生のまま食べた方が良いものも確かにありますが、人間が食べる物の圧倒的多数は、そのままでは食べられない、料理しないと食べられないものです。 何でも生が良いなんて、そんなバカなことはない。 トピ主さんの悪いところは、何かに書いてあることを、きちんと調べもせずに、鵜呑みにすることです。 ま、だから、私が書いたことも鵜呑みにしないでください。 1つだけ読んで鵜呑みにするのではなく、色々読んで比較検討すること。 ネットの知識なんて玉石混淆、当然、石の方が圧倒的に多いです。

時代錯誤

🐱
nyanko
生で食べるか半熟で食べるか、それともじっくり火を通すかで、 どの程度栄養価に差があるのでしょうか? 食料が乏しく、卵が高価だった時代ならともかく 今の時代に気にする必要が在るのでしょうか? いつもも同じ料理法で、他の食材も同じものになるのなら 料理法を変えて、いろんな種類の食材を取るようにする方が 体にはいいと思います。

消化と栄養価は別物

041
調理師
たんぱく質の栄養価は、おおもととなるアミノ酸の数値で判断されます。なので、同じ食材でしたら、加熱ありなしで栄養価が変わることはありません。 卵はアミノ酸の数値が高く、栄養的に優れた食品です。 卵のたんぱく質は加熱によって形が変わり、消化されやすくなります。 生卵は消化に2.5時間かかると言われています。一方半熟卵は1.5時間ほどだと言われています。つまり、半熟卵のほうが消化されやすいのです。 調理師資格を取るための教科書で知ったので、間違いはないです。

トピ主です。

🙂
卵黄 トピ主
レスありがとうございました。 45才の時に ガン を患い それ以後、 病気や食物ノイローゼ の様になってしまいました。 楽しんで食事をすると言うよりも、 これで、良いのだろうか? そんな事ばかり考えて いますから 家族から、嫌がられています。 今回の 玉子 の 件は 生でも、半熟でも どちらでも 良い と 納得しました。 これからは、1つの事に 凝り固まらず、 食事を楽しみにする 生活にして行きたいと 思います。 いろいろ教えていただきまして ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧