本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えてください、出産にまつわる笑える話

教えてください、出産にまつわる笑える話

レス39
(トピ主 3
ちょび
子供
初めてのベビーが生まれるのを待っている妊婦です。 出産予定は10月、8ヶ月を過ぎてお腹も大きくなり、日々体力との戦いになってきました。 自分たちの子どもに会えるのがとても楽しみな一方、出産が不安で仕方ありません。ついいろいろな体験記を読みあさってしまいます。陣痛や分娩の痛みって私でも耐えられるのか… 心配ばかりしていてもドキドキがつのる一方なので、出産にまつわる笑えるエピソード、おもしろい体験談などありましたら教えていただけないでしょうか? それを読んで元気を出して、できるだけ楽しく出産に挑みたいと思います! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

逆子の自然分娩

🙂
もっしー
逆子の自然分娩で、途中で問題が起きたら帝王切開に切り替えるため助産師さんがずっとつきっきりでした。 産まれそうになるとゾロゾロと新人の医師が入ってきて、多分「見学させていいですか?」みたいな事は言われたんだろうけど、多分「あー、ハイハイ」みたいな返事をしたような気もする程度に頭がボンヤリしていて、足を全開で大勢に見守られながらの出産でした。 意外と、6時間の安産でしたが、私のお尻から娘のお尻がプリッと出てきたので陣痛に苦しみながらも笑えました。 逆子体操で必死に逆子を治そうとしたのに一向に動かなかったのんびり屋の娘は、今ものんびり屋さんで、私の天使です。

頑張って下さい。なんとかなります。

🙂
流星
出産…うーん過去ですか。孫誕生の時にお嫁さん彼女に話す位です。笑える話し…勿論あります。長男の時は父ちゃんが陣痛で苦しむ私を無視して本人は横の空きベッドでいびきです。看護師さんに、お帰り下さい。後次男の時は、身体丈夫なら…よしと父ちゃん次男の顔見ないで帰ろうとしたり…まだまだ沢山あります。そんな長男も二人のパパです。次男は…働いてます。笑える話しも…当時は、怒ってましたが。

出産の思い出

🙂
ははっち
1人目 予定日1週間経過後、自分で陣痛と思い込み入院。病院食を5回食べたら陣痛が来て分娩台へ。 逃がしようがない痛み。どこがどう痛いのか、とにかく痛かった。 深夜で隣のナースセンターでは、助産師さんがおせんべいを食べながら何か話をしていました。 1人で寂しく無意識に「キー!」って叫んだら来てくれました。3回くらい。 いざ生まれる時「何回食事した?」「・・5回」「時間があったんだからもう一度浣腸すればよかったね」 何の話かと思ったら・・うんちまみれで生まれた娘。 2人目 今回はギリギリまで自宅にいるつもりでした。 その日は昼にお印があったので、今夜だねと話していて、夕食は主人の好物の天ぷらにしようと。 正直私は天ぷら作るの苦手です。気合いを入れて作り始め、しばらくしたら主人から「陣痛来てるんじゃない?」「なんで?」「腰が引けてるよ」「あ、本当だ痛いかも。でもせっかく作った天ぷら食べたい」「浣腸するんでしょ。じゃ陣痛大丈夫なら食べたら」「うん」 病院では平然としている私に職員も陣痛中とは気づかず追い返されそうになりましたが、無事に2時間弱で出産。息子はきれいに生まれました。

ぞこんな話で良いですか

🙂
海賊の妻
若い頃は「嫁いびり」や「出産の体験談」で盛り上がりました。有る時にママ友の集まりで「怖くてもう子供は産めない」と言うママさんがいました。この方は男の子ばかり3人も産んでいます。「実は陣痛が無いんだ」と言うのです。それが下の子に行くほどに無くなりあっと言う間に生まれてしまう」とか。 みんなは「羨ましい。楽でいいよね。幾らでも産めるじゃないの」と言いましたが話を聞いて納得しました。 ある日テレビでドリフの全員集合を見ていて「わっはっは」と大声を上げて笑ったとたん「ぼん」と言う音がして突然破水し出産が始まったそうです。あわてた夫の車に乗り込み「まだだぞ。まだ産むな」と言われながら「早く。早く」と答えたもののもう赤ちゃんは出かかっているのが分かったそうです。 幸い病院は近かったので「産まれるー」と叫びながら入った所、下足番のオジサンが「ここで産め」と玄関先を指さし、髪ふり乱した助産師が「ダメ。こんな不潔な所では」と言った後「ごめん」と言って出かかった赤ちゃんの頭を押し戻しストレッチャーで分娩室まで運んだそうです。生まれた赤ちゃんの頭には丸くクギリが付いていたそうです。

気遣いのできる子どもです

🙂
ねこむすめ
出産予定日2週間すぎても出てくる気配を見せず、 「今日帰ったら入院の支度をして、病院に帰ってきてください」と言われる。 タクシーの中で「どうする?出てこないと大変よ」とおなかに話しかけたところ、 帰って間もなく陣痛開始。 見ていたテレビの「暴れん坊将軍」のテーマソングをBGMにいざ出陣。 支度をして夜病院に入り、日付が変わる頃に出産というハイスピード出産。 私と同時に出産された方の凄まじい大声(悲鳴?)に、痛みもなにもふっとび、 気づけばわが子が生まれておりました。 翌朝、「体重どれだけ変化してるんだろ」と、産科の体重計に乗りに行き、 あちらこちら散歩して、朝食をもらいに行くと、看護師さんが血相変えて 飛んできました。 どうやら出産直後ウロウロしてはいけなかったようなのですが、 それくらい元気でした。 おそらくこらえ性のないママのところに、「しょうがないなあ」と、 気遣いの赤ちゃんがきてくれたのだと思いました。 すっかり背丈も追い越されて憎まれ口を叩くようになりましたが、 今も気遣いの子どもです。

ついこの間のこと

🙂
ライム
今年の5月に長男を出産しました。 産休に入ってからも後期つわりがなかなか治らず、38週になって漸く少し落ち着いてきたので「明日は行きたかった焼き肉に行くぞー!」と意気込んだ夜にいきなり破水。 病院に直行したものの陣痛にならずただただ羊水が漏れないように横になるばかり。 陣痛室で寝ているとき、横のベッドに来た方がいたのですが、そのかたも促進剤を打っているのになかなか陣痛が来ないようで私と隣の人の後から来た人たちがどんどん陣痛が強くなって出産していくなかで取り残される…。 その後、漸くきた陣痛でひーひーいいながら隣の人より先に出産。 やっと出てきた息子は出た途端にう○ちブリブリー(笑) カンガルーケアしながら私のお腹にブリブリー(笑) 助産師さんも私もう○ちまみれになりました。 結局、焼き肉には行けずじまい…。 まぁ、う○ちまみれの出産という笑い話が出来たのでよしとします~。 隣になった方とは翌日再会し、はじめてのママ友になりました~♪

ありがとうございます!気持ちが和みます

ちょび トピ主
みなさん、ありがとうございます。 すごい、そんなことが!! という気持ちで読ませていただいています。 昨日の検診で、「赤ちゃん横向きだね~、逆子よりよくないんだよね~」と横位を指摘され、帝王切開の可能性もほのめかされてしまいました。突然のことに、あんなに不安だった自然分娩が急に遠いものに思えて、またちがうドキドキを味わっています…。 おもしろい話で笑っているうちにぐるりと回ることを期待して、ぜひいろいろ聞かせてください!

私も一つ

🙂
海外ママ
陣痛が始まって、いよいよ出陣。 タクシーの運転手に、マンションのドアマンが”出産だ”と言ったかどうか、ま、見ればわかるのかもしれませんが、慌てた運転手が、私が乗り込むや発車。 夫が車の後ろをたたいて、走って追いかけてきました。”僕も行くんだってばー” 病院では、陣痛の間、痛みを和らげる(可能性のある)ガスを吸入。(海外での出産でした) 陣痛が来るたびに吸入口をひっ掴んで呼吸をする私。 ”あ、来た。。。” ”がんばれ!!”私の手を握り、2人で頑張ろうとする夫。 あんたの手なんていらねんだよ! 吸入器、吸入器!!! じゃまだからあっち行っててくんない? 無事産まれました。

はじめてづくし。

041
ゆきうさぎ
陣痛が来て、病院へ。 分娩台に上がる前、 子宮口が全開になるまで 準備室みたいなところで、 ひたすら陣痛に耐えていたんです。 お昼頃だったんですが。 看護師さんが、 「まだ、全開じゃないわね、お昼、食べますか?」 「へ?」 「まだ、時間あるわよ」 軽食を置いて、去っていく。 こんな陣痛に耐えながらその隙を狙って 食えってか?そうなのか?そうなのか? 初産なので、こんな苦痛に顔をゆがめている私に、 「おひるどうぞ」って言われて驚きました(笑)。 2人目の時は、 「ゆきうさぎさん~、研修医がきてるんで、 出産見学いいですか~?」と看護師から打診。 ここで「いやです!」って言っていいの? そんな雰囲気じゃないので、 「ああ~どうぞお~」と投げやりに返事。 緊張した研修医登場。 「★※△◆・・」(聞こえないんすけど!) そうこうしているうちに、無事出産。 なぜか、青ざめている研修医。 「お、おめでとうございます」(っていったんだと思う) いち早く立ち去られる(笑)。 もう12年前になるけど。無事に産科医になったかしら。。

大丈夫

🐧
もちは
今1才半になる息子がいます。 早朝破水して、よくわからないまま布団に戻ったら 旦那に「生臭い!!!」と絶叫されました… 急いで病院に向かいましたが、普段冷静な旦那が焦りに焦ったか、 駐車場の壁に車をぶつけました。(今でも笑い話) 陣痛が数分おきになるまでは、余裕しゃくしゃくで陣痛室のベッドで3DSで遊んでいたら 助産師さんに呆れられました。。 陣痛max時、旦那の手を握っていたのですが、骨がミシミシいってましたね。 普段は絶対握力は勝てませんが、あの時だけは圧勝でした。 産んだ直後、息子がおしっこを5回もして、こんなにした子は滅多にいないと笑われました。 まあ、なんとかなりますよ!産んでしまえば、全てが笑い話です。 逆子の件も赤ちゃんにお願いしていたら戻ったという話も聞きますし。 安産をお祈りしています。

超安産でした

🐧
MIOLI
弟が産婦人科医をしているので、勤務先の大学病院で出産することにしました。上の教授先生に見ていただくことになりました。 さて、37週に入ったところで定期受診したら「子宮口5cmほど空いてますよ。出産がもう始まっています」と言われ、そのまま入院手続きしてください、ということになりました。出産時にはずっと飲まず食わずで臨むと聞いていたので、じゃあまずは腹ごしらえを、と思って病院内の食堂でのんびり定食を食べてから、入院手続きしに行ったら、病棟が大騒ぎしていました。なんでも、出産が途中で始まって、どこかのトイレなんかで倒れているんじゃないかということだったそうです。 その後、出産が無事終了…と言いたいところなのですが、生まれる直前になぜか弟が教授に呼ばれて私の出産に立ち会うことに…取り上げるのと、会陰切開やらされた上、縫合までやらされていました。これ、麻酔なしなので「痛い!もっと丁寧に縫って!」と言ったら、周りの助産師さんたちに「もっと言ってやってください、お姉さん」と言われました。 そんなこんなで生まれた娘ももう20代です。自分的にはとても悲惨なのですが、他人にはネタになるかと思います。

長く入院していたから?

041
2歳のこもち
この産科医不足と言われる中なのに 産科部長のぞいた、上から3人の医師が左右と足元を固めてくれ、 かつ看護師、助産師さんも どうやら夜勤と入れ替えの時間だったようで どっちのかたたちも入ってくれ 分娩室がプロで溢れかえってました。 (その3人の医師をのぞいて15人くらい常時いて入れ替わる) むっちゃ豪勢だわぁー…と思いながら産みました。 生まれた後、夫が子に ○○たぁーんと語尾にハートつけて声かけてて いっちゃんクールな看護師さんが(顔に出さずに)引いていました。 うちも横位でした。 (お腹、カレーパンマンみたいじゃないですか?) うちも9ヶ月なる前位にはぐりん!と回りました。 (切迫なのでただ寝てましたが、 頭をした、あしはこっちよーって声かけてました) もしかしたら張りどめの点滴をたくさん打ったことで お腹が柔らかくなって回りやすくなったのかなぁ? 科学的には不明ですが… 今も横のお布団で上下左右自由自在に動き回ってます(笑)

懐かしい・・・

🙂
chocho
息子たちも中学生になり、もう二度と妊娠出産することはないと思うと、なつかしいなあ。 長男の時は「もう予定日すぎてるから、お出かけは近場にしようね」と夫に言われ、「じゃあ近いところでガマンしよう」と車で1時間のショッピングモールに一人で行ってしまいました。その夜陣痛→微弱で27時間かかってクタクタの出産でしたが、遊んですぐの出産だったので、思い残すことはありませんでした。 次男の時は、妊娠中に腰痛がひどくて、よく整体に行っていましたが、子どもの位置まで直されてしまったのか、最後の施術後、強烈な違和感。翌朝陣痛が来て、予定日1週間前に生まれてしまいました。 病院に陣痛がきた旨電話をした時、朝食を食べたかどうか聞かれ、「何か用意してくださるんですか?」「おにぎりなら食べられそう」と、とんちんかんな答えをした私。ちょうど二組出産中で、助産師さんは分娩室でハンズフリーで会話していたため、すべて内容が公開されており・・・。 あとからママ友になった二人に、「おにぎりをリクエストした強者」「笑って陣痛が止まった」と何年たっても笑われました。 ええ、おにぎり、食べさせてもらいましたとも。

かなりビビってた

🙂
叱られた
母性神話が幅をきかせている産院で無痛分娩をしつこく尋ね、院長に叱られた私。 だって、ほんとにほんとに怖かったんだもの。 陣痛がくる前までは見事なまでの及び腰でした。 が、しかし。いざ陣痛が始まり入院するや、突如「冷静客観サイボーグ」に豹変。 妙なホルモンでも出るんでしょうかね? 痛みに耐えかね、無言でまくらを正拳突き。(ナースどん引き) 「隣はなんだろう、騒がしい・・泣いてる?まさか喧嘩?ナースに知らせたほうがいいかしら?こんなとこで奥さん泣かすなんて、ひどい旦那だよ」(となりも陣痛だよ!) 「けっこう、かなり、痛いんですけど、このあともっと痛くなったりします?」「(ナース)頭出てますよ!早く言ってくれないと!!」 分娩台にて 「酸素吸入、初めて!」 「ヒヒフーでしたっけフフヒーでしたっけ?いつしましょう?」 「あと何分くらいで出てくるもんですか?」(直後、ツルっ、オギャー) 無事出てきた息子を抱っこさせてもらい。 「うわーシワッシワやのう!クシャおじさんか!」 最初から最後迄一滴の涙も無し。 ナースの失笑はたくさんもらったけどね!

陣痛の始まりはいつも一つ

🙂
minato
一人目・・・金曜日の夜、金曜ロードショーを何気なく見ていたとき、陣痛が始まりました。 微弱陣痛と戦いながら、夜通し頑張り土曜日昼、16時間で出産。 二人目・・・土曜日の夕方、やはり何気なくテレビを見ていたら、痛み出しました。 そのときテレビで流れていたのが、「名探偵コナン」 実は一人目の陣痛開始時の金曜ロードショーも、名探偵コナン(劇場版)だったんです。 それを見た瞬間、あ、陣痛だ!!生まれる!!と、一人目の記憶がフラッシュバックして、本陣痛が来たと確信しました。 またもや「真実はいつも一つ!」との決め台詞を聞きながら、身支度をして出発。家から病院までは徒歩3分なんですが、家を出てカギをかけようとして、陣痛。3分歩いて、病院のインターホン押そうとして、また陣痛。 ・・・すでに3分間隔でした。 内診したら、子宮口8センチ開いてて、病院到着30分で生まれました。 夜通しかかると覚悟してたのに。 ちなみに、私はコナンの作者、青山剛昌さんと同じ県出身です。 イッテQで笑いすぎて破水した友人もおりますので、イッテQとコナンにはお気を付けください・・・(笑)

早すぎ・・

🙂
頑張れ!
7時に起きて、なんかお腹痛くて、気のせいだと思っていたら『それは陣痛だろう!(経験ないけど)』と主人に言われ・・。 ガンガン痛くなって、陣痛室の前は通り過ぎて、8時半赤ちゃんとこんにちは。 体力あるので、午後には売店でバンバン買い食いしていたら、看護師に怒られた(笑) 主さん頑張れ!

勘違い

041
水しぶき
もう30年以上も前のことです。 初産で陣痛室に運ばれ痛みに耐えながらうんうんうなっていました。 そこへ怖そうな助産師が来て、隣は耳鼻科の男性が入院しているから騒がないようにと言われました。 そんなことを言われても痛いものは痛いと思いながら控えめにうなっていました。 心身共に疲れぐったりしているところにあの助産師が来て、「腹帯をまいておいて」と言って立ち去りました。 何でこんな時に腹帯を巻く必要があるのと思いながらも痛みをこらえて上半身を起こしおなかに巻き始めました。 当時の腹帯は、今の腹巻き式のと違って木綿のさらしを幾重にも巻くものでした。 助産師が戻ってきて、「あれ!腹帯は?」と聞くので、「巻きましたが」とおなかを見せたら、 一瞬ぷっとして、「巻くって?・・・」と呆れた顔になり立ち去りました。 そうなんです。 巻くは巻くでもおなかに巻くのではなく、洗った包帯を使うときみたいにくるくる巻いておけいうことだったのです。 今では笑い話ですが、何で苦しんでいる妊婦にそこまでさせるのかなと疑問に思います。

眠くなり、幸せを感じる

041
れい
今月出産しました。 面白いことといえば、陣痛中眠くなること。 なんだか知らないけどねむーくなります。とろーんと してきます。あと、さすってくれている夫や助産師さんに 感謝の気持ちが募ってきて、陣痛の最中、二人に ありがとうございます、とお礼を述べていました。 私は分娩時は陣痛促進剤を使っての出産になりましたが 促進剤は幸せホルモンとして有名なオキシトシンですから そういう状態になったのかも。 夜に自然の陣痛が来た時は、病室で一人で耐えていたんですが 自然や自分と通じる感覚を持ちました。ぷーんとお腹の張りが きて、ズンズンズンと腰の痛みが来る。赤ちゃんが、生まれて こようとしてシグナルを送って、また、自然の月の引力などの 作用も借りて、体の中で赤ちゃんが移動する痛みが陣痛か、と 理解しました。ただ痛いと思うと痛いのですが、ぷーん、ズンズンズン のリズムに乗ると意外に痛みを逃せます。出産てサーフィンみたい に、押し寄せる陣痛の波をかわしたり、陣痛の波が極大のときには その痛みを利用して、その波に乗って赤ちゃんを押し出したりします。 出産て自分と自然と通じる行為なんだなあと思いました。

私の出産日の1日

🙂
555
まず昼、ご飯食べてから腹痛。 慌ててトイレに駆け込んだら下痢。 その後、旦那と買い物にいきつつも腹痛収まらず。 下痢痛止まらないー(笑)なんて旦那と笑いながら帰宅。 夜。旦那とテレビ見ながら尿意をもよおし、立つと水がチョロチョロ。。 やだーオシッコもらしたわ!下痢痛も止まらないしー!なんて、旦那とまたもや笑い転げる。 それが三回。 やっとここで、なんか変だぞ。と気付く。 病院に電話し、念のためという軽い気持ちで病院行くと、 なんと尿もれは破水、下痢痛は陣痛だった。 その後、陣痛が激しくなってきたところで、 いきんでください!が始まる。 が……助産師に、あなた下手くそだからちょっと練習してて!と。。助産師いなくなる。 一人黙々と分娩台で陣痛がくるたびにいきむ。 1時間後、さぁ産むわよー!と助産師再び現れる。 が、私、あまりの痛さに、明日にしてー!無痛にしてー!と叫び倒し、助産師に怒られる。 その30分後に産まれました。

私は経験がないのですが

お世話好き
友人はお腹が痛くなったので、下痢かと思って病院へ行ったら、陣痛だったとか。  こんなに呑気でいられるくらいですから安産。  午前中に出産して、午後は職場復帰したという女性の話も又聞きで。  糖尿病で、逆子だった友は帝王切開。  でも、5日で退院。  こちらの女性は体力があるのですね。  皆さんの前向きエピソード、楽しいです!  新米の母親バンザイ!

笑ったおかげ!?

🙂
ちょび トピ主
みなさんいろんなエピソードをありがとうございます! 陣痛中や生まれる瞬間にはいろんなドラマがあるものなんですね。楽しめる余裕があるくらいの心意気で臨みたいです。 33週、ここにきて横向きだった子が正常位に戻ってるね~と言ってもらえました!みなさんのレスにニヤニヤしていたおかげかも♪ お腹がカレーパンみたいだったとのレス、深く深くうなずきました。縦向きになったはずなのにいまだにカレーパンみたいですが… あと数週間、めげずに最後まで頑張りたいです。

超安産でした

🐤
二児の母
第一子を妊娠中は やたら「天ぷら蕎麦」が食べたかった。陣痛が始まって7時間で生まれてきたその子は やはり蕎麦が大好物。 第二子を妊娠すると アッという間にお腹が伸びること、伸びること。一度伸びた形状記憶なのでしょうか、おへそがまるでミカンのへたを外したような状態に。上の子と退屈したら二人でおへそを見ていました(笑)。 陣痛が始まり、病院に駆け込むと「今日は生まれません。お帰りください」と自宅に帰されました。が、やはりおかしい、と2時間後に再び病院へ。すでに頭が出かかっており、助産師さんの判断で(分娩室ではなく)内診室でそのまま出産の運びとなりました。わずか4時間のスピード出産でした。 「パパが家にいるときに生まれてね」とお腹の中の子供に話しかけたら本当にその通りに生まれてくれました。感謝しています。

陣痛促進剤

🙂
痛みには強いらしい
初産は陣痛促進剤を使いました。過期産になる1日前だったので。 前日にバルーンを入れて待機。回診に来たドクターに「お腹、痛いんですけど」と訴えたら「そんな顔じゃまだまだ」と言われ、「今晩は睡眠薬あげるから明日に備えてぐっすりお休みなさい」。睡眠薬で眠って翌日の診察では「子宮口7cm開いてるね」え? 浣腸してもらってトイレに行ったら、入れてもらったバルーンが便器の中にボトン。・・・これ、どうすりゃいいんだ?このまま流したら詰まるよね。。。と、便器から拾い上げ、便器の水流で洗って、指で摘んでぶら下げて「これどうするんですか・」と助産師さんの所に持って行ったら「持ってこなくていい!」って、どうするのが正解だったかは今でもわかりません。 その後、促進剤を点滴で入れ始めて、30分くらい経ったらドクターが見に来て「誰だ点滴の速度をこんなに早くしたのは!」私は触ってませんよ。ドクターにっこりして、「早すぎると子宮が破裂したりするんですよ。」って、私も「そうですか」ってにっこり笑い返したけど危ないよ…。 陣痛の合間に陣痛室から分娩室に行く早歩きの足取りを褒められました。

2人目

041
痛みには強いらしい2
夜中におしるしに気付き、私は朝の4時頃自分で車を運転して病院に行きました。 夜中というか、夜明け近くなので病院の窓口が開くまで待つべきかどうか暫く迷ったのですが3時半頃状況を電話したら「とりあえず来てください」と。 病棟に着くと詰め所に居た助産師さんが「ひとりで来たんですか?」とびっくり顔。 ええ、陣痛が来てたんですが、田舎道なので歩くのも嫌で車で5分、広~い市立病院の駐車場に車を停めて、そこから歩いて荷物持って、病院内3階の分娩室のある病棟まで階段上って行きました。「あ、どうも~」って感じで。 陣痛室で横になってたら「痛みに強い体質ですか?」と助産師さん。そういうのってあるんでしょうかねえ。 そこからとりあえず8時ごろに子供産んで、しばらく分娩室のベッドで休んでいたら助産師さんが来て「お母さんが、車に乗って帰りたいからキーを渡して欲しいっておっしゃっていますが」。里帰り出産だったので、私が乗って来た車は自分の車ではなく、母の車。 今思い返すと危ないヤツですね。

大きかった息子

041
ぱぱらっち
二人目の息子の時。分娩時、普通は頭がでたらその後はスルッと出るだけなのに進まず、先生と助産師さんが「肩が!肩が引っかかって出てこない!」とパニックに。股間にもの凄い異物感で「挟まってるんですけど~」というと「分かってます!!」とキレられました。大きめの会陰切開で何とか生まれ、身長55センチ、ほぼ4キロ。「おっきーい、肩幅広ーい。これじゃあ引っかかるはずだわ。」と言われました。 沐浴指導の時には「はーい、3ヶ月くらいするとコレくらいの大きさになりまーす。そうしたら、こうやって、、」と息子も新生児なのに3ヶ月児のサンプルみたいに使われてたよと他の産婦さんが教えてくれました。 先輩は中学生の時、お母さんが腹痛を訴えて救急車で運ばれて心配していたら、お父さんが帰ってきて「赤ん坊が生まれた、、」家族一同茫然、超肥満で誰も妊娠に気付かなかったそうです。

あっさり

🙂
高齢ママン
実母が出産に2日かかったということを何百回も聞いていたので、 私もそうなると思っていました。 で、分娩台に上がったのがお昼の12時前。 「この苦しさが2日も続くのか」と分娩台の上で考えてたら、 突然「あと1回いきんだら生まれてきます!」と言われ、 「えーっ!!??もうですか???」と 言ってしまい、先生も助産師さんも大笑い。 オギャーと生まれたのが午後5時すぎ。 5時間なんて10分くらいにしか感じなかったんですもん・・・。 私の友人は、あまりにもお産が痛かったらしく、 分娩台の上で痛さのあまりパジャマ(?)を掻き毟ったせいか、 出産時には全裸だったそうで、 「出産直後の写真をお見せしたいけど、 親子揃って全裸なので見せられないの・・・」と言われ、 これまた大爆笑しました。 トピ主さん、いよいよですね! これからあの経験ができるんだと思うととても羨ましいです。 よいお産を!

友人夫婦

🙂
おばキュン
 友人夫婦は立ち合い出産したそうです。ご主人が奥様の頭の上で励ます感じで。 で、「くうううううう~~生まれたあ!」その瞬間、ご主人も産んじゃった・・・ 「この人ね、私が頑張ってタっくん産んだ時に、自分はウンコ産まはってん。」 「オレも一緒になっていきんどったから。」 「ひどいわあ。わたしタっくん産んだのに。」 「オレもほんま腹痛かった。」 「生まれた瞬間にトイレピューッって行かはってん。」 「お尻押さえながらな。」 何とも言えない話です・・・立ち合い出産って感動するところなんでしょうけど。

横位治ってよかったです!カレーパン仲間

041
2歳のこもち
あとはその時までしーっかりお腹にいてもらって、 ツルんと出てきてもらえますように…! そういえば、切迫早産だった私は破水スタートになると言われてたんですが、 やっぱり破水スタート。 早朝ねてるのにお腹痛い~っておもってるうちにパン!と弾け(た感じがした) じょろーっと。 下にタオルを引いて寝るようにしてたんですが、寝相?痛み?で足元に丸まっちゃってて 夫を起こして「動くと出てくるから、足元にあるタオルとって!」っていったら テンパった夫が布団をつかんで これ!?って引っ張ってました。 瞬間、超 冷静になれました。 どどどどどーすんの?うまれる?うまれるの?!と テンパってる夫に このまま入院になるから病院いくよ、 シャワー浴びれないから着替えたら行けるから。と伝えると、 わかった、俺シャワー浴びてくるね! …おい(笑) 待ちましたよ、彼がお風呂からあがって髪の毛セットするまで20~30分。 (いつもは1時間だから早いけど) 病院について馴染みの看護師さんたちみて ほんとーーーに安心しました(笑)

笑える話といえば

😉
あります
私は、上の子を産む時に、分娩室が2つあって間違って、他の人が入ってるドアを開けちゃったのです。 向こうの妊婦さんも、「あっ」「すみません」みたいなやりとりしました。 産んだあとに、産んだ週の人が皆で夕食を食べる時に 笑いながら「そういえば、誰かに開けられたんだけど」と会話のなかで、その時の妊婦さんがわかり、「ごめんなさい、私が開けました」と謝ることができました。 8年前の話です。もうすぐ息子は8歳になります。 同じ誕生日の子同士は貴重なので、年賀状のやりとりだけさせてもらってます。 主さんも産んだあかつきには、エピソード教えて下さいね~

思ったより平気でした

041
えみな
初めての出産を前に、どんなに痛いんだろう、と不安マックスだったときに、友人に「あなたみたいに武道をやっている人は、大丈夫」と言われました。聞いた時には、そんなことないでしょと思ったのですが、実際、陣痛の最中には、武道の稽古で培った呼吸、平常心が役立ったと思います。 っていうか、おなかに取り付けられたモニターを見て、看護師さんに「あ、今、大きいの来てますね」と言われても、「え、そうなんですか」って間抜けな返事をしてました。武道の鍛錬のせいか、単に痛みに鈍いせいかはわかりませんが。(後者かも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧