本文へ

そぼくな疑問・・トイレ問題

レス13
(トピ主 0
🙂
soboku
話題
おとなになってから、座りションに変えた方、幼いころから座りションで育てられた男子に伺いたいのですが、立ちションが下手になる などの弊害はありませんか?外出先での困ったことなど起きてきませんか?うちは男子が2名おります。 20代前半と10代後半ですが、ふつうに洋式便器に立ちションで育てていましたが、いまさら?なのですが 座りションを我が家に導入したいと思っています。のちに家庭を持ってからもその方が未来の奥様に重宝されるではないかとも思いますし・・ 子どもが小さい頃は粗相をしたり、トイレの飛び散らかしも子育ての一環として気にはなりませんでしたが、さすがに大人の尿となると、トイレの蓄積された 臭いが築17年ともなると・・・そろそろリフォームも考えた時に、実家は座りションを徹底したいと考える母なのですが・・

ランキング

レス

ある方が

🙂
ぼんみ
ある方が言ってましたが、 座って小すると、ついでに大をするようになり、 立って小をするときに大が出そうになると言ってました。 他に、便器に性器がついてしまう(orついてしまいそうになる恐怖) などもあるそうです。 そのような恐怖を「導入したいと思います」って強制するつもりなんですか。 傲慢な感じがしますね。話し合いで決めないんですか? トピ主は、自分の大事な部分が便器に直接触れそうな恐怖のある排尿の仕方を強制されたとして、 それを強制した人間と今後仲良く暮らしていけますか? これを契機に家を早く出てくれるかもしれませんのでそれが狙いならいいかもしれませんが。

男子たるもの

🙂
ワシじゃ
堂々と仁王立ちしてぶっ放すのが自然の姿・・・と数十年を過ごしてきましたが、ある身体的事情で自宅では座りションがほとんどです。 職場では男子トイレに小便器があるので立ちションです。 外出先でも同様です。 立ちションが下手になったとはまったく感じませんよ。 なーんも心配ありません。

座ションを始めて40年間が近い

🐱
右顧左眄之兵衛
自宅を新築したのを機会に、私自身が「座ション」を始めました。 我家は、娘が3人に奥さんと私(男性)なので、座ションに抵抗は なかったのです。 奥さんがトイレを掃除してくれると言う現実的な課題もあって、 自らがトイレ内を汚すことに疑問を持っていました。 男性が立ちションしなくても、トイレと言う場所は、汚れが酷い所 です。年に1回程度徹底的な分解掃除(シャワレ)をしています。 今後は、男性諸氏にトイレ掃除をお願いしたいと仰っては如何で すか。とお話しになれば、「座ション」に賛成して頂けるのでは。

大人になって自発的に座りました

041
imagine
自宅で座りでも外出先ならわざわざ個室を探して座るより男性用小便器で立ってする方が短時間で済むし便器の数も多いですからから、たぶんそうするんじゃないかな。 だとすれば立ちションが下手になるとは思えませんし、アウトドアで催したら100%立ちションするだろうから、心配するような事態にはならないのでは? と思います。 もっとも三~四十年すれば加齢に伴う小便のキレの悪さなどは起きる可能性が高いですが、それが座りションによる影響なのか単なる加齢なのかはわからないんじゃないかな。

肉体的構造が違う

041
Will
女性の方はわからないと思いますが、男性の排泄器官は外側に飛び出しているため、座ったからと言って外への飛び出しが無くなるわけじゃないですよ。 長時間下着の中に押し込まれていると「変形」するんです。真冬だと本人ですらどっちへ飛び出すかわからない時がある。便器に座った状態で、両脚に挟まれていると、尚更わからない。手も添えられないしね。 意図せず、洋式便器の土手を乗り越えて外(床)へ大量漏出することが起きます。当然パンツやズボンも濡れる「大惨事」となります。 リフォームするなら男性用の小便器を設置された方がいいですよ。指付きでつまんで狙いを固定しますので、便器の外側へ飛び出すことはありません。便器の角度的にも、洋式のように下にひねり曲げる必要が無く、男性にとって楽ですし。 「男も、女と同じよね」「座らせれば済む」と短絡的に結論を出してしまうのは、トピ主さんにとってもお子さんにとっても不幸です。 洋式便座は、立とうが座ろうが男性の小用には不向きな形状なのです。

外で立ちションなら関係ないんじゃない?

041
白ゴマ
うちの夫は大学時代に一人暮らしを経験し、立ちションでトイレが汚れるのが嫌になったそうです。 それ以来、20年近く家では座りション派です。 でも、外では立ちションみたいですよ。 外のトイレではなるべく座りたくないらしいので…。 外で立ちションのままなら下手になるとかはないと思われます。 まぁ、息子さんが在宅ワークや専業主夫とかで毎日家でしかトイレをしなくなればわかりませんが…。

ご質問の心配無し

🙂
じじい
わたくし中年から座りションです。しかし外出先で男子洗面所へ入れば必ず立ちションです。ですから座りションと言っても生涯半分は立ちションです。ですから男の習慣を忘れる事も、出来なくなる事も全く有りません。まず山歩きに行けば山中で座りションはしないでしょう。 という訳で書き込みしながら実に下らない事を書き込んでいるか少し自己嫌悪ですが、でも事実です。

職場や駅トイレは立ってですから…

🐱
家のトイレで用を足すのなんて、一日トイレに行く内の半分もないですよ。 半分は学校や職場、駅や公園、お店のトイレを使います。 よって、一日の半分は必然的に立ってするのです。 一回立ってすることを覚えた、フツーに外で働く男性が、立ってするのが下手になる訳ありませんのでご安心を…

その時々で…

🙂
らりるん
本人ではないのですが… 高校生・中学生の男子がウチにおりますが、トイレトレーニングの時から、我が家の洋式トイレでは立って使用した事がありません。 立って使用すると、大変不衛生だとテレビでやっていて、それを親子で見た事もあり 立って使う=汚い という印象を持ったのだと思います。 でも、幼稚園や学校は男子用は立って使う便器がありますので、家以外の場所では、ちゃんと立って排泄していると言っています。 特に下手になることはないようですよ。 私もトイレが汚くなっている時や、始末がしていない時は「ほら、誰だかわかんないけど、こういう事をしていると、結婚出来ても、直ぐに返品されちゃうからちゃんと綺麗に使わないとダメだよ。」と子供と主人に声かけしています。

たぶん問題なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 立ちションが下手になる、は多分あり得ないかと。 男の立ちションは全く無理のない姿勢なので、男なら誰でももう本能で出来るものです。下手になる、外出先で困る、ということはないかと。 男女とも、大なら和式の姿勢は一番自然でしょう?歳を取れば膝や腰が辛いとかありますが、それさえなければ、あれは大をするのに一番自然な形です。幼児でさえ本能で出来るものです。それと同様、普段やっていないから下手になる、とかはありません。 座りションもまた問題なし。なぜならば、 大の時は男も皆座りションをしているからです。 大の時に出来て小だけでは出来ない、なんてこともあるはずもない。問題ありません。慣れ、だけの問題です。 座りションを徹底させて、綺麗なトイレを維持しましょう。

室内犬を~

🐶
 自営業してます、店では立ちション(自分が掃除する)自宅は犬飼い始めてから座りション。 犬がどこでも付いてきますから、家のトイレ掃除は嫁さんだし。                テレビで男性の尿の飛び散り方、映像でよくやりますよね、あれ見ると立ってするのは?                                                             自宅だから座りションでも、抵抗はないですよ!                     

新築と同時に

🙂
ゆうパパ
私が決めました 1年経ちましたが、5歳児は保育所や外の小便器のあるところでは立ってやっていますよ 2歳児はトレーニング中 親戚へのお披露目の際 「我が家では立っての用便の際いきんで倒れると頭部への怪我の元ですので座って行ってください」と 私自ら言っていました 知識のある人は理解されますね、伯母なんぞは自宅でもそうしたいと言い出していました 健康診断や献血の後は看護師、受付でも言われるくらいです ある統計では半数が座りになっているそうです 小町でも度々議論になる事です

抵抗派に言いたい

🐱
右顧左眄之兵衛
自宅に洋式便器しかない状態で、男性が立ちションして、 その後女性がトイレの使用をされることに対して、何も 感じませんか。 或いは、その都度ご自身で清掃していらっしゃるのでし ょうか。 立ちションの汚れ度確認には、古新聞を円錐状に折り、 飛び跳ねを確認されることです。観察して現実を知らな ければ議論に参加する資格がありません。 立ちションを確保したいなら、ご自宅に男性用トイレも 設置されることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧