本文へ

なにかおかしい? 小学生男子  その後

レス195
(トピ主 28
🙂
ルル
子供
少し前に投稿致しました、暴言を吐く小学生の子についての悩みなのですが、ついに暴力沙汰になってしまいました。

http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0913/730107.htm

授業中の話し合いで反対意見を言われると、ひどく怒り、暴言でねじ伏せようとする男子生徒がいて、娘が同じクラスで非常に困っていました。その後すぐに別の班になったのですが、この度、また同じ班になってしまいまして・・・今回、ついに暴力事件に発展してしまいました。

被害にあったのはうちの娘ではなく、他の子です。

今までは男の子(A男くんとします)が無茶を言うと、周りの子が遠慮したりゆずったりしていたのですが、周りの子が成長し、
「もう、A男くんが変なことを言っても、言う事を聞くのはやめよう。言うなりになるのはやめよう」
ということで、無理難題は相手にしなくなりました。さらにお互いに助け合うようになり、うちの娘のようなおとなしいタイプの子がA男くんから怒鳴られると、ほかの子がかばいに入るようになりました。

今までなら発言を遮られてしまっていたけれど、今では他の子が、
「今はルル子ちゃんが話してるんだよ。A男くん、黙って」
などと言ってくれるようになり、そういうことが積み重なって、だんだんとみんながA男くんから離れていきました。

今までは怒鳴れば思い通りになったのに、それができなくなってイライラしたのか、先日、娘をかばって言い争いになった相手のB子ちゃんが殴られてしまいました。

B子ちゃんの親御さんはひどく動揺されて、同じ班のC子ちゃん、D男くんの親御さんも心配をし、一度A男くんの親御さんも交えて学校で話し合いをしようということになりました。 

続きます。

ランキング

レス

前のトピを拝見しました

🙂
プリンセスバブルガム
やっぱりね。という感想でしょうか。 相手の親御さんと話をされるときは、学校で校長立ち会いのもと、相手にはご両親に揃ってもらう方がいいです。 私が経験したケース。(友人から聞いた) 学校での態度をお父さんは知らなかった。 暴れまわってることはお母さんがお父さんに何故か内緒にしていた。 話し合いで我が子の現状を知ったお父さんは愕然とされてた。 それ以降、その子は大人しくなった。 この場合、お母さんの歪んだ愛情が子供をダメにしていたのでしょうね。 周りから嫌われる前に家族で話し合えば大丈夫だったかもしれないのに。 主さんが当事者でないから話し合いは無理かな。 ま、私なら子供が怪我をする前に学校には抗議しておきます。 うるさい親と思われれば、子供はその子から離されると思うので。

担任は今までの対応は、

🙂
明日
四年生なら担任は、持ち上がりですか。少し気になったのは、子供達も成長しそれぞれ相手のお子さんに発言した事です。成長したからですか…担任の対応で幾らでも子供達の雰囲気も変化します。とりあえず話し合いされたんですね。少しでもいい方向に行くと良いですね。担任次第と思います。問題を起こすお子さんなりに、言い分あります。担任でらち行かないなら教務主任・教頭なりに相談して下さい。

続き前ですが、去年の先生は何してたのかな?

🐤
あなたのおとなりさん
去年、先生に話した方がいいか悩まれてましたが、授業中のことなのに担任の先生は気付いて無かったのかな?今更だけど… A男君の親次第って感じですね。 続きがとっても気になります。

っていうか

041
まに
追加のレスが着く前ですが これいつの話なんですか? 7月ごろ? それにしてもずいぶん時間が経っているようですが 夏休みの間に話がドンドン進行しているのでしょうか?

続きです

041
ルル トピ主
事の経緯は以下のとおりです。 A男くんが理科の授業の後、うちの娘に「お前、これ持っていっとけ」と言って、自分の筆箱やノートなど荷物を運ばせようとした。娘は「えー、自分のことは自分でやりなよ・・・」と言いかけたけれど、A男くんは娘の頭を小突く真似をして、「やれよ!」と言って机にバンと荷物を叩きつけて走っていってしまった(体育館の開放日だったので、早く遊びに行きたかったのでしょう)。 それを見ていたB子ちゃんが、 「あんなの言うこときくことないよ! 行こう行こう」 と言って、娘と二人、荷物はそのままで教室に戻った。 休み時間が終わり、A男くんが「荷物はどうした!? さっき頼んだだろ」と言ったので、娘は「自分のことは自分で」と言い返し、B子ちゃんも「あんなのお願いなんかじゃない! いつもありがとうも言わないじゃない」と言ったところ、思いっきり頭を殴られてお腹(腰?)も殴られた、とのことです。

なんか、中途半端…

041
台風の目
前のトピから今回のトピに到るまでに、どの様なアクション、解決策、進展があったのでしょうか? 前トピ見ても、な~んにも掴めなかったので…。 今回のトピにしても、1学期(前期)の出来事ならトピ立てするまでの間に、ふつう何らかの対応はしてますよね。もうすぐ夏休みも終わりの時期ですよ。 その辺りのこと、教えてもらえませんか?

登校停止を求める

🙂
るんたった
二学期からその子を登校停止にしてもらうよう、何か動いていますか? 親たちからそういう要望が出た、というのは強いと思います。だって、命の危険だってありますよ。お腹は大事な部分です。内出血で死に至る場合もあります。ましてや女の子。まともなことを言ってこんな仕打ち、女の子の親が黙っていないはず。 とにかく、クラスで一致団結を。その暴力生徒くんには特別に先生をつけて、別教室に一人で教えてもらうようにするとかね。もしかすると、ある種の障害があるかも知れません。

いつの話ですか?

🙂
なつ
夏休みも終盤のこの時期に、1学期の出来事ですか? 追加1も読みましたが、その後はどうなったのでしょうか? 暴力を振うお子さんは、何かしら支援が必要な感じですね。 現在高校生の長男が4年生の時に、暴力的な子が2人いました。 支援が必要なお子さんでした。 突然キレて暴れ出す、暴力をふるう、物を隠す盗む。出入り自由で授業妨害をするなど、学級崩壊になりました。 学校・保護者・教育委員会も入って、揉めに揉めました。 が、卒業まで解決せず。 うちは、受験で逃げました。 中学での暴れっぷりは、すごかったようです。 ですが、中3で2人とも引越しして、平和になり受験モードに切り替わったので、例年になく偏差値高い学校の進学率が高かったらしいです。 暴力的な子は、すぐに状況がよくなるとは思えません。 中学で逃げる準備をされた方がいいと思います。

話し合いで分かったこと

041
ルル トピ主
混乱状態のまま夏休みに入ったわけですが、事を心配した班のみんなとA男くんの親御さん、そして先生と校長先生とで話し合いが行われました。その結果わかったのですが、A男くんのお母さんへの説明は、自分がみんなから仲間はずれになっているというものであったということです。 「貸して、とお願いしても、俺にだけは貸してくれない。ほかの子には気持ちよく貸すのに」などです。 自分が受けた仕打ちは訴えたものの、なぜそのような仕打ちを受けるに至ったのかは何も言っていないようでしたので、B子ちゃんC子ちゃんD男くんやうちの娘の話を総合して、いったいなぜ貸してもらえなくなったのか順を追って説明しました。 A男くんが、B子ちゃんの使っている紫のクレヨンをいきなりひったくるように取った。「ちょっと返してよ!」とB子ちゃんが取り返そうとしてクレヨンの引っ張り合いになり、結局真ん中から折れてしまった。それなのにA男くんは謝りもしなかった。 C子ちゃんのペンを2本貸したら、2本を分解して遊び始めた。「壊さないで!」と言ったら、バラバラのままポイッと返してきた。分解遊びのせいでペンの色が混ざってしまった。

続きです

041
ルル
怒られないようにわざと隠して説明したのか、それとも本当に加害意識がないのかはわかりませんが、加害意識がゼロということはないのではないかと思います。 A男くんのお母さんは気弱そうな方で、昔から知っている方の話では、A男くんの要求にダメと言えず、欲しがるものは欲しがるままに買い与えてしまうようなところがあるそうです。 先生も、よく言えば「見守って」、悪く言えば「放置」で、とにかくA男くんの暴言をたしなめもしなかったとのこと。 「やはりそれはおかしくないですか。見守って気づきを待つと言ったって、娘のように、普通に意見を言っただけで暴言を吐かれたり、意見自体を言わせてもらえなかったり、授業を受ける権利が妨害されているんですよ。A男くん個人が困るだけなら、ある程度本人の気づきを待つのもアリでしょうが、他人に迷惑が掛かっているんですから」 私がそう言うと、D男くんのお父さんも、 「いくら子供でも人付き合いの守るべきルールはあるんですから、周りの大人が教えないと。A男くんがそんなことをしているのに止めもしないなんて、これは絶対におかしい」と。

相手の親がどう出るんだろう?

😡
ぽち
幼稚園で似たことがありました。 先生の前で大人しそうなお子さんに、我が子が二階や階段などの死角で殴られ、相手の命令を聞かせられていました。 相手のお子さんはやったことを認めないのでこちらは苦労しましたが、クラス内で段々被害が増えていき、先生も解るようになりました。 担任に相談するのが一番ですね。元教員に聞いたのですが、面倒くさくて見て見ぬふりはあるらしいです。 話し合いをして、相手の親が反省出きるかどうかが更正にかかっていると思います。 そういうお子さんは家庭で親から命令されて暴力を振るわれているのか、親を舐めきって注意されないのか、どちらかじゃないでしょうか。

続き読みました

🙂
多分モラハラ家庭で、父親に問題ありそうだなぁ。 で話し合いはまだですか?

何かおかしい、トピ主と親達の対応

041
ビンタ一発
半年以上経ってますが、事件の報告のみのトピ立てにビックリです。 何故子供だけに対応させたの? 親達は、先生達は何をしていたの? 暴言だけだから放置してたのですか? 自分が孤立したと思えば、何をするかわからないですよ。

トピ主さんは他の人の憶測で判断することじゃない

041
?
 噂話や憶測話は間に受けないほうがいいですよ。親御さんもすでに何かしらの対応をしていてもうまくいかない場合や、あるいは親御さん自体が重大な問題を抱えていることがあるものだから。トピ主さんの知らされていない事実があるのかもしれませんよ。  それと、トピ主さんは結局どうしたいの?肝心なのはそれですが。  その子とかかわりたくないなら、受験なりなんなりをする。学校では諦めて塾で学習面を補完する。みたいな方法もとれるわけです。それに4年生以上の高学年なら子どもも特性みたいなのわかってますから、比較的うまく距離とりますよ。  とりあえず、困っていることは伝えたんだったら、あとは現場に任せるしかないでしょ。何のためにトピたてたのかいまいち意図がわからない。

話し合い

041
ルル トピ主
親がなんでも口出しするのはどうかと思ったから、先生にお任せして今まで来ていたけれど、まさか目の前で暴言が行われているのに指導すらなしとは知らなかった。これからは私たち親も黙っていない。 殴られたB子ちゃんの親がそう言うと、先生はA男くんのお母さんをかばうような調子で、 「そんな、みんなで一斉に責めなくても・・・」 などというのです。 B子ママ「一斉に責められる羽目になったのは、今まで指導する責任を果たさなかったからでしょう、A男くんとその親の責任でしょう! 責められたくないなら、一回目があった時点で改善していれば、こんなに大勢に責められることなんかなかったんです」 D男パパ「それだけ多くの人に迷惑が掛かっているということを、まず認識するべきではないですか」 C子ママ「先生の今の言葉はまるで、私たちが悪いかのように聞こえます。いったいだれのせいで忙しい時間をさいて集まっていると思っているんですか」 私「もちろん、今まで先生を信頼しきっていた私たち親にも責任はあるので、今更ではありますが」

続きです

041
ルル トピ主
その日はここまでしか話が進まず、次の日にも今度は校長先生に立ち会っていただいての話し合いになったのですが、これが本当にひどい話だとわかりました。 先生は、A男くんが除け者にされた被害者、他の子が加害者だと報告していたのです! 昨日した話をもう一度校長先生の前でもする羽目になり、B子ちゃんママはこの時点で怒りで真っ赤でした。 その後の先生の説明も、全く的を居ていない話ばかりで・・・。 「A男くんは母子家庭で、寂しいけれど健気に頑張っている子なのです。乱暴したのは悪かったけれど、本当は寂しがり屋で」 B子ちゃんママは激怒して詰め寄りました。 「ちょっと待ってくださいよ。A男くんが母子家庭なのと、うちの娘への暴力や問題行動と、いったいどういう関係があるんですか。寂しいからって何やってもいいんですか」 「いえ、Bさん、ですからA男くんは困難な環境で・・・」 「だから? 母子家庭で困難だったら、うちの娘は殴られても構わないんですか?」 「別にそういうわけでは」 「だったら関係ない話を出さないでくださいよ! ふざけてるんですか、突然関係ないおしゃべり始めるなんて!」

担任の認識

041
ルル トピ主
担任の中では、A男くんは困難を抱えるかわいそうな子、だからみんなで配慮して譲れるところは譲ってあげなきゃならない子、それをしない皆は加害者、ということになっていたようです。 当然、校長先生への報告も、A男くんの荒れた原因は寂しさゆえで、それをわかろうともせず、A男くんが自分で気づいて変わるのを待ってあげないB子ちゃんたちは、思いやりのない冷たい子、という内容になっていた由。 校長先生の目は点になっていました。 「困難といいますけどね、母子家庭のA男くんよりも、A男くんのせいであれこれ丸ごと困っているうちの子の方がよっぽど困難に直面しています!」 「でもBさん、大人になったらいろんなことを乗り越えていかなきゃならないんです。A男くんのような子とも、うまく付き合えるようにならないと、社会では・・・」 ここでC子ちゃんママも激怒。 「大人大人って、そんなに大人になってからが大事ですか。じゃあA男くんのしたことは大人だったら立派な暴行罪、器物損壊罪、窃盗罪ですね! 今すぐ警察呼びましょう」

担任だけでは無理でしょう。校長へ

041
クリスティーナ
逃げ腰の担任では解決しませんよ。 「様子をみる」は放置と同義です。 校長にも参加してもらう、父親たちも同席した方がいいです。 校長が隠蔽体質で埒が明かなければ教育委員会へ。 うちも経験がありますが、校長が解決を怠ったために学級崩壊まで進みました。子供たちが本当にかわいそうでした。

何がしたいのですか?

041
ミント
今まで学校に任せていたけど、このままではいけないと思い話し合いをした。 それで学校がどう対応するのかまだレスがありませんが 学校の対応が納得いかないのでどうすればいいかという相談なら分かりますが はじめての話し合いの内容を細かく書く必要はないと思います。 こんな会話まで細かく書いたら知ってる人が見たらすぐに特定されてしまいますが大丈夫ですか? 男の子も学校もおかしいのかもしれませんがトピ主さんの感覚もかなりおかしいので 今回のような問題には口出ししない方がいいと思います。

お子さんが~だから静かにして欲しい、ってトピには

😝
小町世界でも同じ
必ず擁護派が現れる 昔はみんな子供だった だから少子化が進む 子育ての大変さを解ってやれ 何が何でも子供の自由にさせろ 今の世の中は世知辛くなった、等々 あのお方とこの担任の思考はそっくりです 大変だから寂しいから、何やっても許される? そんな訳ない! 子供は安心して教育を受ける権利があるんだよ もちろんそのやんちゃ坊主もだよ だけど人に暴力を振るっちゃいけない 授業の邪魔もしない その義務を果たさなきゃ集団生活は成り立たないの 似非ヒューマニストには困るよ、ホント

担任をやる資格のない先生だったのですね

041
つゆり
私は担任の先生がA男くんに同情的なのは 多少は仕方がないかなとは思いますが 悪い事は叱って、A男くんの話を聞いてあげるとか 学校にいる間にどうすれば淋しさで悪い事をしなくなるのか 自分で解決出来なかったら学校全体の知恵を借りて A男くんも含めた全員が問題なく楽しく過ごせるように 努力をするべきだったのでは?と思いました。 責められるべきは担任の先生ですね。 悪い事をした生徒を教え導く立場の人間が 加害者の味方をして被害者に我慢を強いる非常識さ。 校長への嘘の報告も酷いものです。 もしもですが、他の常識のある先生が担任であったら A男くんは数回問題行動を起こしたとしても きちんと怒られて反省し、人間関係もここまで壊れなかったかも。 担任も人間だから間違いもあるとは思います。 でもこれだけ大問題になってまで A男くんは母子家庭でとか言ってるなら 新学期からは担任からはずれてもらうしかないと思います。 そしてA男くんは落ちつくまで保健室授業?っていうのかな? 別室で授業を受けてもらうのがいいと思います。

物事を客観的に見ることのできない先生

🙂
本当の話
同情します。担任が悪すぎです。いるんですよね、こういう話の論点がずれまくっている人。何度話しても理解できない。よく先生していますよね。びっくりです。 校長先生が客観的に物事を判断できる、まともな考えの人だということを祈っています。

話し合い中、トピ主さんの発言がありませんが

💤
茶呑
長々とセリフを書き出していらっしゃいますが、トピ主さんの発言がありませんね。 この話し合いの会話は本当のことでしょうか。 実際に事件がおきたクラスの保護者や学校関係者なら、 どのお母さんがどんなセリフを言ったかが、手に取るようにわかる感じで書かれていますが、 これが事実だとは思えません。 トピ主さんが、自分がモンスターペアレント扱いされたくなくて、あるいはA男ママ関係者に逆恨みされたくなくて 「これを言ったのはこの人、あれを言ったのはあの人、私じゃありません」と、既成事実作りをしている印象を受けました。 事実だとしたら、別の意味で問題だと思いますよ。

担任は事なかれ主義なだけか??

041
対案
24日 16:19までのトピ主さんのレスを読んだ印象なのですけど。 担任は男性ですか? A君の家庭が母子家庭というのを見て、「A君母と担任は付き合っているんじゃないの?」と思ってしまったのですけど。 好きな人の子どもだから、変に庇うのではないかと…。

学校側には解決は無理そう

🙂
悪嫁上等
なので、教育委員会に訴えれば良いと思います。市、ではなく県や都、みたいな一番上のところに相談で。 校長に睨みが効きますし、担任には良いお灸になるでしょう。

転校できませんか?

🙂
hg
このような担任を放置する学校はこれからもなにかしらの問題を解決できずに、なあなあで終わります。 うちもそのようなことで何度が学校と話をしましたが、何ら解決に至ったことはありませんでした。転校など何らかの手段をとるべきです。 こんな学校では自分の子供は守れません。 担任、校長が信じないのであれば、ボイスレコーダーなどを持たせる、なにか起こった時には、担任ではなく教頭、校長先生のところに行くようにいう。 記録を詳細にすること。暴力があったときに、児童相談所に通告するときにも有用になると思います。証拠集めをしっかりしましょう。 また、毎日授業参観に行くのもひとつの手だと思います。とくに休み時間は担任が職員室に戻るので、対応ができません。そのあたりもつめれるといいと思います。 席順も重要な要素です。A君が先生の監視下に置けるような位置にするべきですし、単純にくじ引きに決めるような先生なら信用してはいけません。 学校を、環境を変えることが一番だと思いますよ。

担任の力不足が原因?

041
ギンガ
担任の力不足が原因?ならもう聞くことも無いのでは・・・ 警察沙汰で良いと思うし そのA男くん親子が謝罪し、治療費を払えば良い。学校の保険で払えるとは思いますが。 その担任の先生にはビックリしますが学校側が対応すれば良いと言います。

うーん

041
あぶ
レス5まで読みました。 何だかすごく厄介な担任ですね。 若い人なんでしょうか? 私がその場にいたら 「オマエ、ドラマの見過ぎ。夢見過ぎ」と言っちゃいそう。 そういう自分のスタイルが理想の教師像だと思い込んでるんでしょうね。 随分勘違いした「弱きを助け、強きを挫く」ですが。 今時母子家庭の家なんてたくさんあるし、 両親いても共働きのとこが多いから、昔ほど親子の時間があるわけでもないし、 それをすごいハンデみたいに言われてもねぇ。 校長先生がきちんと状況を理解できて 何らかの対応をしてくれるといいですね。

続きです

041
ルル トピ主
茶呑様 すみませんでした。私の投稿の中に一件、「トピ主」の表示のないものがありまして、そこに私の発言が載っています。 尚、ここに書いた発言内容はある程度要約していますので、すべてこのとおりのセリフで完璧になされたものではありません。 私の発言内容は、終始一貫して、 「A男くん個人が困るだけなら、例えば忘れ物とか遅刻なら、ある程度本人の気づきを待つのもアリ」 「暴言や授業妨害は他人に迷惑が掛かっているのだから、そういうことは悠長に見守りなどとせず、すぐにやめるよう指導してほしい」 この2点の繰り返しでした。 先生がA男くんを心配なさるのはわかるし、配慮が必要なお子さんなのもそのとおりだと思います。 とはいえ、問題行動の結果、目の前にいる赤の他人に迷惑が掛かっているというのに、指導もしないというのは、結局はA男くんのためにもならないのではないでしょうか。 実際C子ちゃんママの言うように、大人になってからそんなことをしたら、その場で逮捕されてしまうのですから。 先生は本当に将来のことまで考えているのかな? と思いました。

担任のダブルスタンダード

041
ルル トピ主
担任の先生で気になったのは、A男くんと他の子の扱いの差、ダブルスタンダードです。 A男くんは困難をかかえるのだからと、問題行動も大目に見てあげるのに、そのA男くんから殴られたり、暴言を吐かれたりする周囲の子が、A男くんから離れていってしまうと、お友達を仲間外しにする問題行動(?)として報告をする。 端的に言って「差別」だと思います。 いろいろな社会規範や一般常識の中から、都合の良い部分をうまくつまみ食いして、A男くんを擁護するわりに、C子ちゃんママなどのようにはっきりと、「だったら、その規範にあなたも従うべきでは?」と指摘すると、急にモゴモゴしてしまう。 その規範を適用して自分が損するとわかったとたん、さっきまで持ち出していた規範をあっさり引っ込めるなんて、担任自身、社会生活のルールや法律違反をそのくらいの軽い気持ちで考えているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧