本文へ

窓用エアコン 故障しました。

レス11
(トピ主 0
😣
まーちゃん
話題
コロナCWーA1614で使用3年目です。

コンプレッサーが1時間に1度、20秒程しか作動せず、あとはぬるい風しか出ず、暑くて困っています。

設定は<冷房 20℃>にしており、エアコンの後ろの窓は開いています。

今年も問題なく使用しており、もっと頻繁にコンプレッサーが作動していました。3~4日前からこのような状態になりました。

原因やどこを修理すればよいのか、メーカーに依頼する前に、少しは知識をつけておきたいなと思い、質問しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

連続20℃なら過負荷運転が故障原因かも

🐱
技師
素人の集まりの掲示板に相談して、製品を見たこともない人の想像を得ても賢さを得られない。 メーカーの修理部門の技術者は、経験と知識と教養と周知を集めて、現品の故障内容を解析し、適切な修理を行う。 補修部品の在庫があれば30分以内で修理作業を完了する。 自分のことを「まーちゃん」と、ちゃん付けする幼い人は、速やかに取説や保証書に書かれたサービス部門に相談することを選ぶべきです。サービスセンターの受付電話は365日24時間対応と書いてあります。 出張修理になると思うので修理費は購入価格に近くなると思われます。 窓用エアコンは今は3万円で買えます。新しくするのが賢いかもしれない。 常時20℃設定する必要があるなら部屋に対して容量不足です。 大きなエアコンを購入したほうが省エネになると思います。

知恵?

🙂
適正修理価格を、減額もしくは無料にする「クレーマーテクニック」を知りたいのですか?

素人の噂話より。

🙂
カエルくん
 >>コンプレッサーが1時間に1度、20秒程しか作動せず(=時間を置けばコンプレッサーは一時的に動く。ということで ) 単純に考えると「コンプレッサーが動く=中の気体(フロンガス?)を圧縮する=しばらく圧縮を続ける=圧縮の限界になってコンプレッサーが止まる。」と推測してもよいはず。・・・結論としては機械内のガスが不足しているため圧縮による熱交換が行えない。  これセパレートタイプだとよくあることですが(配管のつなぎ目に油がにじみ出たりして一目でわかる場合もある)窓枠用では聞いたことがないような。  ガス圧が足りなければ測定器で簡単にわかります。  あとはセンサーが馬鹿になっていて気温が30度でも設定温度に至っているので機械が止まるということもあり得ます。(温風が出つつげているのは不思議、何分くらいで続けているかは用観察)  現在のセンサーはデジタル式で温度の変化で電気的抵抗値を測り機械が判断します。要するにセンサーが馬鹿になると抵抗値が0または無限大になり機械は仕事をし続けるか、さぼるかの両極端になります。

20℃の連続運転が壊した

🐱
おびわん
エアコンは、室温を一定に保つために「冷房動作と保温動作」を繰り替えします。 例えば、28℃に設定し、29℃+になると、冷房が機能する。28℃まで室温が下がるとアイドリング運転になる。 これが普通の使い方です。 トピ主は、20℃の連続運転をしてるので、フルパワーで連続運転している。 自転車に例えると、最高速で走り続けている。トピ主、疲労困憊。エアコン、疲労困憊。消耗・故障にいたる。 「まーちゃん」。自分の名前を「まーちゃん」と書くのを止めましょう。情けないですよ。 コロナエアコンはメーカー修理しましょう。電話してください。 サービス社員が出張するので修理費は高いです。

うーむ

💢
ボーボーライス
迷わずコロナに電話でしょう。 いきなり修理とはならないと思いますよ。 まずはアナタに出来ることを電話で指示されて、 それでも直らない場合は、修理となるはずです。

気が付いて、素人はプロに丸投げして~

😀
常夏ココナツのハワイ
下手に口、手をは挟まない。 業者に聞かれたことだけ説明してください。 お金だけは用意しててね。 今年も暑かったですね~笑

役には立たんだろうけど

😑
おやじぷやじ
お困りだろうと思ってしゃしゃり出て参った。 まず掃除。あとは修理でしょう。 関東以西であればこのところの残暑でいかれた可能性あり。

木造4畳用ですよね

😭
カフカ
>設定は<冷房 20℃>にしており、エアコンの後ろの窓は開いています。 部屋の広さに対して小さ過ぎでしょう。 もしかすると、軽トラックに2トン積載してるみたいに過負荷になってませんか? >コンプレッサーが1時間に1度、20秒程しか作動せず、あとはぬるい風しか出ず コンプレッサーのモーターが過負荷の連続で傷んできて、オーバーヒートしやすくなり頻繁に止まるみたいですね。冷えてくると、電源の入れ直しでリセットされるので、また一時的に作動するが、すぐにオーバーヒートってことでしょう。ファンのモーターは回っているから当然ぬるい風は来ますよ(笑)。 部屋の広さに見合ったものに交換すればいいですよ。

修理見積もり依頼にいくらかかるか聞いてみる

🙂
エアコン修理
コンプレッサーが動かないみたいですね。 保護回路が作動して止めているのならそれなりの修理をしないと。 コンプレッサーに過負荷が何故かかるのかなどです。 あとは温度センサーの故障とかいろいろです。 本体内部は高電圧部分もあるので修理を呼んで見積もりをしてもらうといいです。 今は基盤交換などが多いですから、その部品代と人件費がでますよ。 修理した場合はその部分について新たに保証がつくかも聞くといいです。 見積もりにいくらかかるかは電話で聞いてください。 小さな窓用エアコンみたいですね。

出張代高いですよ

041
桜貝
基盤とか取り替えるなら、出張費の他にもその他の部品取り寄せなど、かなり高くつくと思います。 残念ですが、今なら新品に取り替えた方がエコですよ。 でも、窓のエアコン煩いですよね。 静かな生活をしたいのなら、大きなクーラーを使うようにしたら楽ですよ。 でも、とりあえず。 ここで質問するより、説明書のナンバーに電話した方が早かったと思いますよ? 残暑お見舞い申し上げます。

<冷房 20℃>の設定は、耐久試験と同等の過酷な使用条件です

🐱
ニャンと!
残念ながら・・・・・酷使の結果、コンプレッサーの寿命が来たものと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧