スマホやタブレットをWiMAXに繋いで利用しています。WiMAX本体に3日で使った使用量が表示されるようになっており、日頃は大体1~3GBです。
WiMAXは3日で10GB以上使うと速度制限にかかるので、どれくらいの速度になるのか体験しようと動画をたくさんみてわざと使用量を増やしてみました。一番多くて1日に6GB、大体1日2~4GB程度使っていました。
また、速度制限がかかるとページが開けなかったり写真や動画のメッセージが受け取れなかったりと大変不便なことも確認できました。
夜中の25:00くらいに3日で8GBまで下がったのを確認し就寝。翌朝みたら28GBになっていました。就寝中は何もダウンロードしていません。
携帯会社のアプリで確認してもWiMAX本体と同じ使用量でした。携帯会社のオペレーターにも確認しましたが同じでした。増えた原因として、アプリが作動していた、アップデートした、アプリの履歴が残っていたことが考えられると。私はダウンロードしたアプリは携帯会社のもの3個とグーグルマップのみ。アップデートは手動にしています。アプリの履歴はいつも通りで、この日だけというものでもありません。お客様のおっしゃっていることが正しいなら本体の故障でしょうといわれました。親切な対応ではありませんでした。
店舗に修理に行きましたが、WiMAX本体の使用量は目安で携帯会社は別途測定しており、携帯会社の測定でも同じ使用量なので故障は考えにくいとのことでした。今回は代替機がなかったので修理に出しませんでしたが、代替機のある時に修理に出そうとは思っています。
20GB増えた日に、設定からバッテリーの1日使用量を確認したり、履歴も確認したりしましたが、怪しいものはみあたりませんでした。
他に何か原因が考えられることがありましたら教えてください。よろしくお願いします。