本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数時間で20GBの使用量になっていたが、身に覚えがない

数時間で20GBの使用量になっていたが、身に覚えがない

レス12
(トピ主 0
041
もみじ
話題
スマホやタブレットをWiMAXに繋いで利用しています。WiMAX本体に3日で使った使用量が表示されるようになっており、日頃は大体1~3GBです。 WiMAXは3日で10GB以上使うと速度制限にかかるので、どれくらいの速度になるのか体験しようと動画をたくさんみてわざと使用量を増やしてみました。一番多くて1日に6GB、大体1日2~4GB程度使っていました。 また、速度制限がかかるとページが開けなかったり写真や動画のメッセージが受け取れなかったりと大変不便なことも確認できました。 夜中の25:00くらいに3日で8GBまで下がったのを確認し就寝。翌朝みたら28GBになっていました。就寝中は何もダウンロードしていません。 携帯会社のアプリで確認してもWiMAX本体と同じ使用量でした。携帯会社のオペレーターにも確認しましたが同じでした。増えた原因として、アプリが作動していた、アップデートした、アプリの履歴が残っていたことが考えられると。私はダウンロードしたアプリは携帯会社のもの3個とグーグルマップのみ。アップデートは手動にしています。アプリの履歴はいつも通りで、この日だけというものでもありません。お客様のおっしゃっていることが正しいなら本体の故障でしょうといわれました。親切な対応ではありませんでした。 店舗に修理に行きましたが、WiMAX本体の使用量は目安で携帯会社は別途測定しており、携帯会社の測定でも同じ使用量なので故障は考えにくいとのことでした。今回は代替機がなかったので修理に出しませんでしたが、代替機のある時に修理に出そうとは思っています。 20GB増えた日に、設定からバッテリーの1日使用量を確認したり、履歴も確認したりしましたが、怪しいものはみあたりませんでした。 他に何か原因が考えられることがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

WiMAXユーザではないので違ってたらごめんなさい

🙂
通りすがりA
・IDとパスワードを誰かに知られていませんか? ・IDを初期値(admin等)のままにしていませんか? ・パスワードを簡単なもの(IDと同じだったり、11111だったり)にしていませんか? ・スマートフォンがウイルス感染している可能性はありませんか? ・ルータそのものが乗っ取られている可能性はありませんか? 1度だけ20ギガ使われただけで、その他は通常と変わりないというのであれば 誰かにタダ乗りされたのだと思いますが、どうでしょうか。

不正接続

🙂
funafunapi
WPSやAOSSで端末を追加していると思いますが 第3者が不正に接続したのではないでしょうか。 方法は詳しく説明しませんが、不正に接続する方法はいろいろあります。 まずは、無線LANに暗号化かけてあるかどうか確認し 可能ならMacアドレス制限で接続先を限定するといいと思います。

誰かが使っているのかも

🐱
stella☆
パスワードが推測しやすいものだったりしませんか? パスワードが第三者に漏れていたら、 トピ主さんのWi-Fiの電波の届く範囲であれば 屋外からでも第三者がWi-Fiを使う事は出来ますよ。 まずパスワードを変更してみて使用量の推移を 確認してみてはいかがですか?

具体的になんのアプリ入ってますか?

🐱
たまこ
>私はダウンロードしたアプリは携帯会社のもの3個とグーグルマップのみ。 >日頃は大体1~3GBです。 >一番多くて1日に6GB、大体1日2~4GB程度使っていました。 グーグルマップばっかり使ってるわけじゃないでしょうから、 「携帯会社のもの3個」の中にブラウザー入ってますよね。 ブラウザーなら閲覧先のサイトによって通信量が変わります。 オンライン音楽ソフトとか、ラジコとか再生しっぱなしでも容量くいます。 その異常値がそのとき一回きりなら偶然容量の多いサイトをみていたのかもしれません。 どんなアプリ入ってるのかわかればもうすこしアドバイス得られますよ。

盗まれた?

かなこ
WiMAXのWi-Fiパスワードはどうなっていますか? お隣やご近所などに使われてしまったのかも知れませんよ。私は集合住宅に住んでいるのでPCやスマホでWi-Fiに繋ごうとすると、周辺のお宅が契約しているWi-Fi電波が候補としてズラズラと出てきます。パスワードが予想つけば、どこかの家のにタダ乗りできるなぁ、といつも思います。ですので、私自身はWi-Fiのパスワードはとても込み入ったものにしています。20GBというと相当ですよね、動画を朝まで6時間見たとしても20GBにはならないでしょう。まずはパスワードを変えましょうね。

そうですね

🙂
たよ
バックアップのために自動設定でクラウドにアップロードになっていないかなど そのへんはどうですか? あとは自動で同期する設定になっていないか

動画でしょ

🙂
sayu
動画サイトの中には、1つの動画を見終わるとしばらくして自動で次の動画を再生するところがあります。 寝てる間に間違えて触れてしまって再生されたんじゃないですか?

バックアップ

🙂
ささ
バックアップ設定ってどうなってます? Wi-Fi接続時にクラウドにバックアップするとかそういう設定になってたりしませんか? 接続速度遅かったときに溜まっていた分が一気に処理されたとかないですか?

ラグじゃないですか

🙂
るりこ
>動画をたくさんみてわざと使用量を増やしてみました こういうことをしたらあっという間に数10G使うと思います。 判定にはラグがあって、10Gきっかりで速度制限とかにはならないのでは? どのアプリがどれぐらい使ったかを見ればわかるのでは? 不正アクセスなどを疑うこともできますが、こういう時は、 使用量を意図的に増やした自分、が使っていたと考えるのが自然だと思うんです。

見えていないもの

041
えせ専門家
Androidならばファームウェア, iPhoneならiOSのアップデートをダウンロードしてたとかないですか? あと,「携帯会社」とあるので,その携帯会社独自のアプリの場合,GooglePlayやAppStoreの設定は関係せず, 別途ダウンロードをどうするかの指定がありますから, そっちの可能性もあります. もっとも,WiMAXそのものを他デバイスで使われた,という可能性も低くないと思います.

可能性として

🙂
内心、ノーサンキュー
>たよさん、鋭いかも。 例えば、トピ主さんのPCのオンラインストレージにデータが保存されていたする。WiMAXで繋いたスマホなどに自動同期されて大量のデータ通信が発生した。 Windows10には、OneDriveなんてのがインストールされています。

トピ主さんに提案です

🐱
技術系
1,トピ主さんがWi-Fiを利用しないとき、WiMAX本体の電源を切る   これで様子を見る 2,トピ主さんがスマホを利用しないとき、スマホ本体の電源を切る   WiMAX本体の電源は切らない。   これで様子を見る。 3,WiMAX本体のパスワードをトピ主さん独自のパスワードに変更しましたか。   もし変更してないと、誰かに乗っ取られてる可能性があります。 4,スマホに見えない、知らないアプリが入り込んで、裏の仕事をしてるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧