本文へ

痔の手術に関する質問

レス20
(トピ主 0
🙂
気になるお尻
ヘルス
50代後半のおばさんです。

長年お付き合いしていていぼ痔とさよならしたくて手術をしようと決心しました。
痔が悪くなるとステロイド入りの軟膏でその場しのぎの対処をしてきました。しかしそれも、もう嫌になりました。手術できれいさっぱり痔とおさらばしたいです。

そこで痔の手術をされた方の体験談をお伺いしたくトピを立てました。

手術方法、入院期間、手術後の痛み、手術後の患部のケアーの仕方、回復にかかった期間などレスいただければ幸いです。

お医者様の予約が取れましたので来週病院に行きます。

小町の皆様からのお話を参考にして、手術にの事いろいろ質問したいと思います。
経験談お持ちしております。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

30歳くらいのとき・・

パパイヤ
いぼ痔の手術をしました。 まだ、嫁入り前で、女性医師さんを探して診て貰いましたが、 結局手術は院長先生(男性)でした。 局所麻酔で20~30分だったと思います。 日帰りで、術後休憩室で1時間ほど休んで帰りました。 当時の彼が車で迎えに来てくれたので、良かったのですが とてもじゃないけど電車は無理でした。 仕事は翌日だけ休んで2、日後からは出勤(肉体労働)。 術後の3日間、立ったり座ったりさえキツくてつらかったです。 最悪なのがトイレ(大)です。 とにかく痛いので、大は避けたい、もう1週間くらい便秘でいようと思い、 ほとんど食事は摂りませんでした。 それでももよおす時はもよおし・・・。トイレに座っては痛くて断念、 を何回もくりかえしつつ、激痛に耐えて出す、という感じだったと思います。 もう10数年前なので、ちゃんと覚えてないのですが、10日~2週間は 大はつらかったと思います。 それでも、手術して本当にすっきりしました。 とても恥ずかしかったですが、勇気を出して良かったです。 応援してます。

これのみ

💡
ぱふぱふ
旦那が経験した体験から、 他の病気でもそうだとは思いますが、痔も医者の選択が重要です。 手術の仕方も違います、治りも早いです。 トピ主さんの地域で一番と言われる病院へ。 保険を掛けてらっしゃるなら保険屋さんに問い合わせて下さい。 余分な手術費や入院費は払いたくないはず的確な病院を教えてくれると思います。

術後は快便生活

🙂
小鷺
内痔生活は、第一子妊娠中の便秘で始まり第二子出産後も延々と続き、治療に抵抗し続けること20年。 とうとう我慢の限界(内痔核が嵌頓状態)まで来て、手術を受けました。 術式は忘れましたが、確か硬膜外麻酔で、3~4センチの楕円形ポリープ状の物を結紮し除去、後は2,3個の小さめの痔には硬化療法をしてもらいました。 入院ではなく、日帰りでした。もちろん、行き帰りは自分で車を運転しました。 愚かな考えと無知なために、診察や手術が嫌で拒み続けていました。 術後、「ああ、こんなに快適になるんだったら早く診てもらえばよかったな」と心底思いました。 あれから、約10年程経ちますが快便生活そのものです。日進月歩の医療に感謝の日々です。

種類にもよりますが・・・。

041
りん
内痔核(いわゆるイボ痔)で手術受けました。 1泊2日の入院で、下半身だけの麻酔をかけられ、30分程度で手術は終わりました。 手術当日の夜は、痛みが強かったですが、徐々に気にならなくなって、 1か月過ぎた頃には痛みもなくなりました。 塗り薬と、飲み薬をしばらく使っていました。

10年以上前ですが…

🙂
baru
私の経験で記載します。 手術方法:腰椎麻酔で内痔核の根治術 入院期間:8日 手術後の痛み:術後も腰椎麻酔と痛み止め薬で特に問題ないが、最初の排便は激痛。 手術後の患部のケアーの仕方:浸出液が止まるまで1~2ヶ月はガーゼをあてる。 回復にかかった期間:痛みが治まってくるのが1ヶ月。浸出液が完全に止まるまで2~3ヶ月です。

30年前しました

今日は晴れ
入院は10日ぐらい。 費用は当時100000~120000円ぐらいだったと思う。 手術は30分ぐらいで終了。 痛いのは麻酔がきれてくるその日の夜。 2日目からは楽。 一週間もすれば自由に動けます。 安全のため10日間入院です。 手術する日の前から入院してお腹の物を全部出すので 食事禁止です。 腹へって靴が食べ物に見えます。

心配ありませんよ

🙂
元痔主親父
医師が手術を勧めるなら懸命な判断だと思います。 その場しのぎや市販薬では完治しませんから。 もう20年近く前30代の中頃、痔の手術をしました。 結婚して間もない頃でした。仕事も忙しかったのですが、 便の度に出血がひどかったので選択の余地はありませんでした。 その治療では定評のある個人病院を選びました。 手術は局所麻酔(腰に打つ麻酔は少し痛かった)なので手術中の意識はあります。 記憶では30分もかからなかったと思います。 麻酔が切れても肛門に痛みはありませんが、術後初めての小がなかなか出せませんでした。 大の時のように力んでやっと出した後、立ちくらみのようになりました。 大の時はなかなかの痛みで辛かった記憶はあります。 女性は男性より痛みに強いそうですから心配ないと思います。 医師を除くスタッフは皆女性の看護師さんでした。 当時若かったので、手術前の剃毛や術後の肛門に薬を塗るケアのときは、恥ずかしかったです。 入院期間は半月位でした。現在も不具合ありません。 人生初めての入院で、たまに休めるのもいいものだと思いましたが、 あんなに暇を持て余すとは思いませんでした。もう二度とごめんです。

主さんの受ける手術とは違うかもしれませんが・・・

🐷
ボラギノール
40代後半のおばさんです。 まさに今日、ジオン注による日帰り治療を受けてきました。(一応、手術になるそうです) ジオン注による日帰り治療というのは、 『脱出を伴う内痔核にジオン注を投与して痔核に流れ込む血液の量を減らし、 痔核を硬くして粘膜に癒着・固定させる治療法』です。 若い頃から内痔核で、痛みがないので何十年も過ごしてきましたが、 半年くらい前から脱出が酷くなり、出血もするようになったので この治療法について事前に調べ、初診時先生に相談し、今日、手術を受けました。 点滴・血圧測定・心電図を計りながら手術を行い、 麻酔はしませんでしたが痛みは全くありませんでした。 今夜から普通にお風呂にも入れるし、車の運転もできます。 仕事は重い物を持つので3日間休みを取りましたが、 私の場合は大丈夫だったかもしれません。 何だかとても楽になる気がしています。 主さんは切除する手術でしょうか? それだったら参考にならないかもしれなくてごめんなさい。 お大事になさって下さい。

手術おすすめです

🙂
キンミヤ
現在46歳女です。 35歳の時に、内外痔核という痔になってしまい、手術しました。 病院は横浜にある、肛門科専門病院でした。私は家が千葉でしたので、万が一、術後の出血などがあるといけないからと、GWを利用して仕事の休みをいただき、2週間入院しました。 入院した2日後に手術しましたが、下半身麻酔で、背中の真ん中より下あたりの骨髄に直接、麻酔注射を打たれるのですが、それがめちゃくちゃ痛くて辛かったです。 手術時間は20分ぐらいで終了。 保険外で痛み止めの神経ブロックも事前に申し込んでいたので、麻酔が切れても、さほど痛みに苦しめられる事はなかったです。 術後は5日ぐらいは、トイレの際に痛みがありましたが、1週間後にはだいぶ楽になりました。 術後毎日、お風呂にも入れて、このお風呂が傷口の周りの血行を良くし、治癒を促すそうです。 同じ手術を受けた、家が近い人は1週間で退院して、後は何回か通院で済んだみたいです。 私は、退院後1回だけ、受診して終わり。 手術を受けてからは、排便がスムーズになり、もっと早く手術しておけば良かったと思いました。 どうぞお大事になさって下さい。

レス2回目です

🙂
小鷺
術後初の排便は、少々痛みと「えっ、大丈夫か?」と思うくらいの出血がありましたが想定内ということでした。 便を軟らかくする薬(酸化マグネシウム←市販薬は3Aマグネシア)を処方してもらいました。 術後の痛みは自制内で鎮痛剤は飲みませんでした。 お尻の悩みから早く解放されますように!

もう遅いですけど その1

😉
あんの
 主さんは,もう手術することも病院も日程も決めてしまってるので,もう遅いですが,他の方のためにも一筆啓上します. 15年くらい前に疣痔の手術しました.20年間苦しみ,ウンチのたびに出ちゃうようになったので,とうとう諦めて病院を探しました. ところが,図書館で20冊くらい痔の本を借りて勉強してから行ったので,医者と術式でケンカになり, 「てめーみたいな不勉強なやつに,この俺のケツが任せられるけー」 と怒鳴って,診察券を床に叩きつけ,おん出てしまった病院が3軒です. その頃,すでに副作用が酷いので行われなくなった「水銀注射」などをやろうとする病院があるんですよ.  結局,大腸肛門分野の学会で研究発表している熱心な先生を県内から捜し出しました.(ネットで探せます) 4軒目の病院になりましたが,痔の専門病院でした. 行って問診してみたら,さすがに知識経験ともに豊富な先生で,これなら良さそうだと,即断で入院手術にしました.

もう遅いですけど その2

😉
あんの
 術式は,腰に麻酔を打ち,普通に疣痔を切開して中の血管の固まりを取り出します. 特徴は,傷口を縫い合わせないことです.抗生物質をたくさん飲んで化膿を防止し,自然に傷口が塞がるのを待ちます. 縫わないので,後で引きつったりする副作用が出にくいのだそうです.引きつった状態で傷口が塞がると,ずっと排便の時に痛むそうです. 手術は1時間くらいだったと思います.切り出した自分の疣痔の中身などをデジカメで撮ったりしてました.3個も疣痔を切ったので痛みはひどく,夕飯を食べるのは苦しかったですが,栄養を取らないと傷口が塞がらないので,頑張って食べました.  肛門の辺りを切ると,その後,ずっと強い尿意がします. でも8時間は出ません. 術後の24時間を,どれだけ安静にしてるかが重要なので,動けても無駄にジタバタしないこと. ここからが ↓ 重要です. 苦しい時,痛いときは,家族に当たり散らします. 隣のベットの人も,奥さんと子供に 「じゃまだから,かえれ-!」 とか怒鳴ってて,奥さんはしょんぼりと帰りました. その後,私が,ご飯の面倒を見てあげました.

もう遅いですけど その3

😉
あんの
私のような他人には当たらないのです. 家族にだけ,怒鳴り散らし,当たり散らすのです. 1~2日で収まります. 麻酔のせいなのか,人間の性なのか分かりませんが,家族の方は術後,1日おいてから介護に来るようにした方が良いかもしれません. そうでなかったら,がっちりと「苦しくても,家族に当たったりしないぞ!」と心に決めることですね.  入院は2週間かかりました. 切り取ってしまう根治手術なので,時間はかかります. 入院中の排便時は地獄です. ウンチが出る瞬間は,おしりが壊れないかと怖くて出せないのです. 看護師さん(女性)が外に立ってて励ましてくれますが,いや辛い.  どうしても血やウンチが漏れたりするのでバッチくなりやすく,可能なら毎日家族の方に来て貰った方が良いです.

もう遅いですけど その4

😉
あんの
 看護師さんで思い出しましたが,そこの病院は院長一人が男性,他は女性の看護師さんばかりです(医者も院長一人). 女性の方は,女性医師さんが良いと思うでしょ? ところが,男性の私にとっては,手術中,女性10人くらいに押さえられての手術ですから,男性の方が恥ずかしい思いしますよ,痔の手術は. 女性医師で,肛門科の先生は少ないですし,やっぱりデリケートなところを切るので,前述のように大腸肛門学会(だったかな?)の研究者会員になってるようなプロの医者を捜して下さい. ただし,女性医師の肛門科の先生も少ないですけどいますよ. どうして,肛門科の医者になったかと聞くと, 1.設備が,それほど大がかりにならないので開業費が少なくてすむ 2.大医療事故が少ない 3.自分も恥ずかしい思いをした 4.患者から,とっても感謝される だそうです. 4番目が重要なことだと思います.  痔の医者,痔の看護師さんというのは,本人も少し恥ずかしいようですけど,その分,長年苦しんできた痔の病気が治ると,患者さんから本当に感謝されるようです.

もう遅いですけど その5

🙂
あんの
 術式の話に戻りますが,痔の種類によって違います.女性に多い切れ痔は縫うだけなので単純です.痔瘻(いぼじ)の原因は肛門の周りの静脈がダンゴになって固まり,肛門から外に出てしまう症状です.この術式は, 1.単純に電気メスで切開して中の静脈を取り出す. 2.出てるイボ痔を輪ゴムで縛って血流を止め,組織を死なせて落とす. 3.液体窒素で一瞬で凍らせて死なせ,落とす. 4.機械を入れて,直腸から上の方の腸を長さを詰めるように切って縫い合わせ,イボの出来てる部分を上から引っ張って,肛門から出ないようにする. 私が受けたのは1番です.2,3番は同じようなものですね.それほど痛くないそうです.  痛くないのは4番です.腸の中で痛みを感じない部分を機械で自動的に一発で切って縫うので,痛みはなく,1日で退院できる場合もあるとか聞きました.  しかし,イボ痔のイボではなく,何も悪くない上の方の腸を切るのは,医学的にどうかという意見があるそうです.また肛門の中に入っているイボが良くなることは少なく,単に出てこなければ痛くないから良い,という術式は,私は気に入らなくて,診察券を返しました.

もう遅いですけど その6

🙂
あんの
 たぶん読んでくれてる方の中には,怖くなってしまった方もいると思います.でも,本当に痔で苦しんでる方なら我慢して読んでくださいね. (手術を経験した人なら,こんな話を聞いても怖くないのですけどね.)  手術するとき,痔が出にくいように,少し肛門を小さくする手術を奨める先生がいます.でも,私の感覚では無意味だと思いました.小さくされると後で排便時に辛いし,何年かすると同じに戻ってしまいます.  それから,イボ痔が何個あると医者に言われましたか?.身体の構造から,3個まで出来るようです.1~2個だと2週間くらいの入院ですが,大きなのが3個もあると,術後のダメージも大きいので3~4週間かかります(1番の術式だと).  私は何処の病院に入院しても,たった3日で「名物患者」にされるのですが,痔の時も看護師さん達に面白がられてました. 術後は,毎日,お尻を検査します(縫ってないのでね).薬をお尻に入れてからガーゼを当てるのですが,ガーゼは患者が用意します. そのガーゼを紅ショウガでピンクに染め,ハート型に切って作って持って行ったら,医者と看護師さんは笑い転げていました.

もう遅いですけど その7

🙂
あんの
 話を時間順に書けば良かったですけどね. 入院の準備で,痔特有の物というのは,さほど多くはないのです. 1タオル,バスタオルの類は潤沢に. 2脱脂綿とガーゼの束,  毎日,お尻に当てるのに使うので,多量に消費します.病院にもあるのですが,小さめなので大きいくて厚いのを自作した方が良いです.だからハサミも必要. 3ビニールシート  術後の2~3日だけ,ベッドのお尻の辺りに敷きます.ベッドを汚す可能性があるので. 4手鏡  当然ですが,自分の肛門は見えませんよね.でも手術の後,どんなになっているのか分からないと不安です.手鏡があると自分で見ることができます.そんなに大きな手術跡ではないのが分かります.それ見ると安心できます.  入院している達は,みな手術が怖いのですよね.腕とか足の手術じゃなくて,術後2日もすればお尻は使わなければ生きていけないし・・・手術自体は局部麻酔で終わるくらいですから大したことはないですが,術後が怖い. はっきり言って,根治手術を行ったら,一ヶ月は痛いです.退院しても便秘になってしまったら,無理せず,病院に行って処置してもらうのが良いです.

もう遅いですけど その8

🙂
あんの
 エピソードの一つです.私の手術一週間後くらいのことです.ガウン着て廊下をゆっくりゆっくり歩いていましたら,前から若い女性患者が歩いてきました. 彼女は翌日,手術するとのことでした. 症状は私と同じ,ひどい痔瘻で,私が3個のところ彼女は2個有る,とのことでした. 「じゃ,退院は一緒くらいの日にちでしょう.」 と言ったら 「痛いんですか?手術は.」 「まぁ,少しは・・・・」 などと話していました.  そのうち彼女は,手術した私のお尻が見たいと,真剣な顔で言ってきました. 「え~,やですよ.」 とか言って逃げようとしましたが, 「お願いします,お願いします.」 ぺこぺこ真面目に頼むので, 「んじゃ,あなたのお尻も見せてもらって良いですか!」 「うん」 こうなったら引けません.ため息つきながら,看護師さんに頼んで同席して貰って,見せてあげました.  切り取ったのは,わずか直径1cmくらいですから,後にはしぼんだ皮膚があるだけの小さな傷跡です. 翌日,彼女は安心して手術が受けられたそうです.

もう遅いですけど その9

🙂
あんの
 入院時に必要なものを一つ忘れていました. 口がラッパ状の洗面器です.  全館温水洗浄便座がついているのですが,術後しばらくは温水洗浄便座も痛いので,洗面器でお尻を洗います.平たい洗面器の方が使いやすいのです.これは個人で用意します.  長々書きましたが,これで終わりにしようと思います. 最初に痔瘻が出ちゃってから,ざっと20年苦しみました.ともかくウンチすると自然には引っ込まないので,お風呂に入って押し込まなければならず,下痢とかしてると外出できませんでした.  それでも一番辛い根治術式で手術に臨んだのは,スキーのインストラクタの資格を目指していたからです.寒い雪の上で出ちゃったら,もう大変な思いでしたもの. 悩んで悩んで,恥ずかしいけど痔の病院に行こう.切るのも仕方がない,と決心して,山のように痔の本を読み込んでから入院しました.  だから明るく積極的な患者でいられて,他の患者さんの面倒見も良かったのでしょう.看護師さん達にも良くしてもらえました.  ああ,そうそう,お尻を見せっこする約束をした若い女性も手術は無事終わり,退院の頃は元気になってました.

もう遅いですけど 番外編

🙂
あんの
 私を担当してくれた看護師さんの名前は分からないままだったので,手紙の中では「花が2つ付いたサンダル履いた看護師さん」として,  手術中,押さえつけていてくれてありがとう.お陰で切られるのが怖くありませんでした.念願だったスキーの先生の試験に合格したし,自分は,スノボもできますから○○○スキー場にいらした時は,お声をおかけ下さい. ストーカーはしません(笑い). と結びました. 返事は来ませんでした.  ところが,その年の冬,通ってるスキー学校に,ボードを抱えた小柄な女性が訪ねてきました. あんなにそっけなくて,冷たくて,いつも横を向いていた彼女が,まっすぐ私に称面を向けて,満面の笑顔でした. 「あの手紙のお尻の写真は皆大爆笑だったよ.  院長先生だけは真面目に写真を見て,うんうんと頷いてたけど.」 ここからは,トピから完全に脱線してしまうので,話を終えます. 要するに,痔の手術がきっかけで,良縁に巡り会うこともあるってことです.  わけのわからんレスの連発を読んで下さった皆様,大変,失礼致しましたが,有り難うございました. それでは.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧