本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 答えたくないことを聞かれたらどうかえしますか?

答えたくないことを聞かれたらどうかえしますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
あずき
ひと
ある人が(知り合いです)根掘り葉掘り私の過去のことから子供のことまでいろいろと聞いてくるのですが(悪い人ではないのはわかるんですけど)もう答えたくないんです。今までは正直に答えていたのですが、なんだか過去の事を聞かれたときに何かを確認しているような感じを受けて寒気がしました。
何かの不意にズバリ聞いてくるので(答えを用意してない、逃げれないと言いますか)困っています。そしてはっきり「答えたくない」と言いたいのですが、それをいうと関係悪化(それも困る)は免れない状況です。
相手は同じ年の人ですが、ほんとは繊細で自分の思い通りにならないと逆襲するような人です。

ランキング

レス

こっちが聞きたい

041
矛盾
>悪い人ではないのはわかる >寒気がしました >関係悪化(それも困る) >逆襲するような人 さて、どうしたらいいんでしょうね。 接点を無くすしかないでしょう。 人のプライベートな事を興味津々に聞き出す人を、私は信用しませんし、 付き合う必然性を感じませんけど。

ノーコメント

041
ノーコメント、とか、黙秘する、とだけ言えばいい。

面倒な人

😝
面倒で嫌らしい人ですね~。 今度トピ主さんが聞かれた事をそのまま質問ぜめにしてやればいいじゃないですか? 忘れちゃった~。 どうだったかな。 こんな事、聞く人、初めて。 バイトで探偵でもやってるの? 何で人の事、そんなに知りたいの? ニコニコしながら聞き返してあげましょう。 その人、多分帰宅したらトピ主さんから聞いた事、メモしてるかネットで本当かどうか 調べてるよ。 最悪「ダンマリ」でもいいんですよ。 不愉快なのを態度で表す。 逆襲されるって何を? 実は隣人がこのタイプ。 子供同士が同性同学年。 ママ友関係が解消されるまで、トピみたいな感じでしたよ。 嫌な噂を流されたり、門燈にヒビを入れられたり嫌な思いをしたけど 子供に危害を加えらない限り私と夫は良しとしました。 ご主人がいれば相談して線を引く部分を明確にした方が良いと思う。 実父の職業まで調べ上げ年収の想像をして、実家の資産までして来ましたから。

関係悪化しても良さそうだけどね。

041
さんだる
嫌いなタイプです。私の周りにも居ましたが下のように返してました。 そんな事知ってどうすんの? 個人情報なんで…。 教えません。(何で?と訊かれたら) 何でも~!(笑って言う。) 相手や内容により嘘はっ百も有りました。(笑) 私なら人のプライベートにガンガン首突っ込んだりする人は疎遠にしますね。

あっ!そういえばタレントの〇〇が!!

🐷
必殺!話題替え!
ってどうでも良い事にすり替える それは人の噂になりそうな時だ(大体が悪い方) ○○はどうでも良い事 でもでっかい声で叫び、相手を脅かす勢いで そのうち「こいつに言っても無駄」って諦める位繰り返す 気配を感じたらすぐ実行 攻撃は最大の防御 その為の仕込み(新聞をチェック)を怠らないように生きよう!

「ん~どうなんでしょうね」「あ~わかんないな」

🐱
わかるー
私もプライベートを 根掘り葉掘り聞かれるのが大嫌いです。 トピ主さん、もう関係悪化を心配して 悩むのをやめませんか。悪化して良いよ。 私はごまかす返答を何個か 用意しています。 伏せ目にして相手を見ません。 「うんと親しい人にしか答えられないなあ」 「さぁどうでしょう」 「ちょっとわからない」 「ひえ~どうだろうね」「どうなんでしょう」 その後だんまりシーンです。伏せ目のまま。 もう1つは「夫に聞かれるままに ベラベラ答えるんじゃないって きつく 怒られたから無理~~」 「何で?どーして!」と言われたら また最初の返事に戻るか、 スマホ見ながら忙しそうに立ち去る。笑

「あなたは?」とオウム返し。

041
あんみつ
もしくは、 「あなたと同じ、みんな同じですよ」 と普遍的に持っていく。 もしくは、 「あなたのところとは違う」というとか。 もしくは、 「まだ考えていない」 「考え中」 決してバカ正直に答えず、 あいまいに返す。 あいまいにエンドレス

えー知り合い程度なのに?

041
モネ
それは嫌ですね、しかも何度もでしょ? 私なら、関係悪化しても知り合いならば 聞かれて嫌ですと伝えるか、態度で示して 解ってもらいます。 詮索が多い人って、一般的にも嫌がられま すよ。だから、トピ主さん堂々として下さい。

ほかの人は、その知り合いをどう扱っているの?

🎂
あのー
ほかの人は、その知り合いをどう扱っているの? 他の人達のように扱えばいいと思います。そして他の人達のその輪の中に入り込んでしまう。その知り合いが例えばトピ主さんがひとりでいる時につかまえて色々聞き出すのではないでしょうか。だから大勢の中に紛れてなるべくひとりでいないようにしておく。 そう思いました。

工夫色々

😨
むーん
うそでもとりあえず言っておくのもよし。質問一つされたら相手に質問を切り返して色々聞きまくるのもいいです。

答えたくない質問には

041
キョウコ
答えたくない事をしつこく訊かれるのは辛いですよね… お気持ちお察しします。 さて標記の件ですが、 「答えたくない質問をされたら、笑顔で『どうしてそれを知りたいの?』と返しなさい」 というのを何かで読みました。 それでもしつこいようなら、「不快です」と毅然として突っぱねたいところですね。 健闘を祈ります!

それは

041
かき氷
悪い人ではないとおっしゃいますが 自分の思い通りにならないと逆襲するような人は 「悪い人」ではないですか? あまり関わらないのが一番だと思いますが。

自分を強く持って毅然と対応

041
木苺
他人をコントロールしようとするタイプの人とは極力、関わらないようにしています。 答えたくないことを聞かれたら、やっぱり「答えたくありません」と言いますよ。 相手によって内容によって、笑顔でサラッと言うかもしれないし真顔で真剣に言うかもしれないし、しつこかったら強く言うと思う。 トピ主さんは嫌がらせを受けると、泣き寝入りになったりされるがままになっちゃうタイプ?

そういう人に関わったら最後…

041
あらふぃふしゅふ
>ほんとは繊細で自分の思い通りにならないと逆襲するような人です はて?これのどこが悪い人ではないのでしょうか 十分、悪いと思いますよ 「悪い人でない」と言うのはトピ主さんご自身が「人の悪口を言う人間ではない」と思われたい心情かな また >ほんとは繊細で 繊細にもいろいろありますよね その方は他人の心情などには繊細さを発揮できない 自分に対する出来事にだけ繊細(過敏)なのでしょうね 「質問返しをしたことは? 「まず、あなたの方から聞かせて?」とか もしくは「そんなこと聞いてどうするの?」とか でも「いいから!」とキレてきそう 答えたくない」というのも他の言葉や方法で答えないのも その人の「知りたい!」を叶えてないので関係悪化は必至じゃないかしら

忍法

🙂
忍者
忍法 オウム返し         「で あなたは?」「で あなたの場合は?」         「人のことを聞きたいのは何故? アナタ何かあった?」         「例えば?」 「あなただったら?」 忍法 質問攻め        「なんで? それ聞きたいの?」        「なんで知りたいの?」        「なんで?なんで『何となく』知りたいの?」        「なんで?なんで『ちょっと』知りたいの?」        「なんで?なんで『早く』知りたいの?」        続く・・・・・・・。 あああ めんどくさい人だね。 やっぱり 忍法「ニッコリだんまり」がいいや。

こう言いました

稲妻
何でも聞きたがる、知りたがる人に 「個人情報、やたらに話すのは危険だと思います。何があるかわからないご時世ですから」 これを何回か繰り返したら諦めたようです。 逆襲? させとけば? まさかプロレス技でも仕掛けてくるわけじゃあるまいし。

あからさまなウソを返す

🙂
RAS
マトモに答えるから疲れるんですよ。 子供の頃から神童と呼ばれ将来を期待されたが、それも疲れる人生だなと思ったので適当に手を抜くようにしている。努力の結果いまではすっかり普通の凡人が板に付いた。とでも答えてみれば? 相手を面白がらせるようなホラが吹ければ、それは一芸ですね。 小さなウソを重ねるより、上沼えみこの「淡路島はぜ~んぶウチの土地」ぐらい大法螺のほうが罪がないのです。

便利な言葉「えーなんでぇ?」+ことわざetc

🐧
ペン
そんなトピ主さんに便利な言葉を。。。 「えーなんでぇ?」 例)旦那さんの年収はどれぐらい?「えーなんでぇ?あなたの旦那さんは?」 結婚前に何人と付き合った?「えーなんでぇ?フフフ。あなたモテたでしょうねー」 「えー、なんでぇ?」に「やだぁフフフ」で時間を稼ぎ、その後ガラッと話題をいきなり変えるか、訳の分からないことわざで困惑させる「光陰矢の如しって言うもんね」とか「人間万事塞翁が馬って言うよね」とか、相手を褒め殺しするとか。 特に脈略のないことわざで返すと、相手がそのことわざを理解してないことを恥ずかしく思って(脈略がないので理解できなくて当然なんだけど)それ以上話題を掘り下げてこないという素晴らしい利点があります。ですから、ことわざ辞典で「聞いたことあるような無いようなことわざ」をいくつか仕入れておくと良いですよ。 で、またしつこく同じ質問されたら「えーなんでぇ?それ聞いてどうするのフフフ」「秘密よー」「言わなくても良いよねぇ」と、あくまでも真っ向から対立せず笑顔でふんわりかわすのが楽です。何はともあれ、とりあえず「えーなんでぇ」で時間稼いで対処方法を考えましょう。

「そんなこと聞いて、どうするの~?」

🙂
サンゴ
「皆に、そんな事聞いてるの~?」「貴方は?」と、言ってるうちに、この話は無くなるのでは? 是非、感じ悪く言って下さい。

質問返し

sora
聞かれたら即 「あなたはどうだったの?」 と質問返ししたらいいんですよ。 何でも質問されたら 「あなたはどう思うの?」って先に聞いちゃうの。 毎回やっていれば 気が付くでしょう。 それでもしつこかったら 「なんでそんなこと聞くの?」 「それが○○さんと何か関係があるの?」 毎回 なんで?なんで?って聞いてあげたら良いと思いますよ。

勇気を出して

🙂
なずな
職場の先輩が多分似たタイプです 逃がしてくれないんですよね 例えば有休を取ろうとするとその理由を聞かれる 答えなかったり答えたくないという態度をとると 周りに聞こえるように事実と全く異なる理由をでっちあげる 私の信用や名誉が傷つくような事を大声で喚くので それを聞いた周囲の人の誤解を解くために私的な用を話さなくてはならなくなります 私の先輩の場合、効果があったのは「怒り」でした 態度、目、表情、声、喋り方、すべてで「私は怒っている」とアピール 無視して自分の席へ戻って仕事 先輩は詰る相手を失って、声は尻すぼみに 何度か繰り返すうち、根掘り葉掘りは激減しました 勇気がいるでしょうが「答えたくない」とはっきり示しましょう 愛想笑いや「察してね」的な雰囲気は、相手の好奇心や支配欲を刺激して逆効果です 波風を立てたくない気持ちは解ります でも波風を立てているのは、あなたではなく相手です 相手が「この人をつつくのはやめておこう」と思うようにしなければ ずっと支配下に置かれることになりますよ

始めが肝心。

🙂
薔薇子
当たり障りのないことは、答えておきます。 現状のこととか。(50代、同い年夫婦。子供なし) でも、私は離婚歴がありますので、過去をあれこれ聞かれるのは嫌なんです。 前結婚が本当につらく、今でも悪夢でうなされているので、 前結婚について口にするのも嫌なのです。 「結婚するまでどうしてたの?」には 「え~どうだったかな~?仙人のような生活かな~?」 「え~細々と人間してました。」 そういう風に「そこは立ち入るな!」という感じをユーモアある言いかたでやっています。 これでたいがいの人は引き下がりますがね。 または「やだ~身辺調査ですか~?あ~こわ、あ~こわ!」とおどけながら遠のく・・・。

なぜ100%受け身なの?

🙂
蜃気楼
具体的にどういう関係の人か分かりませんが、トピ主さんは何もかも受け身ですよね。 なぜなのでしょうか? 「どうして私なんかのことを根掘り葉掘り聞くんですか?」 「プライベートなことを細かく聞かれるのが苦手なんです。ごめんなさい。」 って言えば済むことです。 繊細な人は「思い通りにならないと逆襲」なんかしませんよ。 正反対の人です。 「悪い人ではない」と言いますが、こんなに苦しめられてるんだから「悪い人」でしょう。 身内、近所付き合い、上司、どういう相手であれ人間関係は自分主体で進めないと。 相手に舐められて押し切られてるから、ずるずるそういう思いをしているのです。 関係悪化するわけではなく、ノーと言う時は言わないと。 自分のテリトリーは自分で守るんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧