本文へ

頼りない彼氏のことで相談です

レス19
(トピ主 0
😨
yuu
恋愛
彼氏のことで相談です。 彼氏は4月末から失業中で、別に事件(道交法違反で色々あって検察からの連絡待ちです)があってまだ就職活動もしてません。毎週私が仕事休みの土日は家にやって来ます。 私も最初のうちは、彼が辞めたのにも事情があるから、数か月くらいなら何も言わずに見守ろうと思っていました。 でも、その「事件」のほうがいつまでたっても解決せず、いつその件が解決するかも今でも分からないんです。そして、それが解決するまで就職活動はできない、と彼は言います。 私ももう30過ぎており、はっきり言ってこのまま彼と付き合っていていいのか、何も進まない彼氏と何故毎週会っているのかわからずイライラします。彼氏は私より年上です。30代半ばでそんなに悠長に構えてて、就活始めたからってすぐ決まるとも思えない。逆に私は安定した仕事で給料も少なくはないです。甘えてるんですかね? 毎週彼氏は普通に家にやって来て、普通の会話や体の関係を求めてきたりします。私のことは大好きだし一緒に住みたい、結婚したいみたいなことも言ってきます。でも事件の話や就職の話はしてきません(進んでいないからだと思われる)。言動と行動が伴っていないように感じます。 なので、「私とこれからも付き合っていくつもりなんですよね?」と聞きました。そしたら、「それは〇〇(私)次第じゃない?」って・・・。はぁ?って感じです。厄介ごと持ってきてるのは全部彼氏なのに、「私次第」って!私は、「今は心配かけるけど、頑張るから信じて待って欲しい」ぐらい期待していたんです。 私の聞き方が曖昧なのも悪かったと思うんですが、この彼氏と今すぐ別れたほうがいいか、一度くらい話し合って今後の見通しについて二人で話し合ったほうがいいか、もしくは事態が進むまで会わないでいようと提案してみるか・・・。迷ってます。ご意見お願いします。

ランキング

レス

犯罪歴がある彼になるかもしれないってことですよね?

🙂
みどり
あの…、ドラマで警察や検察のことやってるし、検索して検察とはどういうものかさらっと見たんですけど、警察ではなく検察からの連絡待ちって相当じゃないの?それって犯罪歴が付くか付かないか、裁判になるかならないかってことですよね?事件って言ってますものね、トピ主。 仕事や年齢とかの前に犯罪歴がある人でいいの?そういう人は仕事も結婚もしちゃいけないってわけじゃないけど、それはやっぱり他人だからで、家族や配偶者となれば現実問題無理じゃない?頼りないとか言ってる場合? こういう返事を期待してたってトピ主もズレてると思うんだけど、私なら事件起こした時に別れてるよ。

意味が分からない

🐴
匿名
そんな甘ったれた男は放り出しなさい 仮にの話で、恋愛感情だけで結婚までいけたとしても離婚は100%確実じゃん あと甘ったれはそう簡単には治らない 荒療治が必要よ 迷うことはない。捨ててしまいなさい。 なんか女性の足を引っ張るだけの甘ったれ男多いですよね最近…。

それはあなた(の気持ち)次第

041
ナル
まずは、主様がどう思っているか、どうしたいかを考えてみては? 彼氏が好きか、好きでないか。 彼氏と今後結婚したいか、したくないか。 彼氏が好きで結婚したいなら、まずはしっかり自分の意見を言ってみれば良いと思います。 結婚したいけれど無職の人とは結婚できない。 年齢的に就職が難しくなっているのに焦りがない彼氏を見て不安に思っている。 事件の解決が何年もかかったら、何年も就職しないつもりなのか、など思いを彼氏にぶつければよいと思います。 彼氏の返答によっては別れることを考えるかもしれませんが、まずは気持ちがあるなら彼と話し合いましょう。 彼氏に気持ちも無く、結婚する気がないなら別れればよいでしょう。 一緒にいる意味がないでしょ? 主様が将来結婚したいと思っているなら、時間ももったいないですしね。 まずはあなたの気持ちと彼とどうしたいかを考えてみては? その上で彼氏と話をして、同じ道を進めそうか難しそうかを見極めたらよいと思います。 彼氏の就職や結婚については期限を設けるなどして、ダラダラこの状態が続かないようにする事も必要かもしれません。 がんばってね。

典型的なヒモ男の思考回路

041
チューリップ
主体性がないのが、その兆候ですね。 トピ主に結婚願望がないなら、その男と無駄な時間を過ごし遊びに徹底したらどうですか。 結婚願望があるなら、速やかにお別れですね。 決定権はトピ主にあると、彼氏さんは言っているのだから。 中途半端が一番だめ。 そんな男は中途半端を楽しむから。結婚などしたなら必ずヒモ男になるよ。

言葉より行動を見るべし

🙂
ニョロ
彼は言葉では結婚したいとは言うが行動は何もしない しまいにはトピ主さん次第だと言う こんな男のどこが良いのでしょうか トピ主さんもそんな男に体を許してしまう どっちも駄目 言葉で上手く言うのはトピ主さんと無責任な関係を続けたいだけよ

「それはトピ主様次第じゃない?」

🐱
neko
ごめんなさい、「それはトピ主様次第じゃない?」と思ってしまいました。 今、彼はどのように生活なさっているのですか? 親元におられるのでしょうか? または失業手当を受給中? 少なくとも彼は今すぐ結婚したいとは思っていませんね。 彼は事件が解決しないと再就職してもトラブルがあってはいけないしを 言い訳にしていますから、絶対に事件が解決するまで動きません。 彼の『主張』で言うと動きたくても動けないのですよ(笑) またそれを言い訳にすること自体、具体的な将来の事を考えていないのです。 『一度くらい話し合って今後の見通しについて二人で話し合ったほうがいいか、 もしくは事態が進むまで会わないでいようと提案してみるか』 それで慌てて具体的な事を考えるかは甚だ疑問です。 きっと「ちゃんと就活する」とかその場しのぎを言って結局しなさそう…。 もし彼が具体的なビジョンを持っているなら 本当に就活できないと思っているなら 失業の間バイトでもして結婚資金を貯めると思いませんか? 失業手当があるなら本格的に就活するようになってから受給します。 だから「それはトピ主様次第じゃない?」のですかね?

主さんだって思ってる事と行動が合ってませんよ。

🐱
亜紀零
彼の事を愚痴っても、結局主さんだって彼に気持ちをきちんと伝えずダラダラ流されて会ったり身体の関係を持ってますよね? 今妊娠して困るのは誰ですか? 彼との関係を解消するかしないかと悩んでるのに、身体を彼に開いてどうするんですか。 彼みたいな有言不実行する人は大抵の人は呆れるし嫌がります。 それに関係を「君次第」なんて言って責任逃れのような言い方するなんてのもマイナスです。 でもそんな彼に流されてるのは主さんです。 だから彼が悪いのは分かりきってるけれど、主さんだって悪いんです。 迷いがある人と性行為なんてしちゃダメでしょう? それに女性は35歳越えると途端に婚姻率が減ります。 それを念頭に、今の彼に費やしてもいい時間を自分で決めましょう。 彼と一緒に居るも別れるも、どちらにしよ大きな覚悟が無いとどっちの選択しても後悔します。 私なら1人の男を見極めるのそんな時間をかけませんから、無職な理由よりも彼の言動等で嫌気がさして別れますね。

は?

🙂
かな
別れたら?付き合うメリットあんの?

気をつけて

🐤
まな
ヒモになりそうですね。トピ主が養ってくれれば結婚してあげてもいいって話だと思います。

トピ主次第です

🙂
主婦
彼の言っていることに矛盾はありません。 つまり彼は、自分が変わる気も頑張る気も無くトピ主がそれを受け入れるならこれからも付き合っていける(だからトピ主次第)と言っています。 彼は言動と行動がともなっていないわけではありません。 事件も就職も「トピ主との付き合いには関係無い」という態度で一貫しています。 だからトピ主次第です。 私はすぐに別れたほうが良いと思います。 その歳でそのような言動の男性が今後変わるとは思えません。 会わないでいようという提案は時間の無駄だと思います。

迷うことじゃないと思いますよ。

041
かき氷
別れれば、ちゃんと新しい道が開けるものです。 別れが惜しいと思われるところなど、全然見当たらないように思いますけど。

言動と行動? 何で「はあ?」なの?

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さん次第って返事でおかしくはないかと。 彼はとにかく、いま現に見ているまんまの人間なんだから、トピ主さんがそれでよければ結婚できるってことでしょ? トピ主さんが勝手に、自分が相手に要求する「頼りがい」?の水準を、万人に普遍の絶対的基準みたいに思いたがるから混乱するんです。 ありのままの彼じゃ不足だというんだから、お別れしたらいいでしょう。 彼は彼で、もしもっとシッカリしていたら、もっと若いもっと美人と結婚していたかもしれないし、すつとつまりどっちにしても噛み合わないってことですか。

貴方では無理です

🙂
フフ
文章読む限り別れる以外に選択肢はありません。 彼の立場になって考えてみると、貴方の為に頑張ろうという気になりません。 きっかけが全くありません。 貴方次第と言った彼の言葉も十分分かります。 貴方次第とは、貴方が彼を切るまでって事です。 今の状態で彼が頑張る事は絶対にありません。 今後の見通しについて話し合うって、一体何を話すのですか? 貴方は安定しているのなら、同じく安定した男性を見つけてください。 貴方が文句言えないほど素晴らしい男性を。

彼の心の声

041
imagine
失業中で稼ぎもない。そんな状況でも身体の関係を求めれば応じてくれる。 なんて素晴しい彼女だろう。 男の理想とする生活だな。 俺のこと好きでいるから多少無理言っても離れられないだろうからな。 この先どうしたらよいかは、第三者から見たら明白ですね。

普通の人なら逃げるけど

🐱
Pr.猫股足袋
警察の厄介になるようなヒモ男・・・ 普通の女なら逃げるけどね。トピ主さんは呑気だ。

要らない。

🐤
まる
失業男に身体を許すなんて無料の風俗嬢と同じだと思います。 私なら家に入れません。男の人は本来怠け者だと思っていますので女次第でヒモになってしまう人もいると思います。 彼を本当に愛しているなら、甘やかしてはダメ。 そして自分を大事にしないと。 主さんのご両親が知ったら哀しむような後輩はやめましょうよ。 とにかく、私なら就職決まったら連絡して、それまでは連絡取らない。 いや、私なら行動を見るから、口だけで何も行動しない口だけ男は要らない。 やっぱり捨てます。

トピ主次第でしょう

🙂
はむはむ
彼の言葉はそのまま彼の本心では? 自分ががんばってまで引き留めるほどの気持ちはない。=このままのボクを選ぶか、見切りをつけるかはキミ次第ってことかと。 本当に誠実な気持ちで付き合っていたら、トピ主の質問にトピ主が書いているような返答をすると思いますよ。でも、彼はそうではない。現実を受け入れた方がいいと思われます。

時間がもったいない

🙂
jfhbuj
トピ主さんはしっかりしている方だと 思いますが、なぜ自分で答えを出さない 出せないのか不思議です。 自分に相応しい人に出会う貴重な 1日1日を、無駄にしては いけません。 新しい道へ一歩踏み出して 貴女に合う男性をみつけましょう。

私は3ヶ月でサヨナラした。

かんぴょう娘
付き合って一月で無職になった当時の彼氏(40歳)。私は当時30歳で、遊びで恋愛はしないと決めていたので、彼氏の動向を二ヶ月静観してました。しかし、全く仕事を探さず、毎晩行きつけの飲み屋さんで晩酌。 住まいは自分の姉所有の借家に無料で住まわせてもらっていると言ってました。ただお風呂の給湯器が壊れてお風呂に入れないと。直すお金が無いのか、直す気が無いのか。この時点で少しずつ冷めてきてました。 そして我慢の限界の2ヵ月後、全く変わらないのでサヨナラしました。迎えに行った私の車の中で告げました。彼は助手席で下を向いて、「うん」だけ。(笑) こういう男に付き合うだけ時間とお金が勿体無いです。 『いい人』だと思って付き合ったのですが、いざ一緒に出掛けるとデリカシーに欠け、マナーをしらない恥ずかしい中年男でした。いい人に見えたのは、口数少なく大人しそうに見えたから。自分の見る目のなさにしばし落ち込みましたね。 トピ主さんも、ダメだと思ったときが潮時かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧