本文へ

離婚式のマナー

レス38
(トピ主 1
🙂
moon
恋愛
以前の会社にいた元上司が2度目の離婚だそうです。 メールで離婚式出席の打診が届きました。 1万円の会費制で、“ご終儀”と呼ぶらしいです。 元上司に対しては、今のご主人との結婚式の際に「非常識だなあ」と思ったことがあり、 以来あまり好きではありません。 とはいえ、結婚のお祝いしないのは礼を欠くと思い、当時は何も言わず応じました。 しかし今回は離婚式…出たくありません。出ないつもりです。 ただ、噂には聞いたことがあったものの、定着していないのでマナーも何も分かりません。 離婚式をお断りする際のマナーや無難な文例ってあるのでしょうか? 調べても結婚式のマナーしか出てきませんでした。 正直、旧いアドレスに数日前に届いていたので、 このままメールを見なかったことにしてしまいたいです…

ランキング

レス

トピ主さんに賛同。

🙂
りんご
離婚式なんて、全然マイナーだと思います。 だから、マナーも何もないでしょう。 しかもその元上司、2回目の離婚なのですよね? そして離婚式なんて恥ずかしくないのかな… 結婚の時お祝い貰ってんのに… 私がトピ主さんの立場なら、絶対行かない。 結婚式はお祝い。離婚式?って??謎すぎます。 勝手に本人同士離婚してくださいって感じです。 もし、その上司と今後も付き合っていくつもりなら、丁重にお断りする。 縁を切ってもいいやという思いなら無視(見てないふり)。 正直離婚式なんて、迷惑極まりない。 本人達も恥ずかしくないのかな?変わってるね。

無視で構わないと思いますよ

041
うずらまま
離婚式などといったセレモニーをしようという発想そのものが非常識です。 本来は、そういった招待を受けて、無視を決め込むというのは常識には 外れた行いかも知れませんが、非常識には非常識で返しても、誰にも 責められることはなかろうと思います。 まぁ結婚を祝ってくれた人に、申し訳ない気持ちから、そういった集まりの 場を設けて、主催者側がもてなすというのでしたら、分かりますが 会費制って、一体、どういった了見からのものなのでしょうね?

欠席でOK

041
ゆま
テレビで離婚式を見たことがありますが、結婚指輪を壊してスッキリと再出発 みたいな、驚きの内容の式でしたよ。 私には違和感しか感じなかったのでこれ、本当にやる人いるの?と 疑問に思っていましたが、トピ主さんの元上司みたいにやる人もいるんですね。 会費が一万円もするのですか!思いのほか高くてびっくりです。 いや、離婚式は出る必要ないですよ、離婚式なんてやって満足するのは 本人だけでしょう、その式に呼ばれる人は困惑極まりないですよね。 それも離婚2回で離婚式って・・・ふつう考えるのかな?と思います。 結婚を軽く考えているような気がしてしまいますね。 トピ文にも以前に非常識な元上司と思ったとありますが、わかります。 第三者の私が聞いても人間性がどうなのかしらという印象です。 トピ主さんも今後は元上司で今は関わりもないし疎遠にした方が いいんじゃないでしょうか。 離婚式の出席は都合が悪いのでで断ってもいいし、メールが届いているのを 知らない振りでもいいと思います。 結婚した時はお祝いをしているようですし、もう離婚式まで参加する必要は ないです。

えっ、お金払うの?

🙂
アイアンマン
何かの記事で最近は離婚式やらシングルウエディング というものがあるとは知っていましたが 離婚式にも祝儀、いや終儀がいるんですか? 結婚式で祝儀もらっておいてまた取るんですか・・・ 常識で考えたら、結婚式に出席頂いた方に お詫びとしてご祝儀は返さないまでも 無料でご招待だと思ってました。 確かにお断りのマナーを調べても 見つからないかもしれませんね。 メールでの打診なら 「所用により欠席させていただきます。」で いいのではありませんか。 しつこく言われたら 法事でも何でも適当な理由で。 以前の会社の元上司で、今後の付き合いも 気にしなくていいなら 正直に「そんなもの出たくもない」と 言ってしまってもいいと思います。 あるいはスルーでもいいんじゃないですか。

バカらしい

😀
よろづ相談処
マナーなんか考える必要ないよ。出欠の返事を求められてるなら、「申し訳ありませんが、欠席します」で良いよ、そうじゃないなら無視でOK。結婚する時も非常識なら、離婚する時も非常識な人だね。

何ですか。それ

😑
おっちゃん
離婚なんて勝手にするものでしょう。ご祝儀をもらおうなんて、非常識にも程があります。無視無視。

ド迷惑

🙂
千鳥格子
「離婚式」なんて一般的ではないし、やるのならせいぜい親族だけで やればいいことです。 だいたい元の会社の上司なんて、今の生活に全く関係ない人じゃないですか? 元の部下にも声をかけるって、よっぽどお金が欲しいのか厚顔無恥な人ですよ。 そんな所に行くのは時間のムダだし、お金をドブに捨てるようなもの。 返信不要、完全無視で構わないと思います。 それにしても「離婚式」に出る時は、喪服着用かしら。

これからそういうものが増えていくのかもね。

🙂
薔薇子
対策1 「あいにくですが、その日は以前より大事な約束が入っており、 どうしても抜けるわけにはいきませんので。」と断る。 しつこく理由を聞かれたら、「言いにくいのですが・・・親戚の結婚式でして。」と。 そして「お身体お大事にしてください。」と 「ご終儀」はいらないのでは? 気が引けるならお米券3000円でもあげて「お身体だけは大事に」と良い人ブル。 対策2 「離婚式」とやらがどういうものか、 何でも勉強だと思って参加。 将来話のタネになる。 ただしあまり好きでないその人から、特別に親しい人認定されて、 後々もっと他のトラブルに巻き込まれる可能性も。 私なら対策1だな。 私も離婚経験あり。 「離婚しました」葉書は出したけど、(もらったこともある。) 離婚式プラス会費徴収など、 恥ずかしくてできませんわ。 離婚してやっと苦労から解き放たれたことを、 友人たちが集まって祝ってくれたなあ。 「お疲れ様~!これから頑張れ!」ってね。 そういう自然発生が自然なのでは?

放置でよいかと

ぽんた
そのメールアドレス以外に、例えばトピ主さんの自宅住所とか 知られているのなら少しは警戒が必要かもしれませんが、 無視してよいかと思います。 どうしても返事を求められる事態になったら、『欠席します』の 一言で良いかと思います。 理由を聞かれたら、『理由を求める理由がわかりません』と冷たく 突き放して良いかと思います。

サクっと断って

😀
ムカゴ
ダメ元で誘っているだけです。 古いアドレス…メールということですか? 軽くお声をかけていただいただけなので、軽く御断りしましょう。 『離婚式のご連絡いただきましたが、出席できません。 今回は失礼させていただきます。 ~さんと奥様の今後それぞれのご多幸をお祈りいたします。』 洒落で行う式ですから、特に固苦しく考えなくてもいいでしょうね。

無視か、単に欠席で、、、

🙂
そんなもん
離婚式なんて、共通の友人、仲間が大勢居る場合、離婚を機にお互いにその仲間とつきあえなくなるケースが多い、それを避ける為に、離婚しても、今後も夫婦としてではなく、皆さんの仲間として宜しく、、、という趣旨でやるものだと思います。 基本、結婚式と同じでも、その仲間の関係はより友人に近いもの。そんな、以前居た会社関係の人に普通は招待状なんかださないでしょう。 奇を衒った人のする事です。単に、『此の度離婚しました』という報告書だと思っていれば良いと思います。メールで来たなら、メールで、御離婚おめでとうございます。今後のご活躍をお祈り致します。当日は都合が付かないため、欠席とさせていただきます。 で返信すれば宜しいのでは? 既に一緒に仕事をしていない、お世話も、お世話にもならない、会う事も無い、別会社の人なら、私だったら無視ですね。

離婚式の“ご終儀”は出席者が貰えるのではないの?

😀
ぎぶあんどていく
>メールで離婚式出席の打診が届きました。 >1万円の会費制で、“ご終儀”と呼ぶらしいです。 「結婚式では私が御祝儀をさしあげましたので、離婚式では同額の“ご終儀”をいただけるのですよね」と返信すればいいのに(笑)。

ノリとしては

💡
ぽんた
キチンとした招待状が来た場合、出席か欠席に マルを付けますよね。そこを、バツを付けると 言うのがいいんじゃ無いですかね。バツが付く わけですから。

無視で良いのでは?

🐤
詩音
メールは見なかったことにする。もし直接打診されたら「欠席します。」で良いと思います。 離婚式とか、シングルウェディング(この言葉自体意味不明ですが)するのは自由ですが、呼ぶのはせめてプライベートの付き合いがある人だけにして欲しいです。 他人の時間を奪うのは罪悪だと思います。 マナーと言うなら、そんなのに付き合わせようとしないことがマナーだと思います。

離婚式?

😍
うんうん
んなもんのマナーなんてあってたまるか、バカらしい。 もともと非常識な上司に対して(離婚式に会費?はあ?) 常識的な振る舞いをする必要はないでしょう。

会費が1万円!!!

🐧
心労湿布
バカバカしいですね。ばかにお付き合いするにしても、高すぎるでしょう。 でも、離婚調停の再現ドラマとか、結婚破綻生活の寸劇とか、財産分与の目録公開とか、両親への手紙の朗読なんかも催しされるのなら、面白そうかもね。

予定が入っている

🙂
のん子
普通に「用事が入っているので出席できません」でいいのでは? メールで招待されたのでメールで返事すればいいと思います 離婚式って最近流行ってる?みたいなのですが、それでもまだまだ少数派です なんでお金を包んでいかなければならないのかも意味がわかりません 披露宴みたいに食事が出たりするんですか?

ほっときましょう

ひろ
もし、招待状が届くようなら、出席に×、欠席に○を つけて返信しましょう。離婚式なのですから×を付ける のがマナーでしょう。

けっ!

041
うい~
よく打診してくるよね~。 けっ! ですわ! 返信するなら、 ありがとうございます。 すみません。 申し訳ございません。 などの言葉は一切必要ありません。 お誘いいただきましたが、既に予定が入っており参加はかないません。 この先もお元気でご活躍下さい。 これでよし。 旧アドレスなら返信しないのも手ですよね。 その上司の性格を考えて、より良い方法をとって下さい。

むしむし

041
おばさん
見なかったことにするのがいいでしょう 元上司だし、旧アドレスに届いたということは 今は交流がないということですから無視が一番ですよ

いい機会だから言っちゃえ

🙂
ポチ子
離婚式!? 不参加でお願いします。 以上!! 何か言って来たら 離婚式なんてもの出るつもりありませんよって 鼻で笑ってやりなさい!!! 色々とイタイ人で 恥さらしもいいところですね(その元上司)

欠席で

041
かっぱ
メールに 「何月何日までに出欠の連絡を」があれば「予定があるので欠席します」 なければ気づかなかった事にすればいいと思います そもそも、そのメールはどなた発信なのでしょう?

見て見ぬ振りをしてあげる

🙂
まあね
ただでさえ離婚して心に痛手を受けているのですから、 はっきりお断りするのはお気の毒で、大変失礼な行為です。 さらっとスルーで欠席して差し上げるのが、正しいマナーです。 面倒くさいルールをどこかの業界から一方的に押しつけられる前に、 これを小町的マナーと決めて世間にひろめましょう!

あの手この手

🙂
はな
最近はセレモニー関係が地味になってきたので、なんとか「お金を使わせよう」と考えてできたことなんじゃないですか? そういうナントカプランナーに乗せられてやるのでしょう、その元上司は。 関わる必要はないと思いますよ。 前の会社の元上司なんて、何の義理もないのだから。 ただの集金集めです。 それにしても、その元上司も親や兄弟がいるだろうけど、そっちに同情します。

くだらん

041
匿名
そんな非常識なものに出なくて良いよ 当然欠席

欠席でなんの問題もありません

🙂
はろるど
そんなくだらないことに自今とお金を費やすだなんて有り得ません。 増してや、余り良く思ってない相手の式ですからね。 お金と時間と気持ちに余裕が有って、物見遊山気分で参加できるなら それも有りでしょうが、そうで無かったら都合がつかないので欠席で とメールを返すだけで充分です。

私だったら、

041
べろべろママ
行くかな。 だって話のネタになるからね。 ちょっと高い飲み会だと思って行きます。 当然ムービー回しますよ。

辞めた会社の上司だよね?

🙂
暇人
何で悩むんだろう。 そんな性格だから誘いの連絡がきたのかな? 誰も参加しないからとぴ主さんに来たんじゃない?馬鹿らしくて誰も出ないよ

新しい門出を祈っていますとか

🙂
バツイチ
新しい門出の為に離婚されるんですから そのあたりの例文でいいんじゃないでしょうか。 ちょっと皮肉かな? 身を切るような思いで離婚する人も たくさんいるのに、 そういう人がいるから 「みんな軽い気持ちで離婚する」とか言われるんですよね。 迷惑極まりないですね・・。

くだらない!

💢
出刃包丁
離婚式とやらに会社関係の人を呼ぶって、ありえないですよ!せいぜい友人関係まででしょう。スル-で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧