本文へ

子供の医療費無料やめて欲しい

レス246
(トピ主 3
🙂
ぐるぐるん
話題
三児の母です。 私の住む市(A市)では、子供の医療費は小学生未満が対象ですが、 所得制限があり、年収400万以上だと、受けられないため、 我が家は恩恵に預かることができません。 川を隔てた隣の市(B市)は、所得制限がなく、中学生まで、 医療費無料です。 B市に、小児科があまり無いため、よく我が家も通うA市の小児科にB市の子供がきます。 それは別に良いのですが、中に、鼻水程度でも、無料だからと、すごい混雑してる中来てる親子がいます。 家で様子を見ることもなさそうな方もいます。 私は、無料ではなく、例えば、一回につき千円まで自己負担とか ある程度の負担があれば、そのような親子は混雑してる中、わざわざ病院に来ないと思うのです。 年々膨れ上がる医療費は、このようなことも一因だと思うのですが。 今月、急遽子供が入院してしまい、入院までに病院を転々としたため かなりな額を請求され、少し落ち込んで、このような不満を誰かに訴えたくて 書かせていただきました。

ランキング

レス

そういえば昔

🙂
いなちゃん
昔、老人医療費が無料化されたとき、診療所が老人サロンのようになったことがありました。 それが「無駄な医療費を使っている」と批判を受け、有料化されてどうなったか。 かえって医療費は高くなったのですよ。 何故かわかります? 軽症の間は我慢して、重賞になって我慢できなくなってから医療機関にかかるため、かえって治療にお金がかかるようになったのです。 老人サロン状態だったときは、健康診断がしっかり出来ている状況だったため、いきなり重賞で病院に担ぎ込まれる例は減っていたのです。 鼻水程度で医療機関にかかった場合、診察と内服薬くらいですから、そこまで医療費は高額ではない。 でも、「この程度だから」と我慢してこじらせて、重症になってから医療機関にかかったらどうなるか。 比べ物にならない高額な医療費がかかります。 治療より予防の方が、同じ治療でも重賞より軽症の方が、お金はかかりません。 トピ主さんの家でも苦しいのはわかります。 でもね、もっと収入がない家では、本当に受診抑制がひどくなりますよ。 世の中に、貧困層が広がっているのをご存知ないのですか? 子どもは大人よりずっと重症になりやすいのです。

1割とか2割負担にすべきかと

041
muru
自治体によるので 中学生まで無料だったり 0歳児までしか無料ではないなど 住む場所によって ばらつきが大きいですね。 無料は薬を粗末にしたりで 良くありません。 とぴ主ご提案のように いくら以上は補填とか 1割負担や2割負担にした方が 無駄な診療を避けられます。 他の所に余った財源を回すべきですね。 むかし、老人医療を無料化したところ 待合室が老人であふれかえったことがありました。 無料は良くありません。

同意します

🐧
昨今の政府や自治体の対策には、異様なものを感じています。 少子高齢化の中に在って国の財源も逼迫している中、目先の歓迎を期待してか、本来自助努力であるはずの部分への無料化等が導入(検討)されている現状を憂えている一人です。 トピタイトルにあるように、重篤なものも風邪などの軽微なものもいっしょくたにして無料化などすると、安易な考えの人が些細な症状で受診する事など火を見るより明らかです。 そんな事をしていると、肝心の国民皆保険制度そのものが危うくなってくるだろうに、本当に理解できません。 病気と呼べるものには2種類あって、当人の予防努力を以ても防ぎようのない重篤な病と、自己の自堕落な生活習慣によるものや、数日安静にしていれば自然治癒力で治るような物とに分かれます。 前者に対しては適切な国の対策が欲しい所ですが、後者に至っては実費でもいいとさえ思っています。 そうすれば普段から自己管理に努めるでしょうし、本当の意味での皆保険の意義があると思うのです。 何でもかんでも無償化にして肝心の屋台骨が瓦解する事になるのと、どちらを欲するのか、国民一人一人の自覚が求められます。

私の周りでは

😑
難しいね
その時々での恩恵を最大限受ける為とかで、わざわざ母子で引っ越しする人も居ます。お金の為とはいえ、凄い行動力だと思っています。

同感です

🙂
らいむ
元調剤薬局職員です。生活保護や子供の医療費が無料の方には、不適切な受診の方が多いのは残念です。普通に働いている人なら、ドラッグストアでOTCを買って済ませるような、風邪薬が欲しい、筋肉痛で湿布薬が欲しい、目がかゆいので目薬が欲しい程度で、病院を受診します。 風邪薬・湿布薬・目薬、ちょっと買うと1000円2000円しますから、無料なら受診するのでしょう。「ジェネリックなんて嫌、高い方をちょうだい」という方も多いです。 医療費で国の財政が厳しいので、ジェネリックと大騒ぎして、患者さんに勧めていましたが、正直馬鹿馬鹿しいと思いました。年金生活のお年寄りの方が、ずっと大変そうな方がいます。政治家の人気取りなのでしょうが、ばらまき政策はやめるべき。

過剰通院と夜間通院

041
たぬき
タダだから 虫刺され薬買うより皮膚科に行くと言う話を聞き 呆れたことがあります 夜間診療に関しては 昼間行くのは大変だから と緊急性がないのに夜行く人がいて なんだかなーと思いました 小児医療に所得制限を設けている地域は制限にひっかかる世帯の方は、実質年収が医療費無料世帯より低くなるのではないかと思います(高額医療費うんぬんの制度は知っていますが)

分けて欲しいと思った

🙂
匿名
無料の病院と、有料の病院を。 どーしても無料がいいという人は、待ち時間があっても無料の病院へ。 急ぎの人は有料の病院へ。 病院は待つだけでも病気をひろうので、混雑していると無意味な気がします。

そういうのは

明日は外来
 そういう親子には、診療する側で、対応を変えていると思います。私は大人しか診ませんが、「無料だからと、ちょっとした鼻水でも病院に来る人」は大人でもいて、要は「診るほどの症状が無いのにゴネる」ので、通常の患者さんとは違う対応にせざるをえません。  一方、子供の頃に病院に連れて行ってもらえず、大人になって面倒なことになる人がいます。親の無関心と、医療費の節約と、どちらが主因かはわかりませんが、子供の医療費を無料にすることでそういう不幸な子供を減らすことはできるのだろうなと思います。

特に乳幼児は医者にかかるべきかどうかの判断は非常に難しい

🙂
セイウチ
極論ですが、医療費無料は  ・ お金がない(勿体ない)からギリギリまで医療機関にかからなくて重症化  ・ 自己負担がないのでお手軽受診が増えて医療費高騰 という好ましくない状態のうち、どちらがよりマシかを考えた上の政策だと思います。 前者は人の命も絡むし、何より医療の趣旨からして極力避けるべきこと。 後者は避けられるものなら避けたいが、政治的な話もあるし・・・というところ。 乳幼児だったら本来の自己負担は2割のため、公費負担も2割に過ぎません。 たった(というと語弊があるかも知れませんが)2割で「医療費無料」と謳えるんですから、 自治体にとっても低予算でアピールできる政策なんでしょうね。 ただ、気になるのは > 鼻水程度でも、無料だからと、すごい混雑してる中来てる親子がいます。 トピ主さんは鼻水程度なら絶対に危険ではないと言い切れるような医学の知識をお持ちなのでしょうか? そうでないなら、上記の書き込みはトピ主さんの偏見が含まれていることはお認めになった方が良いですよ。 いくら無料だからといって、延々待つのはそれなりに苦痛です。 でも皆子どもが大事だから来ているわけなので。

「B市に病院作ってほしい」

🙂
cocoon
病院の混雑がいやなだけなら「病院が増えればいいのに」という案もありですよね? 「ずるい」とか「自分より得をしている人が許せない」という発想から抜け出せると もう少し気持ちも楽になると思うのですが。 お子さんが元気になりますように。

子供の医療費無料は平等に

🙂
私はそう思います。 うちも医療費無料の恩恵が受けられません。 子供は平等にしてもらいたいと思います。 うちも入院したりで大変でした。高額医療?申請しましたか?

わかる

😑
みな
無料にして病院が混雑するなら、一律医療費1割負担して予防接種を無料にしたほうがいいような気がします。 予防接種て高いから、経済的な理由から受けさせない親もいるみたいですね。 予防接種は、親によって受けさせる、受けさせないと意見が別れますが、高いから受けさせないて言う親を減らしたほうがいいと思います。 風邪とかなら、親が体調管理を気を付ければ、ある程度の予防はできると思います。

同じ轍を踏んでいますね

🐱
love
かつて高齢者(60歳から段階的に上がって行きましたが)は医療費の自己負担がゼロでした。 トピ主さんが体験したのと同様、軽度な症状でもあちこちの診療所や病院に通い、おしゃべりの場になっていました。 医療機関は儲かるから不要な薬もたくさん処方し、患者さんは飲まずに捨ててしまう人も。 こうして医療費は膨れ上がり、今では高齢者も1割負担です。 子供の医療費無料はこの時と同じ道を辿っています。 ほんの僅かでも負担金があれば、本当に受診が必要かどうか見極めますね。 トピ主さんの考えに大賛成です。 母子家庭など特別な事情があるケースを除き、撤廃すべきだと思っています。

そうなると高をくくる親もでてくるのでは…

🙂
今回は匿名で
私が子供だった頃は、すぐ熱を出したりくだしたりするほうだったので、母は「医療費が無料だったら……」と何度も思ったそうです(当時は無料ではなかった)。 とにかく体が弱く、たかが風邪……と思うことが全くできなかったとか。 ですから、恩恵はうけませんでしたが、母からすると今の制度は本当にありがたいのだそうですよ。二度と自分のように思ってほしくないそうです。 しかしこれ↑は高度成長期の話。 今の時代、お金と時間(と評価)を恐れて、働き盛りは全く自分の体に無頓着ですし、今だから「インフルエンザは休め」とかいうことになっていますが、まだまだ「熱ごときで休むな」という会社もあるでしょう(少なくとも私の前の職場はそうでした)。 それに加えて、費用を取るとなれば、子供の風邪にも二の足を踏む親もでてくると思います。 ただの風邪よ!風邪に違いない!子供は体力がある!と無理やり思い込んで……。 ご年配の方と子供の体力がないのはご存じのとおりです。 それをないがしろにしては、恐らくだんだんと「生産能力がない(あるいは未定な)者は○きている価値がない」とまでなりかねません(実際そういう傾向はあると思います)。

税金が高い地区

🙂
匿名希望
所得制限がなかったり、中学生までたったりする場所は 税金が高いんですよ。 独身が住む場所ではないですね とぴ主さんの地域は400万で制限がかかるとしたら 隣に比べて税金が安いんじゃないかなと思います

気持ちはわかります

🐱
まなぶ
世の中には、本末転倒の方が必ずいます。 本当に、困った人達ですね。 ただ、本当に苦しい家庭も有るのも事実です。 たった千円でも大変なんです。 弱者救済としたばあい、こういう事も起こります。 納得いかないと思いますが・・・ なお、無責任な人達の賛成意見は気をつけて。

病院行く行かないは親の判断なので。

🙂
aurora
なんとも言えないですよね。 お子様大丈夫ですか?うちも入院は熱体質なので小さい頃はありましたが かかりつけは決めてらっしゃらないのかな? 私はかかりつけ医がいたので、先生の判断で系列病院へすぐ入院でした。 診療所ですが、そこから大きな病院へ行くようになっているので。 私のところは15歳まで無料になりました。実際中学生になると怪我したりとか増えましたね。 病気はしないけど。 私も過去の経験から早め早めの受診を心がけています。 咳?喉見せて?赤くなりかかってるってことは数日で腫れて発熱だな、 そのあとはケトン体でて嘔吐だ、今のうちに対処しよう。と なります。他の病気をもらいたくないので朝一番にかかりつけに行き、診察の順番を極力5番以内にして 駐車場で息子は車の中というくらいにしてました。 無料だから連れてくる、連れてこない親よりはマシだと思います。 大事にならないうちに対処が早いと思います。 老婆心ですが、お子さんでも医療保険系はかけておくべきだと思いますよ、 どういった御病気かはわからないですが、何事も早めの対処と、防御は必要です。 様子を見ようでうちは大変な目に一度会ってますから

家での様子見は、医者がアドバイスしてるのでは?

🙂
サンゴ
鼻水程度で~!!と憤られても、、、先週は酷くて、今週も見せに来て下さいって言われたら行きますよね? 初めての子育てで、判断が難しくて心配性なママは、無料じゃなくても行きますよね? そもそも、無料だからって、医者に行きたいですか?手間だし、病原菌がウジャウジャいる病院ですよ。 医者は「これ位なら、家で様子見しても良いですよ、○○になったら病院に来て下さい」って 母親を育てて行くのも仕事だと思います。 今は、救急で来ない様に、夜中にも対応する子どもの救急相談があったり、色々な工夫はしてると思います。 医療費無料、教育費無料は、もちろん低収入に向けた支援ですが 子供は皆、平等に育ってほしいという理念もあると思います。 本来なら、医療と教育は、子供は全て無料が良いと思います。 トピ主さんの、やっかみと、1つの経験で、思いつきの発表は止めて欲しいです。

恩恵を受けてない人が言ってもね

🙂
ミコト
もしもトピ主さんが無料だったら 絶対そんなこと言わないでしょ? 無料化の案が出ても反対してくださいね。 私の市も中学校まで無料です。 とても助かっています。 こどもってすぐ怪我をしたり熱を出したり 大人と違って医療費がかかりますから。 もちろんコンビニ受診はしませんよ。 また私の市は健康診断やがん検診もとても安く 隣の市の方から羨ましがられています。 まぁその分税金払ってますがね

病院代まで人頼み

041
通りすがり
今時の子育てって・・・。近所に子沢山の母子家庭がありますが、たくさんの諸手当て、医療費無料、学校の無償なのを良いことに、母親は働いてません。 子供達はいつも鼻水を垂らし、子供の具合が悪いんでぇと家族で病院に来て、朝から晩まで居座ってます。夏休みなので、近隣の小児科を毎日回っているそうです。 こういうのを見ると、本当にムカつきます。 自分の子供くらい、自分で育てて下さい。

なんだかなぁ~

😀
fun
いや、言ってる事はわかる。 鼻水って事だけを拾えば、あ~、ねぇ~。って なるのは理解はするよ。 何歳の子かわからないけど、たかが鼻水、 されど鼻水だったんだよ。その親子にとっては。 だって菌だし。混雑も行って初めてわかるよね? 私は医療費無料の恩恵をうけてる。 トピ主の個人的な事情をネット上で 声高に言われてもただのやっかみにしか聞こえない。 私はモラルはあるつもり。いくら無料でも 病院に行く基準を自分なりに考えてる。だいたい半年に一度(幼児) 私や私の友人達も各自治体の医療や福祉、あらゆる助成を調べ、 その土地に家を建て住んでいる。 トピ主が地域差を無くせと言うなら同調は出来るが やみくもに、たまたまいた親子の症状が軽かっただけで 医療費無料反対するのは短絡思考過ぎて迷惑。 だけど400万以上って、私なら住まないわ。 そこは同情するけど、それを選んだのはトピ主だからね

確かにね

🙂
よんりん
どうしてもやるなら全国的に(国が)やってほしい それにしても、膨大な借金の国で こんなに大盤振る舞いするのは反対です 無料だと、むやみにかかる人がいて無駄ですしね

医療費が無料だと

041
そうね
病院を選んではいけないようですね。 大人でも再診の場合は3割負担で、数百円で済むこともありますので千円負担が妥当かどうかはわかりませんが…。 世の中にはね、軽いうちに掛かっておかないと、たった一晩でひどい中耳炎になりやすい子も重症の副鼻腔炎になりやすい子も喘息から呼吸困難になりやすい子もいるんですよ。 ウチの娘は、ほんのちょっと鼻水の出始めに掛かりつけの小児科で診てもらい、自宅で安静にしてても、翌朝には副鼻腔炎が重症化し、顔が赤く腫れ上がり、レントゲン検査が出来る大病院を紹介してもらい『視神経をかなり圧迫しているので、あと1~2日放っておいたら失明してましたよ』と、言われたことが何度もあります。 確かに最初は軽いですから、トピ主さんから見たら、混んでるときに来ないでよ!と、思われる部類でしょうね。 でもね、人にはそれぞれ事情があります。 物事を一方からしか見れないのは残念ですね。

昔を思い出しました

🙂
リタイヤ世代
 若い方はご存知ないかもしれませが、30年ほど前に高齢者医療無料の時代がありました。病院が老人のサロン化しているとかのニュースを思い出します。  私は恩恵を受けていませんが、トピ主と同様私の行っていた病院も老人で混雑していました。自己負担が必要となった時から、高齢者の方が少なくなったのを憶えています。  人間無意識に費用対効果を考えて行動すると思います。健康上の小さな異常でも、無料ならとりあえず病院に行こう、となると思います。これが我が子ならなおさらです。  病院が足りていない今の状況では、 必要悪かもしれませんが、本当に医療が必要な人のために、小額でも自己負担金は必要と思います。

院長に意見したら?

041
えー
軽い患者は診るな!と院長に意見したら? 小児患者の重症さは、見た目では判断つかない子もたくさんいますが?

同意です

041
ろすと
全くその通りだとおもいます。 私の市は、中学生まで、やはり医療費無料です。 これだけ国保の財源がと国も苦しいのに、無料だからと、 薬局行くより安いからと、安易に病院に行き。 なんだかなぁと思います。 私も、月2回までは千円とか、少しは自己負担があれば良いと思います。 とある水曜日に、仕事で緊急外来にかかった際、子供が来ていて、医者の話が聞こえてきました。 その子は、月曜は、頭痛で通院。火曜日は腹痛で通院。そうして水曜日は気持ちが悪い。と通院してきてるようでした。 もちろん検査費用も無料な為、医者もいろいろ検査するが、どこも異常がないみたいです。 どこも異常が無いからと、医者どう対処するか困っている場面に出くわした事もあります。 家族の薬欲しさに来ているのか?とすら感じられました。 無料が無くなればこういう事は減るだろうな。と、こっちは緊急外来で高い医療費支払いになるのだから、 もう少し差が縮まるといいなと感じました。

中学生まで無料の自治体に住んでいます

🙂
バナナプリン
自分のことについて言えば、無料でもそうでなくても 受診の頻度はそこまで変わらないと思います。 病院に行くだけでも大変じゃないですか。時間をやりくりして。 もし仕事をしていなくて時間がたくさんあったら それは少しは変わるかもしれませんが 病院で病気をもらうこともあるのだし(特に混む季節) そこまで積極的に行きたいものでもないと思うのです。 世の中私と同じ考えの人ばかりではないでしょうが とりあえず無料だからちょっとのことでも受診する という人ばかりではないよということで。 だいたい鼻水程度とおっしゃるお子さん方ですが 受診に至るまでの経過を詳しく知っていて本当に軽症だと言い切れる方が どのくらいいるのでしょうか? ね、パッと見感じるよりはそういう人は少ない可能性がありますよ。 それにトピ主さんのお子さんが病院を転々をしたのは 別のその人たちのせいではないんですよね? ちょっと落ち着いてみましょうね。 少なくともトピ主さんの現状は、B市の医療費が有償になっても 劇的に変わったりはしませんよ。 お子様の全快をお祈り申し上げます。

トピ主は正しいです

🙂
元医療事務
現実に高齢者は昔無料でした。 社会保険本人も無料でした。 この人たちは簡単に病院に来ては理由をつけて薬をねだります。 「腰が痛いからシップちょうだい」「風邪気味だから風邪薬出しておいて」「念のためうがい薬も欲しい」「頭痛がするから痛み止め」という具合です。 医師は「嘘でしょ」とは言えません。 目に見えない、検査の数値で判断できる症状ではない場合、患者の訴えを信じるしかないのです。 そしてこの人たちは悪気も無く「シップをお友達に配ると喜ばれるのよ」「家族が風邪薬をもらうとお金がかかるから私がまとめてもらって帰るの」と言っていました。 家族が今風邪を引いているわけでもなく、場合によっては使用期限が切れて廃棄されることもあります。 こんなことを続けた結果、今では老人も社会保険本人も無料ではやっていけなくなりました。 トピ主の書いてあることは正しいです。

現物支給は賛成だが...

🐷
けんしろう
生活保護のように現金支給は大反対です。 医療費についてはどうか? まず老人医療費の無料化はどうか? 財源確保が到底無理です。 老人ほどお金持っているし、無料化する理由は全くないはずです。 負担はすべて若者におしつける。何を考えてんだか! 子供の医療費はどうか? 親の収入の低さで医療が受けられないのは大問題です。子供に罪はありません。 現金でなく現物支給であるので、私は賛成です。 子供の貧困化は大問題、医療がまともに受けられないのは政治・社会の問題としてとらえるべき。 なお、医療・福祉等の社会保障は公助のもとに成り立つものです。 自分が受けられないから切るという考えは、もってのほかだと思います。 自分さえ良ければいいという考えは大反対。 高額所得の人たちに助けてもらっている人がほとんど、むしろ恩恵を受け止めるべきです。

市議会選挙で

🙂
ねこねこ
市議会選挙でトピ主が求める政策を立候補して訴えて下さい。 民主主義の国なので、トピ主の掲げる政策に賛同者が多ければ、改革出来ます。 落選の場合は真摯に受け止め新たな政策を打ち出し、次の選挙まで地道に活動し続けて下さい。 立候補が無理なら、A市で署名活動をして、市議会に提出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧