本文へ

昔の恋。思い出の品。捨てる?(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
nana
恋愛
30歳既婚、2人の子持ちです。 自分の小学校時代から現在に至るまでの手紙・プリクラ・写真・日記などが入った思い出ボックスを整理しました。 そこで迷ったのが、大昔の学生時代の交際相手とのプリクラなどです。 自分の中では、13年以上前の事で、お相手の苗字すら曖昧で、ただただ、純粋だった頃の可愛い思い出。 しかしながら、主人が万が一このプリクラを見たら、ショックを受けるかも知れない。 初めての彼氏と撮った初めてのプリクラで、どんな顔でポーズをとれば良いのかも分からず、画面上に何てラクガキして良いかも分からず、目線も外れて気まずそうな学生2人が写った古いプリクラ。 結局、おママゴト交際は、半年も続かずに終わってしまいましたが。 どうしようかと少し迷い、結局、燃えるゴミにこっそり出しました。 皆さんは、昔の思い出の品、どうしてますか。

ランキング

レス

別れたその日に

041
通りすがり
全部処分。 スッキリしまっせ~。

貴金属だけ今も残してます

🙂
今回は・・・
え、想い出だから捨てられない? 違います。 気に入ってるデザインですし、歳を経ても 普段使いにはできるものなので、使ってます。 ン十年も経ちましたけどね。 トピ主様の歳の頃には、プリクラはなかったですしね。 今の若い方達は、ご自分が捨てても、相手方が残している物が 多いのでしょうね。 プリクラ、SNS等々。

あ、キレイさっぱり!

041
マダム
捨てています。ある一定期間過ぎたら、捨てます。

捨てました。

🙂
とんとん
私は既婚ですが今までの恋愛、全て 元彼達から振られてばかりで辛くて 思い出すのも嫌なので失恋直後に 写真もプレゼントされた物も全部 苦い思い出も捨てました。 今はとても幸せな結婚をしているので 振られて良かったです。

自分のは捨てました

🙂
えっぐ
前の男に興味ないので。 が、夫のは私の独断と偏見で取ってあります。 引っ越し時に夫から「好きにして」と若かりし夫宛てのお手紙を申し付かりましたが、几帳面な夫はロマンチストとばかりにきれいに取っているんですね。 夫の青春時代の大事な恋の思い出。捨てる必要なんてありません。 夫の性格にもよるのでしょうが、ちゃんと一緒に引っ越ししたよと知らせましたら恥ずかしそうに「もう、ヘンタイ」とハニカミながら言われて胸キュンしました。 夫としては妻の私に気を遣ってくれたのでしょう。でも本音は捨てて欲しくはない。 そんな優しい夫のささやかな願いがわからない妻ではありません。

私は捨てています

🙂
きのこいぬ
私は今のパートナーと同棲を始める際にすべて捨てました。 別に未練もないですし、顔は思い浮かびますが、これといった思い出もなかったので…笑 しかしパートナーはバツイチなので前の奥様からの手紙や結婚式の写真・結婚式のかかった費用の明細・婚約指輪の箱等とっておいてあります。 私は捨ててほしくて何度か言いましたが、自分のタイミングで捨てたいと、 今は実家に置いてあります(せめて実家に送ってくれと私が言いました)。 前の奥様には一目ぼれで本当に理想の方だったようです(容姿が) 私は大変不愉快ですが、本人の気持ちに区切りがつかないと仕方がないのかと最近はあきらめました…

捨ててます

🙂
kuu
こと恋愛に関しては終わったことなので、私は捨てちゃいますね。 その辺の割りきりは恐ろしいくらい執着しないんです。 なのであーこんなのあったんだー、でゴミ箱へポイです(笑)

全捨てしたと言いたいところですが

数年前までプレゼントでもらったものをずっと使っていました。 ほとんど自分の物化していたので、頂き物だということを忘れていましたが、もう使えなくなって捨てる時に思い出しました。 ふと、この人は別れてから何十年も後に自分のことを思い出させることが出来て、すごいなと思いました。

未練がなくなれば捨てられる。

041
ゆきうさぎ
プレゼントで貰った薔薇1輪。 うれしくて、捨てられず、 ドライフラワーといえば聞こえはいいけれど、 まぁ、カラカラになっても捨てられませんでした。 私自身が捨てられたというのに(涙)。 でも、ある時、 大掃除的なことをしていて ふと、いいか、と普通ごみ行き。 金のネックレスなんかも、 普通ごみとして出しちゃった。 (これは、今思えばちと後悔(笑)) もう、終わったなと、 受け入れられたのかなぁ、と。 もうアラフィフなんですけど、 いろいろ捨てるのに躊躇しなくなってきた、 気がします。 先日、子供の学校のお知らせも 捨てちゃったようで、 私ってなんて潔いの(笑)な~んて。

トピ主です2

🙂
nana トピ主
皆様、レス有難うございます! 捨てるという方が多いのですね。 未練や怨念(?)がこもっている場合の方がキッパリ捨てれるというか、 昔すぎて美化された思い出ほど捨てにくいものだなと、思いました。 仕事に育児に忙殺されて、普段は昔の事を思い返す余裕もありません。 そんな中で、このプリクラまで捨ててしまったら、自分の青春時代も、記憶から消えちゃうんじゃないか・・・なんて思って、少し躊躇してしまいました。 ただ、ふと思ったのが、うちは娘が2人なので、もし、娘たちが思春期に入り、このプリクラを万が一にでも見たら、母親が父親以外の異性と親密そうにしている姿は、たとえ何十年前の物でもショックなんじゃないか・・・と思いました。 そんなリスクを侵してまで残しておくほどの思い出でもないなと、捨てる事にしました。

とってあります

幸せ花子さん
すてちゃうひと多いのですね~ 私はとってあります 全部じゃありませんが 夫にみせたことあります プリクラなんかも いろんな人とも撮りましたからね 誰だっけ?これ ってのもあります 手紙とかもね 日記は一部捨てちゃったのもあったかな 普段は見ませんけど おばあちゃんになったら たぶん毎日 可愛かった若かりし頃の自分をみて 思い出にひたりますのよん♪

捨てましょう

🐶
モコモコ
ご主人様は何とも思わないかもしれませんが、逆にご主人様が元カノとの思い出の品を持ってるのを知ったら 貴方はどう感じるでしょうか? 不快に思うならば処分して思い出は心の中にそっとしまっておけば良いのではありませんか? 捨てきれないならば写メに残す方法もありますね

物に罪なし

🙂
まいこ
 時計とかバッグなどは使います。 古くなったり壊れたら、申し訳ないけど処分です。

捨てました

🐱
ハラハラ
もうとっくの昔に捨てました(笑) 友達とのプリクラもありません(笑) 友達とのプリクラは最近まで持ってましたが、心の断捨離でもありますね。 過去は過去なんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧