本文へ

図々しい自治会

レス29
(トピ主 0
041
8月
話題
最近知り合いから聞いた話です。 ある人の家の前の、すれ違うのがやっとの歩道に、ベンチを 置かせろと突然自治会が言ってきたそうです。 ベンチを置いたら歩行者は車道を歩かなくちゃなりませんが、 ベンチを置きたい理由というのが、お年寄りが散歩の途中に休むため。 最近の自治会には信じられない発想をする人がいるようです。 皆さんの周りには図々しい自治会ありませんか?

ランキング

レス

あるある。

😉
黒蔵
某自治会では、よそのお宅の植木を会長、副会長、自治会班長で勝手に採決して刈ってしまったんですって。おうちも丸見えで刈られた植木がみすぼらしくてお気の毒。 今、売家になっちゃってます。

自治会長独断だったのでは?

🙂
ゆな
何年も牛耳っている会長さんだったのでは? 単独で動かれて、周りも迷惑してるのでは?

あなたの怠慢

041
無常の風
小町で文句を言っても解決することができません。あなたも、知り合いも、自分の意見を自治会に言わなければ、それを自ら認めたことに等しいのです。認めたくないならば、きちんと自治会に意見を言えば良いのに、と思います。 自治会が図々しいのではなくて、意見を言わないで愚痴を言うあなたや知り合いの態度が怠慢であり、情けないと言えましょう。

うーん小さな子供達に優しさと高齢者にも優しさを。

🙂
バルーン
子供叱るな年寄り怒るなと…いう忘れましたが聴いた事あります。子供は皆が通って来た道、年寄りはいずれ皆が通る道と云う意味です。間違いならごめんなさい。子供や高齢者・障害者に冷たい社会は国も駄目な国と云う事です。貴女もいずれ高齢者になります。あっという間ですよ。私は賛成です。高齢者対象と考えるから反対と思います。小さな子供連れの親子だって、そのベンチ利用出来ます。少し物事を違う面から考えたら違う価値観あります。

事実ですか?

🙂
Fumu
不確かな噂話程度の情報での コメントは出来ませんね。 質問の答えとしては経験がありませんです。

自治会なわけないでしょう?

🙂
今回は・・・
そんな自治会ないですよ。 どちらかというなら、公道である歩道に、私物を置かないよう 注視する役目ですから。 人から聞いた話、ですよね。 どうせ言ってきた人の中に自治会役員がいて、 「自治会の役員だからって・・・」という話が、 トピ主様のところでそうなったのでは? 自治会費払っているのですよね? 自分が直接目にしたわけでもない話で、 自分の大事なお金を払っている自治会のことを 「図々しい」など言う前に、自治会に確認したらいかがですか? 一部の人しか恩恵を受けない、一部の人が迷惑になる、 本当にそういうことをする自治会なら、 図々しいとか言ってる場合じゃないですよ。 きっちり問題提起しないと。 最近の自治会、などおっしゃってますが、 トピ主様、本来の自治会のありかた、 ご自分の自治会の仕事、今までちゃんと理解してきましたか? 多分、事の実態を見極めもしないで、 最初からファクター越しに文句ばかり言ってたのではないですか?

図々しい自治会???

041
又聞き
その話し本当ですか?道路の管理者(私道、市道、県道、国道)に確認しましたか?聞いた話ですよね?自治会が道路管理者の許可を得て置く分には構わないと思いますよ。もし貴女が困るのであれば道路管理者に苦情申告すれば済みます。ベンチの設置を許可した者が責任を取るので。事実関係をトピ主自身が確認し、自治会が道路管理者に無許可でベンチを置いたのなら「図々しい自治会」と言えると思いますが・・・。車道・歩道の区別にかかわらず道路に物を設置する行為は確か厳しい規則があると聞いています。うろ覚えですが道路管理者のほかに警察の許可も必要だったような気がします。ただ自治会が老人の散歩のために道路管理者の許可を得てベンチを設置する行為は図々しくは無いと思いますよ。自治会構成員多数の要望なので。

ひとりの意見が通ることある

🙂
すずこ
自治会といっても、個人の集まりですから、一人の意見がそのまま自治会の決定となることもあります。 一人の意見に特に反対意見がなければ、通ります。 だから理不尽な意見、誰かの犠牲が発生する意見など出て、反対意見がなければ役場に直訴です。

道路法32条

🙂
ねこむすめ
道路上にベンチなどを置くには道路管理者から占用許可を受けなければなりません。 万が一に認められたとしても占用料が課せられますし、警察からの許可も必要です。 ベンチを置くことによって歩道の残り幅が少なくなると、 交通の妨げになりますから、原則的に物の設置は認められません。 おっしゃる自治会はこの手続きを踏んでおられないと推定されますし、 ベンチを置くことによって歩行者が車道を歩かなくてはいけなくなるなら、 設置は認められない可能性があり、勝手に設置すると違法になります。 もし今度また設置云々言ってこられたら、市役所に自治会の名前を挙げて 相談されることをお勧めします。

多分要望があったからでしょう

😨
多美
一口に自治会とっても、地域によって違いがあるでしょうけど。「この辺りに散歩中ひと休みできる場所があるといいね。じゃ自治会に希望を出そう」なんて調子で要望が来たからではないですか。今、自治会はどこも加入者減少傾向でしょう。加入者の利益優先に運営されがちなのは仕方ないですね。早い話が高齢者中心になりやすいということ。 そんな狭い歩道では、公道なら道路管理者の許可は出ないはず。設置されても撤去される可能性大じゃないんですか。ということはそこは私道で、お知り合いが地権者ということかな。でしたら許可しないと言えばいいだけのことです。ビックリするのは勝手ですが、加入住民から要望があれば動かなくてはいけないのが自治会です。お知り合いも驚いていないで、さっさと断って要望を出せばいいだけ。

高齢者への甘やかせにも、限界がある

🐧
絹子
割と、行政が、高齢者でやっている自治会に甘いんです。 ですので、ベンチなどはよく見かけます。 ベンチは、高齢者の社交の場、になっています。 ところが、びっくりするぐらいの悪口の場所になっています。 高齢者の不平不満が止まりません。 聞えてきて、びっくり、あることないこと、若い世代への悪口ばかり。 世代格差を生んでいて、ずうずうしいとは思っていないでしょうし、話が全く合いません。 同じ話ばっかり、同じ悪口ばかりで、時間が止まった人ばかり。 自治会制度改革をしておかないと、若い人は苦しいばっかりです。

そのくらい我慢しなよ

041
マッキー&マツコ
何処の自治会にでもベンチの一つや二つありますよ。貴女もヨボヨボになる日も遠くはないよ。買い物の行き帰りに、あ~ここら辺に椅子でもあったらね~、となる日がきます。いいじゃないですか、ベンチの一つで目くじらを立てなくても。

抗議すれば

🙂
ヤマイモ
ベンチを置くと人が休む、いつも人がいるとプライベートの問題や話し声、外にも出にくく生活の支障になる。年寄りだけが利用するとは限らない。通行の邪魔になる。家の売却条件が悪くなる。 そこは市道なら許可は取ったのか。もし取ったならそればどの課か確かめ取り下げを求める。

そんなものかも。

041
Eちゃん
うちの自治会は 月額800円・・・高いです 会計は、老人会員と共同で使っているようなので 慰安旅行や老人向けイベントなどなどです ほぼ高齢者向けの催しゆえ、若い人はきません(順番のお役目の役員は徴収されますが) アラサーの私にも当然、何の恩恵もないです 「参加してほしい」と言われても、そんな時間はない。 それと、大きな地震がありました。 自治会には、「カレーライス ご飯 お水など」たくさん届いたようです 後日(「企業から頂いた」と報告はありました)が、困っているとき何一つもらってません ですがその後、袋入りパックご飯がほんの少しだけ配られました でもライフライが復旧したらいらない すべては仲間内で、高齢者間に配布して終わり。車で大量にもらいに来た人もいたと言います トピ主様の地域も 高齢者が牛耳っているんでしょうね 若い人が「解散」を願っても、数で負けますね ずうずうしいというより生きがいなんですね

イス、ありますよ

🙂
clover
都内23区在住の者です。私の住む地域にはお年寄りが小休止できるように、了解の得られたお宅や場所にイスが置いてあります。詳しくは知りませんが、社会福祉協議会によるものと思われます。私はほんの少し軒先を貸す優しさだと思い、それを見たとき心がほっこりしました。そこでコミュニケーションがうまれれば具合の悪い方など緊急事態を防げる可能性もあると思うんです。見る限り、危険な所にイスはないですよ。車道を歩けとは言いませんが、危険を伴わない程度にお互いを思いやればいいじゃないですか。お子さんの安全が心配というなら、親がきちんとイスの用途を教えればいいことですよ。今は椅子が必要なくても、私たちもいずれ年をとるわけですから。ちなみに、そのイスが原因で事故や事件が起こった話は聞いたことがありません(私が知らないだけかもしれませんが)。袖擦りあうも多生の縁ですよ。

図々しいというより、筋違い

041
りんママ
家の住人の許可なんているの? 必要なのは、歩道を所有する役所、もしくは警察の許可じゃないの?

はい、あります。

041
淡雪
今住んでいるとこがそうです。 ※子供会はあっても、行事が無い。 ※役員新旧紹介の時は、婦人会が朝早くから何時間も掛かってお料理を作るが、幹部役員が『婦人たちには出す料理もお茶もないから、作り終わったら帰宅して明日片付けに来い』と言われる。 ※月一の近所の清掃では、いがみ合う役員がそれぞれが清掃すべき範囲を相手と違う範囲を言うので、後から『あいつの言うことを聞くな!』と、二人に文句を言われる。 ※幹部役員のみ参加(男性のみ)の慰安旅行では、コンパニオンを何十人もお呼びし、それはそれは豪勢な宴が開かれる。 など。実家の近所に引越したので、実態を知り尽くしています。なので、自治会には入りませんでした。 子供が可哀想!など言われ、1時間くらい説得されましたが入会せず。変わり者一家で済ませてます。

まあ、場所が場所だが

041
あらまー
そういう所ありましたよ。 坂が多くて途中にベンチがありました。 お年寄りが荷物を置いて本当に休んでました。 「なるほど」と思いました。 トピ主さんも歳とればわかるかも。 (べつにわざわざ狭い歩道にベンチを置けとはいいませんが)

ありますあります

🙂
ごもっとも
家の自治会では自治会館が老朽化した時に、当時景気が良かった市から 「市の所有物という扱いでよければ全額市の負担で建て替える。」 という提案があったそうですが自治会長の独断で却下。 その後耐震補強問題などで嫌でも建て替えねばならなくなり、その時になって初めて前述の件が露見しましたが、すでに景気が悪くなっていて市から一部補助が下りるだけでした。 結局会員全員が負担することになり、一度に支払えない人続出で自治会費を大幅値上げをすることになりました。 市に建ててもらっておけば維持管理費も補助がもらえたのに、自治会の所有物なので維持管理費も自治会負担です。 独断却下した本人は高齢で「そんなことあったっけ」状態。

自治会は管理人さんじゃないよ?

撫物語
そのある人とやらも自治会員じゃないの? 自分は関係ないって人なのでしょうね。

あるある

🙂
えっちゃんママ
私が目にした自治会の活動報告書の一文。 「団地の駐車場のひとつを 無料で自治会来客専用にするよう 団地運営会社に交渉中」 駐車場は団地居住者のみ使用でき、抽選でしかも有料です。 団地は最寄駅から徒歩3分の立地にあります。 団地の真ん前にコインパーキングがあります。 自治会長宅に来客は、そりゃあるでしょうが、 駅から徒歩3分なんだから電車やバスを使っていただくか、 自治会長の車をコインパーキングに入れて、 来客に自分の駐車スペースを使ってもらえばいいのに。 無料でワンスペースもらい受けようなんて。

自治会というより「人」です。

041
そうだ、そうだ。
隣と前のアパートの住人がゴミ出しのマナーをわきまえず、 仕方なく掃除してましたら、 町内の人がついでにとばかりに 我が家にゴミ捨て場を設置するよう言ってきました。 お断りして、今は自分家のゴミだけ出すようにして せいせいしてます。 ちょっと好意でやれば上乗せを頼んでくる町内のご老人方。 今どうやって自治会をぬけようか思案中です。

そうねぇ

🙂
りんご
>ベンチを置いたら歩行者は車道を歩かなくちゃなりません いやいや車道なんて歩きたくないのでそのベンチの上を歩く人間は必ず出てくるでしょう。 足跡だらけの汚いベンチに座りたいかしら? それに誰かが座れば車道を歩かなきゃいけない幅なら、杖をついている老人も通れない ですよね。 まあ自治会の中には自分の発案を何が何でも通したい、というタイプが混ざっていると 近視眼的に言う人もいるでしょう。 で、通ったのでしょうか、その発案。

道路法の占用手続きを取っていないのでは?

🙂
多胡天
道路占用については既に「ねこむすめ」さんが詳しく正確に書かれているので省略します。 占用を申請した時の判断基準は ・モノを置いたとしても、道路の機能に支障が出ない事。 ・置こうとしているモノの公益性が高い事。 ・置いたモノの維持管理が適正になされる見込みがある事。 等が許可・不許可のポイントになるようです。 (全部とは言いませんが)占用許可を受けている例としてバス停のベンチもありますが、歩道の残幅員は確保されていますし不特定多数の利用が見込まれ公益性もあります。また、転倒しないよう重りを付けたり台風前には飛ばされないよう括りつけたりといった管理もされているようです。イメージは似ていても今回のベンチとは別物です。 誰もが安心に通行できてこそ、の道路です。 ベンチを避けた歩行者と自動車・自転車が接触事故を起こしたり、悪天候の夜中に転倒していたベンチと車やバイクが衝突事故を起こしたり、といった事故の発生が懸念されるようであれば遠慮なく道路管理者に相談した方が良いと思いますよ。

補助金目当て

あいる
自治会は子供会が存在すると、行政から補助金がもらえるので うちの町では子供会が強制加入になっています。 子供も独立して時間が余っている人とは違うんです!土日も役員になったらつぶれます。すごく迷惑です。

老人の会はねえ・・・

🙂
はいはい
自治会って、老人が仕切ってますよね。柄の悪いところなんて、やりたい放題ですよ。 どこかの県の戦没遺族会の会計が、会費をウン1000万使い込んでたとか、報道がありました。ずーっと同じ人に会計を任せてたとか。ありえませんよね。 自治会費の使い込みとか、実際よくあるそうです。高齢者は文句を言う頭もないですし。 イスの話ですが、車道を通らせるのはどうかと思います。ウチの近所のバス停、ベンチが置いてありましたけど、もともと歩道が狭く、ベンチのために車道を通る歩行者が多くて撤去になりました。 車道を通らせるのは危険なので、警察が動くと思います。

ありますあります

😀
とりばこ
うちの自治会では、親睦会という名の飲み会に結構な予算を使われてます。 参加する人はほぼ決まっていて、隠居のじい様ばっかり。 少し前に引っ越してきた若いご夫婦が地域に馴染もうと参加したそうですが、酒が入ったじい様達に夜の営みの事などセクハラ並みに聞かれ、酷い目にあったそうです。 肝心な役員の仕事は持病が、関節痛が、と言って暇なくせにやらないんですけどね。

田舎だと、こうです

🎂
あのー
手押し車のカートで椅子にもなるのを押して散歩しています。疲れたら道のわきに寄せて座っています。椅子の下には買い物した商品が入れられるというシロモノです。だいたい7000円~ブレーキ付のだともうちょい上の値段です。最終的にはハンドルを握るとSTOPするという電動カートもあります。

図々しいという形容詞は不適当と思います。

🐤
とる87
本件が事実としたなら「呆れ果てた」と言うべきです。 年寄の散歩の楽しみをジャマしたいわけじゃありませんが、 散歩のコースなんていくらでも変えられますので、 歩道をふさぐようなベンチの設置なんて言うのは言語道断です。 いったいその散歩道を何十人の年寄が利用していると言うのか、 どうあってもその道のその場所にしかベンチを置く場所がないとでも言うのか。 普通の日本人的感覚ならば、 まずはコースを変えてみる。 どう変えても休憩場所がないなら行政に掛けあい公園などの公共の場所に設置する。 それがスジでしょう。 ちなみに僕の経験ですが、 年三回の共同募金を、戸別訪問で集めるべしというのに出くわしたことがあります。 日赤と赤い羽根と年末助け合いです。 一戸当たり500円以上という指導までありました。 ふざけるなと思いボイコットしましたけどね。 誰からも文句は言われませんでしたが、 町会は誰も挨拶してくれなくなりました。 全然平気です。 そもそも葬式に行くつもりもなきゃ来て貰うつもりもありませんので。 村九分で全然かまいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧