本文へ

魚焼きグリル活用してる方に質問です

レス19
(トピ主 1
🐱
やきやき
話題
ガス台の魚焼きグリルって、とってもスグレモノだと知ってから
ちょうど古くなった事でもあり、オープントースターを処分しました。
トーストに匂いもつかず、すぐ焼き上がるので必要なかったのです。

それが、ガス台を買い替えてからひとつ問題が起こりました。
買い替えの理由のひとつが、魚焼きグリルの両面焼き機能だったのですが
そのせいなのか、高さが変わって低くなったようで
4枚切りの食パンだと真っ黒になってしまいます…

それでまたトースターを買うか迷っています。
(買うならアラジンのクラシカルなグリーンかな?)
具だくさんのピザトーストも恐がらずできるし…

でも、それ以外の事は大抵魚焼きグリルでできるので
とても迷っています。
グリルユーザーの方、どう思われますか?

ランキング

レス

オーブンや電子レンジでも同じこと

🙂
めんどくさがり
活用と言うほどではありませんが、食パンは魚焼きグリルも使っています。 癖があるのはオーブンや電子レンジでも同じですよね。 4枚切りが焦げるなら時間を短くしてみる。 そもそも入らないなら諦めて5枚切りか6枚切りにする。 対処法はいくつもありますし、トピに書かれたようにトースターを買うのも、その中に含まれるでしょう。 うちはトースターも電子レンジもオーブンレンジも数年前に手放して、すっきりしたキッチンが気に入っているので、グリルを使いこなす方法を模索すると思います。

私も

🐧
魚好き
ガス台の魚焼きでパン焼いてます! やはりトースターとガス台のほうでは 火も違うし、真っ黒になってしまうのだと思います。 火を余り強くしすぎず、こまめに見てあげないといけないのかなー とおもいます。

五枚切まで

🙂
さんだる
我が家は最近コンロを買い換えましたがトーストも焼く事も考慮し片面焼きを選びました。 グリルだと五枚切までしか綺麗に焼けないとショップの方も言ってました。 面倒ですが少し薄くするか弱火で焼き具合を見ながら焼くかガスで温めたら火を消して余熱で軽く炙る程度で我慢するか、でしょうかね。 面倒ですがガスコンロに網を置いて弱火で焼くのも有りかも。キャンプ用品にも焚き火で焼ける専用の道具が有りますがトースターの方が安いです。

アルミホイル

🐶
とくめい
アルミホイルではさみます。 うちは冷凍パンなのでふっくらします。

パンとは他ので焼いては?

🎶
くらら
私はパンは電気鍋を使用しています。こんがり焼けて良いですよ。 卵もハムも一緒に焼けて便利です。 グリルはお魚をやくのには最高ですよね。

4枚切り?

🎶
匿名
ずいぶん分厚いですね。 うちは関東なので、6枚切り、時々5枚切りをいただくので、焦げたりせず、とても美味しいですよ。 4枚でなければ問題ないのでは?

グリルの

🐶
るー
上下の火加減を調節するか、焼き時間を短くすれば良いのでは?

トースターがいい

🙂
すずこ
まず結論として、電気のトースターは絶対にあったほうがいいです。 私はガスのグリルと併用していますが、やはり焦げやすい、時にはパンが燃え出して大変なことになります。 グリルの中で燃えると慌てて適切な対処ができなくなります。 そんな危険な思いをしてまでガスグリルを使う利点はないでしょう。

オーブントースター置く場所があるなら

041
CHOCO
またオーブントースター買えばいいんじゃないですか。 私はガステーブルのグリルはダッチオーブン使ってるので、魚焼きグリルは別にあって、魚以外に肉も焼いたりしています。で、オーブントースターもあります。 魚焼きグリルとオーブントースターを同時に使うとブレーカー落ちる場合もありますが、ガステーブルと魚焼きグリル、ガステーブルとオーブントースターは同時進行で使えるので。

活用しているけどー・・・

🐱
匿子
うちはトースターがないので、魚焼きグリルでパン焼いてます。 火力が強いのかな。 調節できないなら、二度手間だけど最初にうちは上下にアルミホイルを 巻くとか。 私はトースター買うならバルミューダが欲しいなぁ。

トースタープレート

🐤
ちゃん
メーカーによって呼び名は違うかもしれませんが、トースタープレートと呼ばれるプレートが売っていますよ~~♪ そのプレートを焼き網にセットして焼くと綺麗に焼けます。 バターロール、フランスパンなど庫内の上まであるパンはアルミホイルで包んで5分位で焼きたて状態になりますよ。 プレートの価格は2000~3000円位かな・・・ うちはもう何年もオーブントースターは使用していません。 グラタン、ピザなどオーブン機能の代わりにフル活用しています!

トーストは6枚切り1枚

ロバ
4枚切りは食べませんね。 ちなみにうちのグリルは片面焼きなので 4枚切りでもOKです。ただ、火加減が難しい ため、4枚切りはありません。 表面を焼きたいだけなら、四角いフライパン型の 魚焼き器があり、通常のコンロの上に置く形 なので、厚さは不問です。 トースターは貧乏子だくさんでは邪魔なだけ。 欲しいんですけどね。

システムキッチンの中に納まっている

🙂
海賊の妻
ビルトインと言うのでしょうか。魚焼きグリルとオーブンが付いています。 家は魚大好き人間なので毎日魚を焼きます。その都度綺麗に洗いますが、パンを焼く気にはなれません。やはり魚臭くなるかと。 二世帯住宅なのでパン好きな母のキッチンにトースターを置いて私の同じ場所には電子レンジを置いています。 トースターにはこだわりが有りません。お隣さんから新品のトースターを頂いて使っています。他にガスオーブンも有りますし電子レンジにはオーブン機能が付いていますから。お肉でもケーキでもなんでも焼けます。 トーストが真っ黒は嫌ですね。トースターを使うしかないと思います。

高さは調節できない?

🙂
doooo
両面焼きだとできないのかな? うちは片面焼きなので、網をひっくり返して高さを調整してます フライパン(や卵焼き器)トーストもおいしいですよ でもトーストする枚数が多かったり手軽さを考えるなら、トースターが一番でしょうね

そうなんですよー!

😣
れい
魚焼きグリル愛用者です。 我が家もガス台を買い替えてから、 グリルの使い勝手が悪くなり、困っています。 昔は水あり片面焼きで、パンも肉もふんわりカリッと きれいな焼き目が付いたのに、 両面焼きの現在、一部が黒焦げになってしまうのですよね。 両面焼きグリルは庫内の高さがない点が気になっていたのですが、 やはり心配は現実になりました。 メーカーに、別売りのトースト用のプレートを薦められましたが、 プレートの厚みの分、余計に庫内が狭くなる気がして購入していません。 その代わり、オーブントースター用のアルミ皿を使い、 火力に気を使い、途中で裏返して焼いています。 4枚切りはわかりませんが、6枚切りはこれで何とか「真ん中白いのに耳だけ黒焦げ」ということは減りました。 パンに限らずすべてのものを途中で裏返したり移動させたり、まんべんなく焼けるように火力にも気を使います。 添付の料理ブックの時間と火加減通りにしたら、焦げ焦げです。 分厚いものが、焼きにくくなり、楽しみが減りました。 ただ、タイマーがある点は安心です。 ちなみに、ただのトーストなら、フライパンと蓋でまあまあ上手く焼けますよ。

反則ワザですが!

041
夕柿
我が家も両面焼きのグリルに買い換えたら同じ悩みに突き当たりました。トーストも焼けないグリルなんて! なので、知り合いの料理の先生がやっていた方法を少し拝借しました。その先生は付属の金属の台を取り外して直置きしてましたが、家は台を外した後に昔使っていた鉄の五徳(に似た台、低いもの)を置きました。そしたらすごく使いやすい!トーストもグラタンも上手く焼けます。 つまり、付属の台が高すぎるんですよね。あれじゃ使えませんよ。あの台をつけた人は普段料理しない人でしょうね。常識で考えれば分かるのに。 でも、この裏ワザはもちろん正式な使い方ではないし安全性などの保証はないので積極的にお勧めはしません。でも、せっかく買った両面焼きグリルが全然使えないなんて悔しいし馬鹿げてる!今は使い放題、ピザ焼いたり鳥手羽を沢山焼いたりローストビーフまで作っちゃいます。早くて便利です。

余熱をしっかりと!

🍴
トースト
両面焼きグリルはとても便利ですよね。 10年以上、試行錯誤しながら愛用しています。 食パンの焼き方ですが、 グリルの火加減を強火にして、3分以上余熱し、食パンを入れたら弱火で30秒~50秒ほど焼いています。 こまめに焼き色をチェックします。 あと、 下の受け皿にお水を張っておくとスチーム効果が出てふっくら焼きあがりますが、 我が家のグリルの取説にはお水を張らないようにと記載がありましたので、 お気をつけください。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
やきやき トピ主
れいさんのレスまで拝見しています。 いろんなご意見参考にさせて頂きました。 まず、高さを変える事は構造上不可能です。 そして、専用のトーストプレートを利用しています。 (れいさん、全く同じ状況のようで事情を完全に理解して頂きうれしかったです。 トーストプレート、あるとないとではかなり違いますよ!ムラが改善されます!) 頂いたアドバイスを試してみたら、トーストは焦げずに焼けるようになりました。 アルミホイル、弱火、フライパンで焼くどれも効果がありました。 ただピザトーストは難しいです。 フライパンで片面焼き、その上に具材を載せて裏面を弱火で焼きながら 蓋をしてチーズが溶けるのを待ったのですが 裏面が真っ黒に…(練習すれば予熱の加減が調整できるようになるかもしれません。) キッチンが狭いのと、なるべく物を増やしたくないのでなんとか買わずに頑張ってみようと思います。 アラジンのデザインがあまりに好みだったのでちょっと迷ったのですが トーストを食べるのは週末のみですし購入は見送ります。 皆さん、ありがとうございました。 最後に魚臭くはならないんですよ~ 一度お試しを!

ピザトースト

🐶
とくめい
フライパン(ふた)とグリル、アルミホイルを使います。 1.アルミホイルの上に食パンを置き、ピザソースを塗り具材をならべる 2.プライパンに1.を乗せ、縁に少量の水を回し入れふたをして弱火にかける(蒸し焼き) 3.チーズが溶けたら、アルミホイルに乗せたままグリルに移し、焦げ目をつける 4.グリルを使うときに、上にアルミホイルをかぶせるか否かは、適宜判断する 私はこんな感じで、冷凍モノなんかも食べています。 プレミックスだけど、自分でピザ台からつくることもあります。 チーズケーキも焼きます。 オーブンも、オーブントースターも持っていません。 フライパンと魚焼きグリルで、できます。 (小さい冷蔵庫、電子レンジ、電気炊飯器、ミキサー、電気ケトルで三食作ってる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧