本文へ

仕事のことで愚痴らせてください

レス10
(トピ主 1
😣
えほん
仕事
私は保育士です。女社会ではありますが、職場ではみんな表面上仲良くしていて、人間関係は良好な方です。
私の園では、4月に係を決められ、私は5人の絵本の管理係のうちの1人になりました。
私は入社してまだ半年ですが、他のキャリアが長い先生を差し置き、なぜか仕切り役をさせられています。明確にリーダーと任されているわけではないのが災いとなったのか、、
私の園では、絵本を管理するために一つ一つ番号を書いたテープを貼っています。
一緒に絵本係となった先輩の中に、仕切り屋さんがいて、その番号を1から振りなおし分類しよう!表も作りなおそう!と言い出したんです。その方が整理しやすいとは思いますが、係全員クラスの仕事をたくさん抱えてますし、イベントも迫っています、係の仕事ばかりしていられません。当然反対したのですが、頑固で自分が正しいと話を聞かず、押し切られてしまいました。
しかし、その仕切り屋は自分は何もせず指示しか出さないのです。そして、周りの先生からの苦情はなぜか私のところに。無視すればいいと思われるかもしれませんが、無視したらしたらで陰険な陰口が待っているのですよ、、、

ランキング

レス

指示すればいい

🙂
たたた
仕事の進め方に問題がある気がします。 最初に作業項目を挙げて、全員で公平に分担すればよかったのに。 とりあえず、「仕切り屋さん、この作業お願いします」と指示すればいいのでは? 「私は忙しい」と言い出したら、勝ちですね。 みんな忙しいので、仕切り直ししましょー!といって作業中断。 片づけ(整理)ができない人って、ゼロから新しいことをやりたがるんですよね。

話し合いを

🙂
an
このようなところで愚痴っていても何も解決しません。納得するまで話し合ってはどうでしょう。

そういう人、私の職場にもいます

🙂
リンゴの花
わかります! 私の職場にも、「これやりましょう」と言いつつ自分ではやらない。つまり、あなたがやってね、という人がいてとても困っていました。 事実上、命令されているわけなので腹だたしいですよね。 私は、丁重に「私は~の作業でとてもそこまで手が回らないので、申し訳ないですがお手すきの時にあなたがやっていただけますか」と言ってみたところ、自分でもわかったらしく、以後はこのような発言はなくなりました。 弱気にならず、かと言って波風を立たせない程度に理解してもらう道を探りましょう。

女社会

041
さぁ
難しいですね、言えば陰口なんてよくあること。 表面上仲良しが一番怖い。 年上の方は若い人に最初から色々任せすぎだと感じます。うちの職場も新人に 完璧を求めます。できないとやれない人という目でみます。 あれもこれもと押し付けるけど自分達はいいとこ取りで終わった頃きたり出来た頃に手伝い始めたり… はっきり言って腹立ちます! そう頑張らなくても上の人で職場ってかわります。 職場選びも大切です。 わたしはそうおもい今年退職を考えてます。

問題点は色々

🙂
なる程
主は職歴は浅いが係りのリーダーであり、表面上の人間関係しかない職場だから、皆の不満は「表面上のリーダー」のトピ主へ・・・。なんでしょうね。 園児が「先生に言いつけてやる」ではないが、貴女の力量も試されている?試用期間が終わる半年の区切りとして、正職員としての責任を持たせる意図なのか・・・。解りませんが他に信頼出来そうな先輩とか居れば、相談も良いと思います。 無視は自身を不利にさせ今後の仕事をやり辛くさせると思います。言いたい事はある程度は相手に伝えた上で、それで尚ダメなら又考えては如何でしょうか。

司書、図書館風に

😀
JK亀橙外S押花解散
仕切りは大切です。 お任せする器量を持ちましょう。 花を持たせるのも役目でしょう。 分類された方が分かりやすいです。 いい保育してくださいね。 今からの子たちの為に。

ご苦労様

🐤
ゼリー
私も同業者ですが… 保育園に入って半年という点から見ると いくらあなたがリーダー的存在かもしれませんが 先輩に一応従うべきかな。絵本を整理しようかと思ってるんですがなかなか行事の 準備に追われてと話ながらやる素振りをして 先輩にどうしましょう~いつやります~ 今日残ってやります~と一緒にやらせる方向に持っていく… 先輩が言ったんだからどうしましょう~と 角がたたないように聞いてみたらどうでしょうか。 うちもいますよ… 年数だけ20年もいるのに 指示だけして動かない人。みんな迷惑していますが『つぎどうしたらいいですか~』と 質問ぜめで若い先生たちも賢いので負けていません。 保育園は毎日追われていますから 進めて行かなければいけませんよね。 動かない人・職員に対しても意地悪な人は基本的に子供に好かれない駄目な保育士です。 あなたがその先輩のおしりをたたいてみては?

陰の努力をしたことのない人は、困ったチャンですよね。

🐧
絹子
目立つ役をやって、仕切ったり、指図する人は、陰の苦労を知ってもらってないと、大変迷惑ですよね。 本人が、お手本というか、半分ぐらいやりながら指図するんだったらいいけど、 これは、大変ですよね。 それなら、一緒にやってください、とでも言って、地道に努力したり、仕事したりの大変さや、時間がかかる事、あれもこれも、地味に大変だと、知ってもらうように、手伝わせましょう。 暑い中、お世話になります。

解決策

041
ねこさん
批判、ご意見はあるでしょうが解決策です。1 保育士に男性を増やす 2 保育士の資格が不要な仕事は保育士はしない。これらは今の保育士を取り巻く問題の根本的解決策です。正直なところ保育所にこんなどろどろとした人間関係があるなら子供を行かせたくないです。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

💡
えほん トピ主
仕切り屋の先輩とは何度も話し合い、先輩から一度は「じゃあ私が全部するからいいよ!」という逆切れともとれる言葉を引き出したのですが、もちろん彼女はその後何も行動しておりません。 今回絵本の整理月ということで、いつしますか?と話合いをしたばかりに、面倒な仕事が増えてしまいました。 何度話し合っても、彼女は人の話を聞かず、自分の意見を理屈をつけて強引に押し付けるのです。他の係の先生にしても、熱心ではないというか、傍観者、他人という言葉がふさわしいので、彼女の暴走を止める役目は期待できません。 言い出しっぺなんだからと、顔を立てつつ、 なんとかして巻き込もうと思います。 私の園は正社員が少なくほとんどパートで構成されています。 そして絵本係はすべてパートの先生で構成されています。正社員の先生がいたら、こんなことにはならなかったでしょう。彼女は上の人には弱いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧