本文へ

帰省。娘も同じこと感じてたなんて。

レス56
(トピ主 1
🙂
choco
恋愛
新幹線を使う距離にある義実家に帰省してきました。 結婚して10数年、毎年盆と正月は帰ってるので、色々な事に慣れてきたつもりでしたが、 娘の「ばぁばさぁ、ひどいよね。今度は2人で来なさいって言ってたよね?」という言葉にハッとしてしまいました。 12歳でもいろんな事がもう分かるんだ、と。 確かにそのセリフ、義母は言ってたけど、私のパートが忙しいから気を使って言ってくれたのかなと思ってた、と娘に言うと、「そんなわけないじゃん」と。 他にも出るわ出るわ、ばぁばへの不満。 私をかばってくれるような事も言ってて、少しうれしかった。 娘がそんな色々我慢していたなんて、びっくりしました。 私が義実家ではおとなしくしてるので、娘もそれに倣ってしまったのかな・・・と思います。 お正月の帰省は、ママは来なくていいって言われたし、娘は部活があるって事でパパだけ行ってもらおうか~と2人で愚痴を言ってしまいました。 主人には内緒です。

ランキング

レス

子どもは騙せない。

🙂
点子
しっかりと言葉の意味を感じとってたんですね。 人間関係の機微を幼いながらに知っていくことは 生きる上で大切かもしれないですね。 お正月は、旦那様だけで。 いいんじゃないですか~~

そうしちゃえ

🙂
バルーン
はい、娘さんの考えに賛成です。やはり見ていたのですね。貴女の事を…良かったですね。

もう二度といかなくていい

🙂
匿名
子供の立場からですが、 父の実家にいくと良く母がないがしろにされてました。 だから父方の祖母と叔母(父の姉)は大嫌いです。 ないがしろにされる母を見ている子だって同じかヘタしたら母以上に傷ついているんです。 子供のためを思うなら、もうずっと、二度と義実家に帰らないで下さい。

なんで?

041
ひるあんどん
>>主人には内緒です なんで?夫婦なのに?家族なのに? 言われたこと、感じたこと、事実は事実として話し合わなければならないのでは? >>パパだけ行ってもらおうか~ それって今度は「夫の不満」に繋がらない?トラブルは小さいときに解決しておくべきものだと思うけどなぁ。 ま、夫の今までの言動や性格次第だけどね。

そんな事言ってはだめよ

🙂
なな
って、嘘でもそういうお母さんの方が、美しいかなぁ。

ハイ、女の子はよく見ていますよ

041
50代です
夫59才、私54才、子供は娘が一人で現在30才(未婚)です。 典型的なガミガミ夫・気分次第で機嫌がコロコロ変わる・・・。 どうしようもない昭和の男です。 こんな夫でも娘には何も言えません。 ・娘への苦言は私に言わせる・・・。 ・私の機嫌はどうでもいい存在だけど、娘の機嫌にはピリピリ・・・。 とにかく娘には嫌われたくない父親です。 トピ主さんの家庭もそれに近いのでは? 12才の女の子は、精神的に立派な大人です。 今回の事情では完全にお母さんの味方でしょう。 二人でタッグを組んで、うま~く乗り切って下さい。 娘さんのちょっとした小芝居で、御主人を上手にコントロール出来ると思います。 お正月はパパひとりで帰省。 これで決まり・・・。   ですね。  

子供って

🐱
minon
ちゃんと見てるしちゃんと聞いてるんですよね。 「わかんないだろう」と思って気を抜くとびっくりするようなものを見ていたりします。 それに人の悪意とかにはすごく敏感です。 そんな悪意のばあばのところにはお子さんの教育上も悪いですから旦那様だけ帰っていただいて、部活のあと迎えにいったりしておいしいものたべてお二人で(笑)楽しく過ごせばいいと思います。お子さんの健やかな成長のためですもん、しょうがないしょうがない。

ラッキー

🙂
真っ赤な他人
私なら 喜んで受け入れますよ 笑 ラッキーって笑 子供も感じてしまう程、「嫁いびり」している夫家族はろくなもんじゃないです 孫もどんどん顔を出したく無くなっていくでしょうね~ こういう大人をみて、子供も色んな事を学ぶのでしょうね 笑

いいと思います!

🙂
tin
ご厚意に甘えて2人だけで行かせようとしましたが、娘は部活があると言うんので、夫一人になりますが、よろしくお願いします!と連絡しちゃえ(笑)

子供が大きくなったら

🙂
ハテナ
 家族全員で行かなくていい。 ご主人だけ帰省させましょう。 案外、義母もその方が気楽だし親子水入らず出来ますよ。

いい娘さんですね

🙂
カピバラ野郎
ただ、トピ主さんもお嬢さんも聡明な方々のようですから ある程度のことはうまく流すようにして 決して2人で一緒になって見苦しく義理のお母さんの文句ばかり言うようにはならないでくださいね 人生、我慢しなければならないことも多くありますから ま、たまには 「パパだけ行ってもら」っても良いとは思いますね

夫に言いなさい

041
rie
>主人には内緒です 内緒にしないで夫に言いましょう。 次回から一人で行ってと言いなさい!

レスします。

🙂
とるる
そのやり返す的なことを親がやっている時点でダメですよ。 そんなこと客観的に見ても義実家の問題であり、旦那さんは関係ないでしょ。 それをひとまとめにして旦那さんを除外するあたりが頭が悪い。 そんなことすると、子供にも悪影響でそのレベルの子供が社会に排出されるから迷惑。 教育というのはそういうこと。 言われた側としては納得いかないのは理解できるけど、それは旦那さんや家族と共有して人間関係の言動で「あまり良くない言動」として教育すべきことでは?

いや黙ってたらダメでしょ

041
v-funf
ご主人に内緒にしたらダメだと思いますよ。 自分の母親がどれだけ底意地が悪いのか知らないままの能天気男になってしまいます。 「お義母さんから、もう私は一緒に帰省しなくていいから、あなたと娘と2人だけで来い…って言われたわよ。私の顔も見たくないって意味だと私は受け取ったから、今年のお正月からお義母さんの言うとおり私は あなたの実家への帰省は遠慮します。お義母さんは“そんなつもりはなかった”と言うかもしれないけど、実際私は“来るな”という意味に受け取ったし、娘も同じように受け取った。私のワガママだと受け取られたくないから忘れないで下さいね。あなたに どうこうして欲しいとは思っていないけど、もし私の母が あなたに対してだけ“もう来なくていい”と言ったら、どういう気持ちがするかくらいは考えて下さい」 と、伝えて下さい。 あなたの夫の母親の言動です。夫にはそれを知る義務があると私は思います。

やっぱり

041
トピ主親子にエール
子供にとっての敵は 母親の敵、母親に悪意を有する人ですね。 母親は物事を好意的にとらえますが (そうしないとやっていけないし)、 子供は事実をそのまま見てますね。

お嬢さんが可哀想だ

041
ああ、ここにも、同じような人がいる あのですね 私の友人にも、夫の実家の人達が良い人ではなく、夫も頼りにならず 嫁を軽く扱ったり、嫌味や文句を言ったり 果ては、孫同士でも区別をつけたり、孫の前でその母親をイジメたり ありましたよ 私自身の祖母もそうでした 当然、それを見せられた私も、友人の子供達も、祖母が嫌いです 私の友人も、私にニヤリと笑って 「姑も馬鹿だよねー 、小さい内は分からなくても、大きくなれば 分かるようになる。息子達も、姑には呆れてるし、もう会わなくて良いって 言ってくれるのよ~」と嬉しそうに言います でもね、トピ主さん 自分の実の母親が、実の祖母に蔑ろにされる悲しみを 小さい内から残酷な人間の現実を見せられる子供の苦痛を 考えたことありますか? 1番安全なハズの家庭や祖父母の家で、過酷な環境に曝される まだ柔らかな心の子供の傷を 友人は、祖父母との交流も必要だからと言って 子供から祖父母は奪えないと言って会わせ続けました 結果、トピ主さんと同じです 貴女の我慢と努力は、本当に正しい努力でしたか? 1番何を守らねばならなかったか、まだ気づかない?

子供って

🐴
エールを贈りたい
子供って、大人が思ってるほど子供じゃないですよ。 もう義実家へは夫さん一人でいいじゃない。 主さんはいかなくてもいい。何か言われたら、のらりくらりとかわしてください。

意地悪してる姑は美しくない

🎶
ももんが
嘘でもいいから嫁に優しい姑なら、可愛い孫からこんなにも嫌われなかったのにねー。

じゃあそういう事で

🙂
エム
別にご主人に内緒にしなくても良いのではありませんか? 娘さんも味方なんだからはっきり言えば良いじゃない。 そもそも家族揃って義両親に顔を見せに行く事の意味すら娘さんに説明出来ないのだから。

鋭いですよ

🙂
カナカナ
特に女の子は見てますよ。 それに空気も感じてます。 逆に言えば、あなたたちご夫婦の事もしっかり見てるってことだからね。 夫さんにはハッキリ話して、次からは1人で帰ってねって事で良いんじゃないですか。 それで娘さんと2人水入らずで美味しいもの食べて過ごしましょうよ。

大人ですね!

😀
スイカ大好き!
読んだ後にスカッとして笑っちゃいました! 娘さん、12才なのに凄い。大人なんですね。 私は子どもがいないので分からなかったです。 義実家で直接いろいろ言われ続けて病気になったくちです。 盆暮れ正月、美味しい物たくさん食べたり、小旅行もいいですね。 娘さんと楽しく過ごしてくださいね。

すっかり娘を取り込んで。

🙂
むすめ
私はトピの様のような母親は戴けないと思います。 娘は母親の求める回答を言っているだけ。 あなたは味方してくれていると信じているようだけど、娘を取り込んでいい気になっているだけじゃないですか? 12歳なんてまだまだ子供です。 トピ主様のお辛い状況には同情しますが、娘を巻き込んで喜んでいるのは、浅はかな人間だな、としか思えません。

嫌いだから嫌がらせって結局義母と同レベル?

🙂
結局同じでは?
お母さんを気遣ってくれた事には感謝するけど、祖母に対する暴言は諌めるとこでは?? それを一緒になって文句言っちゃったら、もうこれから祖母は嫌いな人で文句を言ってもいい相手になります。祖母の子である父親の威厳もなくなるかと。 もちろん本音と建前はあるんだけど、我慢すべきところも教えてあげないと、結局義母と同じような人になりそう。

別にいかなくていいと思いますが

🙂
親A
あなたがそういう態度だから、娘が「共感」してるんでしょ。 おとなしくしてる、って義母にバレバレなんだと思うけど。 レス見ても共感の雨あられ。 主観視しかできないんだろうね。投影してお互い自分の都合のいい解釈して 互いの都合が悪くなると裏切られたと喚き散らす。 内緒にするのも客観視されると困るからでしょ。

いいんじゃない

🙂
さきこ
さすがにお正月くらいは一家揃わないと何言われるか分からないし、 身を守るために我慢が必要な場面もあるということで(笑) でも実際、娘さんも部活や学校や塾の講習で 行きたくても行けない状態になってしまうのではないかと思います。 旦那さん一人でもいいんじゃないですかね?

行きたいの?

🙂
大間黒
そう言っていただけたなら私なら嬉しいですね。 あと娘さんが義母の悪口言ったらたしなめないと。 一緒に乗っかってどうすんの?

あなたは義務的に行っていたのかもしれませんが

🙂
トマトジュース
多分、迎えるお義母さんも義務的に迎えていたのでしょう。気を遣うものですよ、相手だって。 私には娘しかいませんが、お盆やお正月に娘家族が帰省してくる時、娘と孫たちだけで来るのと娘婿も一緒に来るのでは気の遣いようも食事その他の用意も全く違います。 「今度はお父さんも一緒に来れるといいね」と口では言いますが、本音を言わせてもらうと来ないでくれたほうがラク。 とてもいい人で私も好きなのですが、来て何日も居られるとやっぱり他人なので疲れるんです。 というわけで、お義母さんは意地悪で言ったのではなくポロッと本音がでてしまったのでしょう。 いいじゃないですか。今度から息子と孫だけでいってもらえば。 それがお互いのためです。あなたは数年に一回くらい一緒に行けば十分じゃないですか。

ななさんに同意

🙂
確かに
私のお母さんはそういう人でした。 たしなめる母を尊敬していましたよ。 複雑なもので、そうは言ってもおばあちゃんの悪口もまっとうな子なら聞きたくないものですよ。 二人で義理実家の悪口を言い合う母娘は終わってますよ。色々と

そんなこと言わせちゃだめですよ

🐤
くるみ
たしなめないと。 年寄りなんて、そんなものです。 姑だから、余計にあれというのもあるでしょうけど。 パートが忙しいから気を遣ってくれてたのかな?って、 そんなこと思ってないのは、とぴ主さん思ってないでしょう? 娘さんにおばあちゃんが悪い、と言わせている。 ずるいですよ。

え?

🙂
熱帯夜
そんなん大喜びで娘と夫だけで帰省してもらいますが。 そんなに義実家に帰省したいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧