70代の両親についてご相談させて下さい。皆さんは高齢のご両親のお金の管理をどのようにされていますか?
去年から両親二人とも体調が悪く入退院を繰り返しています。現在は病状もある程度落ち着き自宅で療養してます。実子は三姉妹です。私は長女で海外におり、あと数年しないと日本に帰国できません。これまで実家の近所に住む次女が両親の食事やお金の管理、診察の付き添いを仕事の合間をぬってしてくれました。三女は事情があり、病院にはお見舞いにきたり、電話では両親とは話しますが、実家にはここ2年ぐらい帰っていません。
退院前にケアマネージャーさんにはご相談したのですが、両親はデイサービスに行ったり、ヘルパーさんを家に入れる事を大変嫌がり、退院後は自分たち二人で出来る限りのことをするからと言い張ってお願いしませんでした。それでも、いろいろな場面で次女の力を借りなければならない状況が続いてました。次女は両親を心配して車の運転を辞めるように説得したり、病気で体の自由が利かないのに無茶をする父や、軽い認知症の始まりから来るものなのか、いつも感情的になって泣く母を支えてきました。
お金に関してもここ最近は次女が細かく管理していました。無駄な支出を抑えるよう必要ないセカンドカーを処分をしたり、母が通帳を何度も紛失するので、いくつもある通帳を管理しやすいように纏めてくれました。食料品の買い物や料理についても、食事制限もあるため、大量に買ったり作ったりしないように、事あるごとに細かく気をつけてと注意してくれていたのですが、ここにきて父がそんな生活を窮屈に思い始めたようです。そしてお金の管理も自分で好きなようにしたいと言い始めました。それで次女もすべての通帳やキャッシュカードを父に渡し、父がお金の管理を始めました。
続きます