本文へ

両親のお金の管理について

レス5
(トピ主 4
🙂
椿
ひと
70代の両親についてご相談させて下さい。皆さんは高齢のご両親のお金の管理をどのようにされていますか? 去年から両親二人とも体調が悪く入退院を繰り返しています。現在は病状もある程度落ち着き自宅で療養してます。実子は三姉妹です。私は長女で海外におり、あと数年しないと日本に帰国できません。これまで実家の近所に住む次女が両親の食事やお金の管理、診察の付き添いを仕事の合間をぬってしてくれました。三女は事情があり、病院にはお見舞いにきたり、電話では両親とは話しますが、実家にはここ2年ぐらい帰っていません。 退院前にケアマネージャーさんにはご相談したのですが、両親はデイサービスに行ったり、ヘルパーさんを家に入れる事を大変嫌がり、退院後は自分たち二人で出来る限りのことをするからと言い張ってお願いしませんでした。それでも、いろいろな場面で次女の力を借りなければならない状況が続いてました。次女は両親を心配して車の運転を辞めるように説得したり、病気で体の自由が利かないのに無茶をする父や、軽い認知症の始まりから来るものなのか、いつも感情的になって泣く母を支えてきました。 お金に関してもここ最近は次女が細かく管理していました。無駄な支出を抑えるよう必要ないセカンドカーを処分をしたり、母が通帳を何度も紛失するので、いくつもある通帳を管理しやすいように纏めてくれました。食料品の買い物や料理についても、食事制限もあるため、大量に買ったり作ったりしないように、事あるごとに細かく気をつけてと注意してくれていたのですが、ここにきて父がそんな生活を窮屈に思い始めたようです。そしてお金の管理も自分で好きなようにしたいと言い始めました。それで次女もすべての通帳やキャッシュカードを父に渡し、父がお金の管理を始めました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。2

🙂
椿 トピ主
父は今までお金の管理をした事がありません。若い頃は個人事業主で裕福な生活をしてきましたが、持病のために50歳半ばで会社を閉めました。母は会社の経理を担当し、家でもお金の管理をしていましたが、細かくはなく、実生活では家計簿もつけたことはありません。父が会社を閉めてから年金をもらうまで、貯蓄と賃貸物件の家賃収入で生活してきましたが、年金をもらう頃には貯蓄も残り少なくなっていました。うちにはお金はあるものという感覚で欲しい物はすぐに買ってしまう習慣は今でもなおらないようです。 2年前、私が海外に行く直前に両親のお金の状況が心配で、収入と支出を調べました。現在の収入は年金と賃貸物件の家賃ですが、支出のほうが上回り赤字を補填するのに貯蓄は底をついていたので、祖父から遺産相続で譲り受けた土地を少しずつ売ってお金を回していました。所有している土地もどんどん少なくなり、このままでは、あと何年こんな状況を続けられるのか考えるととても心配です。 続きます。

トピ主です 3

🙂
椿 トピ主
母も私も次女にお金を預け管理をお願いした方が良いと考えていますが、父が頑固で自分で管理すると聞く耳をもちません。両親のお金ですし、本人の思い通りに使って欲しいのですが、土地も全部売り払い、赤字を補填する事が出来なくなったら、子供達が出してくれるからという考えのようです。 基本的に、私達は両親が金銭的に困れば援助する気持ちでいます。でも、今、次女に金銭管理を任せ、対策を講じれば万が一の場合の金銭的余裕は十分にあると思います。万が一というのは父が最先端の医療を受けたいと言えば費用は十分捻出できるでしょうし、母が介護施設に入居せざるを得ない状況になれば、費用が高くても希望の場所へ行かせてることもできます。私達からの金銭的援助は3人合わせても、その万が一の状況の時に両親の希望に沿うものにならない可能性もあるからです。 続きます

トピ主です 4

🙂
椿 トピ主
最近は、あまりにも父が私達の話を聞いてくれないので、お金以前の問題で父とのコミュニケーションのとり方の問題を解決しなければならないのかもと考えるようになりました。次女は冷たいようかもしれないけど、しばらくな何も言わずに見守ろうと話しています。どうしたらうまく状況を改善していく事が出来るでしようか?どうか良いお知恵を拝借できますよう宜しくお願い致します。

両親のお金は両親の物と割り切る

🐤
様子は見てあげないといけないかも知れませんが、ご両親名義の預貯金を子供が管理出来るのは親の承諾があって初めて管理出来るのだと思います。 義両親が自分で管理したいと言うなら、本人名義の物ですから仕方が無いと思います。 認知症などの病名が付けば強制で子供が後見管理者になる事は出来ると思いますが、しっかりしているなら難しいでしょうね。 それでも入院中にご両親の金銭がどの位あるかも解ったと思いますから、子供としては資金援助が無いだけでも良しとして下さい。

レスありがとうございます。

🙂
椿 トピ主
幸様、アドバイスありがとうございました。ご報告が遅くなりすみませんでした。 その後、いろいろとあり、少しずつ事態が改善しつつあります。 申し訳ありませんが、数日後にまた書き込みをさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧