本文へ

みんなのプロポーズ

レス14
(トピ主 0
041
みんみ
恋愛
みんなのプロポーズを教えてください。

付き合ってどのくらい経って、どのようなシチュエーションで、どのような言葉をもらいましたか。
そして、プロポーズをもらってどのような返事をしましたか。
逆プロポーズした方のお話でもいいです。
また、男性の方・・。プロポーズをしようと心に決めたきっかけは。

わたし、1年と少しお付き合いしている方がいます。
今欲しいもの。彼からのプロポーズ。もらえるのかな・・?
みんなのプロポーズ。幸せだったあの頃(?)のお話、聞かせてください。
そして、わたしもプロポーズもらった幸せ気分(だけでも)味わいたいな~。

ランキング

レス

私の場合

041
笑笑
付き合って10ヶ月でした。彼の実家に行くついでに2人でディナークルーズ(サプライズでした)に行きました。ガラスばりですごく豪華でした。 自由の女神が目の前に来たときに外(船の上です)に出て、写真を撮るのかな~と思ったら日本語で「結婚してください」って言われて、その後膝まづいて英語で言われました。でも寒さと写真お願いした人に悪いと思って、嬉しいとかよりも早く何とかしなきゃ~みたいな感じで焦りました(笑) 彼は緊張していて、英語で言ったこと忘れたみたいです(笑)英語でちゃんと答えたのにね。っていっても「yes」だけですけど。彼の狙い通り、その瞬間はバッチリ写真に写ってました。すごい証人(自由の女神様)もいるし、とてもいい記念です。 トピ主さんも素敵な思い出になるプロポーズしてもらえるといいですね♪楽しみですね

私の場合・・・

041
いちごぱん
逆にプロポーズしました あ~この人と結婚するんだろうなって言う ヴィジョンが浮かんできたんで(笑) 逆プロポーズした後、彼に 「普通俺からするはずなのにな~」 といわれてしまいました それも今となってはいい思い出です その後にはきちんと祖父母に会ってもらい (両親がいなかったので・・・) とんとん拍子に話は決まり 現在に至るということです あの時ヴィジョンが浮かんでないと どうなってたことやら(笑) トピ主様、こういうトピック立ててもらって ありがとうございました なんだかほのぼのしちゃいました トピ主様も頑張ってね

自分の誕生日に

041
みーや
付き合って1ヶ月後の私の誕生日にプロポーズされました。「結婚してくれますか」と。 プロポーズから3ヵ月後の彼の誕生日に婚姻届を提出しました。 イベントのときはそういう話になる可能性大!ですよ。

赤川花火大会

041
ぜんごのうまれ
去年の夏、彼(今は旦那)と実家へ結婚の意志を伝えに帰省。なのにはっきりしたプロポーズはまだで・・・。 その日は赤川花火大会。浴衣を着て川の土手に陣をとり、ビール片手に見上げる大輪の花! 終盤、藤沢周平の出身地、『蝉しぐれ』のロケ地だけにあって、一青ヨウさんの「かざぐるま」が花火のBGMに流れていました。 フィナーレの花火に合わせて 「結婚する?」と。 花火の感動と突然のことに感激で何も言えず 「うん」と頷いただけでした。 留学先で出会い、8年ごしのプロポーズ。 月山・鳥海山に見守られ、忘れられない花火大会でした。 今年の春に結婚式の予定がベビーが一足先にやってきた! 幸せ真っ只中です。

参加させて下さい!

041
からから鍋
実はもうすぐプロポーズ記念日(2月末)です(笑)。 みなさんのレスを読みながら思い出していたので 参加させて下さい! 付き合って10年(長っ)、まだかまだかと待っていた 去年の今頃。その日もいつもと同じデートの帰り道の ドライブ中、偶然通りかかった2人の母校の前。 「やっぱ真っ暗やな~」(彼)「そうやな~」(私) そんなフツーの会話をしながら正門の前を通りすぎました。 その時はまだ何も気に留めてなかったんですが、 通り過ぎた後なぜかぐるっと回ってもう一度正門前へ。 さすがに(あ、これは…)とか思っていると正門前で車 を止め、カーステを消す彼氏。 (いよいよ?!)とドキドキしている私に ちゃんと向き合って「結婚してくれ」と一言。 何となく気付いていて、(よし!)と身構えてはいた もののやっぱりすごい嬉しくて感動して涙が出ました。 ちゃんと声が出なくてかすれ声で「はい…」と答えると ぱっと笑って「結婚しよう!」ともう一度。 改めてすごい嬉しくて、今度は「うん!」とちゃんと 声に出して(笑)答えられました。

一生忘れません

041
咲子
今はプロポーズされたばかりで まだ婚約状態ですが・・・ プロポーズは付き合って3年記念日でした。 サプライズでしたよ! 2人の大好きな街に3年記念日のデートで出掛けました。 そしたら、夜になってディナークルーズを予約したからと言われてました。私は3年記念日だから気合い入ってるのかなぁとか思ってました(笑) ディナーしてからデッキへ出てお話をしていたら 目をつぶってと言われて指輪をはめてくれて 「3年記念日に伝えたい事があります。俺と結婚して下さい」 と言われました!!サイズぴったりの婚約指輪でデザインも私好み!海の真ん中でプロポーズです! しかもその後は私が前から泊まりたかったホテルに予約してくれていました。これもサプライズ! プロポーズはサプライズだったし本当にびっくりしましたが結婚するのは彼しかないと思っていたので本当に嬉しかったです。 余談ですが私たちはつきあって数ヵ月後には彼の仕事の都合で遠距離になったので今までの苦労が報われるほど素敵なプロポーズでした。 結婚まであと数ヶ月結婚生活が楽しみです。 主さんも素敵なプロポーズされますように☆

参加させて下さい!その2

041
からから鍋
(続きです。ゴメンなさい!) 実は付き合いはじめた高校生の頃、高校の裏門で最初の(?)プロポーズをされたんです。 その時も嬉しかったけど、まだ高校生だし「結婚したい」「そうやな~」みたいに(毎日そんな話をしてましたし)現実的ではなかったのですが。当たり前ですね(笑)。 そのことがあって、正式なプロポーズは正門でしたかった、そう決めていた…と彼から聞かされて、また感動! …とこんな感じです。4月に結婚します。 最近式の準備に追われてしんどい毎日だったんですが、 このトピで去年の今頃の気持ちを思い出し、改めて頑張ろう!って気になりました。 自分のことばっかりすみません(笑)。 ステキなトピをありがとうございます!! 最後になりましたが、トピ主さんもステキな理想の プロポーズ、もらえたらいいですね!

逆プロポーズでした

041
NANA
付き合って2年目、東京湾花火大会の帰り 私は浴衣だったので、人気のない方を選んでてくてくと 人ゴミを抜けたあたりで、ふと 「結婚する気ある?」と聞くと 「今は自信ないけど、2年後くらいには・・・」 と気弱な回答 翌月からブラフェア巡りをはじめ、貯金の額を伝えあいました 結局2年後は義父がガンになり、そのまた2年後に延びました (私としても時期はいつでもよかったので) その間自分がどんなドレスを着たいか、どんな挙式にしたいか考えたり いろいろ情報収集できたのでよかったです ちなみに、海外挙式で両家の親を引き連れて観光も一緒だったため(2年前) 再来年お金を貯めて、2人っきりで海外挙式をやり直す予定です 欧米では10年後とか再結婚式をする習慣があったりするらしいので・・・ またドレスが着れると思い、楽しみにしてます

相談的プロポーズ

041
初夏
みなさんドラマティックですねー(感心!) 私は付き合って3年目の時、 夫の両親の家で晩ご飯を食べている時に、 当時、同棲していた私達にほろ酔いの義父がお説教を始めました。 「いつになったら結婚するんだ」 「お前(夫)はいいけど、女の子はずっとは待てない」 「ケジメをつけないと彼女(私)がかわいそうだ」 などなど。 そのうち義母も一緒になって説教が・・ 経済的な不安から「結婚」は禁句状態だった私達は お説教の後、自宅に帰って無言になってしまいました。 そして、私から「お金の不安もあるけど、 一緒に頑張れるなら結婚しても良いと思う」と切り出すと 彼も「うん。じゃあそうしよう」と。 その後コーヒーを入れて、手をつないで一緒に飲みました。 これをプロポーズではなく「結婚の相談」と呼んでいます(笑) 指輪もサプライズも無いですが、結婚してもずっと同じ穏やかな 生活が続いています。

思い出せば…

041
てぃな
5年目、私の大学卒業式の夜。 突然のプロポーズ、なんてのは現実にはあり得ないと思います。 それなりの付き合いの中、互いの気持ちなんてわかってくるのが当たり前で。 その言葉が出るのが突然、という意味なら突然、かな… ベットの中で。 「結婚、いつする?」 「いつでもいいよ」 なんとまあ、あっさり。 でも、互いにきちんと仕事をし、生活できるだけの基盤を作り互いの家のことも考え、二人の家を築けるだろう、という自信を持てると言う時期を待ちました。 結婚したのはそれから四年後でした。 その頃は自宅も持ち、ローンもなくうまく基盤作りができていたようです。 話しがずれましたね。 でも、プロポーズが大事なのじゃなくって、その後の意識が大事ということでしょう。 ドラマではプロポーズで浮かれて、それがゴールになるという設定が多いけど、現実はちがうところにある、という。

理由は洗濯物

041
モカ
新婚です。 プロポーズの日は平日でしたが、残業してたら(もう11時まわってた)「話がある」とメールがあり、二人で始めてデートした日に行った場所にドライブに行きました。そこで、後ろから抱き締めてきて「ずっとおれと一緒にいたい?」と聞かれたのでうんと答えると、「結婚しようか」と。気恥ずかしくて「話ってそれ?」とか言ってしまいましたがすぐOK。 なんと彼は職場で「今日プロポーズしてきます!」と宣言し、やってきたそうです。 つきあってまだ一年、なぜ結婚しようと思ったのかを後で聞きました。彼が凄く忙しくて家に帰れなかった時があったのですが、帰ってきたとき洗濯がしてあり、シャツ等が畳まれていた、それを見たとき結婚しようと思ったそうです。そんなの、あのときだけだったのに・・・。

現実って、こんなもん?

041
ばたこ
初めて結婚の話をされたのは、付き合って半年の頃。 同じ職場だった彼と、忘年会の帰り酔っ払いながら帰った時、 ドブ川の橋の上で… 近くに私に転勤命令が出る予定だったので、今後どうすんのよーっ と酔って絡んだら、 『【いずれ】結婚しよう、俺の人生お前に賭けるっ』 と… ただし若さもあり(当時23歳)、転勤しても結婚はせず。 その後付き合って2年半、遠恋開始からちょうど1年経った時、 お台場の観覧車の中で、『結婚してください』と。 その夜は、東京タワーが真正面の某ホテルを予約してくれていました。 が。 その数ヶ月前から、びっくり&嬉しいことがあるよーと言いまくってた彼… 私も結婚してよと散々せかしていたために、プロポーズされるんだろうなという検討はついていました…。 ドブ川の上といい、予想のついた正式なプロポーズといい… まあ、現実はこんなものかな、と。

トピ主です。

041
みんみ
皆さん、本当に本当に「みんなのプロポーズ」ありがとうございます。 何回も読んでいます。そして、なぜかいつも涙を流しながら。 自分がプロポーズをもらった気分になってしまうのか、欲しいものがもらえない切なさなのか・・わからないけれど涙が出ています。 でも、プロポーズはしあわせで、あたたかくさせるものなのだというかとを感じました。(この気分が涙になるのかも) わたしもプロポーズ欲しいな。わたしもこのトピに報告ができる日が早く来るといいな。

楽チンカップル

041
yohoho
そうですね~ 付き合って2週間くらいかな? 二人で道をフラフラ歩きながら、 結婚しちゃおっかーと。 その後、同棲してから遠距離恋愛になって、 でも気持ちはすでに夫婦でしたから、 相手の気持ちが離れたら、、、みたいな 心配は一切なかったですね。 結婚した今も、その延長線上という感じ。 一緒にいてすごく楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧