本文へ

シーツはどれくらいの間隔で洗濯する?

レス8
(トピ主 0
041
まま
話題
2月2日のトピで、「バスタオルはどれくらい使って洗濯するのか」というのがありました。

そこで、質問!
シーツに限って、皆さんは どれくらいの間隔で洗ってますか?

子供が吐いたとか、おねしょしたとか、熱が高くて汗を沢山かいたとかの例外はなしで。
 通常のペースをお聞かせくださいませ。
小町の方はきれい好きの方が多くて へこんでしまいます・・・

ランキング

レス

我が家の場合は

041
ユン
夏場は二日に一度ですが,冬場は一週間に一度になってしまいます。 たしかに小町をみていると皆さんきれい好きだなあと反省しております。 今度新しく洗濯機を買い換えたところ,簡単な汚れ用というコース選択が出来10分で終わるので,シーツのみを毎日このコースで洗おうかしらとも考えているんですが,なかなか・・・。

滅多に洗いません・・・

041
おむ
夫婦二人暮らしですが、1シーズンに一回くらいです。 夏場は汗をかくので、敷きパッドを月1くらいで洗います。 実家がその程度のサイクルだったので、そんなものかと思っていましたが、ある時読んだ小説に、「洗ったシーツに毎晩アイロンをかけるのが○○(登場人物名)の仕事だった」という一節があり、「毎晩アイロンって・・・じゃあシーツ毎日洗うの??」と仰天したことがあります。 ちなみに枕カバーは二週間に一回くらい洗っています。(実家にいたときは年三回くらいでした。)

週1で

041
ぐうたら主婦
タイトルどおり、週に1回程度です。 私と夫と添い寝の乳児一人で、一度に使用するシーツは2枚です。 洗濯物を干すスペース(ベランダ)があまり広くないので、シーツのような大物は洗濯1回につき1枚です。他の洗濯物もありますしね。 だから、天気の良い日を見計らって、毎週2日間で2枚のシーツを洗って干すという具合です。 ちなみに、添い寝の子供は大人のシーツの上にもう1枚バスタオルを敷いており、このタオルを二日に1回替えています。 ・・・少ないですかね?専業主婦ならもっとこまめにしろ!とお叱りを受けるかもしれません(汗)

週1回

041
めだか
土日が休みなのでそのどちらかに洗います。 家族4人分、週1回がいっぱいいっぱい。 シーツと一緒に枕カバーも洗います。 ホテルに泊まると毎日かえてくれるので、本当は毎日 洗濯するものなのかなあ? でも私はお天気のいい日は乾燥機は使わないので、シーツ はけっこう干すのに場所をとるので週1回がいいところです。

気になるのは布団カバーの襟です

041
洗濯かあちゃん?
バスタオルは1回使ったら必ず洗濯します。特にきれい好きとも思っていないんですけど・・・。 が、シーツは週1です。お天気のタイミング逃してそれ以上使うことはあっても、例外を除いてそれより早く洗ったことないかも・・・。でも夏は汗を良く吸うように背中があたる所に大きいバスタオルを敷いてほぼ毎日洗っています。これは汗のかき具合とか冷房の効かせ具合とかで差がでるんでしょうね。 あっ、枕カバーは毎日洗ってます。 気になるのは布団カバーの襟です。襟カバーはすぐ外れるし、ピンで留めるのも面倒で・・・。

冬場は月一

041
ニクニク
シーツって直接肌に触れているという意味で使われているんですよね。という事を前提に、、、 冬場は、直接肌に触れるベットの敷き毛布と掛け毛布を月一のペースで洗います。天気とお風呂の残り湯と相談して。 肌に触れない掛け布団カバーやボックスシーツは2ヶ月に一度位です。ホコリ落としといった感じです。 夏場は、ベットパットとシーツ、タオルケットを週一位で洗います。 枕カバーは、通年3,4日毎に洗っています。

上も下もあまり・・・

041
ぽこり
敷きパッドを月1回洗うくらいで、その下のシーツはほとんど洗いません。 胸から鼻の辺りまで、バスタオルを横長にかけて、その上に掛け布団をかけると、暖かくて呼吸が楽だし、掛けカバーも汚れにくくなります。 そのバスタオルは時々洗いますが、掛け布団カバーは、あたたかくなって片付ける時に洗うだけだから、年1回ですね。 きたな~い、というレスはご勘弁ください。

私は・・・

041
花花
夏は2日に1回。すごく汗をかいたら1日で交換。 冬は4日に1回程度です。 布団カバーも同じペースで交換しています。 ホントは冬でも毎日交換し、パリッとしたシーツで気持ちよく寝たいんですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧