本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼にときめきたい。 アドバイスください。

彼にときめきたい。 アドバイスください。

レス13
(トピ主 2
😢
みな
恋愛
29歳の女性です。 付き合って一年になる彼にときめきたいです。 女子校出身、一人が苦にならない性分。持病もあり、恋愛には消極的でした。 しかし気づけは30歳目前。 私の健康だけを願ってくれる両親を安心させたくて、婚活を始めました。 職場は激務で女っ気なく仕事しているため出会いが無く、利用したのはスマホアプリです。 1年ほど利用し、10人ほどに会いました。趣味や雰囲気が合い、お付き合いすることになったのが今の彼です。 彼とはもうすぐ1年になります。 彼は2歳年下のハーフ顔のイケメンですが、本人にその自覚はなく浮ついたところのない誠実な人です。 私の持病も受け入れ、ずっと一緒にいようといってくれ、体の関係を強要することもありません。 大抵彼から会おうと言われ、月3回ほど、週末にデートをしています。 問題は、私の彼への気持ちが盛り上がらないことです。 付き合い始めの頃からですが、デートの前も、家でのんびりしたいなとか、趣味を一人や女友達と楽しみたいなと考えてしまいます。 2、3日メールしなくても苦になりません。 私にはもったいないほど誠実な彼なのに、好きな気持ちが膨らみません。 果ては、もっと笑いのツボが合う人がいるのでは?と思ったり、彼の年収が気になったり(彼は一般的な年収。私は割と多め)して、婚活をしなおそうか考えたりして、自分の最低さに嫌悪を感じるこの頃です。 全てが100%合う相手なんて、いないのでしょう。条件より、単純に愛してくれることの方が尊いのでしょう。 婚活を繰り返しても、もっと会う人と青い鳥を探し続けることは目に見えているので、実行に移す勇気はありません。 相手の条件なんて気にせず、ただただ彼氏を愛してノロケる友達や後輩が羨ましいです。 どうしたら、ラブラブな気持ちに自分を持っていけますか。 経験豊富な皆様、アドバイスをください。

ランキング

レス

可哀相

🐤
まな
お互いに可哀相です。お付き合いって一緒にいたい好きだからするんです。あなたの話だと条件ではないどころか彼のことを好きでもないようでお互いが可哀相です。

彼を失った時の事を想像してみて下さい。

夫とラブラブ
なんとも思わなかったら、他の方を探してみても良いのでは? そうでなかったら、ご縁を大切にしましょう。 因みに私は、夫の耳元に毎日「大好き」「愛してる」と言ってます。 夫も最初は照れてましたけど、最近は同じ言葉を返してくれるようになりましたよ。 言葉にして言うことで、自己暗示をかけるんです。 お陰様で、毎日ラブラブですよ。

彼が気の毒

😉
nyanya
あなたは恋愛や結婚に向いてないのかも知れませんね。 結婚したいアラサー女性なら垂涎の的の「年下のイケメンで、交際にも気遣いがあり、デートも前向き」な彼は、あなたよりもっと彼を好きになってくれる女性に解放してあげた方が良いように思います。 本気で好きになった相手に、ときめいたり焼き餅焼いてみたりって楽しいのにな~ 勿体ない。

無理してときめくものではないのでは?

💄
松子
婚活目的で出会ってのであれば、もしお互いの相性・条件があえば、結婚相手としてお互いを見ますよね。でも、お付き合いして1年もたって彼に対するときめきがない、というのはもしかして相性よくないのかもしれないですね。 ときめきって、普通は努力しておぼえる感情ではないと思います。緊張したり、会えない時間を寂しくおもったり、そういうのって自然と湧いてでてくるものではないですか?なのでアドバイスすることはできないのですが、たとえば好きな俳優とか、セレブで妄想してみてください。その大好きなセレブが、主さんと旅行したり、生活したりって考えたとき、緊張・感動しませんか?その彼と置き換えて考えてみてください。 それぐらいしか、アドバイスできないです。。。。

頭で恋愛

041
なこうど
そりゃあ、ハートではなく、頭で恋愛しようとしているからです。

レスします

🙂
ひまわり
付き合い始めから気持ちが盛り上がらない人を、無理に好きにならなくてもいいのです。 どれだけ『相手に非がなくてもったいないくらいの誠実な人』でも自分に合わなければ、好きにはなりませんし好きになれない自分を責める必要もありません。 もしかしたら、トピ主さんはそんな誠実な彼が物足りないと感じている? 体の関係を強要しない彼との将来をどのようにしたいのか、婚活で知り合って1年も付き合っているのなら話し合っているでしょう? そうでなければ、優しいだけの彼との仲が進展しないことにトピ主さんは不安なのではないですか?

そういうものではない

🙂
ハッピー
パートナーを愛するって頑張って愛そうとか 盛り上げようとか思ってできるものではなく 愛したくなくても愛してしまう、ときめくものですよ。 理屈ではないのです。

無理には ときめかないよ

🐱
Tototon
ときめきって 無理にどうなるものではないですよ。 もし 付き合う前で 長らく友人関係にあり、 ある日突然 恋してしまい、ということはあるかもしれませんが、 もう すでに恋人関係じゃ、ねぇ。。 無理に思うほど ときめきから掛け離れていきますよ。 「いい人」ではなく 「ときめく人」を求めるなら 婚活 やり直したほうが 確実です。

なんて穏やかなお付き合い

borne
いい彼と出会いましたね。 この出会いをプラスに導くのか、マイナスに持っていくのか。 主さんの手の内にあるからこその悩みでしょう。 ドラマや映画のような燃えるような恋には、その先、不幸が待っているのもです。

共感します

🐧
冷めた妻
夫にときめかないけど結婚した者です。 私の持論は 「色恋なんて私の人生には無縁で関係ないものだわ。 でも両親を安心させる、ただそれだけの為に結婚をするの。 不向きだからといって結婚してはいけない、子を設けてはいけない という決まりはないんだし」 そう思って粛々と仕事と主婦業をしています。 夜の営みを求められるのは正直言って憂鬱で非常に苦痛としか言いようがありませんが 安定した生活と両親の安心を得る為の「税金」と割り切っております。 ときめきなんてありません。 私達夫婦は事実上、夫=生活費運び屋、私=お手伝いさん、が正しいです。 でも「私の独自の世界」は楽しい事が沢山あります。 ピンク色のときめきはなくとも、爽やかな青、穏やかな緑、熱中の赤、明るい黄色 といったものはありますから。私のパレットにはピンクだけない。 そして1色欠けてても楽しみながら絵を描けます。 主さんにとってどうしてもときめきが必要なら結婚後に浮気する可能性があるから その彼とは別れた方が身のためかな。 私のように「ときめきなんていらなーい」と割り切れるのなら結婚はありだと思います。 誠実な人だそうですから。

うーん

041
くま
ときめかない相手に対してときめくようになることってあるんだろうか? そんな難しいことをするなら、最初からときめく相手と恋愛を知ればいいだけだと思うよ。

トピ主です。

😢
みな トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 >まなさん お互い可哀そう。。 本当にそうですよね。彼に申し訳なく、心がチクチクします。 >夫とラブラブさん ハンドルネームから羨ましいです笑 彼を失ったら・・・。最初に浮かんだのは、 数年経てもいい人と出会えず、その時になってあぁ惜しいことをしたと悔やむだろう、と。 私、重症です。。 自己暗示。ハードル高めですが、頑張ってみます。 >nyanyaさん 客観的に見ると本当に素敵な人なんですよね、、。 彼を手放す勇気すら持てず。。 >松子さん なるほど、好きな俳優。 考えてみると、彼はイケメンですが、好きなタイプのイケメンではないんですよね。 彼は年下ウエンツ似、私が好きなのは年上椎名桔平、、というような。 これは、結構大きな要因かもしれません。 >なこうどさん ハートで。 大人になればいつかは恋できるものだと思ってましたが、難しいものなんですね。。

トピ主です2

😢
みな トピ主
>ひまわりさん 婚活とは言っても恋活のようなものだったこともあり、まだお互いしっかり将来の話をしたことがないのです。私が避けてしまっています。一度、きちんと話してみるべきかもしれませんね。 >ハッピーさん 理屈抜きの愛。 家族や兄弟へは、理屈抜きの愛を持てます。恋人への愛はどんな気持ちなんでしょうか。。 >Tototonさん 婚活やりなおし。きっとそうですよね。 もう少し若かったらその勇気が持てたのかもしれません。。 >borneさん なるほど、燃えるような恋、は永遠にそのまま熱いままでいられるとは 限らないわけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧