本文へ

ケチな上司

レス10
(トピ主 1
😝
トメ
仕事
正社員で働いています。
うちの部署、13名程。私が2、3年前にこの部署に移動させられた際は
歓迎会をしてもらっていません。
同じくしてもらっていない方が数名おります。
どちらかと言えば職位の高い人に歓迎会を行っている感じです。
この度、職位の高い人が移動してきました。
うちの部署の上司が歓迎会をしようとしています。
毎回、絶対に参加しない人が5名程おります。
強制でなく自由参加ですのでたとえ出なくても
何も言われることも聞かれることもなく問題ありません。
上司はいつも会社のお金で、接待で飲み食いしています。、
ちいさな部署の内輪の集まり、全員参加する訳でもなく、多分7-8名、自分の顔を立てたい為の
歓迎会の言い出しっぺなら、たまにはみんなの分くらいこんな機会に
出してあげればいいと思う私は図々しいでしょうか?
しかも特定にひとのみ歓迎会開催で不公平。特定の人だけが払えばいいと
思うんです。
前回歓迎会に出た際は、丁度人数分で割ったので
自分の分は自分で払ったことになります。
上司が気を利かせてみんなより多く払ってくれた訳でもありません。
合計として多くは払ってはいましたがお酒を飲んだ分でした。
新しい方を歓迎する気持ちはあります。
何も考えずに出るべきなのか、
又は自分はしてもらっていない歓迎会、出るのもただ、人数が多ければ
会計の合計がシェア出来る為だけに利用されている気がして出る気がしない。
自分のものさしで上司ケチとも思いたくない。
それなら出なくてよいか。出ない私が今度はケチ扱いされるのか?
皆さんだったらどうしますか?
以前の上司は、歓送迎会は私達から出させるという事はしませんでした。
取引先からお菓子を貰ってもみんなにも配ってわけて
いました。今の上司はいつも自分で持って帰ってしまいます。
今は全てが相当なドケチでに思えて尊敬の気持ちが無くなってしまいました。

ランキング

レス

ドケチだね

🐶
さち
飲み会のお金は仕方がないと思います 上司がどのような家族構成か知りませんが、 子供が多いとか、私立に通ってるとかだったらそれなりにお金もかかりますよね それにたぶん小遣い制だろうし、サラリーマンって自由になるお金も少ないだろうし、 割り勘でもしょうがないかなぁって気持ちは多少あります 歓送迎会を不公平に開催するとのことですが、 それも本当に人を選んでいるかも不明 たまたま仕事が忙しくて開催できないことがあったのかもしれないし。。。 気になったのは、取引先からもらったお菓子を持って帰るってこと! 私的には一番のどっひゃーーーって内容でした 超ドケチですね 持って帰って家族と食べてるんでしょうか? 「お父さんがもらったんだぞ!」とか言ってたしりて お父さんがコソコソ持って帰ったお菓子を家族みんなで楽しんでたなんて事を知ったらショックだろうな

歓迎会・・・

😢
うさ介
歓迎会が、強制でなく自由参加でたとえ出なくても何も言われることも聞かれることもなく問題が無いなんて信じられません。 私が勤めていた会社でそんなことをしたら評価が地の底まで下がります。 しょうもない会社でしたね。 それはさておき、ケチな上司というのは要するに部下に対する愛情が無いということです。 取引先からお菓子を持って返ってしまうのは、部下に愛情を分けられないからなんですね。愛情が無いから。 その上司、 可愛いのは自分だけ。 だから上ばかり見ていて、 部下のことなんかちっとも可愛くないのですよ!

歓迎されてないから

🐧
ゲロゲーロ
「この部署に移動させられた」なんて気持ちでいる人を、どんな上司が歓迎するのでしょうか。「他の部署で使い物にならない奴が回されてきた」くらいに思われてるのではないでしょうか。 そもそも「私の歓迎会がない」などといい大人が言いますか? 「接待で飲み食い」が役得だと思っているトピ主はとても稚拙な考え方だなぁと思いました。 トピに書かれている上司がどのような立場で、接待費や飲食費にいくら使えるのかよく分かりませんが、接待ってうれしいものではありませんよ。あなたもその上司と同じ役職になれば分かるはずです。

ご愁傷様です

🙂
都内OL
絵に描いたようなハズれの上司ですね。 自慢に聞こえてしまったら申し訳無いのですが、私の今の上司はトピ主さんの上司とは真逆です。 月に数回ある部の宴会では部長は当然のように可なり多く払うし(一般職である私の二倍から三倍くらいを負担)、来客が持参したお土産はそのまま部にあるオヤツ箱に放り込むのは当然としても、部下の結婚や出産の時には漏れなくお祝いの品を家に送ってるようです。 勿論招待された披露宴には皆勤して、ご祝儀は一律10万円を包んでいます。 私が居る部は30人以上も部員が居て、若い部員も多いので、結婚、出産も多く、年間では結構な出費になっていると思います。 しかも、これら全てをスマートにやるので全く嫌味が有りません。 親会社からの出向組で高給取りとはいえ、なかなか出来る事では有りません。 男はこうありたい、上司にはこうあって欲しい、ものですが、奥様にしてみたら少し困りものかもしれませんね。 上司は選べませんが、何時かは代わるものなので、トピ主さんの次の上司が良い方になる事をお祈りしています。

ケチなのは誰?

041
甘夏
不平不満を思いつくまま書き連ねたトピのせいか、トピ主さんの要求が今一つ判りにくいので、推察してみました。 「偉い人だけ歓迎会って狡い!私はなかったのに!」  →気持ちは判ります。差別されたみたいで、僻んじゃいますよね。 「自分の歓迎会は無いのに、他人のに出て参加費を払うなんて、頭割り要員にされたみたいで不愉快!」  →御尤もです。宴席で不満顔じゃ周りも扱いに困りますし、どうぞ不参加で。 「私たち平社員の参加費くらい、日頃接待で良い思いをしてる上司が負担してよ!」  →ん?歓送迎会って、主役(=異動の当事者)のみ無料で、その分を出席者で負担しません?福利厚生として会社が負担するケースや、役職により負担額を変えるケースはあっても、主役以外の参加者が、自分が飲み食いする分を自分で払うのは当たり前。  >自分の分は自分で払ったことになります。 って、それすらも不満なの?損してると思うのなら参加しなきゃいいだけなのに、参加してやるから只で呑ませろ食わせろって。意地汚いというか。これがトピ主さんの要求ならば、ケチなのは一体誰なんでしょうね?

役職以外の歓迎会、しません!

🐱
にゃん
うちの会社(部署)は、役職以外の歓迎会しません。 職位の高い人に歓迎会を=役職の歓迎会は、他部署に対しても多少なりとも影響力がある(可能性)から。 それ以外の社員異動の歓迎会? 規模は違えど4月、7月、8月、9月、10月、12月... 理由は、 ・元々在籍している社員にとっと負担でしかないから。 ・異動してきたばかりで、新部署にとって貢献もしていないから。 その代り、派遣・パート・社員...雇用形態が違っても、貢献された方への"送別会"は実施します。 貢献されなかったであろう(=異動させられた方)の場合は、形式的に送別会をするようですが、出席は任意。 >上司はいつも会社のお金で、接待で飲み食いしています。 これ、上司の出費とは何の関係もないでしょ(呆) 経費で飲み食いしたければ、トピ主もその位置に行けばいい(笑) 経費での飲み食い.... かなり簡単に考えてるようですしね。 そもそもの疑問? 呼び掛けで有志で飲み食いするならば、上司が多く出せ!これは図々しいわ(呆) 人に何かを求めるならば、自分がやって"お手本"見せたら?

トピ主です。

😣
トメ トピ主
移動させれたという表現になったのは、その上司から 「トメさんにうちの部署に来てもらいたい」と勧誘があり、 その後、正式に移動となったからです。 以前の部署の同僚から、前の上司が旅行のお土産を買って来たとか お昼をご馳走してくれたと聞き、そう言えば、そんなこんな全然ないと 気づいた次第です。 お正月に海外旅行に行った際、今の上司にお土産も渡しました。 来月また来客があります。、いつも手土産持って来てくれるお客様なので、 また上司が独り占めするのか、みんなで分けるのか見ておきたいと 思います。 そして上司も再来月旅行で休む予定です。 何かお土産を配るのかも確認したいです。 歓迎会は、今回みんなが出れる日程になんとか調整しようと しているようで、出ないわけにはいかなさそうです。 この上司は、いつも細いことは気にしない、自分は心の広い 人間というスタイルで振舞っていますが、そこが金銭な部分で 正比例しないで、実は振る舞いだけで、ちっちゃな人なのかなと思えてきます。 別の上司は、いつも有志で送別会のプレゼントを買う際など 自分は多めに出すよとか言ってくれます。

ケチという人がケチ

041
IS250C
タイトルの通りです。 トピ主さんのコメントも読みましたが、結局貴女は「上司がお土産を買ってくるorもらったお土産を分けるorお昼ご飯をおごるか」以外に上司への評価基準はないんですか? 「お土産は気持ちだから」とか言っても今度はそのお土産の中身でまた評価するんでしょ? あの人は○○という高級菓子をみんなの為に買ってきたからあの人はすごい!、この人はありきたりのしょーもないお土産でセコイなど。。。 そんな(どーでも良いことを)気にしている貴女自身が一番セコくケチだということに気がついた方がいいですよ。

セコイ

041
たろすけ
トピさんがね。 まず「移動」じゃなくて「異動」です。 会社経費の接待と、個人の歓送会の区別もつかないのか・・ では、あなたが見本となる上司となるべく昇進し、部下には気持ちよくおごり、気持ちよく仕事してもらってください。 本当に優れた上司とは「おごる」上司ですか?情けない。 来客のお土産の件は、もし本当に自宅に持ち帰っているのなら、そこだけは「?」と思いますが、よその部署の窓口部署だから、本来受け取るべきではないと、該当部署に持って行っているとかじゃないんですかね?あるいは、あなたが来るまで誰もお土産を喜ばなかったとか。ほかのことはともかく、立場のある方が異動してこられたようですから、私物化しているなら指摘されるでしょう。

トピ主です(2)

😣
トメ
ケチだとうい人がケチ。 そうかもしれませんね。私もどちらかと言えば ケチだと思います。でも自分なりに出来る事はしています。 個人的にお土産をあげるのも、配るお菓子も無理の無い程度に、 そしてもっとお世話になっている方々に渡すようにしたいと思います。 自分はこれだけしているのに、相手はしてくれないと思うのもしんどいですしね。 私が上司に個人的にお土産を渡すのも、 媚売ってるだけと思われてるくらいかもしれませんし。 本当は、忙し中、休みを承認して頂いて有り難いという気持ちなんですが。 ただただ、ちょっとした事ですごく株が上がるのになんでしないんだろうなって 思う次第です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧