本文へ

共有物件の固定資産税

レス10
(トピ主 0
😨
もち
話題
相談させてください。 昨日、市役所から「A(弟)よりAとB(私)と二人で共有している物件の固定資産税について、共有代表者の変更依頼が書面にてございました。現在、代表者はAとなっており、納税通知書もAへ送らせて頂いております。来年度からBが代表者となり、Bのお名前・住所で納税通知書を送付させて頂くことになりますと、変更手続きが必要です。変更届にご記入・押印の上 返送下さい。」という内容のものです。 たしかに実家の土地・建物は弟と私の二人の共有財産となっており、3年前母が亡くなった際、弟と色々もめて兄弟間の関係はない状況になりました。 実家にも母が亡くなる前から私は住んでおらず、弟と母が住んでいました。 去年の冬ごろに実家に誰も住んでいないことに気付き、店舗兼住宅の2階の住居スペースの鍵は持っているので入れて 中を確認すると掃除等一切されておらず、冷蔵庫も中身そのままになっていたり、家財もそのまま放置でどこかへ引っ越ししたようでした。 正直住める状況ではありません。 1階は店舗スペースになっており、こちらのカギはもっておらず中は確認できていませんが、中にはお店をやっていた時の機材等が放置されてままです。 1階にブレーカーやらボイラー等あるので、今は家に入れても電気等は使えません。 もし家に帰ってくるかも思い、「家・土地売却したいと思うので、連絡下さい。」とメモはおいておきましたが見ていないのではないかと思います。 こういった状況で、いきなりお前が固定資産税払えと言われても困っています。、 弟のもめ事も、弟の借金の件に巻き込まれ、私が借りていないお金を返せと催促の電話や家に知らない人が訪問してきたりと大迷惑でした。 挙句の果て、弟と弟の知人でグルになって、私をだましお金をだまし取ろうしたのでもう関わりたくないのです。(証拠あります。)

ランキング

レス

滞納しているのでは?

🙂
yahoooo
弟さんが固定資産税を払わないから、共有名義になっているあなたに払えと言う事じゃないですか。

そうはいっても

🐱
minon
税金は払わなきゃいけません。 共有とはいえ所有者ですから。関係を持ちたくない人となぜ共有にしたのでしょう。 住むつもりもなく、固定資産税を払うこともしてないのなら初めから弟さんの名義にしてしまえばよかったのに。 所有者なのですから払わなければ滞納になり額によっては差し押さえも。

弁護士に依頼する

🙂
50代
変更依頼の書面から弟さんの連絡先を突き止めて、話し合うしかないです。 しかし個人情報は公開してもらえないかもしれませんので、弁護士や司法書士など 法的資格者に間に立ってもらうべき案件かと思います。 代表者になっていなくても、弟さんが納税しないと共有名義人に 督促は来るし、延滞料もかかると思いますが、 それまで共有代表者の変更に応じるべきではありません。 そのことで弟さんから連絡をくれるように仕向ければ、 話し合いも可能かと思います。 共有名義を単独に名義変更するにしても同意書が必要ですので、 やはり同様に第三者に依頼すべきです。 これは結構な難題でありますが、世間でよくあるケースかと思いますので プロの弁護士に依頼するのが、結局は解決への早道かと思います。

共有財産は面倒です

🙂
あおい
借金で迷惑をかけられた等の事情は全く関係ありません。 共有財産となっている以上、あなたにも固定資産税を支払う義務が発生します。 代表納税者の変更を拒んだところで、弟さんが支払いをせず延滞金額が膨らめば 必ずあなたの方にもいずれ督促がいきます。 固定資産税とか税金の延滞利率ってけっこうえげつないんですよ。 ほおっておいて徳することは何もありません。 弟さんときちんと今後のことを話し合うしかないと思います。

捺印する前に弁護に相談

041
ハムエッグ
市役所からの通知は制度上必要ですが、変更依頼書は返送しないこと。 たぶん弟には固定資産税その他滞納があるのでは? 滞納があるとしたら、高利の延滞利息が掛かり数年放置すれば以前のサラ金のように金額が膨れています。 市も弟には督促を掛けても納税が無理と判断、おそらく代表者変更を勧めたのは市だと思います。 共有名義だと差し押さえも難しい、支払い能力のある人から徴収したいので。 情報開示のこともあります。 まずは共有名義になった相続からの状況をまとめ、あるだけの書類をもって弁護士に相談してください。 相談だけなら30分5千円です。 長く放置したり判子を押してからでは、不利益を被り解決に時間も費用もかかります。 ぜひ早め相談に行きましょう。

ここで聞くより。

041
花杖
法テラス等利用して。 弁護士さんに相談なさった方が良いのでは?

それとこれは別

🐱
たま
トピ主さんご姉?弟の事情がどうであれ、共有名義になっている以上名義の人が払って頂戴というのは当たり前のことではないかと思いますが…。 うちも関わりたくない親戚が滞納を続けたために、危うく公営墓地の権利を取り上げられそうになりました。たまたまお墓参りに行った親族が「このまま払わないと撤去?します」という立て札を見て大騒ぎに。でもそれは管理側が意地悪なのではなくて、払わない人間が悪いんです。 関わりたくなくてもここは頑張って一度話し合いの時間を設けるしかないと思いますよ。

でも、納税義務はあるのです

🙂
袋小路
共有代表者って、あくまでも納税通知書等を誰に送るかということだけなのではありませんか。 固定資産税は、土地なら筆ごとの評価、課税です。 共有地で課税額が10万円なら、共有者全員が10万円を払う義務を負っているということです。 その10万円を誰がどう支払うとか、どう負担をするのかは、共有者間で決めることであって、役所は関係ありません。 今まで、弟さんが共有代表者になっていただけで、あなたにも納税義務はあったのですし、弟さんとの関係がどうであれ共有になっている以上は、代表者変更を拒んだとしてもその義務からは免れられませんよ。 滞納が発生していれば、督促や差し押さえがあなたにも発生するということです。 役所で滞納の有無を確認し、その上で弁護士等に相談された方がいいと思いますよ。 ちなみに、代表者変更は自治体によって違いはあると思いますが、私の住んでいる自治体では、代表者変更には共有者全員の同意が必要となっています。 届出をしないで変更がなされるのは、代表者に相続が発生した場合だけです。

あなたにも全額の支払い義務があります。

🙂
とおりすがり
共有名義の不動産の固定資産税は、代表者の弟さんが支払ってきたのでしょうか。 先ず、固定資産税の納税義務者は、1月1日の固定資産(土地建物)の所有者として 固定資産課税台帳に登録されている者です。 次に、固定資産が共有である場合には、地方税法の定めにより、その持分に関係なく、 (代表者であるか否かに関わらず)共有者全員が連帯して全額を納付るする義務があります。 つまり、共有者の内の誰かが全額を納付するか、共有者が分担して全額を納付する 必要があるのです。 よって、共有者である限り,あなたにも全額納付の義務があるのであり、書かれているような事情は一切関係ありません。 また、このことは代表者(納付書の送付先)が誰であるかも関係ありません。 地方税法第10条の2第1項 共有物、共同使用物、共同事業、共同事業により生じた物件又は共同行為に対する地方団体の徴収金は、納税者が連帯して納付する義務を負う。

トピ主です。

😭
もち
色々教えて頂き、ありがとうございます。 支払いの義務はどんな事情があろうと発生時する。薄々わかっていましたが放置していた自分が悪いですね・・・。 2~3年前にも、「弟の借金」「困った弟」というトピで弟のことを相談させて頂いていました。弟は普通ではないので、今回の話し合いもかなり難しいと思いますが、弁護士さんに間に入ってもらい家と土地を売却する流れで話し合いしたいと思います。 共有財産にしたのは、14年前に父が亡くなったさい、弟はまだ20歳だし、弟だけの名義にしたら 簡単に騙され家を取られるようなことがあるかもと心配だったからです。実際に詐欺師みたい人に騙され家を取られそうになりました。母は離婚していたので相続の権利はなし。 まさか、弟がここまでひどいとは想像出来ませんでした。 あの時、最後まで弟に対処していればこんなことにはならなかったかもしれません。 嫌で嫌で見てみぬふりして逃げてしまいました。 9月に入ってから弁護士さんと話すことになっているので、今回はちゃんと最後まで話し合いたいと思います。 すごく気が重いですが、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧