相談させてください。
昨日、市役所から「A(弟)よりAとB(私)と二人で共有している物件の固定資産税について、共有代表者の変更依頼が書面にてございました。現在、代表者はAとなっており、納税通知書もAへ送らせて頂いております。来年度からBが代表者となり、Bのお名前・住所で納税通知書を送付させて頂くことになりますと、変更手続きが必要です。変更届にご記入・押印の上 返送下さい。」という内容のものです。
たしかに実家の土地・建物は弟と私の二人の共有財産となっており、3年前母が亡くなった際、弟と色々もめて兄弟間の関係はない状況になりました。
実家にも母が亡くなる前から私は住んでおらず、弟と母が住んでいました。
去年の冬ごろに実家に誰も住んでいないことに気付き、店舗兼住宅の2階の住居スペースの鍵は持っているので入れて
中を確認すると掃除等一切されておらず、冷蔵庫も中身そのままになっていたり、家財もそのまま放置でどこかへ引っ越ししたようでした。
正直住める状況ではありません。
1階は店舗スペースになっており、こちらのカギはもっておらず中は確認できていませんが、中にはお店をやっていた時の機材等が放置されてままです。
1階にブレーカーやらボイラー等あるので、今は家に入れても電気等は使えません。
もし家に帰ってくるかも思い、「家・土地売却したいと思うので、連絡下さい。」とメモはおいておきましたが見ていないのではないかと思います。
こういった状況で、いきなりお前が固定資産税払えと言われても困っています。、
弟のもめ事も、弟の借金の件に巻き込まれ、私が借りていないお金を返せと催促の電話や家に知らない人が訪問してきたりと大迷惑でした。
挙句の果て、弟と弟の知人でグルになって、私をだましお金をだまし取ろうしたのでもう関わりたくないのです。(証拠あります。)