本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【相談】結婚式の日取り決定のお伺いについて

【相談】結婚式の日取り決定のお伺いについて

レス4
(トピ主 0
🙂
りぷとん
恋愛
私は29歳の入籍済みの男性です。 今年の3月に入籍しました。 既に入籍済みのため、早期に結婚式を挙げたいと思っていますが、 親や親族と話した結果、来年の2~3月頃に挙式予定です。 (本命は2月で不可であれば3月予定) 詳細日程を決めるにあたり、 「参加不可」の日程を親族に聞きましたが、義姉夫婦からのみ返信待ち状態です。 下記理由により返事が遅れていると妻に伝えているみたいなのですが、 一般的に妥当な理由でしょうか? 私の考えが間違っているなど、皆様の意見をいただけると幸いです。 ◆理由  1:義姉夫の仕事が忙しく2月しか義姉夫の遠距離の実家に帰れない。   ⇒帰省日を調整するから待ってほしい。  2:2月はお金が厳しい。   (帰省や友人?の結婚式が被っているため)  (3:12の理由があるため、2月だけでなく通年で考えて「予定不可」の日を聞いているが1週間返事無し) ◆私の考え  1→帰省はこれから何回もするが、    式は一生に1回のためこちらの予定を優先してくれても・・・と思ってしまう。   (帰省は結婚式の週以外に行っても問題ないのでは?)  2→気持ちは分かります。    ただ、それを実の妹である私の妻に伝えるでしょうか?    半年以上あればお金は貯められるし、本当に困っているなら妻以外の人に相談してほしかったです。   (結婚式に来てもらえても、お金を無理したのかと素直に喜べないです)  3→1週間なので、もう少し待つ必要はあると思います。    しかし、他の親族は両家含めて即答で返事をいただけており、    1週間以上返事に時間かかるのを少し疑問に感じています。    (半年以上先の事、かつ身内の結婚式なので優先度は高い予定のためすぐに返事できそうですが・・・) 様々な方の意見を聞かせて下さい。 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

来てくれて当然と思われてるなんて、ウェディングハラスメント

🙂
身内であっても
結婚式は一生に一度のことだから、来てくれて当然だと思っていらっしゃるのが、そもそもの問題点です。 義姉さんは時間とお金の制約があって、トピ主様の結婚式には行きたくないのが明らかです。 嫌がる人を無理矢理結婚式に来させるなんて、身内でも許されません。 こんなご招待はウェディングハラスメントですよ。

私なら聞かれたくない。

🙂
あした
あなたたち二人とその両親が都合のいい日にすればいいと思う。 何も親戚中に都合のいい日を聞き回らなくても… だって、それって欠席出来ないってことでしょ? 義姉夫婦は出席する前提でしか返事ができないなんて可哀想。 日にち、もう決めてしまったらいいじゃない。 義姉夫さんは無理なら無理でいいじゃない。 予算的に難しいなら義姉さんも欠席でいいんじゃない? というか、そんな遠方から忙しい人に都合つけて来てもらうなら お車代は出してあげましょうね。

行きたくないが前面に出てるね…

🐱
みのり
お金を理由に自分の妹の式に出るのを渋るとか…なんだそりゃという感じですね。。 (本音はそうであっても、言うものではないと、私は思います) 日頃、出張が頻繁にあるような職種だったり、 繁忙期は週末すら休みにくい業界などにお勤めの方はいます。 そういう人は、都合のいい時などないと思います。 なので、トピ主さん夫婦の挙式披露宴については、 義姉夫婦の都合は考えなくていいのでは?と思いました。 他の親族の都合が合う日で考える。 「この日にしたので、調整をお願いします」でいいと思いますが。 私も3年前に披露宴をしていますが、 親族が地方に散らばっているため、誰にとってもアクセスのよい都内で、 かつ、日帰りも十分可能な土曜の昼過ぎ~夕方にかけての式にしました。 式場の空きもあるので、何日というよりは、上記の条件が可能な日。 幸い友引で、親族の反対にも合わず済みました。 「来てくれて当然」と思わず「来れたら来てね」くらいに思われては? 費用負担を気にしているようならば、 早々に「交通費は当然こちら負担だから」と教えてあげては? みんな揃って、当日を迎えることができるといいですね。

んー不思議

😑
TORAJIROU
今の結婚式って親戚一同に出欠確認とるものなんですか? 大体半年ほど先の話なんだから、予定が入ってる人なんていませんよ。 首相や大企業のトップなら分かりませんが。 普通は両親と自分たちだけで日程決めて、 関係者には予め連絡しておき、 3ヶ月位前に招待状送るもんじゃないですかね? 来年2月の予定を渋るってことは行きたくないんでしょうね。 多分金銭面で。 察してあげましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧