本文へ

結婚式のことを考えると憂鬱になります

レス3
(トピ主 0
🐶
きくちゃん
恋愛
31歳女、入籍済み、来年2月に結婚式を控えています。 もともと結婚式を挙げることに強いこだわりはありませんが両家親族全国ばらばらに住んでいるためみんなできちんと顔を合わせる機会を作りたいこと、感謝の気持ちを伝えたいと思い結婚式をやることにしましたが、嫌なことがありました。 母親に入籍直後から式の日取りを早く決めろと話をするたびに言われ、仕事の関係ですぐに式場の見学に行けないにも関わらず無理矢理でも休みを作って見学にいき早く決めろ、祖父母も式の日程を気にして待っているから早くしろと。わたしは祖父母が大好きなので結婚式を挙げるなら絶対に来てほしい、祖父母が来れる前提で式場選びをしました。しかしいざ日程が決まり伝えると、体調面の理由で祖父母は来れないと(病気になったとかではないのでその理由もよくわからない)早く決めろと言われ急いで決めたのに、1番来て欲しい人は来れない、祖父母が来れないなら来れないなりの式場選びができたのにと一気に気力がなくなりました。母親は祖父母の都合は自分には関係ない、わたしは何も間違ったことをあなたに伝えていない、仕方のないことだし切り替えてさっさと準備をしなさいと。わたしの気持ちはないも同然。夫は仕事が忙しいのでわたしが率先していろいろやらなければいけないのは目に見えています。友人には式の準備のために仕事を抑えろとまでいう人もいます。さらにお盆に帰省した際には結婚式にも招待している親戚に、結婚式までに痩せれるのか?似合うドレスないんじゃない?と茶化され、もう心底自分がみじめでした。 みんなに感謝を伝えるためにやりたいと思う一方でわたしはなんのために式の準備をするのだろうかと自分が削られてしまいます。わたしの気持ちがおいてけぼりだと感じるわたしは謙虚でないのでしょうか。結婚式はなんのためにやるのでしょうか。こういうものですか?

ランキング

レス

削られるって人は多いと思います

🙂
けるん
結婚式に憧れていて、強いこだわりのある友達でも、全部キャンセルしたくなったことは1回や2回あると言っていました。招待客が増えると、けっこうストレスですよ。全員の希望には答えられないし、嫌なこともあります。 仕事をセーブしないで準備できるのなら、良いのですが、セーブしないでいたら睡眠時間がほとんどなくなり、寝不足でフラフラになったという話も聞きます。 親族だけで20人以下なら、そこまで大変でなかったという話も聞きますが、すでに両方の親戚も招待しているとなると、キャンセルもできないですね。 結婚式は誰のためって、それは式場で働いている人の稼ぎになるためと、主には見栄のためでしょう。トピ様の場合は、母親がやりたいようなので、母親の見栄でしょうね。でも引き受けてしまったのなら、親孝行と思うしかないです。今からキャンセルとなると、お互いの親族に迷惑をかけるので、自分の名誉のためでもあります。社会人ですから、仕事と思ってやるしかないと思います。安易に感謝を伝えたいと思ったのが間違いでした。 祖父母には写真か動画を送ってあげましょう。喜びますよ。

それはちょっと

🙂
猫好き
その気持ちで全国各地から親戚を招待するの? 祝いたい本人が何より楽しそうにしているならまだしも、半ば義務感で嫌々ながらも計画し招待って、失礼にも程があります。 感謝を伝える場にしたいなら、なんで疎遠な親戚たちをわざわざそんな遠方から呼び出さなきゃいけないのでしょうか。 トピ主さん夫婦が出向いて挨拶する方がよっぽど感謝を伝える場になると思います。 私は結婚式を望んでした側ですが、 遠方にいる親戚は大変だから呼ばない方がいいかもねと、親に話していました。 行きたいと言ってくれたので、お車代を出して招待しましたが。 全国バラバラでそんなに会うこともないからこそ、呼ばないという選択肢もありますよ。 母親が望んだ式なら、両家の親だけ呼んで挙げたら? トピ主さんの気持ちが置いてきぼりで、来て欲しかった祖父母もやっぱり来なくて、親だけ張り切って干渉してくるって。 もしこれが実母ではなく、義母だったらどう感じますか?旦那にどう対応して欲しいですか? 私は今の状態で親以外の人を呼んで開催するのは、失礼だと思います。 結局母親がなんと言おうが自分たちで計画立てて行う式なのだから、言うことなんか聞く必要なかったとおもう。

仕方ない

🙂
にくまき
決まってしまったのならやるしかないでしょう。 言いたいことばかり言ってる人は、協力してくれるのですか? 協力もなしにそんなん、やってらんないですね。 でもやるしかないですよ。 人数が多いほど面倒ですね。 結婚式が誰のためなのかってところがぶっ飛んでますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧