31歳女、入籍済み、来年2月に結婚式を控えています。
もともと結婚式を挙げることに強いこだわりはありませんが両家親族全国ばらばらに住んでいるためみんなできちんと顔を合わせる機会を作りたいこと、感謝の気持ちを伝えたいと思い結婚式をやることにしましたが、嫌なことがありました。
母親に入籍直後から式の日取りを早く決めろと話をするたびに言われ、仕事の関係ですぐに式場の見学に行けないにも関わらず無理矢理でも休みを作って見学にいき早く決めろ、祖父母も式の日程を気にして待っているから早くしろと。わたしは祖父母が大好きなので結婚式を挙げるなら絶対に来てほしい、祖父母が来れる前提で式場選びをしました。しかしいざ日程が決まり伝えると、体調面の理由で祖父母は来れないと(病気になったとかではないのでその理由もよくわからない)早く決めろと言われ急いで決めたのに、1番来て欲しい人は来れない、祖父母が来れないなら来れないなりの式場選びができたのにと一気に気力がなくなりました。母親は祖父母の都合は自分には関係ない、わたしは何も間違ったことをあなたに伝えていない、仕方のないことだし切り替えてさっさと準備をしなさいと。わたしの気持ちはないも同然。夫は仕事が忙しいのでわたしが率先していろいろやらなければいけないのは目に見えています。友人には式の準備のために仕事を抑えろとまでいう人もいます。さらにお盆に帰省した際には結婚式にも招待している親戚に、結婚式までに痩せれるのか?似合うドレスないんじゃない?と茶化され、もう心底自分がみじめでした。
みんなに感謝を伝えるためにやりたいと思う一方でわたしはなんのために式の準備をするのだろうかと自分が削られてしまいます。わたしの気持ちがおいてけぼりだと感じるわたしは謙虚でないのでしょうか。結婚式はなんのためにやるのでしょうか。こういうものですか?