本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早朝・深夜静かにしていただくには・・・

早朝・深夜静かにしていただくには・・・

レス5
(トピ主 0
😝
隣人
話題
こんなことで長文、と思われるかもしれませんが失礼します。
向かいの奥様の騒音についての悩みです。

彼女は旦那様やお子さん(小中学生のお嬢さんお2人です)を怒鳴るときに、わざわざ外に聞こえるように怒鳴る、時間構わずほぼ毎日かなりの大声で怒鳴るのです。
外に聞こえるようにと言いますのは、外(表のガレージなど)に出てから、窓や車庫扉を凄い音量でガラガラッ!と開放してから怒鳴るということです。
最近は早朝深夜に布団叩きも始めました。

余談ですが、町内の集まりでも彼女のゴリ押しでかき回され怖い思いをした方々や彼女の姿を見ると逃げられる方が少なくなく、過去にはそれも原因で子供会も崩壊したと聞きました。
親御様の家が近くにあり、なぜか彼女はそれを自慢に思っているようで、町内に対し強気です。
ただ御本人は愛想良い社交的な人と自負されているようで、私も含めて会う人々には「こんにちはー!!」とハイテンションの大声で挨拶はされます。
(こちらも挨拶と一言二言の会話は交わします。)

近所の方々は大人しい方が多いのですが、それでもごく稀に「うるさい!」という別の声が掛かることもありますし、町内会を通じてや個人的に直接苦情も数回入れられていました。
それでも彼女は一蹴しますので打つ手がないようです。

特に早朝静けさを破って甲高い大声がいきなり飛び込んでくるのは、心臓が飛び上がりそうになります。
私も家族も頭痛で悩まされることもしばしばです。
深夜は私の娘の部屋の方向でお嬢さんを叩き起こして怒鳴り泣かせるので、特に娘の被害が大きいようです。
せめて窓やドアを開けず家の中で怒鳴られるなら、隣近所の私達もお互い様の範疇で済むはずなのですが・・・。

町内会や個人の方々の注意も耳を貸されない、となりますとなにか改善して頂く方法はないものでしょうか。
なるべく角を立てず穏便な方法で考えております。

ランキング

レス

通報

🙂
ぷくぷく
警察、児童相談所に通報。 一度ではなく、酷いようならその都度通報。

虐待やDVでは

041
そんな状態、そんな人に「門をたてず穏便に」は無理かと・・・。 話の内容から、お子さんが受けているのは、虐待と言える状態ではないですか? 四六時中旦那さんにも怒鳴っているなら、旦那は妻からのDVを受けていると言えるのではないですか? 児童相談所にその内容で連絡、 市役所の福祉課に、子供と旦那さんがDVを受けているようで怖い と連絡するのが、いま、トピ主さんができることだと思います。 それをすることによって、隣家の子供たちがさらに酷い目にあう、 誰が通報したのかと探られるのが怖い、というなら残念ながら何もできませんよね。 やんわりその奥さんに、 「いつも怒っているけど、旦那さんやお子さんの何を怒っているの?窓を開けてるから凄く聞こえて気になる」 と聞くことはできないのですか?

警察または児童相談所に

晴れ男
虐待行為に近いものがありますね。 きっと彼女は「躾ですから」と言うはず。 でも、一度通報をして警察や児童相談所の人が訪問をしたら 控えると思うのだが・・・ 私の考えは甘い? それが無理なら あなたの家を防音にしたらいかが? 費用は掛かるけど 今後、あなたのお子さんへの影響を考えたら安い物。 外部からの害は自分で無くしましょう。

児童相談所に言ってみる

🐱
かりん
のは? >深夜は私の娘の部屋の方向でお嬢さんを叩き起こして怒鳴り泣かせる これって虐待なんじゃ? トピ主さんたちもうるさいでしょうが、むしろこのお宅の子供さんたちが心配です。 児童相談所に連絡したほうがいいと思います。 っていうか、トピ主さんも子供さんいるのに心配じゃないの?

「騒音おばさん」は音量に気づいてない

🐱
録画録音
トピ主さんはスマートフォンをお持ちですか。 または、ビデオムービーのカメラをお持ちですか。 これを窓の外に向けて、録画・録音したら良いのです。  内容がよく分かるように、工夫しながら録画・録音する。 それを、町内会を通じて本人に聴かせる。ラジカセなどを使い、大きな音量で聞かせる、 本人は、自分のしてることを客観的に知るのでダメージがあるはずです。 反省すると思えます。 でも騒音おばさんは反省しなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧