本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の母親が幼い子供に大声で長時間怒鳴り続ける罵声がストレス

隣の母親が幼い子供に大声で長時間怒鳴り続ける罵声がストレス

レス25
(トピ主 8
🙂
サニー
話題
一ヶ月前に引っ越ししてきたお隣さんの怒鳴り声について。

一戸建て集合住宅に住んでいますが、外から聞こえる罵声がストレスです。朝の七時から夜十時すぎまで、隣に住む母親が幼稚園児二人に些細なことで大声で怒鳴り散らしている罵声が窓を閉めても聞こえます。うちの大学生の子供たちも隣の家の騒音に毎日イライラしており、直接お願いするか、生活騒音はお互い様なのでこのまま我慢するしかないのか迷っています。

朝「お前ら何しとんねんー!」「お前が悪いんじゃー!出て行けやー!」→子供の泣く声
昼「お前がこれ動かしたんやろー!お前、ええ加減にせーよ!!」→子供の泣く声「ママー、ごめんなさいー」
夜「お前らなんか育てたくないわー!アア
ーー!(絶叫)」など、毎日朝から晩まで、母親が大声で叫んでいます。子供さん達はおとなしいタイプではないので、お母さんに怒られるようなことをして、怒られているようです。

私は、脚の施術をして一日中家にいるので、外に出ることはできません。家中の窓を閉めて、部屋のテレビのボリュームを大音量にしてもはっきり聞こえる、隣のうるさい母親の声がストレスでおかしくなりそうです。

うちの大学生の子供は塾講師のバイトをしており、コロナで在宅勤務をしています。隣から一番離れた部屋でオンライン授業を行っていますが「お前はー!お前はー!!」と、隣の母親の罵声がマイクに入るので、窓に段ボールなどを貼り騒音対策しています。それでも不十分なので、マイクのオン、オフを繰り返して、オンライン授業を行っています。

幼稚園児のお子さんがいるご家庭は、子育て大変だとは思いますが、騒音ストレスでその母親に「うるさい、黙れー!」とおかしくなりそうになるので、毎日イヤホンをして音楽を聞いています。そのせいで、家のチャイムも、電話が鳴る音も聞こえません(笑)

近所の騒音対策に何か良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

児童相談所に通報

🐷
オニオンスライス
それって、虐待に当たるんじゃないでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったら、児童相談所に通報します。 もし可能であれば、その母親の罵声が聞こえたら 録音するなど、証拠を取っておきます。 お隣さんの幼児二人が可哀そうです。

児童福祉法第25条

041
さん
間違っていてもかまいません。 通告して下さい。 お願いします。 お母さんも大変かも。 それを手助けするのも行政です。 お願い。通告して。

通報案件

041
ムー
朝から晩までその状態は、児童相談所に通報してもいいと思います。 それは精神的な虐待に当たると思います。 子どもさんの為にも通報してあげてください。

早急に相談をしないといけない事例です

🙂
しっぽ
お隣の騒音の被害が大変な事は文面から伝わってきました。 あなたの事は勿論ですが隣家の子供さんが心配でたまりません。 すぐにでも役所に電話をなさるべきかと。 何かある前に食い止めないといけないです。 少し躊躇う気持ちもあるかもしれませんが、あなたが精神的に参るという事は、そこに居る子供は極限状態かもしれません。 どうか、勇気を振り絞って助けてあげて下さい。 お願いいたします。

通報レベル

🙂
保育士
学校もなくずっと自宅なのでストレスする気持ちも分かりますが、その罵声(出ていけ、育てたくないなど)は精神的虐待ですね。 お隣のお子さんを安全な環境で育てられるよう通報した方が良いですね。 しかし、今の時期、すぐに専門家が駆けつけてくれるのでしょうか。。。 お子さんたちの精神が心配ですね。。。 下手に注意をして、外に漏れないように、ばれないように虐待をされてもいけないですし。

わかります

🙂
低俗な住環境
うちもそうです。 もう10年以上我慢しています。 でも虐待ではないです。 子ども(今12歳位)も父親にお前呼ばわりだし、うるせー!くそババー!お前なんか親の資格ないんだよ!という罵声が聞こえるからこの親にしてこの子ども。 うちはぐるっと非常識な家に囲まれているので毎日ストレスです。 今日は大音量のヘビメタを窓全開で聞かされ、テレビの音が聞こえないので音を大きくしたらヘビメタの隣の家(うちの裏の家)から怒鳴られました。(ここの家も毎日うるさい。夜中に大声で歌うたったり) でもヘビメタの家には注意しません。 バカにされてるのだと思います(うちが) 9:1で明らかにこちらが我慢の日々なので理不尽で悔しいです。 環境って大事ですよね。でも持ち家だと難しい。 あー愚痴になってすみません。 罵声ってほんとこちらの胸がしめつけられますよね。 私は引越をずっと検討中です。悔しいけどそれしかありません。

トピ主です

🙂
サニー トピ主
オニオンスライス様、さん様、 ムー様、しっぽ様、保育士様、 レスをくださり有難う御座います。 児童虐待であり通報レベルの案件だという皆さまのご意見が一致されていたので、失礼ながらお返事を同時にさせてください。 私が児童相談所に連絡することを、躊躇している理由があり 1、その母親がよく外で別の子持ちの母親に「いつも大声で(近所迷惑をかけて)スミマセンー、つい怒りすぎちゃってー」別の母親「気にしないで~。どこの家も小さい子がいるとこは大変やし、うちも同じやから~」というやりとりをよくしている。 2、その母親がブチ切れて叫んでいる時間は、1日大体10~15回で15分~30分間。 それ以外は、どんなに怖く怒られても子供たちがお母さんと談笑して一緒に大声で笑っていたり、一緒に外に出て楽しそうに歩いているので、仲がいい親子に見える。 3、その母親も、その夫も、そこでは口調がキツイらしい(その母親自身が、別の近所の母親に言ってた言い訳です。ホントかどうか私はわかりません) 私は、毎日家で落ち着きがない子供達に、ガラの悪いお母さんが発狂して子どもに罵るけど、子ども達を可愛がっているところも見るので、児童相談所に通報するのは考えていなかったです。その母親は声が大きく、また家の窓をいつも開けているので、とにかくその母親の大声で怒鳴り叫ぶ騒音に対して悩んでいました。 しかし、皆さまのご意見を伺い、隣の私たち一家が鬱になるその母親の罵声は、児童相談所に相談して聞いてもらう案件だと考えられるようになりました。 児童相談所の電話番号を調べてみようと思います。有難う御座いました!

数年前ですが・・・

🙂
シナモン
児童相談所に「相談」をしました。 1つひとつ丁寧に状況を説明しました。 様々な可能性(例えば、教育熱心=いわゆる「お受験」が高じて? また 例えば、会って挨拶などする時言葉遣いなどきちんとしたお母さんなので しつけに厳しくなっているのかも?など)は考え得る、けれどそれにしても 常軌を逸しているので、お子さんもお母さんも心配だ、と。 連日連夜聞くに堪えない声と内容で、正直我が家も一同困っている、 とは言え、別家庭の私たちが介入するのは非常に難しいことだと思うので 行政の力をお貸しいただきたい、と。 お子さんを救いたいのはもちろんだが、お母さんを精神的に追い詰める ようなことにもなりかねないことを思うと、この相談自体にすごく勇気が 要った、という気持ちを正直に話したら理解してくださって、アプローチ の仕方に細心の注意を払います、相談者様(=私)のこともわからないように しますのでご安心ください、と約束してくれました。 そういうケースは少なくないようです。(良いことでは無いでしょうけれど) 相談員の方もプロとして心得ている感じでした。 その後、何があったかはわかりませんが、罵声は嘘のように無くなりました。 お母さんもお子さんも、外でお会いしても以前と全く変わりなく感じ良く 挨拶してくれます。心なしか、お母さんの顔つきも穏やかになったかも?

トピ主です2

🙂
サニー トピ主
低俗な住環境さま、レスくださり有難うございます。 >うちもそうです。 >もう10年以上我慢しています。 ずっと我慢されているとは(涙)私も、簡単に引っ越しできないので辛いです。 窓を全開で大音量で音楽聞いてもokという文化の国や地域ならともかく、日本の家が密集した場所では、音楽をスピーカーで聞くときは音量や時間帯に気を使ってほしいですよね。それに興味の無いジャンルの音楽ならなおさら不快だと思います。 そして、迷惑な騒音である隣人の怒鳴り声(聞きたくない酷い言葉)は、本当に気が滅入りますね。親子間の罵声は特に。 私はお隣さんとは、まだ挨拶くらいしか会話した事がない間柄なので、隣のお母さんに子供への叱り方を指摘するのはちょっと変だと思い、今は何も言えずに我慢しています。 ご意見くださり有難うございました!

トピ主です3

🙂
サニー トピ主
シナモン様、レス有難うございます。 >児童相談所に「相談」をしました。 シナモン様がご経験された事を教えてくださり有難うございました。私の状況とよく似ていたのでとても参考になります。 シナモン様が児童相談所に相談した後、その母親の罵声がなくなった、そして、ご近所さんとしての関係も以前と変わらず騒音問題(虐待かも?)が解決されたのですね! 私は騒音問題を早く解決したいと考えているので、児童相談所に相談する勇気がでました。 シナモン様、またこれまでレスをくださった皆様、私の相談に様々なアドバイスをくださり誠に有難うございました!

直ぐに通報して下さい

🙂
早く通報を!
集合住宅で名前がわからなく部屋番号がわかる場合、部屋番号だけで通報できます。匿名通報は出来ます。 最悪の事態になる前に、あなたの勇気が助かる命があります。 「児童虐待 通報」と検索すると「189」通報が出てきます。一度そこに連絡されてはどうでしょうか。

警察は?

🙂
匿名
その家庭の実情は わからないけど そこまでうるさいなら 単純に騒音問題として通報できないものでしょうか

アドバイス有難うございます!

🙂
サニー トピ主
早く通報を!さま、匿名さま、レスくださり有難うございます。 >「児童虐待 通報」と検索すると「189」通報が出てきます。一度そこに連絡されてはどうでしょうか。 今日、市役所の児童相談所に電話してみました。短い間でしたが、その母親が長時間、毎日大声でひどい叱り方をしているので心配している。と、話をしてみましたが、市の保健所?がどう動くのかはわかりません。。様子をみてみます。 早く通報を!さま、アドバイスくださり有難うございました。 >そこまでうるさいなら 単純に騒音問題として通報できないものでしょうか 毎回、大声の罵声が聞こえる度に、警察に騒音で通報できるかなといつも迷ってしまいます。しかし、警察が来た頃にお母さんが静かになっているかもと思い電話できないです。。。あと、悪い事した子供を大声できつく叱るお母さんも多いと思うので、子育てしてるお母さんを騒音で通報するのに躊躇してしまいます。しかし、もう我慢が限界なので、通報するかもしれません。 匿名さま、アドバイスくださり有難うございました!

通報されたのですね

🐷
パーマン5号
通報して罵声がやめばいいですね。 >生活騒音はお互い様なのでこのまま我慢するしかないのか迷っています。 いや、生活騒音の範疇を超えてますよ・・・。 それでも聞こえるようなら、相手の奥さんに「近隣に全部聞こえてますよ。」と釘をさすだけでも違うかも。 息子のオンライン授業にあなたの叱る声が入ってしまうので、我が家でも入らないように気をつけていますが、生徒さんにも聞こえてしまってますよ、と。 それでもダメならお隣さんのご主人が在宅の時に「お願い」をしに行くしかないでしょう。 その時は事前に録音して、何月何日何時から何時までと記録も持参して下さい。

安易に通報を勧めないで下さい。

041
被害者
お隣さん友達作るのも早い外交的な人ですよね。今はコロナでどのお母さんも多かれ少なかれイライラしています。「なんで幼稚園に行けないのよ、いつまで私が全部しなきゃいけないのよ」という苛立ちを子供にぶつけるのはもちろん間違っていますが、コロナが収束して出かけられるようになれば多少なりとも落ち着くタイプの気がします。知らない土地で荷ほどきしながら外出もままならず鬱々としてる時に追い詰めていい事はないと思います。 私は姉からだったけどつねられるとか大事にしてた物を壊されるとか家の物を私だけが使えないようにするとか音のしない嫌がらせを受けてました。それを1人で私がギャーギャー怒る構図になるので両親祖父母からは「うるさい方が悪い、悪く見える、お前が静かにしろ」と片付けられてました。 なので通報する事によってそういう方向に進んだらすごく嫌です。今みたいに分かりやすい行動はほんの一部です。虐待には見えにくいけどダメージは大きい物もたくさんあります。

通報されて鬱になった

🙂
みみ
子供を守るための通報は大事です。虐待が疑われるなら、ね。 今回は、窓を締めてって、お願いするとか、 全部聞こえてますよ、って伝えるか、手紙で良かったんじゃないかな。 友人は赤ちゃんが泣き止まなくて通報されました。叱ってたわけじゃなく、寝ない赤ちゃんだっただけだから、今回とは違うけどね。 善意だったかもしれないけど、 窓を締め切ったり、夜中に泣き出したら、自転車乗せて連れ出したり。 5歳になった今だから笑って話せるって教えてくれました。数年、鬱になって引きずってた様子。 虐待は絶対許されない。 でも煩いだけなら、もっと別の方法あると思うよ。

昔通報しました。

041
匿名
10代で一人暮らしをしていた時大家さんにですがお隣を通報をした事があります。小学校低学年ぐらいの妹さんらしき人がしょっちゅう来て来れば翌日平日でも日付けかわった後にしか帰らない。家庭(親)の方もちょっと落ち着かない状態だったみたいだったです。(電話内容も分かるような薄い壁でした...)お友達だか年の近い妹さんだかも一緒で夜中まで騒ぎ、小学生の子はドタドタ走り回る。ほんとーに迷惑でしたが、大家に話した後ものすごい叱責と泣きながら謝り続ける妹の声が聞こえ、以後は妹さんの訪問はなくなりました。なくなったらなくなったでその子の事がものすごく心配でした。 「お母さんいつも1人で大変だからたまにはうちに遊びにおいで(今は無理ですが)」とか、今は未就学だから常に親がセットですが、お子さんが登下校の時に声をかけてあげようとかいう優しさもない人が、自分がうるさいからというだけで通報するのは賛成しないです。確かに耐えがたくノイローゼになりそうでしたけどね...。

アドバイス有難うございます&近況

🙂
サニー トピ主
パーマン5号様、レス有難うございます! >生活騒音の範疇を超えてますよ・・・。 そう言って頂き少し気持ちが楽になりました。有難うございます。もしかして、私達親子だけが神経質で気にしすぎなのかも、と考えていました。 子供がお隣さんに「大声出すときは窓締めてって言いに行く」と言った時、私は子育てしてるお母さんは大声出すのしょうがないから我慢しようと言いましたが、パーマン5号様の言い方を参考にして言葉を考え、様子を見て私がお願いしに行こうと思います。 パーマン5号様、アドバイスくださり有難うございました! 近況 先日、市の児童相談に電話で、毎日大声で子供にキレているお母さんが心配だと相談しましたが、その後も変わらず朝から晩まで大声で子供を叱っています。 昼「もー良いわー!お前らなんか、もぅ、どーでも良いわ、アアアアーー(絶叫)!!」部屋を散らかした子供さんを叱るのはわかるのですが、最後にいつも絶叫されるのでこちらがドキドキしてしまい心臓に悪いです。。

傍観しないで

🙂
ymm
傍観者であるトピ主さんや大学生の息子さんですら大きな苦痛を受けているのに、四六時中怒鳴られている当の幼児2人が耐えきれる環境だと思ってるんですか? 躾の範囲を越えています。分からないだけで身体的な暴力だってあるかもしれません ただ自分がやり過ごすことだけ考えていないで、通報してください。

むしろ子供さんに言わせる

041
匿名
2回目です。 子供さんも望むように「オンライン授業に声が入って生徒さんからも苦情があって困ってるんですよね」とか子供から言わせちゃった方がいいかも。トピ主は「幼稚園生だから仕方ないですよね~」とかフォロー側にまわる。子供は溝ができたとしてもいずれ出て行くし。 たぶん言ったら窓は閉めてくれるだろうけど「あんた達のせいでお母さんが怒られちゃったでしょぉぉ」とか「コロナで給料減って大変なのにあんた達のせいでエアコン代がぁ」とかなりませんか?お子さんの事を考えるならお母さんを追い詰めない方がいいと思います。 騒音は本当迷惑ですけどね...。当時夜家にいるよりバイトに行く方が落ち着いたので学校の後22時まで週5でバイト入れてました。今はそんな事もできないので本当に大変ですよね。

皆様、ご意見くださり有難うございます!

🙂
サニー トピ主
被害者様、みみ様、ご意見くださり有難うございます。 >外出もままならず鬱々としてる時に追い詰めていい事はないと思います。 おっしゃるとおり、子育てされているお母さんは大変だしストレスが溜まって大声で発狂することもあるし、それを他人が非難して追い詰めたら良いことはないと思います。 しかし、これまで約1ヶ月半、朝から晩までお母さんの罵声が聞こえる生活に我慢してきて、最近は不眠に加え静かな時でも無意識のうちに「ウルッサイッ!」と小声でブツブツ独り言を言うようになりました。他人に気を使って生きていくのは大変です。被害者さま、ご意見くださり有難うございました。 >友人は赤ちゃんが泣き止まなくて通報されました。 >数年、鬱になって引きずってた様子。 >もっと別の方法あると思うよ。 そうですね、市の相談所では通報だけではなく、困りごとの相談も受け付けているので、毎日大声で絶叫しているお母さんがいてお母さんが心配だし、私はその大声、罵声に悩んでいる、など相談しましたが、相談の電話しなかったほうが良かったですかね。お母さんを傷つけたと思うとちょっと心が痛いですが、騒音はまだまだ続いているので、直接お願いしに行こうと考えています。みみ様、ご意見くださり有難うございました!

様々なご意見、有難うございます。

🙂
サニー トピ主
> 昔通報しました  匿名様、レスくださり有難うございます! >「お母さんいつも1人で大変だからたまにはうちに遊びにおいで(今は無理ですが)」とか、 >お子さんが登下校の時に声をかけてあげようとかいう優しさもない人が、自分がうるさいからというだけで通報するのは賛成しないです。 隣のお母さんは、徒歩5分以内の別のマンションからの引っ越しなので、近くにお子さんのお友達もいます。家の前で子供達が遊んでるので、私達家族は会った時、もちろん挨拶や「車に気をつけてねー」と軽く会話はします。隣に住む小さなお子さんを家に誘わない人は優しくない、ですか。。。うちに幼稚園児や小学生の子供がいたら一緒に遊べるようにうちにお誘いするでしょうが、就活前の大学生二人なので、ちょっと、、、すみません。 匿名様、ご意見くださり有難うございました!

皆様、ご意見くださり有難うございます!

🙂
サニー トピ主
ymm様、レス有難うございます。 >躾の範囲を越えています。  以前、トピ主レスに投稿しましたが、市の相談所に大声で叫んでいるお母さんについて相談の電話済みです。ご意見くださり有難うございました。 匿名様、レスくださり有難うございます!! >子供は溝ができたとしてもいずれ出て行くし。 なるほど、そういう考え方があるのですね!うちの子が実際にお願いしたい事だし、本人がオンライン授業前にお願いしに行くのも良いと思いました。 今、考えているのは、ゴミ出しの日など外で会ったときに、挨拶&ちょっと会話して、叱っている声がマイクに入るので夜は窓を締めていただけると助かる、などと言ってみようと考えています。 匿名様、アドバイスくださり有難うございました!

ちょっと度が過ぎてます

🙂
悲しみ雲
私が幼い時ありました、仲良しの子がめちゃくちゃ 母親に怒られているのです。 子ども心に恐ろしいと思いました。 仲良しの子も困ってるようでしたが私も子供なので どうしてあげることもできません。 大人だったら助けてあげてください。 いまだその子はどうしているか、元気でいるか気になります。 見てみないふりすることは心が痛みませんか?

似たことがありました。

🙂
aska
初めまして。 隣人がそうでした。庭にでて、大声で孫を怒鳴り、しかり、孫は泣きわめく・・がほぼ毎日、朝5時頃からです。 対策は、テレビの音量をあげる、イヤホンて音楽を聞く、窓を開けないこと位しかなかったです。 私も骨折中で長時間家に居た時は、恐怖感とストレスが凄かったです。 相手に注意するのは、リスクがありますし、非常識、気遣いや思いやりのない人に何を言っても改善されないと思い注意はしてません。 ある時、隣接するアパートの男性が、直接隣人に向かって「うるせー!」と大声で怒鳴ったのです。 私は、しめた!ラッキー!と喜ぴました。 それ以来、収まったのです。 中高年男性、怒った太い低い大声、本人に直接・・これが効果があったと思います。 どなたかに頼む、何でも屋さんとか、第三者でも、その方に聞こえるように言ってもらうと解決するかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧