本文へ

彼氏のお母さんがちょっと不安…

レス15
(トピ主 0
😢
やよい
恋愛
23歳女性会社員です。27歳会社員男性と結婚を前提に付き合っています。

今は彼氏の家(一人暮らし/23区外)とわたしの家(実家/23区内)で半同棲をしています。

年末に入籍を予定しておりますが、
彼氏の住んでいる場所は少々不便なため「現場移動もあるし、わざわざこっちに来るのも大変だろうから先に引っ越そうか」と彼氏が言ってくれ、わたしの地元に彼が引っ越してくれることになりました。

物件を探しているといいところがあり、私の両親および彼氏の両親にも話したんですが、
彼氏の両親に「追い炊きがないのは不便」「独立洗面台がないと生活しづらい」と言われてしまいました。

彼氏が「田舎とは違うよ、それだけ条件をつけたらとても自分一人の給料だけでは払えないから」と説得はしてくれました。
(彼氏の両親も同棲に反対なわけではないと彼氏は言っていました。
 ただ、彼氏の母親から私にだけ直接「楽しいだけでは生活できない」と言われています。費用等はすべて考えていますと言いましたが)

その前から結婚式は絶対にやれ、とか色々言われてしまっているので今回のことで不安に拍車がかかりました。
そのたびに彼氏は「二人の問題なんだから口をはさむな」と言ってくれていますが…

結婚式をやりたくないのは、両親は離婚、母子家庭で育ち、
母親側の親族も誰もいないので、母によけいな気を使わせたくないからです。
費用のこともありますし、行いたくないもしくは慎ましく行いたいというのが本音です。
彼氏はそれに賛成してくれていますが、納得するかどうか…結婚式は親のためとも言いますし。。

このまま入籍して嫁姑問題に発展しないでしょうか、
こういった不安はみな抱えるものなのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つど

🙂
ささ
つど、何かしら解決してるなら良いのでは? 問題はずっと無いなら無いで良いってのは間違いないけど。 いつか似たような事が来るなら別。 処理、対応の仕方は出来ないより出来る方がいい。 喧嘩しない恋人達が一度の大きな喧嘩を修復出来ずに別れる話しは結構ある。 課題がない結婚、夫婦、家庭は無いと思っておいた方がいい。 彼と結婚するとそれがついてくるではなく。 誰と結婚しても問題はいつか現れるが、彼となら乗り越えられるか?どうか。 もちろん、世の中には比較的に大きな問題なく終わる夫婦も居ますが、あれは結果的なラッキーであって、目指す目指さないってものではない。 どうですか? 彼は今後、夫として父親として一緒に成長するに期待できそうですか?

どこにでもある話。

041
hayami
結婚に関しての不安は、みな何かしら抱えてるんじゃないでしょうか? 他人同士が家族になるんだから、意見がぶつかるのは仕方がないことです。 確かにあちらのご両親は黙って見守ってくれるタイプではなさそうですが それでも過干渉と言うほどでもないかなと…。 「楽しいだけでは生活できない」というのは、トピ主さんがとても若いので 心配になって口にしたことではないかなと思います。 また、親が結婚式に関して要望を伝えてくるのは、よくある話です。 私自身もこぢんまりとした式をしたかったのですが、派手な披露宴をという 夫側の要望を渋々受け入れました。まあ、別の面ではこちらの要望を通してもらったし 結局は話し合って譲り合って落としどころを探すしかないんですよね。 嫁姑問題に発展するかどうかはわかりませんが そんなものは誰に嫁いだとしてもいつ何時起こるともわからない問題なので 「彼の両親はああいう人たちだ」と飲みこんで、覚悟して結婚するしかないのでは。 トピ主さんの場合、幸い彼がトピ主さんの味方のようなので 多少義両親に口うるさく言われても彼が盾になってくれそうですよ。

キーマンは彼よ

🍴
ゆとり
お姑さんがどうこうより、大切なのは夫になる人。 何があっても全力で守ってくれる人なのか、口では味方みたいな感じでも 実際はお母さんの言うなりになる人なのか・・・がキーポイント。 お姑さんはいい人に越した事はないけれど、なかなか理想的なお姑さんに 当たる確率はそう高くないかもしれませんよ。

結婚って

🙂
さもんじ
自分たちが良ければ良い訳じゃないの。 それに気付けないようなら、まだ結婚は早いよ。 彼のご両親はまともな方。トピ主が幼稚なだけ。

最初が肝心

🙂
ぷくぷく
喧嘩を売るわけではないけど、言いなりになってはいけません。 結婚式は二人で相談しますと言って、彼から彼の意志で断ってもらう。 新居についても同じ。 彼に彼の家族の悪口を言わないように気を付けましょう。 あくまでも彼に相談する。 我慢して義親の言いなりになると、ドンドン嫌いになります。 言うべきことは言う、断る時は断る。

どこ?

🙂
主婦
「田舎とは違うよ」とありますが、彼の実家はどの程度の田舎なんですか? 私は九州ですが、地方ですと追い炊きや洗面台の例は彼親の感覚わかります。 都会を知らない中年の感覚ですと「なぜわざわざそんな不便な家選ぶの?」となります。 それにトピ主の若さですでに母方親戚がいないということは親戚付合いをほとんど経験していないということでしょうか。 田舎ですと親戚付合いは当たり前にありますし、彼の親戚たちが普通に結婚式をするなら彼だけしないというのは彼親が肩身の狭い思いをするかもしれません。 そうなると、式をすればトピ主母が負担、しなければ彼親が負担です。 東京育ち親戚付合い無しのトピ主に耐えられるでしょうか。 彼母がどうとかではなく、環境が違い過ぎませんか。

苦労するかも

041
あやはは
2人の事に口を挟んでくる彼のお母さんの事で将来が不安になる気持ちお察しします。 まだ息子の彼女なのに『楽しいだけではない』とか言ってくる彼のお母さんは将来問題になってくる可能性大ですね。 今現在救いなのは彼が盾になっててくれてる事です。 それが無くなったら苦労されるかもしれません。結婚前に彼と話し合っておく方が良いでしょう。

地味婚でいいじゃないですか?

😝
癒しの風がほしい
有名人も挙げたような地味婚でいいじゃないですか?? 親族も数人 で式のみ でやれば?? そうすれば、そんなに費用はかかりません。披露宴なんたらかんたら やってると費用も高いですが、神前で身内のみ ならそんなに かかりませんよ。 色々調べてみて下さいね。何もやらないより「マシ」って感じで 式のみにしましょう。 あとは、義母さんと上手に距離おいて お付き合いでいいんです。

ちょっと違うと思います

041
ナツ
結婚に色々言われるのは確かに気分が良いものではないですが、言われていることはどれももっともだと思うことです。 おそらく、話を聞いているとままごとのような感覚なんだと思います。 そもそも同棲からはじめる。 家の決め方が結婚、出産まで考えているとは思えない。(子供ができたらすぐに引っ越しが必要なので、家を買うかどうかまで想定しているか) 同棲するのに結婚式をしないとけじめがない。(若いうちは結婚式をしない方が離婚しやすいらしいです) トピ主さんはずっと実家暮らしですかね。 覚悟もなくノリで結婚する感じなんでしょう。 結婚は生活ですから彼のお母様は不安なんだと思います。

嫁姑戦争を回避するには

041
チューリップ
義両親との交流は、絶対に彼氏を経由すること。 直接の接触は必ず揉めるしストレスしかないよ。 なせならトピ主が優し過ぎるから。 結婚式は絶対にやったらだめ、離婚へのカウントダウンの開始となる。 義実家とは徹底的に距離をとる。 よゐ嫁を、とか思ったら不幸の始まりだよ。

特に

😣
りか
彼の母親が干渉しすぎとは思いません。 楽しいだけでは生活できない とは主が幼すぎて不安なのではないでしょうか? 母子家庭で親戚もないと言うことは、親戚付き合いもあまり経験されてないのでは? 彼の田舎がどこなのかわかりませんが 嫁いだら、さまざまな親戚とのお付き合いがありますよ そういう点をよーく考えて結婚を考えてください。

同居じゃないですよね??

🙂
笑えた
ふたりの新居を探すのに、親に報告するの?? 普通は自分ひとりの家も親に相談したことありませんよ。 学生の一人暮らしくらいじゃないかな? 親にいちいち報告するの。 それとも親にお金出してもらうの?? 人に相談するってことは、少なからず相談相手に責任を負わせることです。相談したらアドバイスするのは当たり前ですよ。 彼のお母さまが不安?? いやいや、ご両親、義両親ともに、あなた方二人が不安で仕方ないわ!

普通の事言ってると思うけど

041
かまぼこ
チューリップさん、>結婚式は絶対あげたらダメ。離婚へのカウントダウンが始まる ってどういう意味でしょう? そんなに阻止させたい? 彼母さんそんなにおかしい事を言ってるお母さんだとは思いませんけど。 追い炊きが出来なきゃ不便・・ってそりゃたしかにそうなわけだし、私も言っちゃいそう。 田舎の人ならびっくりで、単に思った事を言っただけじゃないの? >楽しいだけじゃ生活できない これも本当のことだしね。よほどあなたが頼りなくおままごと的に見えたので、母としては「大丈夫か?」と心配でのアドバイス的発言なのではないですか? >結婚式は絶対やれ 田舎ならやらないわけにはいかない事情があるのでは? 「やらんでいい」と言われるよりずっと良いじゃない。身内だけのお式を挙げたら。後から「自分はやってない。写真も無い」と後悔しません? 何でもかんでも「小うるさい母親」と思ってたら、うまくいくものもダメにしちゃう。 あと「母に余計な気を使わせたくないので式はあげたくない」ってのも結婚後も自分の母のことだけ最優先で、トピ主はどの道うまくいかない気がします。

敏感になりすぎ

🙂
匿名希望
勝手に嫁姑をわるく想像して敏感になりすぎてるよ」 一人ならともかく二人で住むのに 風呂の追い炊きがないのが不便だ ということくらい誰でもわかりそうなものですし 洗面所に置くものだって2倍になるのだから独立洗面台があったほうがよい と思うのも普通のこと とぴ主は勝手に彼の親は、 悪者 って決めつけてるよね 田舎ほど、冠婚葬祭を重視する そんなことも知らないの? 年末に結婚予定なのに今から同棲するほうが 褒められることじゃないのに なんか、えらそうですね

親の思い

🐴
かあか
子供の結婚は親にとっても一つの区切りで、結婚式をあげて欲しい気持ちは親なら普通の事だと思います。 しない理由は自分の母に気を使わせたくないから。 結婚は二人の問題と言いながらなんか矛盾してませんか? 彼の母の思いは無視ですか? はっきり言って、結婚は二人の問題ではありません。 それぞれの家や親族は嫌でも絡んできます。 それが結婚です。 都心育ちですが、二人以上で生活するなら追焚きのないユニットバスは不便ですし、そんな所しか借りるお金がないなら結婚なんて早いと思います。 年長者は結婚は生活でお金の苦労は不幸せを招くことがわかっているからそのように話したのだと思います。 彼のお母様が言っていることはどれも生活する上でもっともなことばかりです。 それすら意地悪に感じるならあなたとお母様が上手くやっていくのは難しいですし、結婚自体も早いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧