本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の転勤による引越しの初期費用について

彼氏の転勤による引越しの初期費用について

レス26
(トピ主 0
🙂
aiko
恋愛
この度、同棲している彼氏の転勤に合わせて結婚することになりました。 現在物件を探しているのですが、初期費用の負担について気になることがあります。 会社都合のため引越し代は彼氏の会社持ちなのですが、礼金敷金など初期費用については自分たちに負担をしなければならないようです。 入籍前の引越しになるので、費用は個人の貯金からになります。 しかしこの引越しは彼側の都合であり、負担が折半であるとすると個人的には納得がいきません。 これまで貯金を頑張ってきたので金銭面では問題ないのですが、去年同棲のために引越しをしたばかりで、その際も折半だったので多額のお金がかかりました。 田舎から都会に行くならまだしも、引越し先は今よりも不便で家賃も上がります。 私はフリーランスなので仕事には問題ありませんが、地元を離れ、友人たちにもなかなか会いにくくなるので、正直この引越しのメリットが一つもありません。 それなのに初期費用まで折半で払わないといけないことに疑問を持つのは私がおかしいのでしょうか? ちなみに彼氏は2歳年上で年収は彼氏の方が倍以上高いです。 現在の生活費は6:4で多めに出していただいていますが、その分家事は7割ほど私がしています。 しかし転勤先では彼氏が通勤に時間がかかるため、今後は私の家事負担が多少増えることが予想されます。 将来子供を持つつもりはないので、次の物件には長く住むことになるかと思います。 皆様のご意見をお聞きできれば嬉しいです。

ランキング

レス

他人に聞いてどうする?

😮
ケチな男だな
男にはっきり負担しなくないから 貴方が全額支払って欲しいの と可愛らしく丁寧にお願いしたらどうですか? 首を縦に振ってくれそうにもない男かどうか 付き合ってるあなたが1番よくご存知だと思いますよ

うん

041
くま2
同棲などの共同生活に関しての考え方の起点となるのは収入の多寡ではなく享受するもので考えていく方がいい。 彼氏の転勤に伴う引っ越しで彼氏とトピ主さんの間で得られるものに違いがあるならわかるけど基本的に得られるものが彼氏と同等なら同等金額を負担するのが筋だと思う。 彼氏の理由による引っ越しなので彼氏側に負担を求めるという発想があるのかもしれないけど、残念ながらそれに彼氏が賛同をしていないなら、ここで意見を求めても意味がない。 ここで費用負担に関して騒いで彼氏の不興を買ってお別れにつながるなら、いっそのことこのまま終わりにしても良いんじゃないかなって思うよ。

よく分からないけど

🙂
おじさん
>しかし転勤先では彼氏が通勤に時間がかかるため 転勤することが決まって引っ越すのに、なんで通勤に時間がかかるんだろう? トピを読む限りは、敷金礼金の費用負担の話ですよね? どっちがどれだけ払ってもそんなたいした金額の話じゃないと思うのですが。 >私はフリーランスなので仕事には問題ありませんが、地元を離れ、友人たちにもなかなか会いにくくなるので、正直この引越しのメリットが一つもありません。 不満なら、結婚自体やめてもいいと思いますよ。 トピを読む限り、彼氏さんの収入以外に好きな要素はなさそうですし。

転勤による引越し費用は全額夫負担

🙂
おばはん
>会社都合のため引越し代は彼氏の会社持ち >礼金敷金など初期費用については自分たちに負担をしなければならないよう これは事実でしょうか? 会社都合の転勤による引越しで、引越し費用だけ会社持ち? 敷金礼金も会社負担でしょう。 また、初期費用とはどのような出費になるのか、明確にした方が良いと思います。 トピ主さんは彼に丸め込まれているか、彼の話を正確に判断出来ないのかのどちらか。 敷金礼金と、初期費用を混同して考えるのは、違うと思います。 よく話し合う必要があり、その時はしっかりとどこまで会社負担で正確な金額を書面で残してください。 引越しの初期費用が会社からの手当として出ることもあるかもしれませんし、全く出ない会社もあるでしょう。 トピ主さんの理解している内容からは、この彼は信用ならないと感じますので、きちんと線引きが必要です。 >入籍前の引越しになるので、費用は個人の貯金から これは彼のお考えですよね? 私は違います。 入籍前の引越しならば、彼個人の事であり、それは彼と彼の会社の問題。 彼が正確な事実をトピ主さんに伝えなければならない案件です。 独身と妻帯者では物件の広さが違うなど、社則での規定があるのかもしれません。 ならば、入籍してからの引っ越しにすれば良い。 何もかも折半としてトピ主さんに負担を強いるのはおかしい。 >彼氏は2歳年上 >年収は彼氏の方が倍以上高い >現在の生活費は6:4 >家事は7割ほど私 このような生活費の負担で本当に納得出来ますか? 夫が倍以上高い年収で、家事はトピ主さんならば、生活費は夫が出せば良いのです。 トピ主さんのみの出費はもちろんトピ主さん負担で良いでしょう。 ですが、二人で生活する部分は、夫一人の時とそれほど変わらないはず。 家政婦代として、夫に出してもらいましょう。 言い負かされないようにお気をつけください。

変な転勤

🙂
四十路主婦
今より田舎に転勤するのに、勤務先が家から遠いって、そもそも物件選びを間違えてますよね? 結婚する割に、お互いに何にも考えてないのが不思議。

基本折半だと思います。

🎶
szk
基本折半だと思います。 ・この前提がaikoさんは異なるように感じました。そこをはっきりさせてはいかがでしょうか。 ・「本来5:5だが、収入が少ないので、3:7(4:6でも)にしたい」と夫さんにお願いしてみてはいかがでしょうか。断られればそこまでですが。 ・断られた場合、別居婚も検討されてはいがでしょうか。 aikoさんには同居のメリットがすくなさそうなので。

其の結婚、彼の方でもメリット無いから結婚取りやめで説得?

🙂
反高林の狸
フリーランスと言うことは、光熱費、水道代などトピ主が払ってるの? それどころか4割負担と少ないのでしょう? 7割の家事って何? 食洗機もロボット掃除機も、乾燥機付き洗濯機も、家事代行サービスも普及している今の日本(どこでも。超ド田舎に別荘持ってるけれど、そのあたりにも家事代行サービスがあるのよ)で。 ちゃんと料理をつくっているってことかしら? 引っ越し費用は彼の会社持ちってことは、彼が払っているのよ(仕事して) そんなにオカネをだすのが嫌なら、子供も持つつもりもないなら、別れたほうが、いいのでは? 彼のメリットがなにも思い浮かばないもの。 彼は転勤先で、倍の年収、2歳年上、新しい女性は簡単に出会いそう。 メリットのないトピ主さんとはサヨナラがいいと思えるもの。 メリット、メリットと仰るトピ主様だから思う。

転勤はあなたの都合なんだから全額出してよ

🙂
かなこ
って、タイトル通り言ってみたらいいじゃないですか。 どうなるか知りませんけど。 子供作る予定が無いなら無理して結婚する必要ないでしょ。

メリットゼロならお断りしては?

🙂
私の考え方はこうです。 ・転勤により彼だけがその引越し先に転居する→費用は全て彼持ち ・彼の転勤を切っ掛けに、今後の二人の住まいに転居する→費用は二人で折半 引っ越す切っ掛けとタイミングが彼の転勤であったとしても、それに合わせて引越し先を二人の新居とするのなら、その家は二人の生活の為に借りる家となるのだから。 彼一人ならもっと狭い部屋でも良いものを、二人で暮らす事によってそこそこ広さのある物件を借りるのでしょう? そのせいで敷金・礼金も割増となりますよね? 「私はその家には住みません。転勤先にはあなた一人で行ってください」という場合は、あなたは払わなくて良いと思う。 住まない物件の費用負担をする必要は当然ありませんので。 しかし、あなたも彼と共にその地へ行き、その家に自分も住むと決めたのなら費用負担は免れないのでは? >正直この引越しのメリットが一つもありません。 それなら何故一緒に行くのですか? 本当に一つもメリットが無いのなら一緒に行く必要は無くないですか?同行を断れば良い。 断らないのはこれを機に彼と結婚したいからじゃないの? 彼との結婚すらもあなたのメリットには該当せず、デメリットでしかないのだとしたら、この機会にお別れするのが妥当です。 それと横なのですが、とても不思議に感じた事があります。 彼の転勤に合わせて引っ越しをするのに、その引越し先がどうして >転勤先では彼氏が通勤に時間がかかるため、今後は私の家事負担が多少増えることが予想されます。 なんて事になってしまうのですか? 普通は通勤に便利な場所である事を視野に入れて物件探しをしませんか? 会社が山奥で、近くには全く家が無いとか…??

え、じゃあ結婚しなきゃいいじゃん

🙂
まるまる
「正直この引っ越しのメリットが一つもありません」 って言い切れるなら、あなたは引っ越すのやめれば?? 「初期費用まで折半で払わないといけないことに疑問を持つのは私がおかしいのでしょうか?」 その彼と結婚するなら、おかしいでしょうね。 彼は折半派なんだから「折半するなんておかしい」とあなたが主張しはじめたら口論になりそうだもん。 私が彼の立場だったら自分の転勤でこんなことになったんだから、と初期費用は出すな。(夫婦別財布という考えがないからかもしれないけど…) だから、私は今回の引越しの初期費用を折半しようとしてる彼氏がいやですね。 かっこ悪。 引越しも結婚もやめたらどうですか。

ええっ

041
りんご
えっ!転勤なのに敷金・礼金を会社が負担しないのですか? ということは会社の家賃負担もなし?! しかも、転勤なら会社近くに住むのがデフォルトだと思うのですが、なぜ通勤に時間がかかる?? ごめんなさい、転勤族なので余計なところに引っかかってしまって。 すごく条件の悪い会社だな……。 主様も結婚するにあたり当該物件に住む訳ですから、初期費用折半はそこまで道理が通らない話だとは思いません。 ただ、彼と話し合いで解決出来なかったからトピを立てているのですよね? でしたら、結婚そのものをやめた方がいい と思います。 今後、家賃支払いや生活費の負担は永遠に続き、そこに両家の冠婚葬祭に関わる出費なども出てきます。 『私の都合じゃない出費』にそこまで抵抗があるのなら、結婚生活が息苦しいものになるだけだと思う。

同棲を解消しては?

🙂
かつみ
読んでいると、トピ主さんが転勤に付いて行くメリットが無さそうじゃない? 同棲で貯金を使った所に、また引っ越しだなんて。 次は長く住むと言われても、トピ主さんの家事負担が増える事に不満が募るのも必然。 彼氏さんの転勤に付いて行く事で使う引っ越し費用と、トピ主さんが今の土地で新たに賃貸を借りる費用を比較して、安い方を選べば良いと思うよ。

とりあえず彼に相談

🙂
ふう
礼金自己負担なんですね、うちは会社負担ですが本当に会社が出してくれないのかしら。 >正直この引越しのメリットが一つもありません。 彼と一緒に暮らせることはトピ主にとって最大のメリットでは無いのですか?「お金もかかるし申し訳ないから、着いてくるかトピ主が選んでいいよ」、と彼に言われたら行かないってことでしょうか? 個人的には引越し費用は生活費から出せば、と思いますが、その前に生活費の負担割合も話し合った方がいいと思います。

本当に引っ越し費用しか出ない会社なんですか?正直驚きました。

🙂
グレープフルーツ
メリット云々言ってますが、損得勘定というよりこれは金銭感覚の違いですよね。 >ちなみに彼氏は2歳年上で年収は彼氏の方が倍以上高いです。 わざわざこれを書いたのは、この件でトピ主さんが引っかかりを感じてるからだと思います。でも彼は給料の額に関係なく対等が良いと考える人。引っ越しも、二人で住む部屋なんだから当然折半って感じかな? 合わないと思います。 トピ主さんか彼のどちらかが無理して相手に合わせても、子供を作る予定がないなら踏みとどまる理由もないし、そのうち別れがきそうです。 子供を持たないならトピ主さんには妊娠・出産のリスクがないのですから、完全に対等な関係が築けるはずですし、それがベストだと私も思います。お給料の額は本人の努力ですから「沢山あるんだら沢出して」はちょっと違う気がします。しかし、この初期費用に関しては私も首を捻ります。 >しかし転勤先では彼氏が通勤に時間がかかるため、今後は私の家事負担が多少増えることが予想されます。 トピ主さんは「自分が家事多めにするからお金の負担軽くしてよ」って気持ちなんですか?それは彼次第ですから、ここで相談しても答えは出ません。 対等に家事分担が本当にできないなら、彼と交渉したら良いと思います。と言うか、それについて話し合わず結婚を決めたのは何故ですか? 同棲を経てプロポーズに頷いたのなら、現状維持(今まで通りのやり方)でオッケーだと誰でも思ってしまいます。給料の額や家事割合を考慮しての生活費負担額見直しを配慮して欲しかったなら、早めに伝えておくべきだったと思います。 私は彼の性格を知らないので、彼が何を考えているのか、正直さっぱり分かりません。一般論を振りかざしても意味がないように感じます。 まだ間に合うかもしれませんから交渉してみては如何ですか?それでダメになるなら御縁がなかったということで諦めもつくでしょう。

損得じゃなくて

🙂
ガガガガガガ
引越でお金を使ったのは彼もわかっているでしょうから、生活費とか家事とかは別として「お金が無くて出せない」とは言えないのでしょうか? ゼロではないでしょうけど、引っ越ししたばかりでは資金が無いのは当然でしょ。 必要なことは言えないと結婚してから「こんな筈じゃなかった」だらけになりますよ 結婚することが決まっているなら入籍だけ先にするのもありだと思うけど、まだ結婚確定ではないのですか?

自分の費用は

🙂
ぶろっくま
自分で負担すべきだと思いますよ。なぜ彼が払わないといけないのですか?頻繁に引越しするのが嫌なら、最初から同棲しなければ良かったのですよ。結婚もしていないのに、彼について転々としてたのは主さんの都合ですし、嫌なら自分の好きなとこに住んで彼との付き合いを続けていたら良かった。 この度結婚することになったのなら、大人しく自分の費用は負担して、揉め事をつくらず、いちゃもんをつけず、結婚の話を進める方が得策ですよ。 田舎に行きたくない、住み慣れた場所を離れたくないのなら、別居婚や他のパートナーを探すことになりそうですね。

要するに今の生活を変えてまで結婚したくないってこと

🙂
チムニー
一言でまとめるとトピ主さんは今の生活を変えてまで結婚したくないという事ではないですかね。 彼の転勤でタイミングを決められたけど、まだトピ主さんはそんな気になってないのではないでしょうか。 たまたまきっかけが彼の転勤であり、たまたま二人は同棲してて、たまたま転居先を彼の事情に合わせてるけれど、結婚のために新居に引っ越すのはごく当たり前のことであって、彼のの事情だから彼が全部負担すべきというのはおかしいです。 もし二人が別居してたら自分の引っ越し費用を自分で負担するのって全く不思議な事ではありませんよね。たまたま二人が同棲してるから引っ越しは一回で済むというだけです。 結婚に際してかかる費用をどう負担するか、何をもって「二人のお金」と考えるはカップルによって違います。別に二人がお金を出し合って「これが二人の結婚費用」と考えたっていいし、厳密に入籍前だから個人の負担と考えるのでもいいです。 でも結婚とは「二人の生活を始める」ものだから、そのための費用を各自が負担するのはごく普通の考えではないでしょうか。 トピ主さんは「彼の都合で田舎に引っ越しさせられる」「自分は彼の転勤に巻き込まれた側」という被害者意識で居るのですよ。 トピ主さんはまだ結婚したい気持ちになってないんですよ。そんな損得勘定ばかりしてる時点で結婚に乗り気じゃありません。 彼の転勤のせいで急かされただけです。 まずは彼には一人で異動してもらって「彼と人生を共にしたい」のかどうかをじっくり考えた方がいいと思いますよ。 あと、社宅でもないのになぜ通勤に時間がかかる家を選んでるんですかね。 会社がド田舎にあるのかもしれないけど、一般的には事務所は街中にあるわけだし、もっと通勤に便利なところを選べばいいのに。 「二人の生活」の話だから、トピ主さんももっと当事者意識をもって、家選びなどにかかわった方がいいのでは。

そのまま住む

🙂
得々まつり
彼だけ引っ越しして自分はそのままそこに住めばいいじゃない。 結婚してから引っ越す。 それでも初期費用を払えというなら自分の引っ越し費用も半分払ってねって約束する。 それでいいと思います。

未入籍だからかな…

🙂
みつもと
同棲だったら、会社も「A(彼氏)は独り身なのに、どうしてそんな広い部屋を契約するのか。その土地の単身者用の賃貸を選ばないなら、会社は負担しない」と言いそうですよね…。 例えば、単身(独身)なのに3LDKを契約されても、会社は負担するのかと問われたら、それも会社にとって理不尽でしょうし。 地域によっては、運悪く単身者向け賃貸がなく(全て入居済)、仕方なく貸家(3LDK)という事も有るとは思いますけど。彼氏さんは、独身だけど、2LDK?とか広い所を会社に伝えたら、「何言ってんの。近くに1LDKも有るでしょう」となるのでは。 結婚前提の同棲では有るけど、会社には伝えていないか、会社の規定に外れるので、全負担と言われていませんか? いや、昔から、会社の規定に準じる為に先に入籍してから引っ越す(転勤する)話は聞くので。 「入籍してから引っ越すなら、会社負担になるのでは?」と聞いてみては。

私も疑問だらけ

🙂
くるみ
私も転勤族なので、引っ掛かるところばかりです。 今よりも不便なところなのに家賃があがる? 転勤なのにいまよりも通勤に時間がかかる? 転勤なのに敷金礼金は個人持ち? ひょっとして相当な田舎で、賃貸物件自体が少ない地域だったりするんでしょうか。 それにしても敷金礼金が個人負担って……。 まあ敷金礼金くらいなら大した金額でもないし、負担してもよいのでは。 自分は引っ越しでデメリットばかりなのに、なんで初期費用まで!と思うなら同棲を解消して別れてもいいんだし。

自分の感覚なら彼が出す…

🙂
中期壮年者
夫婦のお金の話には正解がないと思いますし、お互いが納得すればそれでいいとは思いますが、自分(男)の感覚からすれば、自分の都合で引っ越すならば、敷礼金は自分で出しますね。ましてや彼氏の方が収入が多いならなおさらでしょう。「折半で」とか言い出されたら、自分がトピ主さんの立場ならば引くと思います。 結婚するなら、その辺のルールは“なあなあに”しないで、はっきり決めておいた方が後々揉めなくていいと思います。

ええ??

🙂
ココア
>私はフリーランスなので仕事には問題ありませんが、地元を離れ、友人たちにもなかなか会いにくくなるので、正直この引越しのメリットが一つもありません。 なんかギスギスしてますね。 そして何より驚いたのが上記です。 この引っ越しのメリットが一つもないって・・・・ だったらなぜついてきたの? 引っ越しのメリットがないという事は「結婚のメリットもない」ということですよね? それとも結婚はしたいけど、一緒についてきたくはなかったということですか? だったら最初から別居婚を提案すればよかったんですよ。 これまで住んでたところに1人で住んで家賃は自分で払い続けて、友人たちもいる地元にいればよかったのでは? 少なくともこれから一緒に暮らす結婚相手の事とは思えないような内容ですね。 ほんとギスギスしてる。 大した付き合いもない単なるルームシェア相手の事なら、このトピの内容でも納得という感じです。

現在が6:4なので全てそれで良いのでは?

🙂
プログラム
折半が納得いかなければ、初期費用も今後も6:4をデフォルトにしてはいかがですか?今回のみの話ではなさそうですから。そこらへんも結婚するなら話してありますよね。

結婚してから引っ越しする

🙂
ビリオンズ
推測しました。 彼はまだ「独身」です。 同棲のために一度引っ越したとあるので、その前は社宅か寮に住んでいたと思われます。 結婚ではなく「同棲」なので、単身者向け社宅には彼女を住まわせられない。 んで、せっかくの社宅か寮を出て、自費で、主と同棲する部屋を借りた。 今回、転勤が決まった。 転勤がある会社は社宅か寮があり、それらは会社に通勤しやすいエリアにあるのが通常。 今より不便になる、家賃があがる、、、これらも、同棲のために家を借りる必要があって、 駅から遠くても、会社から遠くても、そこしかなかったのではないでしょうか。 結婚してからついていく(追いかける)でもよいのではないですか?

じゃ、結婚やめれば?

😣
出だし最悪の結婚
転勤先の家にトピ主も住むつもりな訳ですよね? 別居するの? 彼の仕事の都合とはいえ、これから結婚して一生を共にしようという相手に損得勘定が先に出てくるなら結婚事態やめたらいいじゃない。 彼は彼の負担+会社負担で転勤する。 それにトピ主が着いて行くなら自分の引っ越し費用は自分で持つ。 彼と一緒じゃなければどっちみちトピ主はトピ主でお家借りる事になるのよ? なら敷礼金半分負担して新しく2人で新生活の何が不満? 本来なら全額自分持ちだよ? 彼の強い希望で着いてくなら彼に負担してもらうのもまぁアリだけど…。 結婚前からお金でモメて損得勘定してるなら結婚なんかやめなよ。 地元が好きなら地元で探せば? 結婚の覚悟ないみたいだし知らない土地は合わないんじゃない? 今回はたまたま結婚話が出てるから『地元離れてまで着いてく』ってトピ 主が損みたいな考えしてるみたいだけ ど、なら着いて行かなきゃいいよ。 彼の転勤に着いてくと決めたのはトピ 主じゃないの? 会社は彼の転勤にトピ主まで絶対着いてきてとか言ってないんだから。 自分もこれから住む家なら負担してもいいと思うけどな。 トピ主さんさ、もし彼が急に病気や事故に遭って急に大金が必要になって足 りない!!ってなっても一切自分の懐からはお金出さないの? 引っ越し費用でウダウダ言ってるんだからこれから先が大変そう。 『take』の多い人との結婚は後々しんどいから彼に結婚やめたら?と言いたい。 損得勘定してるなら夫婦って成り立たない。 次は結婚式でモメますよ。 どちらが多く出すかとかどこでやるとか。 足並みが揃わないなら結婚は無理。 なんなら 転勤先には彼に先に行ってもらって仕事や環境に彼が馴れてくるまで遠距離 して気持ち変わらなかったら後からトピ主が引っ越して籍入れるとか。 結局トピ主さん、自分可愛いだけで特別彼を愛してないんじゃない?

色々と不思議

🙂
納得いかないなら
引っ越し代金しか出ない、礼敷金は自己負担?(会社都合なのに?) 不便になるのに家賃が上がる?(部屋が広くなるのかな?) 転勤先で通勤に時間がかかる?(一番の謎) >入籍前の引越しになるので、費用は個人の貯金からになります。 引っ越しまで日にちが無いから入籍前にということでしょうか? それなら、とりあえず今の家賃が負担できるなら無理に二人で引っ越ししなくても とりあえず遠距離でいいのではないでしょうか? 引き返せますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧