本文へ

ダンナに無視され続ける

レス71
(トピ主 1
😢
あずき
恋愛
ダンナに半年以上無視され続けています。頭にくるから話をしない。と言われ、何に対してなのか言ってくれません。でも、ケンカしてひどいことを言ったとかではなく、そんなことぐらいで?と言うような些細な言葉で無視が始まりました。無視され続けるとだんだん話しかけるのも怖くなり、半年以上たって、耐えられず辛いからどうしてなのか教えてとお願いしましたが、自分で考えろと言われ、それでもわからないから何に対して嫌な思いをしたか教えて、このままでは耐えられないと訴えたところ、ずーっと黙ってた後に、耐えられないなら別れるしかないなって。結論は出たから。と離婚を言い渡されました。原因がわからず、苦しいです。できれば私は離婚したくありません。子供がいないので、共通の趣味もいくつかあり、無視されていない時は仲がいい方でした。

ランキング

レス

まったく・・

🙂
キミン
まったく、困りましたね。半年前の旦那さんとの会話を思い出してください。そして、どうしても、思い出せないのら、「・・言ってくれ、あなたの誤解や受け取り方かも知れないでしょう、このままなら、納得できないし、私は別れたくない・・」っと。 それでも駄目なら、子供さんもいないんですし、別れた方がいいのではないですか。 そんな陰険な旦那なら要りません。

理由は必要ですね

ものの
離婚は簡単にはできませんよ。理由がわからないままではね。裁判に持ち込む覚悟で理由を明らかにしてください。他の女性が絡んでいるかもしれません。それ相応の慰謝料がとれます。

DVというものですね

🐱
みじんこにゃんこ
離婚したくないとの事ではありますが、まずはDV相談窓口に行きましょう。

何にもないのに無視しますか?

🙂
紋次郎
貴女以外に好きな女ができただけですよ。  そんな男なんて貴女から別れを切り出しなさい。  訳の分からない無視に一生ついて行くんですか?   まぁ、ついて行きたかったら黙ってついて行けばいいでしょうけど。   

離婚一択

😀
SN
残念ながらご主人が変わることはなさそうです。 子供がいなくて良かったと思います。 次行きましょう。

原因はご自身で

🙂
ニョロ
>そんなことぐらいで? って書いてあるじゃないですか 分からないって言ってる時点で自分の言葉に責任を持って居ないし 旦那さんとちゃんと向き合っていないよ

裁判にしましょう

フィヨルド
わかりました、では裁判所で離婚の理由を聞かせてもらいます。 私ならそう言って弁護士を探します。 いったいぜんたいどういう理由で離婚するつもりなのか。 親や友達には性格の不一致とでも言うつもり? トピ主さんがわけを話したら夫の方がバカと確実に認定されますけど。

客観的に読むと

🙂
しま
原因が分からず、苦しい? 『そんなことぐらいで?と言うような些細な言葉で無視が始まりました』と ご自分が書いてらっしゃいますけど? 客観的に見ると、その言葉が原因だと思われますが? どうして、その言葉が原因だと思わないのですか? あなたにとっては「そんなことぐらい」だろうと「些細」だろうと、 旦那さんにとっては、大きなことだったのでしょう。 旦那さんからすれば、言われた言葉そのものも許せないのだろうけど、 それ以上に、自分にとっては大きなことを「それくらい」とか「些細」とか言う あなたの態度、精神性を、絶対に許せないのでしょう。 旦那さんには「それくらい」でも「些細」でもないのです。 そこを認めることから始めないと。 酷いことを言われたり、されたりして、 その加害者から「それくらいのことで?」って態度を取られたり、言われることほど、 ムカつくことはありません。 「理由が分からないから教えて」って聞かれるのも同じこと。 「分からないはずなどない。あれだけのことしておいて、しらばっくれるのか!」としか思えません。 それが「自分で考えろ!」ですよ。

女。

🙂
ha,ma
他に女いないですか? 調べてみたら?

まずは身辺調査

041
とまと
まずは夫の身辺調査をしては? それから弁護士に相談。 私ならそうします。

離婚するにしても。

🐤
白文鳥のハーちゃん
ご主人に女性がいるのは確実です。 探偵を雇って証拠を掴む。 最寄りの市役所へ行き、離婚不受理届けを出す。 弁護士依頼して慰謝料をがっぽりともらいましょう。

それ、多分

🙂
キールロワイヤル
旦那に別の女ができたのでしょう。 浮気でなく本気になったので、あなたと離婚したいのです。 どっちにしても、そんな一方的なことをしてくる旦那はさっさと離婚してやったらどうですか?修復できるならもうしてるでしょ。 一度はプロポーズして結婚した女性に対してそんな形でしか別れられないなんて、慰謝料や共有財産の分割を渋ってるからでしょ。 幼稚な男ね。さっさと別れてしまった方がいいと思うけど。

モラハラだよ!!離婚しなきゃ不幸になるだけ

😠
マイマイ
結婚何年目かわかりませんが、旦那さんのそのやり方、モラハラですよね。 トピ主さんが相手を不快にさせる何かがあるのかもしれませんが、それとあなたが安心と信頼して旦那さんのことが好きだというのを逆手に、あなたを調教しようとしている。 幼児虐待する親が、子供が親しかいなく親が好きだというのをわかっている上で、言うこと聞かせるために、暴言はいたり手を出したりするのと一緒。 あなたに服従させるためにやってる無視なんですよ。この家の主人はオレだ、みたいな。 無視すれば、あなたがおいかけてくると 言うこときく、調子にならずに伺いをたてるから。 亭主関白をやりたいんでしょー。 つきあえるか!! そんな失礼なモラハラ男、こっちから願い下げだわ。 やっぱり、モラハラやDV男って、結婚前はすごくいい人を演じてるからわからないものなのよね。 何年かかけて、本性がでるのよ。 本当に離婚したら? これが本性だから、エスカレートするだけだよ。あなたが好きだったご主人は、演技だから。 本当に好きだったとは思うけど、 本当はいい人だとは思わないで。 普通は半年無視しないから。 子供いなくて、ほんとによかった

早く!

まー
相手の気が変わらないうちに 一刻も早く離婚して! モラオと一緒にいても未来はありません。

誤解の可能性もあるので

🐱
右顧左眄之兵衛
旦那さんがトピ主さんの言葉or行動を誤解されている 可能性もありますから、人を間に立てて調整を図られ てはと思います。 人を間に立てるーー→ 結婚の時の仲人さん、紹介人            義理の父母、又は実父母 調整を図る  --→ 双方の言い分を中立の立場で            判断して貰う 事後処理   --→ 結果がどうなろうともお礼を 冷たい言い方になりますが、結婚している相手方に対 して普通に話ができない旦那は、どうなんでしょうね。

それは

041
みどり
オンナがいますよ

本当にあなたが悪いのかな

041
エリザベート
ご主人の言い分をうのみにして、 わけもわからず、自分が悪いと思いこまされているようですが・・・ (本当はなにか心当たりはあるのでしょうか) もしご主人に女がいて、あなたにすんなり別れてもらうための演技だったら?

ひどい夫ですね

😢
さはら
大変つらい毎日ですね。。そんな状況、精神がこわれちゃいますよ。 旦那さまは、トピ主さまと仲直りするつもりはあるんですか?客観的に見ると旦那さまは、トピ主さまが原因で別れる、という結果にしたいから、わざとそんな対応をするんじゃないかと思いました。なんてずるい人だろう。かわりに殴ってやりたいくらい。旦那さまの親は頼れませんか?別居は難しいですか?

慰謝料の話をしましょう

🙂
ふ~ん
 子供が居ないなら、慰謝料の話をしましょう。 半年も無視(立派なDV)された精神的苦痛・夫婦としての会話すら無しだったのですから 弁護士を立てて、その理由とやらを聞かせてもらいましょう。 慰謝料請求金額に驚き、思いとどまるかもしれません。  気に入らないからと、あなたの存在を無視する相手と 離婚したくないということにビックリですが、 あなたを舐めてるので、話を具体的にするだけで 離婚という話を取り下げるかもしれませんよ。

もしかして

🙂
クラフト
もしかしたら、トピ主様の夫君は人生をリセット願望なのかしら? 離婚した後、どうしたいのですかね。

適当だからでしょ

😨
こらこら
『ケンカしてひどいことを言ったとかではなく、そんなことぐらいで?と言うような些細な言葉で無視が始まりました』って、きっかけを分かっていながら、『どうして良いか分からない!』って何? 無視した挙げ句、離婚まで持ち出された『些細な言葉』を教えてくれなきゃ、どっちが悪いか分からないよ?

地雷を踏んだんでしょうね…

🐴
秘密の午子。
私が数カ月に渡り主人を無視してた時の話を… (無視と言っても話しかけられれば答えてました) まず、主人はデザイン系の仕事をしてるので夫婦になって初めて買ったPCはMacでした。 私は普通の事務系なのでWindows派です。 しばらくして私の名義で臨時収入が数十万入りました。 当時、私は専業主婦で無収入でしたが主人にお小遣いとして10万円あげて私は自分用にWindowsのノートPCを購入し在宅で入力の仕事を少しだけ始めました。 半年程して主人が私のWindowsに何かをダウンロードしようとして喧嘩になりました。 仕事で使ってるから余計な事しないでって。 私「止めてって言ってるじゃない!」 主人「自分だって僕のMac使ってるじゃないか」 私「そのお礼も込めてこの間10万円あげたんだけど」 主人「じゃぁ返すわっ」 ここで私の堪忍袋が切れました。 無収入の人間の10万円の価値をわかってない… その発言を謝るか10万円耳を揃えて返すまで許さないと決めました。 結果トピ主さんと同じで3カ月ほど経って理由を聞いてきました。 あんな失礼な発言を覚えてないなんて(呆 本当に自覚なし?

まともにはやっていけない

🙂
プラネッツ
理由も言わず半年以上無視するような人とは まともにはやっていけませんよ。 今回許してもらえたとしても、必ずすぐにまた何かあって 無視されるようになります。 次は1年以上かもしれません。 結婚生活の中で、トピ主さんが無視される期間は何十年にも なるかもしれません。 その覚悟がありますか。 人が人を無視するということは、 その人のことを好きでも嫌いでもないのです。 人を人として見ていないのです。 だから無視できるのです。 トピ主さんはもっと楽しく生きられる選択肢がありますよ。 悲しくつらい日々が増えていく結婚なんて、 普通の神経じゃ耐えられませんよ。

素行調査を依頼して

🐶
lou
そんな夫とは離婚でいいとは思いますが、浮気の可能性が大きいので、素行調査をして、今まで苦しんだ分がっつり慰謝料を取れるようにしましょう!たとえ、浮気の事実はないにしても、夫の言動はモラハラ臭がぷんぷんします。一緒にいても幸せにはなれないのでは?

うーん。

🛳
あき
怪しいです。女性がいるのではないですか? 主様が、しびれを切らして出ていくのを待ってるとか。 そうすれば慰謝料も無しで別れられますしね。 今のまま水面下で調べてみては?

どっちが悪いとも判断できない

🐤
40代再婚婚活中
よほど気に障ることを言ってしまったんですね。 ほんの些細なことでも許せない事とか言葉ってあると思います。言った方は分からず、言われた方はずっと忘れない。 イジメやモラハラ、セクハラと同じで、加害者は加害者意識など無いんです。でも被害者はいる。 ただ旦那さんも大人げないですよ。教えて欲しいとお願いしているのに、半年も無視し続けるなんて。 「そんなに傷つけたのは申し訳ない。謝りたいし直したいから理由を教えて欲しい」と言ってもダメでしょうか。 旦那さんがどうしても離婚と言うなら、理由が分からないままではどうにもならないので、離婚調停に持って行くしかないでしょうか。

精神的DV

041
かっぱ
ダンナさんの無視は典型的なモラルハラスメントですね。 半年以上無視され続けているなら、もう修復は難しいのでは? もし元に戻れることになっても、またモラハラ再発する可能性は高いです。 結婚何年目か分かりませんがお子さんもいらっしゃらないし、これ以上一緒に居ても苦しくなるだけだと思います。 離婚をおすすめします。

だから・・

🐤
シネマ
>そんなことぐらいで?と言うような些細な言葉で無視が始まりました。 主さんが書いているようにその些細な言葉なのでは?その言葉を主さんも書く必要があるかと。 いずれにせよ、半年以上の無視は結婚生活を継続できないと思いますけどね。 お互いに相当なストレスでは? あとは、ご主人が浮気しているとかはないですか? 浮気相手に夢中だからそんな状態でも平気とか・・。

浮気でしょう

041
ええ?
女性が出来たから、難癖つけてトピ主さんのせいにして離婚をしようとしてるんでしょう。

離婚しかないよ

041
チューリップ
典型的なモラハラ男ですね。 速やかに離婚しなさい。 トピ主に男を見る目がなかった。 子供がいなくてよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧