30代の主婦です。
友人のことで相談させてください。
割と戸数の多いマンションに住んでいて、友人が何人かできました。
その友人AとBについてです。(AとBも友人です)
両人とも私と同年代で、家族ぐるみでも付き合うほど仲良くしていました。
今年初めに、Aから妊娠したと告げられました。
まだ初期なので、内緒にしておいてほしいと言われ、その通り誰にも言わずにいました。
それから、数か月、つわりがひどく実家に帰っていたAからある日悲しい報告を受けました。
親しくしていて、彼女が赤ちゃんを待っていた話も聞いていたので、私もとても悲しくショックでした。
その時は何度かメールのやり取りをしましたが、その後は無理にこちらから連絡をすることはせず、1か月に一度ほど、連絡事項があればメールをし、彼女の体調を気遣うくらいのやりとりでした。
とても難しい問題だと思ったので、時間がかかるかもしれないから、しばらくそっとしておいてあげたいと思ったのです。
その間もBから、「最近Aさん見ないね。なんか聞いた?」と聞かれることもありましたが、「ご実家のご家族が病気だそうよ」とだけ言っていました。
そのBが最近、妊娠しました。こちらも私にとってはとても嬉しい話で、Bと喜びました。
しかし、Bが「Aにも連絡しないと!」と言っているのを聞いて、どうしたらいいのか悩んでいます。
Aのことは、多分私しか知りません。(少なくともBは知らないと思います。)Aが少し元気になって、家に戻ってくれば、嫌でもBの妊娠を知ることになるでしょう。
Bの喜ぶごとを隠せ、というのも変な話だと思います。そもそも、Aの事情をBに話さずに、うまくこの事態を避けられる気がしません。
当人同士のことだから、私は放っておけばいいのでしょうか?何かできることはありますか?