本文へ

友人の妊娠と流産

レス5
(トピ主 2
041
りんご
ひと
30代の主婦です。
友人のことで相談させてください。

割と戸数の多いマンションに住んでいて、友人が何人かできました。
その友人AとBについてです。(AとBも友人です)

両人とも私と同年代で、家族ぐるみでも付き合うほど仲良くしていました。
今年初めに、Aから妊娠したと告げられました。
まだ初期なので、内緒にしておいてほしいと言われ、その通り誰にも言わずにいました。
それから、数か月、つわりがひどく実家に帰っていたAからある日悲しい報告を受けました。
親しくしていて、彼女が赤ちゃんを待っていた話も聞いていたので、私もとても悲しくショックでした。

その時は何度かメールのやり取りをしましたが、その後は無理にこちらから連絡をすることはせず、1か月に一度ほど、連絡事項があればメールをし、彼女の体調を気遣うくらいのやりとりでした。
とても難しい問題だと思ったので、時間がかかるかもしれないから、しばらくそっとしておいてあげたいと思ったのです。

その間もBから、「最近Aさん見ないね。なんか聞いた?」と聞かれることもありましたが、「ご実家のご家族が病気だそうよ」とだけ言っていました。

そのBが最近、妊娠しました。こちらも私にとってはとても嬉しい話で、Bと喜びました。
しかし、Bが「Aにも連絡しないと!」と言っているのを聞いて、どうしたらいいのか悩んでいます。

Aのことは、多分私しか知りません。(少なくともBは知らないと思います。)Aが少し元気になって、家に戻ってくれば、嫌でもBの妊娠を知ることになるでしょう。
Bの喜ぶごとを隠せ、というのも変な話だと思います。そもそも、Aの事情をBに話さずに、うまくこの事態を避けられる気がしません。

当人同士のことだから、私は放っておけばいいのでしょうか?何かできることはありますか?

ランキング

レス

あまり間に入って自分を追い詰めないでくださいね

041
カップー
私だったら放っておきます。 絶対にしてはいけないのが、BさんにAさんの事情を話してしまう事です。 話せば、Bさんはとりあえず連絡は控えてくれるでしょうけど、おっしゃる通りそのうちBさんの妊娠は順調にいけば誰もが知る事になります。 そのとき、Aさんが、お二人があえて「隠されていた」ことを知ったらショックを受けるでしょう… もちろんAさんを思ってのことだったとしても。 ただ、Bさんが妊娠に浮かれて、メールではなく電話してまで詳細を報告しそうな方なら、 Aさんに事情(「実家の家族の病気」と取り繕ったことも)を話し事前に伝えてあげてもいいと思います。 「Bから電話が来るかもしれないけど、こういう内容だと思うから辛かったら出なくていいと思うよ。止めたかったけど、Aさんの事情を勝手に話すのはいやだったから。電話に出なくても実家の事情で忙しかったとか後からいくらでも言えるしね。」と。 でも、Bさんの人柄によっては、 ウキウキ報告をして、後からAさんのことを知った場合 「何で言ってくれなかったの?!」ってなりそうですけどね… そういう人たちじゃないことを祈ります。

放っておいた方がいいのでは?

😀
ワニワニ
AさんがBさんに言ってないのであればあなたが言わない方がいいと思います。 >「ご実家のご家族が病気だそうよ」とだけ言っていました。 あなたが考えた嘘ですか? 勝手に嘘を言ってしまう方がこじれそうですよ。 Bさんは知らないわけですから、  「そうだね、どうしたんだろうね」 ぐらいで会話をあわせていた方が良かったと思います。

カップーさん、

041
りんご トピ主
ありがとうございます。 やはり放っておくのが一番なんでしょうね。 AもBも、赤ちゃんを待っていた時期があり、二人ともとても思いやりのある人たちなので、もめることはまずないと思います。 ただ、仕方のないこととはいえ、お互いの事実を知ったら、お互いにショックを受けそうで、それを両方知っている私は、とても心苦しく、どうにかならないものか、と考えてしまうのです。 私にできることはあまりなさそうですね。

ほっとく

041
aaa
変な気づかいが余計にAさんを傷つけることになることもあります。 Aさんは自分の意思でBさんには話してない。 それが事実です。 あなたからBさんに話すのはお門違い。 BさんがAさんに話した時に、事情を打ち明けるかどうかは Aさんが判断することです。 あなたは余計なことを言わないほうがいいと思います。

ワニワニさん、

041
りんご トピ主
レスありがとうございます。 ご実家のご家族が病気…、というのは、当初妊娠が分かって里帰りしていたAから、 「いろいろ心配な点がある妊娠なので、あまり人には言っていない、誰かに聞かれたら、そうとでも言っておいて」と言われたので、そう答えました。 今回の件は、私が気をもんでいろいろしない方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧