本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計を夫が握っていることは金持ちじゃなきゃダメですか?

家計を夫が握っていることは金持ちじゃなきゃダメですか?

レス17
(トピ主 0
😑
ハワイアン
話題
家計をどっちが握っているかという話になることはよくあると思いますが、我が家では夫が握ってます。
必要な分だけもらいあとは夫がやっています。決して無駄遣いはしない人で貯金もそれなりにあり、すでに住宅ローンは返済済みですから
うまくやっているほうだとは思っています。
家計をどっちがやっているかということで、うちは夫と話しますが結構びっくりされます。
「へそくり出来ないじゃん~~~!」とか「そういうのって、お金もちがやるんですよ~」庶民はやらない?ってこと?と突っ込みたくなるけれど・・

はっきり言ってうちは庶民ですけれど、家計を夫が握って必要な分を妻がもらうって、一般的にお金持ちがやることなんですか?
私的にはそんなのどっちだっていいじゃんって思いますけれど、要はうまくやり繰りできればいいんじゃないかと思いますが
我が家は高給取りの夫と思われているんでしょうか(笑)

ランキング

レス

夫が亡くなったら

041
庶民でしたが、祖父が家計管理してました。80代で祖父が亡くなり、残された祖母は…何もわからない!と息子である父に泣きついてました。 得意な人が家計管理したほうが良いと思うけど、急死しても相手が困らないような準備までしてあげないとかわいそうだよ…と子供心に思いました。。

からかわれているだけですよ。

041
爽やか
>私的にはそんなのどっちだっていいじゃんって思いますけれど、 要はうまくやり繰りできればいいんじゃないかと思いますが まさにその通り! こういうのって、ご主人の性格に寄るところが大きいと思います。 自分で管理したい性格。 奥さんに任せるよ~という性格。 本当は奥さんに任せたくないけれど、奥さんが自分が管理したいっていうから、任せてる、とか。 それぞれの考えの元、だと思いますよ。 あと高所得のご主人は「好きに使っていいよ。」ってカードを渡してくれますので、 あなたのように必要な分だけしかくれないような場合は、高所得者ではありませんので、 大丈夫です。 皆、解っています。 >我が家は高給取りの夫と思われているんでしょうか(笑) ちょっとからかって言っているだけですよ。 ご心配なく。

うちも、家計は主人です

🙂
popo
居ますよね。変な事言う人。 「浮気しそう」「知らない内に使い込みしそう」等々私も言われますよ~ うちは、お金持ちでは無いですが主人の年収は平均よりは高いと思います。 適材適所!向いてる方が管理すれば良いと思いますけどね。 ってか、ヘソクリ(笑) 自由に使えるお金があまり無い人のセリフですよね(笑)収入源が少ないのか?はたまた、許可がないと使えないか・・ あまり、気にしない事ですよ~

ありますね

🙂
kanare
我が家も庶民ですが必要な分を貰って、あとは夫にお任せ派です。 夫の稼いだお金だし、お互い余った分を預金したり、面倒なことはやりたくないし?と、こちらで管理する必要もなく、特に不便も不満もないのですが、やはり世の中には『妻が握ってナンボ』『夫が握ると碌なことがない』『自分が握らなくては』という価値観が一定数存在するようです。 『お金持ちのすること』とは違いますが、一番ビックリしたのが、聞かれたので答えたら『妻なのに管理させてもらえない人、信用されてない人(=自分は任せてもらえて信用されてる)』ととられたことかな。 あまりの考え方の違いに仰天しましたが、案外、世の中にはそういった発想の人は結構いるのかもと思いました。 そういうガチガチの価値観の人には何を言っても理解してもらえないので、もうスルーするしかないのかなと。宗派のように、そもそもの考え方・信じるものが根本的に違うので。 夫のタイプにもよるし、うまく回ればどちらでもいいのにね。

家族カードを渡してます

🐱
カード生活
我家の場合、家計を握ってるのは、どちらだろう。と考えました。主人の私かな・・。 妻にクレジットカードの家族カードを渡してます。  1、近くのスーパーなどで日用品購入に使うカード  2,旅行や高額な賞品を購入するカード  3,妻が自分用途で品物を購入するカード 3種類のカードは、請求書が異なるので管理できます。 毎月現金を妻に渡すことはしていません。 (現金をあげることはあっても、生活費ではありません) 妻は、ささやかですが仕事してるので何も困ってない。と思います。 基本的に、私が主人なので、生活費は全部、私が払います。 妻は家計を上手に管理してると思います。困ったことがありませんから・・。

外野の意見にビックリ

かぴ
トピ主さんが言うように、うまくやり繰り出来ているなら問題なしです。 というか、うまくやり繰りすることが目的ですから。 どちらかから不満が出るのでなければ、夫でも妻でも、得意な方がやればいいんです。

お金持ちだとは思わない

041
良々
私は決まったお金をもらうだけ。貯金額とかまったく知らない。それは夫がやってるから。 という人には 自分の人生、全部夫とはいえ他人におんぶにだっこでよく怖くないな。いざとなった時に、実は夫が大した貯金もしてなくて路頭に迷ったらどうするつもりだろう? 夫を信用してると本人は言うんだろうけど、私からしたら、経済的自立できてない人だなと思います。 稼いでないから経済的自立をしてないというのではなく、 稼いでなくてもきちんと家のお金の事わかってる人は経済的に自立できてると思ってます。 両家代々の資産家だとか、うちには腐るほど金がある、というのではないのに、 お金の事一切考えないで暮らしている人って、自分の人生に責任を感じてない、だれかが何とかしてくれると思ってるお気楽な人かと。 夫がお金を管理して、妻は決まった額をもらって食費などに使うけど、貯金額や他の資産の事など、ちゃんと夫婦で話し合ってて、両方わかってるっていう人なら 「ああ、夫の方がお金の管理能力あるんだな。妻の方はそういう面は頼りないんだ」と思います。 お金の管理はどちらか得意な方がすればいい

お金持ちだとは思わない 2

041
良々
後、知人男性が 「お金の管理を妻に任せるなんてとんでもない。俺の稼いだ金だ。俺の金が減る」と言ってました。 この人はケチで有名です。 知り合いの耳鼻科の先生も、妻にお金を任さず、渡したお金で食品などを妻が飼って来たら、レシート全部チェックするらしいです。 なので、夫が極端なケチな場合もあり得ますね。

我が家も夫担当ですが…

🙂
ペンギン
我が家も夫が家計を預かっています。というか、私も働いているものですから、日々の生活に必要なお金は自分で出しています。 家にかかる住宅ローンや税金は半々で、その他のもろもろの支払いは夫任せです。子供の学生時代は学費は夫が払い、日々に必要なお金や小遣いは私が払ってました。 車や家電などの大きなものを買うときは話し合いで両方が出し、旅行も交互に出し合ったりしてきました。結構、これでうまく来ています。 このシステムは夫が浪費家だったらできていませんよね。 私がずぼらで夫が几帳面だから成り立っていることなのでしょう。友人に言うとびっくりしますけどね。 私もあなたの言うように要はうまくやり繰りできればいいんじゃないかと思いますがね…。

いえ?普通だと思います。

🙂
トライ
私も夫に任せています。 夫は若い時に苦労してきた経験があって、 とてもお金のやりくりがうまいです。 実際うまく回せる方がやればいいと思います。 大きな買い物をするときだけ二人で話し合いますが、 定期的に通帳を見せてくれるし、 将来どういう風に暮らしていくかの展望もしっかりしてるし、 どれにいくらぐらいかかるかの相場も把握しているし、 全信頼をおいています。 私のほうはといえば、少々お金にだらしないので(恥ずかしい) 自分で買うものでさえたまに判定してもらってます。 ちなみにうちは兼業です。 子供は二人です。 給料は全部渡していて、 主さんと同じように必要なぶんだけもらいます。 足りないときは都度貰えるので、 締められている感は皆無です。 ローンは完済済みです。 中流家庭だと思います。 話それますが、 私は、へそくりって概念が分からないです。

少なくとも、高給取りとは思われて無さそう

🙂
サンゴ
>「そういうのって、お金もちがやるんですよ~」 金持ちかも知れない人にすら、言わないツッコミなので、庶民が前提です。 夫が会計士とか、ファイナンシャルプランナーとか、お金に強い人っていますよね? なんで、夫じゃダメなのかは不思議 うちの夫はダメだけどね~(笑) トピ主さんが「夫の方が上手で貯金も出来るのよ。生活費だけ貰うって気楽でいいよ」とか 言えば、それで話は終了しない人達なんですか? まぁ、自分と同じじゃないと納得しない人というのは、どこにでもいますけどね 違うと自分を否定された気になるんでしょうね。

我が家は共同管理

🙂
パート妻
我が家の世帯年収は世間の平均以下です。毎月の生活費は共同管理です。家事も分担しています。私たちはお小遣い制です。 お小遣いをもらう、渡す時はお互い正座です。お金の受け渡しなので座るのが当たり前ですけど、、

家計はどっちが握ってもイイ

💄
マリア
家庭内のことなので、どちらが家計を握っても問題ナシです。 トピ主さんのお家はご主人が握っていて、うまくまわってるんならそれでいいんじゃないですか? 何千万も稼ぐ社長とか芸能人なんかだと、生活費を奥さんにポンと渡すイメージがありますが、女性にだって何千万も稼ぐ社長もいれば芸能人もいるし、そんな人はご主人にポンと生活費を渡しているのかしら(笑)? それより >我が家は高給取りの夫と思われているんでしょうか(笑) にずっこけましたよ。(笑)が付いているってことは↑は冗談ですよね。 お友達は、「そういうのって、お金持ちがやるんですよ~」つまり「あなたのお家はお金持ちじゃないでしょう? おかしいわよ」って言ってるんですよ。 だからってお友達と喧嘩しなくてもいいけど、「それぞれの家庭でよければいいんじゃないの?」と軽くスルーしておけばいいだけの話です。

うちもハワイアンさんと同じですよ

sora
基本自分で稼いだお金は自分で管理しますが、夫の給料は夫が管理しています。 新婚時代に通帳や有価証券など渡されましたが 丁重にお返ししました。 自分は運用に長けているわけでもありませんし、増やせる自信がゼロですから。 任せられても恐ろしいわ(笑) へそくりって必要なのかしらね? 入用があったら 夫に申請したらよいだけでしょうしね。 高給取りだからと言うことも無いと思いますが、 どちらが管理しても良いと思いますが、大雑把な人には任せられないですよね。 その技量も無いくせに 夫の給料をすべて管理したいっていうお嫁さんの話題がネットの相談にも載りますが、覚悟あるのかしら?って不思議に思います。

そんな家庭いくらでもある

🙂
匿名希望
収入のない女性が家計を管理することを嫌がる男性は大勢います 男性が家計を管理することは絶対に珍しいことではないです

そもそも、横領を明言する人が

041
raum
正しいこと言ってるって思います?

未婚男性ですが…

🙂
サバイバルパン
家計簿は複式簿記で市販の会計ソフトを用いてつけています。 結婚したとしても多分継続するでしょうね。 収支だけでなく資産・負債の管理や予実対比もできるので便利ですよ。 男性の方がこのような管理にたけているケースも多いと思います。 役割分担の一環では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧