本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が発言すると反感を持たれる事は仕方がない事ですか?

女性が発言すると反感を持たれる事は仕方がない事ですか?

レス39
(トピ主 3
🙂
ココナッツ
話題
27歳既婚派遣社員です。 仕事はやりがいがありお陰様で周りの方々にも恵まれ良い環境でお仕事をさせて頂いております。 グループ内に正社員のアラフォー女性がいらっしゃり29歳の男性のアシスタントをなさっています。 仕事が出来、優しく人間的にとても素敵で尊敬できる憧れの先輩です。 しかし男性陣に不評なのです。 29歳男性は色々とダメ出しをされフォローして貰って感謝すべきなのに裏では文句を言っています。 私に悪口を言ってくるので困ります。 注意の仕方ははっきりしていますが厳しすぎたり冷たいような事はなく冷静で、正論なのだと思います。 恐らく歳上とは言え女性から意見されるのが気に入らないのではと思います。 私は下っ端で人畜無害なので居心地よく過ごさせて頂いているのだと思います。 やはり女性が言うべき事をはっきり言うと、男性は反感を持つのでしょうか。 先輩は言い回しなどにも気を使っていらっしゃるし、29歳男性を立てつつ当たりが柔らかになるようご注意なさっていると思います。 文句を言うのは先輩が女性だからとしか思えません。 私が知らないだけかもしれませんが、他の男性上司の悪口を聞かされる事は殆どありません。 私自身もプライベートで業者さんや営業さんにお会いする際、主人と私とでは扱いが違う事を感じます。 私が質問するだけであからさまに不機嫌になる男性もいます。 女性が意見をしたり発言する事に反感を持つ男性は多いのでしょうか。 今は下っ端ですが今後私も会社でも社会でもはっきり発言していかなくてはならなくなると思います。 どの様な態度、発言の仕方であれば女性だから舐められる…と嫌な思いをせずに意見を言えるのでしょうか。 最近不動産屋を回ったのですが、質問をすると威圧的に大声を出したり睨みつけたりして黙らせようとする男性がいて嫌悪感を感じますし怖いです。

ランキング

レス

女だからじゃなくて

041
良々
女だからじゃなくて、アシスタントだからでは? 29歳の男性は自分が任された仕事を、自分なりにプランを立ててやろうとしているのに、アシスタントにあれこれ言われるのがいやなのでは? アシスタントって要するに、補佐、助手の立場ですよ? 意見を聞かれもしないのに、あれやこれやと意見するって、そういう意見はあなたが仕事をメインで任された時にやれって話になるのでは? あなたからすれば、女性先輩の意見は正しいのかもしれませんが、男性社員はそう思わないからイラッとしてる訳で。 下からな態度でも結局自分の意見を押し通そうとする人っていう受け取られ方しているから、嫌がられるんです。 自分が任された仕事、上司にダメ出しされるならわかるけど なんでアシスタントがしのごの言うの? 教育係として指導もかねてアシスタントの位置でやってくれって上から任命された人なら、文句も出ないと思うよ。 キャリアを買われて頼られているわけでもなし、 その人単なる勘違いおばさんじゃない。

夫に従属していて決定権がない妻だから軽く扱われる。

🙂
おばさん
>私自身もプライベートで業者さんや営業さんにお会いする際、主人と私とでは扱いが違う事を感じます。私が質問するだけであからさまに不機嫌になる男性もいます。 同じ女性として申し訳ないが 夫のことを【主人】というような女性は、明らかに夫に従属している立場でしょう。 きっと日常生活でも、自分のしっかりした考えもなく、夫の言うことに従って生きてるはず。はっきり夫>妻。 飼い犬でもその家族の人間の上下関係を見抜き、立場の下の人間にはしっぽ振らなかったりする。 見るからに夫に隷属している妻なら、妻には決定権がないから 説明しても、結局2度手間になる。夫に説明して納得してもらえば十分なんですよ。 妻の質問に答えるにしても、夫がそれを喜ぶならしますが、妻だけの興味で手間取っても、時間労力の無駄なんです。 営業マンはそういう点を一目で見抜きます。 きっと主さんは、営業マンから見ても、その家の中では何の権限もなく、話を聞いても無駄に見える立場の妻なんですよ。 同じ妻でも、「この妻は夫婦の間で決定権がある」と見れば、夫よりも妻に熱心に対応したり、見積書などでも、妻の方に出して説明しますよ。

そうです。趣味の世界でも一緒

041
アイス
仕事や上下関係があるわけではない場でも 女性が意見・正論を言うと怒る、ムッとする、根に持つ男性がいます。 >威圧的に大声出したり睨みつけたりして黙らせようとする あ~まさにそうです! 私も先日とある場で意見をちょっと言ったらその男性の個人的な意に反してたようで、いきなり睨みつけられ、大声で否定されました。 誰も彼に反対を言えない雰囲気でした。 そんな変な奴でも自分のお気に入り女性には 絶対そんな態度はしないので、結局虫が好かないと一度思われたらアウト・・なんだと思ってます。 相手の男性の人間性と成熟度(子供じみてない)かに依る!

人によりけり

🙂
ふわ
それは29歳社員氏の性格の問題かも知れません。 本来なら、その指摘が正当ならば謙虚に向き合うべきです。 年齢的なものや仕事のキャパシティなどで、 まだまだしっかりとした判断ができていないのかも知れません。 が、世の中にはそういう人もいます。割り切るしかありません。 男性と女性の扱いが違う? 男性から見れば逆に女性というだけで有利な取り計らいを受けるケースも 多々あります。トピ主さんはそんな経験ありませんか? どっちもどっちでしょう。

これでジェンダー論の話なの?

🙂
かると
すぐに女性ってこういう話をジェンダー論にすり替えて男だ女だに持って行くよね。 ただ単にその女性上司が受けが悪くてトピ主からすると正論なのに、というだけで 相手の男性社員の話も聞かずにただの想像で言ってるだけですよ。 女性はよくこういう事例をジェンダー論にすり替えてキーキー言いいますけどもう 少し良くお考えになったらと思います。

アシスタントだからでは?

🛳
HIROMI
女性だからではなく、アシスタントだからではないでしょうか? アシスタントって、その言葉通り『補佐をする人。助手』ですよね? そういう人(下の者)にダメ出しをされると面白くない気分になる人、多いと思います。 プライドってやつです。 もちろん、自分より下の立場の者の意見にも真摯に耳を傾け、更に自分を高めて行ける人も沢山居ますけどね。 彼は、下の立場の者からのダメ出しを素直に聞き入れる度量がないのだと思います。 なので、アシスタントが男性だったとしても素直に受け入れられないと思います。

うーむ

🐶
台風接近中
女性だからというよりは、アシスタントという立場を超えた意見だから、ということはありませんか?

男性は立場が大切な生き物

041
考え中
いくら年齢が上でも、アシスタントから言われるのは駄目でしょう。しかも派遣社員にも聞かれてるってことは、みんなが見ている前で言ってるってことですよね。それは余計にまずそうです。 そのままでは大変なことになりそうだという、よっぽど見過ごせないほどの重大なこと限定で、言うときは無人の会議室に入るなりして、他人の前で面子潰しにならないように配慮して「私の立場から申し上げるのは、差し出がましいとは承知しております。なにかお考えがあってのことで私には理解出来ていないだけかもしれませんが、もしかしたらお気づきになっていない可能性があるかと思って念のため・・・」くらいに言わないと駄目です。 逆に立場が上の人であれば、クロもシロだし、シロもクロと言う。それがサラリーマン男性社会です。社風にも寄りますけどね。 女性が外見に気を配るのと同じくらい、男性は面子とか立場とか、どっちが上とか下とか考えて生きてる別の生き物です。 ちなみに、立場が同じでも、女性から言われると面子潰れになるので、配慮が必要な固体も存在します。

女性だからというより

041
課長は女性
立場上の問題です。 その女性が男性の上司なら何も思いません。 今は職場に優秀な女性が増えているから、そういう職場では 普通に女性の話を聞きます。

過渡期

🙂
リタイヤ世代
 少し前になりますが、現役ンのころの経験です。女性管理職やその部下の男性の知り合いもいました。当方は幸い(?)にも、女性上司に当たった事はありません。  以下はその知り合い男性達から飲み屋さんで聞いた、批判的愚痴の一部です(良い話は省略)  地位・業務知識が上の女性に対する男性の意見の多くは、「上から目線」「自分の価値観の押し付け」「権利・権限意識が強い」で、上の立場に立ったとたんこのように成るでした。  同性という事や飲み会等を通じての人間関係を元にした、男性上司の部下に対する言動を、人間関係を築かず行っているように思う。異性には無理。同じ言動でも人間関係により受け取り方は違う。  出産、育児についても、部下にまかせて(押し付けて)休暇早退を取る。女性の権利と言えばそれまででだが、多くの場合その負荷を会社で負担せず現場に押し付けている。上司であれば文句も言いにくく本人も権利と思っている。9時5時で休暇自由な職場に移れと思う。  女性には上に立つ気負いがあり、男性には戸惑いがあるように感じました。  仕事での男女同等が常識になるにはまだ時間がかかり、今は過渡期かもしれませんね。

います

🐶
neo
残念ですが、女性を下に見る男性は根強く残ってます。 昔に比べれば表面上は減ったように見えますけどね。 私自身も経験があります。 私はプログラマーをしているのですが、仕事仲間は男性ばかりです。 私自身が下手に出て、貴方を頼りにしてますよ~、尊敬してますよ~という態度でいると、すごく優しく接してくれます。 が、ちょっとでも対等や上から目線で話をすると、「生意気なやつめ」とばかりに陰口をたたいたり、冷たく接するようになったりします。 同じことを後輩の男性がやると、陰ではなく直接文句を言ったりしてますが、冷たく接したりはしません。 また、私がチームリーダーに抜擢された際も、上司に直接「女性がリーダーでは働きにくい」と言いに行った人がいました。 決定したばかりで、まだなにも活動してない段階から「女性」という理由だけで働きにくいとか言っちゃうなんて…と、心底呆れてしまいました。 まあそれでも、世の中そんな人ばかりではないですよ。たぶん…。 男であれ女であれ、1人の人間として礼節を弁えた態度をとれるのが大人の証だと思います。

説明下手

🙂
k
あなたの文章からは、いったい何が問題なのかまったく分からない。あなたの問題なのか、彼女の問題なのか、彼の問題なのか、周りの問題なのか、仕事の問題なのか、仕事における発信方法の問題なのか。「女性が発言すると反感を持たれる」という題名は全く的を得ていない。彼女が言っていることが仕事の常識上まっとうであるのであれば、それを受け入れられない正職員が力不足であろうし、彼女が言っていることが仕事の常識上不可であれば、却下すればいい。あなたがここにトピを立ててまで言いたいことは何ですか?

いますね、そういう男性

🐱
蝙蝠印
頭がよろしくない、器の小さな男に限って、女性から正論を言われるとイラッとするようです。 そんなヤツは心の底から軽蔑して差し上げましょう。 賢い男性は、そんなことは決してありませんので(あったとしても表に出さない)、見分ける便利なポイントにはなりますな(笑)。 そんな方に何を言っても、こちらが女性と言うだけで聞く耳を持たない場合が多く、時間がもったいない。 同僚なら適当に流し、プライベートで会う業者さんだったら、その方の上司に状況を話して、「担当を変えて下さい」とサクッとお願いすればよいだけです。 面倒な客だと思われるのもあるのでしょうが(笑)、扱いは劇的に改善されますよ。 不動産屋さんでは、嫌な目にお遭いになりましたね。 昔ながらの不動産屋さんには、結構いらっしゃいますね。 私なら…ですが、彼以上の大声でもう一度質問をする、睨まれたら「あら?見つめてる?私のことが好きなのね」等、おちょくり倒してますわ。 以前、不動産の仕事をしておりまして、よくそんなことをしては感じ悪いおっちゃんを脱力させ、仲良くなってました。 キャラと話術が必要な技ですが、機会があればお試し下され。

随分遅れた

041
ジジコマチ
 職場ですね。  確かに、まだ日本では、男性優位的な風潮が残っている所があるようですが、女性の管理職が増える傾向は、止まる事はないと思います。  実力の無い人物が裏でブツクサ言うのは、上司が男女何れでも、今後も絶える事はないでしょうから、それにへこたれぬ精神力を鍛えて、備えてください。

あるある

041
せかんど
最近銀行の貯蓄系の事で私も嫌な思いをしたばかりです 父や母がいくらとんちんかんな質問をしても あそこまで咎められたり変な物言いをされる事はなかったはずなのに 私の質問で何故かキレました。 何故質問しただけでキレたのか?営業マンとしての能力不足か、人間性か疑いました。後に謝ってきましたが、謝れば良いというものでもないです 不快感は残りましたし、今後はそこを使いたくないと思いました いずれにせよ、こういうキレたり人を見下したりする人というのは 人を選んでやってるんです。 自分より上だと思う人には決してそういう態度をしない。 女を見下す男はまだまだ多いです。とても多いです 人間性の低い人達です。不当な見下しや差別なら堂々とものを言ったほうが良いですよ

そうなんですよ

🙂
おかめ
おそらくアラフォー社員さんも 29歳の若造の指導をさせられて、ときには人並みに イラついてるはずなんですが 29歳の男は、おばさんに言われたくねえと思っているのです。 なので 年上男性か、若い女の子にきゃぴきゃぴしてもらえばいいのです。 でも そのような体制をとっているのは会社なので アラフォーのお姉さまが 若造に恨まれる理由はないはずです 私も 若い男女から疎まれている今の組織が嫌で仕方ないので 移動したくてたまらないのですが 結局 使い勝手がいいからか 移動させてもらってません。 理不尽な話です。絶対裏で悪口いわれまくってることもわかるので つらい毎日です

へー!!

🐷
あやな
随分と住む世界が違うなと感じました(汗) 先輩女性の事は、文面からは落ち度がないように見えます。 同じく女性である私は、私生活で男性に舐められたりするような事はほぼ皆無です。 たま~にあやしいのが居ますが、うーん、多分そういうのにも目を見て等身大で言いたい事を言ってしまうので「えっ!?」て思われるのだろうとしか。 過去に、いかにも正論臭く当たってくる人にも「はぁ?うんうん、はぁ~い。では。」と吐き捨てた事もありました。 …マイノリティです私(汗) 独特の雰囲気があると言われます。ようわからん。 「女の癖に!」とか意味不明です。 「男性エライ(無条件?)」なの? 男性がそういう生き物だからと、あたかも女性が賢く掌で転がすみたいなの、どうなの? だったら女性も女性という生き物の癖?なるものを正面から受け入れてもらえないの?男性だけ無条件に優位、以上。なの? グヂグヂ言ってるんじゃないよ小僧がって思いました。 いやぁ本当に個人的です。申し訳ないとすら思いますが本音なんです(汗)

女性だから嫌なのではなく、部下なのに口出すから嫌なのでは?

🐱
30代パパ
40歳の正社員が29歳のアシスタントということは 29歳の方は資格持ちで高学歴でしょうかね? そりゃ、例えて言えば、看護師が患者の前で医者の治療方針に文句つけるようなもんで その40歳が自分の職務の範囲を逸脱してます 言い方の問題でなく、やってはいけないことをやってる 同業の資格持ちの女性40歳がいうことなら その29歳の方も、有り難く拝聴するでしょうね

得てしてずれているから

041
ぽんしゅう
トピ文に書かれているような事例で、男性上司からダメだしされたのを不貞腐れて 更衣室や給湯室で文句言いまくる女性社員って構図は日本全国あまたで見られると思いますが、 それについてはどうお考えでしょう? おそらくトピ主さんは、そのような事例においては男性上司の物言いが悪いとか言いそうですね。 女性の問題に固執する人って、男女入れ替えても世の中同じ(むしろ男性の方が状況は悪い) ことを見事にスルーするんですよね。 先ずはその、女性ばかりがそんな目に合っているって被害者意識を捨てることです。 フラットな目で見れば、トピ主さんの感じ方も変わると思います。

そんなことありますか?

😀
さちこ
50代女性、技術職です。 私が就職した'70年代、まだ男女雇用機会均等法はできていませんでした。 それでもまともな発言をしていれば男女関係なく聞いてもらえましたよ。 逆にくだらない発言であれば男女関係なく軽く見られました。 「男だから」とか「女だから」というのとは関係ないと思います。 その後、独立して男性と対等に渡り合ってきていますが、女性の意見だからと軽くあしらわれた経験は皆無です。 お客さんの中にはワンマン社長さんや頭の固い古い社長さんなどもいますが、みんな私を信頼してくれていますし、意見や提案には耳を傾けてくれます。 「女性男性関係なく、仕事ができれば相応の見方がされるもの」 というのが昭和の時代から現在まで、40年近く仕事をしてきた私の感覚です。 ただ、世の中には実力に伴わないプライドを持った方もいますね。 そういう人は自分に自信が無いために、相手が変えることができない部分を否定してくるものです。 例えば「女性であること」など。 そういうレベルの低い人が集まるような場所もあります。 対策としてはステップアップしてもっとレベルの高い集団に属すことです。

そうそう、男尊女卑は厳然と存在します

🙂
サンゴ
あると承知で動かないと、理不尽な目に遭います。 男というのは何歳でも、見栄とプライドが凄いです。 ハッキリ立てる、訂正したと悟られないように直す、という事が必要ですし 年齢が上とはいえ、アシスタントでしたら、余計に気遣いが必要だと思います こうやって、年齢の言った女性は使いにくい存在になるんです 私も40過ぎてますが、40過ぎた女性は使いづらい事が多いだろうなぁと自分でも思います。 不動産屋や営業の人の話ですが うちは基本、夫婦で行って、話すのはもっぱら私です。夫は睨みを利かすだけ。 これだけで全然違います 独身の場合、父でも兄弟でも友人でも良いから、男を連れて行けば良いんです。座って置くだけ とくに不動産屋は、そういった傾向にあると父にアドバイスされたことがあります。 その男性が、この女性に任せているという態度なら、相手は納得するんです。 先頭に立って世の中を変えて行く!ということじゃないのなら 上手くやらないと面倒で良い結果は得られないだけってことになります。

カーディーラーで

041
うぐいす
40代女性です。夫が激務のため車の点検や修理は私がディーラーへもっていくことが多いです。 そのたびに「女だから・・・。」という対応をされます。 そのディーラーとは10年以上の付き合いですし、営業マンが変わっても対応があまり変わらないので事実だと思っています。 例えば、夫が車をぶつけたので修理を依頼すると「後ろ、よく見なかったんですね。」と笑いながら言われたり、「女性は車を大事にしないですからねぇ。」と私がぶつけたと決めつけられます。 こちらとしては修理してくれればそれでよいのですが、最初のころは誤解を解こうと「いえ、主人が傷つけてしまって・・・・。」と本当のことを言っても「はいはい、誰にも言いませんから大丈夫ですよ。ご主人がぶつけたことにしましょうね。」と言われてしまう始末です。 点検も女だから機械分からないだろうと吹っかけてくるときがあるので「3か月前に交換したばかりですが、もう消耗していました?部品、見せてください。」と言おうもんなら「女のくせに生意気だ。」と態度が豹変します。 世の中、そんなもんです。私はあきらめています。

あると思います

こんにゃく祭
いろんな意見があるでしょうが、 私は、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。 全ての男性がそうとは言いませんが、そういう事実は確かにあると思います。 個人的に確信しているのは、そういった反応をする男性の多くは教養のない方ばかりということ。 地域や年齢にもよりますが、いまだに男性優位思想が息づいているのだと驚かされます。 似たような感想をお持ちの女性は少なくないんじゃないでしょうか。 そのことに声をあげたりはしない、だって諦めているから。 日常的にレベルの高い人たちに囲まれて生活している方には、 ちょっと想像しにくいのかもしれませんが。

ジェンダー

🙂
しるびあ
かるとさんに同意です。 ジェンダー論にすり替えている時点で、フラットに物が見れていない。 男性上司の陰口叩いている女性なんてゴマンと実在しているのに、自分自身が経験した事例だけで「女性だからとしか思えません」という結論を導き出す。 何故こうも偏った見方しか出来ないのか不思議でなりません。 >やはり女性が言うべき事をはっきり言うと、男性は反感を持つのでしょうか。 アシスタントが助言(それが採用されなくとも文句は言えない)でなく、ダメ出しなんてしていたら、反感持たれて当然。 ダメ出しするという事は、アシスト対象の仕事をアシスタントの思うようにしたいという事。 そのアラフォー女性が、年齢が上というだけで、立場をわきまえていないのが原因。 >私が質問するだけであからさまに不機嫌になる男性もいます。 あなたの質問が、的を得ていない/場の空気を察知出来ていない/立場に沿っていない/話題の流れに乗っていない、というだけでは? まさか女性全員不動産屋で怒鳴られているとでも? あなた以外は客として丁重に接待されていますよ。 ご自身を省みては如何でしょうか。

いつもながら

🙂
Asuka
>陰口をたたいたり、冷たく接するようになったりします。 私は女性ですが、陰口なんてそれこそ女性の十八番だと思いますけど。 陰口叩かれている男性や、露骨に冷たくされている男性もいっぱいいますよね。 >上司に直接「女性がリーダーでは働きにくい」と言いに行った人がいました 男性ばかりの職場ならば、そう思われる事も現実的にはあるでしょう。 女性ばかりの職場で「男性がリーダーでは働きにくい」と言われたり、「男性だから」と力仕事や残業を押し付けられる事もありますから。 >まだなにも活動してない段階から「女性」という理由だけで働きにくいとか言っちゃう 「男性」という理由だけで、家で家事していたらヒモ扱いされたり、パートやバイトだと「情けない」とか言われたりしますから。 かるとさんのレスにもありますが、偏った視点だけで「すぐに女性ってこういう話をジェンダー論にすり替えて男だ女だに持って行きますよね」 >仕事が出来、優しく人間的にとても素敵で尊敬できる …な人が、何故男性と同じ職位ではなくアシスタントなのか、少しは考えたり評価に疑問を持ったりしないのでしょうか。

レス頂き有難うございます トピ主です

🙂
ココナッツ トピ主
>良々さん、実は私ファンなのです! レス頂き感激です! いつも的確で客観的なレスで勉強させて頂いております。最近では湿った課長の頭を部長が笑い若手が困るトピへのレスは秀逸でした。大変勉強させて頂きました。 確かにアシスタントが見ているのは仕事の一部分で主担当はもっと長期的に広い視野で見ているのだと思います。アシスタントとしては仕事がやり易くなる提案なので私から見ると正論に見えるのかもしれません。そう考えると先輩の提案は自分本位な部分があるのかもしれないですね…。 >おばさん様 従属して全て任せられる関係には憧れます。実際は夫は大雑把で業者さんに任せきり、私は細かく調べて業者さんの言いなりにはなりたくないタイプです。 しかし交渉は苦手なので下調べを全て私がして交渉を夫に任せていました。夫が言い忘れたり省きそうになった時に私が口を挟むと奥さんは黙ってなさい的な態度で凄まれるので、実際にプランを作ったのは私なのに、と悔しい思いをしていました。 しかしこの役割分担では営業さんから見たら私は確かに権限のない妻に見えますね。 盲点でした。気づかせて頂き有難うございます。今後は交渉も頑張ります。

🙂
ココナッツ
>アイス様 折角の楽しい趣味の場でそれはないですね、お察しします。ほんとそういう方に限りお気に入りにはデレデレなんですよね。気に入られた方もご苦労がありそう。地雷を踏んでしまったら仕返しが怖そうです。 >ふわ様 29才氏は転部してきたばかりなのでまだキャパの問題はおありかもしれません。しかし優秀な方もなので必要とあればこっそり吸収している気もします。 確かにどっちもどっちですね。女性に対する優遇はある種条件付きの気がします。立ち位置や身の程を弁える事は求められる気がします。当たらず触らずだったり期待が小さいからこそ大目に見られて短期的には得をしたり。しかしこれは女性だからではなく自分の実力に見合った扱いなのだと思います。私は特に派遣ですので鍛えられる事が少ないので、今の優遇に安住すると将来しっぺ返しが来そうです。

🙂
ココナッツ トピ主
>かると様 皆様に教えて頂いてアシスタントである事が理由だと理解しました。29才氏の愚痴には女性の年齢に焦点をあてた雰囲気も少々ありましたので自分の将来が少し怖くなった所もあります。仰る通り短絡的にすり替えて決めつけてしまいました。似たところでゆとりと言われたと怒っていた子がいましたが、個人的にはいや君だからゆとりと揶揄されたのさ、と思った事があります。 世代にせよジェンダーにせよ本人がしっかりしていれば軽く扱われないし、しっかりした人は社会のせいにはしないですよね。 視野が狭かったです。人間力をつけます。 >HIROMI様 プライドという意味では女性先輩も職歴が長いというプライドがあるのかもしれません。しかし職歴より立場が遙かに優先されるものなのですね。下からの進言を受け入れられるにはかなり度量が大きくないと難しいのかもしれませんね。

🙂
ココナッツ トピ主
>台風接近中様 やはり立場を弁える事が重要なんですね。 大雨警報出ていますね。お帰りなど台風にはお気をつけ下さい。 >考え中様 立場、面子はそれ程までに大切なんですね。 認識不足でした。世間的にはそこまで配慮する事を求められているならば29才氏は謙虚に頑張っていらっしゃるのかもしれません。大人なのは29才氏の方かもしれないと思えてきました。サラリーマン男性の本音を教えて頂き有難うございました。私も訂正をお願いする時などドライにお願いしていましたが、もう少し配慮してみようと思います。立場を弁える事は相手のお気持ちに配慮することでもあるのですね。 >課長は女性様 やはり立場ですね。隣のグループに女性管理職の方がいらっしゃるので観察してみようと思います。

男でも女でもそういう人はいます

🐤
piyoko
実際のやり取りがわからないのでなんとも言えませんが、彼に対する物言いに問題がある可能性もあるし、単に性差別意識が強い可能性もありますね。 最近は男性に対してバカにするような対応をしたり、男性の意見に目くじらたてる女性も増えました。 下らない差別意識の強い人や、無駄なコンプレックスを抱えているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧