眠ることに激しい抵抗感のある娘(1歳11ヶ月)についてご相談いたします。
生まれたときから寝つきが悪く、眠りも浅いように思われます。眠くなってふらふらになっても、眠りを拒否するかのように一生懸命に起きていようとします。
母乳育児であることも関係しているのかもしれませんが、おっぱい大好きなので、断乳はせずにゆっくりと卒乳の時期を待とうと思っておりました。もうすぐ2歳になろうとする現在も、あまり食事に興味はなく、夜中も何度も目を覚まします。最近になっておっぱいをほしがる回数と授乳時間が著しく増えてきました。新生児顔負けです。そのためか、ますます寝つきも悪く眠りも浅くなってきました。おっぱいをくわえたままウトウトしては、私が少しでも動くと目を覚ますの繰り返しで、昨日などは授乳時間が計8時間にも及びました。
以前小児科で相談したときには、体には異常はない、断乳しなきゃだめだとのことでしたが、当時は私に断乳の意志がなく、現在では慢性的な睡眠不足のため断乳するだけの気力・体力がありません。
なにかよいアドバイスがありましたら、ぜひご指導いただきたくお願い申し上げます。