本文へ

眠りを拒否する娘

レス5
(トピ主 0
041
春よ来い
子供
眠ることに激しい抵抗感のある娘(1歳11ヶ月)についてご相談いたします。

生まれたときから寝つきが悪く、眠りも浅いように思われます。眠くなってふらふらになっても、眠りを拒否するかのように一生懸命に起きていようとします。

母乳育児であることも関係しているのかもしれませんが、おっぱい大好きなので、断乳はせずにゆっくりと卒乳の時期を待とうと思っておりました。もうすぐ2歳になろうとする現在も、あまり食事に興味はなく、夜中も何度も目を覚まします。最近になっておっぱいをほしがる回数と授乳時間が著しく増えてきました。新生児顔負けです。そのためか、ますます寝つきも悪く眠りも浅くなってきました。おっぱいをくわえたままウトウトしては、私が少しでも動くと目を覚ますの繰り返しで、昨日などは授乳時間が計8時間にも及びました。

以前小児科で相談したときには、体には異常はない、断乳しなきゃだめだとのことでしたが、当時は私に断乳の意志がなく、現在では慢性的な睡眠不足のため断乳するだけの気力・体力がありません。

なにかよいアドバイスがありましたら、ぜひご指導いただきたくお願い申し上げます。

ランキング

レス

断乳のすすめ

041
フキ
このままでは親子で共倒れになりそうな感じ・・・。 断乳の辛さは数日ですよ。 私なら思い切って断乳します。 断乳が必要ないなら卒乳でもいいと思うけど、トピ主さんの場合断乳が必要だと思いますよ。

断乳

041
子持ち主婦
もうすぐ二歳なのに離乳食とってないなんてお子さん大丈夫ですか?夜中目が覚めるのはお腹が空き過ぎてるんですよ。以前相談されたそうですが、それは最近のことですか?離乳食食べない理由が母乳にあるなら、即断乳すべきでしょう。母乳にはもう栄養がほとんど残ってないのだから。 ジュースなんかは飲みますか?離乳食はどんなものをあげていますか?味が濃い・薄いなど原因があるかもしれません。果物もおかしも手づかみで食べたりしませんか?

昼間の様子

041
紅茶
おきている昼間の様子はいかがですか?機嫌よく 公園などでも良く遊びますか?本を読んであげても興味深そうに話しに聞き入っていますか? そしておかあさんは神経質ではないですか?ご夫婦の仲はよいですか?、、というのは精神的になにか不安があるのか?と疑念をもったからです。 もういちど子育てについて振り返ってみてください。

最近聞いた話です

041
moru
うちもトピ主さんとほぼ同じ月齢の息子がいます(1歳9ヶ月)そして母乳育児中です。今でも夜中添い乳してますよ。 知恵がつくこの時期は、精神的な安らぎを求めてオッパイをねだってきます。なのでウチも一時期回数も増えて辛いこともありました。さすがに辛いですよね(><) でも、オッパイって便利なもんだからついつい相手するのが面倒な時とかあげちゃったりしませんか?そろそろ言い聞かせもできるとは思うので、他の事で気をそらしていくのもいいかもしれないです。 あと、断乳するのも一つの選択肢かと思いますが、最近とある講座を聞く機会があり、「なるほど~」だったのですが。一度、生活リズムを見直すのも手かもしれません。 朝は早起き、午前中を中心にくたくたになるまで運動。夜は早く寝る。 運動量が増えれば眠るようになるかもしれないです。 断乳しても、夜泣きする子はするみたいだし、そうなった時に「おっぱいあげれば楽なのに~」とならないように。 もし、もう実践されてたらごめんなさい。 もし私だったらここからやってみるかと思います。

早く断乳を!!

041
sona
眠たいのに眠れないんですよ、多分。 断乳することがあなたにとって、お子さんにとって最善の道だと思います。 同じくおっぱい大好きなうちの子供も似たような状況で、1歳4ヶ月で断乳しました。 驚くほど寝るようになったし、ご飯も食べるようになりましたよ。 そしてとても意外でしたが、一日少しぐずっただけですんなりとやめられました。 一日も早い決断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧