本文へ

夫婦円満について

レス20
(トピ主 0
🙂
かいとこう
恋愛
夫婦円満でいるために心がけていることは?また自身が気持ちに余裕持つために心がけていることあればご意見ください

ランキング

レス

金婚式を過ぎた仲良し夫婦です

🎂
82歳の女性
相手が出来ないことを期待しても、無駄だし、お互いがイライラするだけ損。 私の場合、この”出来ないこと”というのは、能力的に夫のキャパ以上なことだけです。例えば、言われなくても私の心を察する、とか、私の身内に対して、私が夫の身内に心遣いするように、心遣いしてくれ、とかいう程度の、本当に能力以上のことを期待しないということです。お金をもっと稼げ、などもこの内に入ります。 能力以上でない事は、それが妥当だと思えば、どんどん注意して努力してもらいます。例えば、脱いだ衣類は必ず洗濯かごに入れる、冷蔵庫から出した食品はすぐに元の位置にしまう、などの事は能力以上とは思いませんから、当然やってもらいます。 この二つを常に頭に入れて相手に接するのが、円満の秘訣のように思います。

うちが円満かは分からないが・・

😑
aaa
1・出来るだけ会話する。 子供の事だけではなく会話する。 2・夫婦2人の時間を作る。 私は専業なので、基本いつでもOKですが、主人がたまに「温泉行こう」と子供が学校行ってる時間に行ったり、子供だけでお泊りに行ってる時に遊びに行ったりとしています。 平日も金曜の夜はやっぱり夜更かしが定番ですので、飲み物とスイーツを二人で食べたりとしています。 気持ちに余裕が無いのも良いのではありませんかね?子供が連チャンで病気になったりすると、イライラします(笑) その時は正直に言いますよ、主人に(笑) もー5日も外に出てない!!とか、今は気持ちに余裕無いから当たったらごめん!って(笑) 看病生活が終わるときちんと謝りますけど(笑) そのおかげか・・治ったら週末は外食です(笑) 1日位、ゆっくりしようって言って家事休ませてくれます。 有りがたいです・・・素直にありがとう!と言います。

相手のご両親のことを考えて

🐱
右顧左眄之兵衛
何かの本で読んだことですが、お互いは、互いの両親が 大切に大切に育てた掛け替えのない子供の筈です。 ご両親が大事に育てられた娘さんであろうと考えたら、 好い加減な関係にしては、申し訳ないと言う気持ちがし ます。 自らは、互いに少しの遠慮の関係があれば、トラブルは ないのではと思います。遠慮のない関係もあり得ますが、 物事は全てを合理的に処理することはできません。 全てを明確にして、全てを納得したいと考えると、必ず 衝突が起きますし、控えることもできません。

ありきたりですが

🎶
家族大好き
信じること。 自分が選んだかけがえのない人といつも思っていることです。 結婚して10年、今でも大好きです。 人生をこの人と歩んできてよかったし、これからもずっと一緒にいたいと思います。

結婚して15年

🙂
ミャーコ
相手を思いやる事。 自分には気に入らない事でも相手を矯正しようとか、変えようとかしない。変えるなら自分。 夫婦の時間を大事に、でもどちらかが1人になりたい時はそれを尊重する。 子どもが生まれてもお互い名前で呼ぶ。 くらいですかね。 気持ちに余裕、、、は当たり前ですが時間とお金があれば自然と余裕が出ます。 我が家はお付き合い8年、結婚15年ですが自他共に認めるラブラブ夫婦です。

平等で公平

🙂
めんどくさがり
夫婦って2人いますから、どちらかに一方的に我慢を強いる関係では、円満ではいられないと思います。 他人の前では夫を立てても、自宅では平等で公平な関係でいなければ。 そのために、言いたいことは言う。 もちろん言葉はや言い回しは考えますが、それは夫を責めないためではなくて、言いたいことが過不足なくきちんと伝わるように、です。 責めなくてはいけない場合もあると思いますが、喧嘩を避けるばかりで問題が解決しないのでは、どうにもならないでしょう。 そして、自分が言うからには、夫の言い分も同じくらい聞くようにしています。 一般に男性は、女性のように思ったことをポンポンと口に出せず、ある程度考えがまとまってから話し出すそうです。 それを待てずに、 「何とか言いなさいよ。  ホラ、何にも反論できないじゃないの。  それってつまり、私が正しいってことでしょう?」 と言っていては、男性はますます口を閉ざしてしまうそうです。 でも、私はこれだけ言った、言わせてもらった、という自覚があれば、夫が同じくらい話してくれるまで待つことができます。

2点に

041
ジジコマチ
 集約されそうです。 1)相互に尊重(尊敬)する=相手を立てる。 2)性生活を軽視しない。特に夫は、妻を欲求不満にしないよう頑張る。(例外はあるでしょうが、一般的に女性が強い事を夫は肝に銘じ、心身の強化に努める。)  小生の場合、70代になり(2)について、不完全履行となっていますが、妻も70を超えたので、何とか許してくれているようです。

その時々によって違うけど

041
imagine
思い返してみると、新婚時代と子供が産まれてからでは気遣い方を変えていたと思うし、子供の成長に合わせて手が掛からなくなるにつれて夫婦の距離感も変わってきた気がします。 それでも僕が一貫して心がけてきたのは相手の意見をなるべく聞き入れること。 今日は何が食べたいというような些細な事から、親と同居して欲しいという大きな決断まで、基本的には断らずに実現してきた結果、円満でいられます。 もう一つはお互いの自由時間を尊重すること。 趣味とか買い物とか、自分で自由にできる時間があるのは良いことです。 もちろん一緒に出かけることも大切にしていますが、一人になれる時間が無いと自分が不安定になり、夫婦仲にも影響すると思っています。

我慢した後で…

💡
萩子
直ぐに忘れることです。

馴れ合いにならない

🙂
修行中
結婚して20年です。円満に過ごしていると思います。 結婚に限ったことではありませんが、人付き合いで大切な相手をよく理解する事でしょうか。 夫婦であっても、相手が嫌なことは絶対にしないようにある程度の距離を保つことだと思います。 主人がいつでも穏やかでいてくれることがとてもありがたい、と感謝してます。

お互いに自立することではないでしょうか。

🙂
匿名
夫婦円満のトピは過去にもたくさんあるので、こうやって聞く前にまず検索し、まず読んでみてはどうでしょうか? それから自分の状況説明もせず、ただ「教えてくれ」だけでは情報不足で周りが困ると思います。「うちはこういう夫婦(カップル)なのですが、夫婦円満の秘訣を教えてください」と言ったほうが丁寧だと思います。そういう小さな気遣いも夫婦だけでなく、人間関係を円滑にするための秘訣です。 夫婦円満に特別なことはありません。仕事も趣味もお互いに自立した日々を送り、衝突したときは妥協点を考える。それだけです。 20年円満の私からでした。

それよりも

041
かく
お互い思いやるのは、大事なんだけど、一番は、親が普通にまともであることだよ。曲者年寄りだと、仲良くても、けんかになるよ。

相手の良いとこは、認めて褒める。

041
あいな
もぅ、何年も前ですが、子供達が中学生だったかな?! 母親に、旦那さんの尊敬出来る所は?と聞かれ、え~っない……と答えました。 次に電話で話す時、もぅ1度 聞くから、見付けといて!と言われ電話を切り……。 旦那の尊敬出来る所?! どこだろ~なんかある~?!と考えました(笑) 母も、何で?そんな事 聞くんだろ~と不思議でした。 考えた結果、尊敬とは違いますが、勝手に家のお金を持ち出さない所!と、宿題の答えにしました。 通帳もカ-ドも私の管理で、必要なお金は、手渡ししてます。 お金の事だけは、絶対的に信頼出来る!と言ったんです。 母は、良かったね。と……。 旦那さんの尊敬出来る所、凄いと思う所を探してごらん? 感謝する気持ちが育つからと……

結婚して40年

🙂
kifhvh
少しの努力、料理で言えば 調味料のようなものを心掛けて います。 優しさ、思いやりのスパイスは 入れるようにしています。 相手の不足なところが気になったら 自分を顧みてみること。 似たりよったりするところが あることに気づきます。

妥協。

041
通りすがり、
 所詮他人なんだから、生活観違って当たり前、いちいち怒らない。愛情を持って納得するまで話し合う、お互い切れないように!

結婚13年目

🐤
妻 50代
日常的に、「ありがとう」をとにかくやたらと言います。これは私も主人も同じです。○○してくれてありがとう。○○のことを考えてくれてありがとう。○○したらって声かけてくれてありがとう。とにかく、ありがとうを言う理由はそこら中に転がっているので、その都度必ず言います。 主人が何か私の意に沿わないことをした場合でも、まず「なぜそうしたのか/言ったのか」を考え、その場で反射的に反論したり怒ったりしないよう心がけています。話を聞いてみれば、案外「あぁ、そういうことね」と思えることも多いので。その上で納得できなかったら、必ず自分の考えを伝え、主人とは感じ方が違うのだということを理解してもらえるように努力します。それによって、同じことの繰り返しはなくなるからです。 そして、主人の家族・友達・趣味を大切にします。趣味は忙しい主人の仕事の大切な息抜き。家族と友達は長いお付き合いになるし、主人にとって大切な人たちばかりなので、私も大切にしたいですから。

思いやりと我慢!

🙂
経験豊富
 私はバツイチで再婚し、今の妻は初婚で10数歳の年齢差があります。  私も年なので次ぎはないと思っており、一度失敗した経験もあるので、妻に対する思いやりを持つよう心がけ、また、ある程度のことは我慢するようにしています。  その結果、夫婦仲は円満で、ふつうの中年夫婦より仲はよい方だと思います。  もうじき最初の結婚の婚姻期間を越えますが、できるだけ長く楽しくやっていきたいと思っています。

毎日「ありがとう」と言う

夫LOVE
ちょっとしたこと(テーブルのソースを取ってくれただけ)でも 「ありがとう」と言います。 給料日には「感謝しております」を忘れずに(笑) 共稼ぎなので、お互い言い合ってます。

う~ん

🙂
匿名
ありのままの自分でいること、不満に思ったことはすぐに伝えて溜めないこと。ですかね。 それと、真剣な話はきちんと聞くこと。←意外とコレが出来ない人多いです。

たった一つ。

💍
比翼連理
 互いが仲良く暮らそうと思うこと。  これだけでいいんです。  私はもう35年一緒にいますが、痛感しています。  むしろ、これがなければ、一緒にいても時間の無駄です。  仲良くない者同士が夫婦でいること、こんな不幸はないと思いますね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧