本文へ

仲のよいご夫婦の皆様

レス25
(トピ主 0
041
りこりこ
恋愛
私は28歳、結婚4年目です。子供はまだいないです。
小町の皆さんはけっこう夫婦仲のよい方が多いですよね。私も主人と自他共に認める仲良しです。   
これからもずっと何十年も仲良しを続けていきたいです。                     
そこで、皆さんは、普段から心がけていることありますか?お聞かせください。ご夫婦で心がけていること、ご自身で心がけていることなど。      
私たちは、結婚記念日が1日なので、毎月1日にはちょっとしたケーキを食べたり、「○年○ヶ月おめでとう」と言ったりしてます。それと、主人はいつも私をほめてくれるので、私も、服装やその他いろいろ、ほめるようにしてます。       

ランキング

レス

こんな感じかな

041
ミキ
私は26歳、結婚4年目、子供はいません。 我が家も仲良しです♪フィーリングが合うので努力しているつもりはないのですが、夫婦で気をつけていることと言えば・・・ ・ありがとうやごめん 等々、つい省略してしまいがちな言葉をきちんと声に出して伝える。 ・相手の欠点を見つけても多少のことは許す。自分にも欠点はあるので・・・ ・ケンカは翌日に持ち越さない!すぐに話合いで解決する。穏やかな気持ちで眠りたいし、ケンカした状態のまま仕事に行くのはモヤモヤして精神的にツライ。「どうせ仲直りするんだから意地を張り合っている時間はもったいないよね」と夫婦で意見が一致しています。

幸あれ

041
ハッピー
「継続は力なり!」です。 共に白髪になるまで1日誕生会を続けてください。 幸あれ。祈っています。

パートナーを立てる

041
レモンの雫
どちらかというと私より夫のほうが上手なんですが。 夫婦なら当たり前と思うような小さな事でも、何かしてもらったら「ありがとう」。夫婦なんだからそれぐらいはいいよ、と許せる事でも「ゴメン。」お互いわかっていても、容姿とか仕事振りとか何でもいいからパートナーのいい所を褒める。 例えば、パートナーがちょっとした間違いを起こしたり、変なことを言った場合でも、いったんは受け止めて相手に同調する。けっして人前でパートナーを否定したり、叱責したりしない。私はあなたの味方です、というスタイル。 それでもパートナーに対して疑問に思う事は、粛々と意見する。時々それで喧嘩にもなるが、普段から相手を褒める・立てる習慣があると修羅場の中にも「自分を理解してくれている」という安心感が根底にあるため、落ち着いて和解への道を開くことができます。 結婚7年目、夫婦ふたり。死んでも夫の味方です。

世界一の味方でい続けること

041
チカ
そうですね、よいところを見つけたら言葉にしてほめるのは大事ですよね! 私も夫とは仲良くしているほうだと思いますが、それでも一緒に暮らしてると、小さな言い合いなんかはあるし思ったことは溜めこまないのも大事ですが、なるべく相手を傷つけない言葉を選ぶことと、それをなるべく長引かせないように、早く和解するようにしています。 素直に「ありがとう」「ごめん」も言うようにしてます。 一歩外に出たら、いろんな人がいるし、いろんなイヤなこともあるけれど、やっぱり「この人だけは自分の味方だ」とお互いどんな時でも確信していられること、二人でいる空間が他のどこより温かくて心地よい場所であることが基本ですよね。 私も自分の人生に夫が現れてくれたこと、「ホントにありがたいな~」といつも感謝しながら家事をやっています!

何よりですね。

041
ぽー
読んでいて微笑ましい気持ちになりました。 お互い褒めあうっていうのは、とってもいいことですよね。 我が家は結婚して3年目ですが、同じく仲の良い夫婦です。お互い何かしてもらったら小さなことでも「ありがとう」と言うとか、一日別々の行動をしているわけですから、夜にはお互い今日したことや思ったことを話す、とか、些細なことですが、一緒にいる時間を大切にするようにしています。 あとは行ってらっしゃいやおやすみのキス(これは将来子供が出来ても続けたい・・・)スキンシップも大切ですよね。

感謝の気持ち

041
てへへ
うちの夫は朝目が覚めたら、いつも隣で 「今日も目が覚めたら奥さんが隣にいたから嬉しかった。結婚してくれてありがとう」 って言ってくれます。 なので私も 「奥さんに選んでくれてありがとう」 と言っています。 要は、感謝の気持ちを忘れないって事なのでしょうか。 お給料が入った時も 「お給料、入っていたよ。今月もありがとう」 外食した帰りも 「ごちそうさま。美味しい食事をとれるのも、旦那様のおかげだね」 何事も、感謝の気持ちが大切です・・・

たった一つのルール

041
さる
これだけは相手に対して絶対言ってはいけない言葉って、どこの夫婦間でも必ずあると思うんです。 私が気をつけているのは、どんなに腹が立っても、むかついても、「これだけは絶対言っちゃいけない」言葉を最後に残った理性でぐっとおさえることです。 それさえ守ればあとは普段も喧嘩の時も言いたい放題、やりたい放題しております。

よく考えると・・・

041
nao
結婚5年、付き合って10年、子供も2人おります。 心がけていることは・・・すみませんありませんでした。 とにかく気が合うのでしょうか。 喧嘩は激しく1日10回ぐらいしますが、2人で爆笑するのも最低10回はあります。 2人とも、下ネタ平気。裸でうろうろ平気。男女友達と飲み会、旅行平気です。超気楽です。 こうなったら男と女じゃない!!って思われるかもしれませんが、私は夫が大大大好きです。仕事中見ると「これが私の夫よー!!」と誇らしくなります。 夫も時々人前で「そーいう所がすきやわぁ~」と言い出して、びっくりします。 まあ、もともと価値観が似てるのでしょう。 ただのノロケでした!

結婚10年目です

041
けむこ
子供が3人、仲良し夫婦です。 うちは交際7年、うち半分は遠距離恋愛での結婚だったのですが、2人でたくさん過ごしてから子供を作ろうねって言っていたのに、思いがけず1年目の結婚記念日に最初の妊娠が判明しました。 夫はどういう反応するのか不安だったのですが、喜びすぎて次の日筋肉痛になるほど全身で喜んでくれました。 けんかもするけど、何でも腹を割って話し合える夫と子育てをするのはとても楽しいです。

20年

041
つまさき
ウチもね。ずーっと仲良しなんですよ。 コツ・・・そうですねえ。 ウチの母が父を「褒めたら損」くらい思ってるのかな くらい  褒めないひとで  「自分がそれをされたらすごく怒るくせに」と いつも思ってました。 ので 反面教師として  ダンナをすごく褒めますね。 こまめにも 大舞台でも。 たとえば 同期の集まる夫婦同伴パーティーで 「拾った宝くじ1等前後賞ついてたくらいいいダンナだと思ってます」くらい平気で言ってのけますし はい。いっせいに奥さん方を敵に回しますが 別に奥さん友達なんか要りませんから。 我が家はダンナ専用唯一のお得意さまサロンでありたいと思ってますし ダンナのはなしがどんなにつまらなくても 愚痴や話につきあいます。 ダンナの興味ありそうなことはリサーチするようにしています。 水商売をやったことはありませんが 「わたしは銀座で張れるかも」とか自画自賛したりしてます。が、ここまでやるのはひとえにわたしがダンナに惚れているからで 商売だったらこんなめんどくさいことやれませんね。

うちならではのルール

041
たかぴ
仕事を家に持ち込まない、仕事の話は殆どしない、 会社と家の区別をしっかりつける。 …社内恋愛→現在も同じ会社なもので… あとはいただきます・ごちそうさま・いってらっしゃい・おやすみなさいのキスかな。 一生していこうね、とは言っていますが。

結婚十二年目です

041
ウズマキ
うちもラブラブですよ~。年を追うごとにラブラブ度が増しています♪ そんな私たち夫婦が心がけていることは ○相手のマイナス面でなくプラス面に目を向ける(誉め言葉は積極的に口にする) ○互いの家族の悪口は言わない ○家ではカカア天下でも外では夫を立てる ○相手の趣味嗜好に理解を示す ○問題が起きたら先延ばしにせず冷静に話し合う ○喧嘩を翌日に持ち越さない ○ささいな思いやりでも最大の感謝を示す そして家族としてだけでなく夫婦としては ○男としてカッコイイ夫、女として魅力ある妻である努力をする ○子どもが生まれてからも相手を名前で呼ぶ ○夫婦二人きりの時間も大切にする といったことを心がけています。というよりも、自然にそうなっているんですけどね。

仲良し夫婦です。

041
野菜ジュースらぶ
結婚8年目子供はいません。 自他ともに認めるラブラブバカップルです。 仲良しの秘訣は、やはり感謝の気持ち。 なにかしてくれたら「ありがとう」 嬉しかったら「嬉しい」 幸せだと思えば「幸せ」と感じるまま 言葉に出してます。 これからも仲良く生活したいです。

そうですね

041
Alii
付き合って6年、結婚して3年目の新米嫁です 人生の1/3くらい一緒にいる計算になりますが 普段気をつけていることは、怒ったときすぐに口にするのではなく 一旦気持ちを落ち着けてアタマの中で文章にし 言われて傷つきそうなことを省きます 言うときも、ただ責めるのではなく、哀しかったという気持ちをつけます そうすると相手も「これからは気をつけるよ」になるので・・・ やってもらって当たり前と思わず、ありがとうは常に言います ごめんなさいの10倍は言うかな? あと、どんなことでも笑いにもっていくようにしています でも夫がものすごく温和で私を包み込んでくれるので 毎日「こんな人と結婚できて幸せ」と思っているのが一番でしょうか?

自然体

041
唐辛子
付き合ってから18年、結婚14年 子供2人です。 性格が全く違うのに、気が合う主人と私。 お互い気を使わず自然体なのが良いのかな? うちにはタブーな言葉も遠慮もないので、 お互いの親の事でも言いたいように言い合ってます。 とにかく、妙な気を使わない。 何でも腹を割って話し合う。 このくらいしか思い当たらないですね。 主人とは不思議なほどの一体感があります。

うちは19年です

041
ぺり
仲良くいる秘訣。 1 ときどきねぎらいの言葉をかける。(ボーナスもらったときには、有難う、お疲れ様と言う)2 愚痴はさらりと言う。3 夫を面白がらせる。(そのために自分が生活を楽しむ)4 相手の親と仲良くなる。(うちは別居ですが、義父母には私から折々に手紙や電話で近況報告をしてます)5 言いたいことを我慢しない。6 家のことは全面的に妻にまかせて安心と思わせる。

23年紆余曲折

041
ポピ
仲が良いとき悪いとき、いろいろありました。 今は良いとき、みたい。 ただ、悪いときも会話がなくなることはなかったです。かなり正直に色々話しあいます。多分、ほとんど裏表ないと思います。 それから、時々出会った時の話をします。なんだかんだ言ってもそこに帰るみたい。二人とも好きで一緒になったんだから。ね。 そして、お互い気遣いの言葉。「お疲れ様」「ゆっくり休んで」「ありがとう」「ごめんね」「大丈夫?」など、口に出します。なかなか忙しくてできない時や少しヘソを曲げてしまった時は、昔は手紙、今はメールで意識して表すようにします。一番大切な人なんだよ、ってお互いに。 やっぱり大事にしよう、一緒にいてくれてありがとう、という気持ちが根っこにあるのかな?

温かいトビですね!

041
私達も仲がよいですよー。 付き合って8年後に結婚し、3年が過ぎました。 日々感謝の気持ちと、好きって言う気持ちをことあるごとに言葉に出しています。 私達には息子が二人いますが、息子達にも「パパほどかっこよくて優しい人はいない。あなた達もパパみたいになってね。ママ、あなた達がパパみたいな人になってくれたら嬉しいわ。」と言い聞かせています。 おかげで息子達も主人を尊敬して、すっかりパパ大好きっ子になっていますし、主人も照れながらも私も含むこの家族を心から大切にしてくれています。 あっその他スキンシップも大切にしています。 強烈なノロケでごめんなさい***(引かないでね)

珍しいのかな

041
us
知り合って22年、結婚14年です。 周りからは、「絶対そうは見えない」ほどラブラブだそうです。 本人たちは、家族以上に濃いつながりを感じているだけなんですが、、 私は怒りっぽい性格なので、それにじっと耐えてくれる夫にすごく感謝しています。 そして、夫は、記念日を非常に大切にしてくれます。 私が以前に怒ったからだそうです。(汗) 子供はいません。 でも夫を大切に、今の暮らしを大切にしていきたいです。夕食のあとの長い「おしゃべり」の時間をすごく大切に幸せに思って暮らしている私たちです。

みなさん幸せになりましょう

041
ジョリー
結婚7年目、子供はいません、夫34歳、私30歳専業主婦です。 うちでは、毎日のいってらっしゃいの見送り&キス(夫はするまで玄関で待っている) 夫の仕事が早く終わった日は外で待ち合わせて食事する、その日一日の出来事をお互いに話す&聞く、一人の時間も持つ、などです。 私からは、夫が働いてくれていることに感謝をする。帰る時間が夫より遅くになる時は、置き手紙をしていきます。メールを入れて仕事の邪魔をしたくないけど心配されないように(よく私の予定を忘れてくれるので) 夫からは、たまに、夜布団の中で話している時、ふと 「ぼくはジョリーを幸せにできてるかな・・ジョリーは幸せ?」 と聞いてくれます。その後私も同じことを夫に聞き返して、とても幸せな気持ちになります☆

朝が大切

041
さるかに
どんなにケンカして怒っていたとしても、朝でかけるときには笑顔で、「行ってらっしゃい」 と言うことです。 一度大喧嘩のまま送り出して、車で出勤した主人が夜の12時を過ぎても帰ってこないことがありました。 事故でもしたのか と心配し (実際は眠たくなってサービスエリアで寝ていた)、そのときに、自分が最後に主人に見せた姿が、文句と仏頂面だったことを思い、恐ろしく後悔しました。 それからは、朝は絶対に笑顔と明るい声 と決めています。 そのおかげで、ケンカを翌日に持ち越さなくなりました。 あとは他の皆様と同じく、「ありがとう」 と「ごめんなさい」 ですね。

結婚18年目

041
ゆうこ
です。付き合い始めてからは22年が経ちます。人生の半分以上を夫と二人で過ごしています。 仲良しのコツとして私が心がけているのは、前日にたとえ大喧嘩をしたとしても、朝は必ずおはようの挨拶をすること、出勤する夫を必ず玄関で見送ること、夫側の親、兄弟、親類のイヤミを言わないことくらいでしょうか。困ることや嫌なこと、直して欲しいことは言葉を尽くして伝えることも大事だと思います。やはりコミュニケーションは大切ですね。

トピ主です

041
りこりこ
皆さんレスありがとうございます!!まとめてのお礼になり、すみません。 皆さんのレスを読んで、改めて気づかされたこともありました。感謝の気持ち、スキンシップ、味方であることなどなど。けんかも必要ですよね。「雨降って地固まる」ってことなんでしょう。 さるさんのレスで、はっとしました。 けんかのとき、言ってはいけないことを、私、言ってたかも・・・。今後気をつけます。気づかせていただきありがとうございます。 はっぴーさんの「1日誕生会」、いいネーミングですね。主人と使わせていただいていいでしょうか? 皆さんのあたたかい気持ちが伝わるレス、読んでてうれしいです。

逆説っぽいけど

041
ppon
お互いに一人の時間を持つことでしょうか。 それぞれの趣味などを邪魔せず、お互いの時間を楽しむようにしています。

これといってありませんが

041
亜美
強いていえば、お互い惚れているからかな。 気をつけるとか、操縦なんてこととは無縁です。うちは。 世の夫君の理想とは程遠く(私もですが)夫以外の男性は考えられないし、 生まれ変わってもまたこの人と結婚したいです。 やっぱり相性ではないですか。結婚25年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧