本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉旅行に行きますが、宿から少し足を延ばして秘湯へと誘われ…

温泉旅行に行きますが、宿から少し足を延ばして秘湯へと誘われ…

レス64
(トピ主 4
🙂
美智香
話題
二十代独身女性です。

友人と温泉旅行に行きます。
旅行は、友人の親戚が計画していたのですが、親戚が行けなくなったので私が友人と行くことになりました。
費用は支払うと言いましたが辞退され、友人も私もほぼ無料で参加させて頂く形です。

旅行の日が近づいてきて、友人が
「親戚のお勧めの秘湯があるから行こうよ」
と言いました。
私は宿のお風呂だけのつもりだったのですが
「親戚の顔を立てる意味でも、お願い、付き合って!」
と熱心に誘ってくるので困惑しています。

友人は、お一人様が苦手なので、秘湯に一人で行ってきてとは言えません。
付き合ってあげるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

随分と冷たいね

🛳
HIROMI
呆れた…。 それくらい付き合ってあげたっていいじゃないのよ。 確かに、あなたが自ら行きたくて企画した旅行ではなく、行けなくなった人の代わりに行くことになっただけの旅行です。 旅費だって払うと言っているのに、あちらが辞退したから払わなかっただけの話。 しかしながら、全く行きたくない旅行ならあなただってさすがにお断りするでしょう? 支払いを申し出たのに辞退された状況だとはいえ、ただで行けるなんて有り難いと思うところもあるのでしょう? そこに対するお礼の気持ちとして、「親戚の顔を立てる為に親戚のお勧めの秘湯に付き合って」という友人の思いに応えてあげてもいいじゃない。 もしも『私は無理やり付き合わされるだけで何ら嬉しくも有り難くも無い。友人の付き合いで仕方無く行ってあげるだけなのに、更に行きたくもない秘湯にまで行かされるなんて絶対に嫌』と思っているのなら、旅行自体を辞退したら良いと思います。 人の代わりに行くのではなく、最初から自分達で企画した旅行だった場合でも、お互いに行きたい場所に付き合ってあげたり、逆に付き合って貰ったりということを、普通にやらないの?

トピ主補足です

🙂
美智香 トピ主
その秘湯は、混浴なんです。 「秘湯だから真の温泉好きしか来ないから大丈夫」 と友人は言いますが、やはり抵抗があって。 自意識過剰と言われればそうなのかも知れませんが。 温泉好きの方、温泉に詳しい方、混浴ってどうですか? 入ってしまえば何も気にならないものですか?

へんなの

🐷
osaeu
旅行に行けなくなったのならキャンセルすればいいのに。 お金払って他人行かせるなら、キャンセル料払うのも一緒ですよね。 秘湯というのは山の中の野天風呂ですか?脱衣所もないような? それはちょっとハードル高いかも。旅館のお風呂と同列にはできませんよね。 いずれにしても、最初から「温泉旅館に泊まって、そこから少し先にある秘湯にも行こう」と言わず、 後からいろいろ追加されるのは私もあまり好きじゃありません。 でもまぁタダで行かせてもらうのだから断らない方がいいかもね。 行ってからさらに後出しがないといいですけど、 「タダより高いものはない」ってこういうことですね。

どうして困惑?

🙂
はてな
その位、付き合ってあげたらどうですか? 秘湯に行きたくない(入りたくない?)のはなぜ?? なんか、すごい所を想像しちゃってますか? トピ主さんは友達と旅行する時に、自分の行きたい所しか行かないんですか? 友達が行きたい所へは、いつも行かないの? 質問だらけになってすみません。 でも、まずは秘湯の名前を教えてもらって調べてみたら?

秘湯の内容にも寄る

🙂
海賊の妻
先日テレビで見た秘湯は、有名温泉から山に登り道なき道をクマに襲われないように鈴を鳴らし迷いながらたどり着くと言う物でした。登山靴と杖が必要でした。 そこは山で仕事をしていた人が使って居た秘湯で落ち葉で埋もれていました。 それを綺麗にして入るのはテレビだからです。 内容にも寄りますがただより高い物は無いと昔から申します。 後は自分で決めて下さい。 前もって宿の人に秘湯の場所や状態を聞いて置く必要はあると思います。

行ってきなよ~

🐶
ちもちも
ご招待をしてもらっておいて、もうちょっと足を伸ばすだけだったら行く方がいいでしょう。 その秘湯に行くことで、旅行日程が伸びるのですか? 日帰り温泉の寄り道くらいだったら、ごねる理由もないと思います。 というか、旅行を楽しもうという意気込みみたいなものが、あなたから全然伝わってこないんだけど、本当は行きたくないのかな? 行きたくないならば、旅行自体をキャンセルした方がお互い良いですよ。

もうひとり同性の友達を連れて行く(費用は主さん持ちで)

🎂
あのー
どこよそこは? 秘湯ってくらいだから山奥でしょうか。 オバサン考え過ぎちゃうわ~勝手に見合いをセッティングとか~、~ツキノワグマと遭遇~とか、考え過ぎちゃうわ。 友達をもう一人トピ主さんが費用持ちで誘うのはどうでしょうか。

秘湯は嫌い?

🙂
kuma
なぜお勧めの秘湯とやらに行くのが嫌なのでしょうか。 それくらい付き合ってあげればいいのに。

秘湯の定義は?

😀
山が好き
一般的には、人里離れたところにある一軒宿の温泉などを秘湯の宿と呼んでいますね。 しかし、立地的には山の中の一軒宿であっても豪華な高級旅館だったりすることもあります。 高級とまではいかなくても、一般的な旅館であることがほとんどです。 お友達の言う「秘湯」がそういうのもであれば、別に心配することなどなにもありませんよ。 もしかして、篤志家などが管理している無人、無料の「野湯」のようなものをお考えですか? 野湯であれば、若い娘さんお二人での利用はお勧めしませんね。 過去に、女性が一人で利用して事件となった例もありますから。 でも、親戚の方が勧めるということは、そういう危険はないところなのでしょうか。 野湯といっても、非常にワイルドなところから、良く管理され、利用者が多いところまでいろいろです。 ご質問の内容だけではなんともアドバイスが難しいですが、場合によっては一緒にそばまで行ってあげて、いかにも危険そうならそこで帰る。そうでもないならお友達だけ入ってもらい、外でお友達の湯上りを待つ、でもよろしいのではないでしょうか。 野湯であれば、普通そう長時間入っていられるものではありません。

付き合おうよ

😑
こもも
秘湯といっても、リュックサック背負って半日も歩くような所ではないんですよね? タダ同然で旅行させてもらうんだから、それぐらい付き合ってあげればいいのに。

婆です

🐤
むらさき
私なら喜んで行きます。秘湯大好きです。検索して見たら??

私なら行きます!

041
温泉ハッピー
温泉大好き温泉ハッピーです。 私なら当然ながら快諾です。 んが~、これも当然のごとく温泉が苦手、 他人とお風呂に入るのが苦手、そんな方がいらっしゃるも承知しています。 まずトピ主さんは何故秘湯に行くのが嫌なのでしょう。 そこが分かればもっとアドバイスができると思います。 どこの秘湯だろうか…。 そんな事ばかり思ってしまいます。

行ってあげようよ。

🙂
あした
オススメの秘湯があるんでしょ?楽しそうじゃない。 旅館のお風呂だけのつもり…って、あなたの勝手な『つもり』で旅行は決まるの? 一人旅じゃないんだから、二人の行きたいところ、食べたいもの、したいこと、 話し合って譲り合ってはいかが? それが無理なら一人旅で行きなさい。 無料であってもその旅行は断りなさい。 あなたじゃなかったらもっと楽しい旅になるかもしれないのに。

ただで行かせてもらうなら顔を立てる

041
アイス
ご招待で「親戚の顔を立てて」と言われたなら付き合うしかないでしょう。

えー!?

😉
PG
秘湯、いいじゃないですか。 楽しそう~♪

内容によるのではないでしょうか。

🙂
Lのクラウン
車のみで、いける場所なら、名前だけの秘湯であり、お気軽に。 車を降りてから、2時間以上歩く必要があるのであれば、体力の有る無しで判断しましょう。

ご親戚の代理旅行ということ

🙂
秘湯による
費用を出して頂く代わり、ご親戚が行けなかった分の秘湯巡りを請け負うのですね。 代わりに秘湯印でも貰うのかな? 宿から秘湯まで、遠いのか?徒歩?車?誰の運転? 混浴か、湯守や建物はあるか? 行くことは仕方ないかもしれませんが、もし野天や混浴の場合は、湯浴み着など用意しないと、若い方には抵抗がある立地のこともあります。

なぜ頑なに断る?

🙂
上からだねえ
おばあちゃんでもあるまいし、20代なら宿のお風呂だけでなく、 秘湯くらい付き合ってあげればいいじゃない。 そんなに億劫がっていないで、何でも体験してみれば楽しいよ。 しかも費用を持って貰うんでしょ。 こちらは「わぁありがとう!」の立場なのに、 「お願い、付き合って」なんて言わせちゃうの? ちょっと失礼じゃない?お友達が可哀想。

うん・・

041
mio
この場合は付き合ってあげるべきなのでは? >費用は支払うと言いましたが辞退され、友人も私もほぼ無料で参加させて頂く形です。 なぜならたタダだからです。 ほぼ無料なのは親戚の方が費用を出すからでしょ。 お友達がお願いするのは親戚の方の強い勧めがあるから。 しかも「どんな感じだったか教えてね~。私の分まで見てきて~」なんて言われてるんでしょう。 想像すればわかるじゃないですか。 だから、この場合だったら付き合ってもよくないですか? 費用出してもらうんだから、それくらいは予定に組み込んでもバチは当たらないですよね。 ってことで、私なら行きます。 友だちも困ってるみたいだし。費用は親戚に出してもらうんだし、そういう事なら行って感想を伝えるお手伝いもしても良いと思う。

その友人信用できる人ですか?

041
さく
秘湯に若い女性だけで行くのはどうかと思います。 直接体に触れられる危害がなくても盗撮とか怖くないですか? 親戚の顔を立てて秘湯に行くって謎すぎます。 別にその親戚の人が掘った温泉って訳じゃないんですよね。 旅行自体に何だか胡散臭さを感じます。 仕組まれていないといいのですが。

行くなら着衣で

🙂
あらら
日本有数の温泉地出身です。 秘湯にも色々ありますが、脱衣所がなかったりトイレがなかったりただの野っぱらだったり川だったり。 どういう場所かわからないので何とも言えませんが、不安なら行かない、行くなら足湯程度にするのが良いと思います。 そういう場所には温泉好きも集まりますが、女性目当ての男性も集まりますから。 温泉だけでなく、その道中の寂しい道にも気を付けて下さい。 夜間早朝は絶対に避け、明るい時間帯にすることです。

嫌なら止めておいた方が良い

大雨
混浴には、抵抗感じる人も居るし、 そういう人は楽しめないと思います。 トピ主さん達は若い女性でしょう? 「真の温泉好きしか来ない」と言っても、 現に、トピ主さんのように友達に誘われて、 という人も居るでしょう。 「混浴だから面白そう」なんてノリで来ている異性が居れば、 嫌な思いをするのではないかな。 それと、「秘湯」で、あまり人目につかない、 少人数しか訪れない場所なら、安全かどうかも気になります。

足腰が弱いとかありますか?

🐤
みもざ
でなければ、普通に歩きやすい靴を履いて、水着を1着もっていけばいいです。 秘湯なんて、なかなか行けるところじゃないですし。 ただ、この夏の暑さだと、せっかく入浴しても帰り道に汗だくになるかと思いますが。

私なら嫌です…

🐶
モネちゃん
いくら素敵なタダ旅行でも、「知らんおっさん達に裸を見せること」が条件なら行きません。 ただ、 1-非常にさびれた秘境で友人と2人で入れる(全く問題ない、清潔でさえあれば むしろ楽しみ) 2-秘境に行ってみたら地元のおばちゃん達だけだった(大丈夫、ただおっさんが来ないか警戒) 3-おじさん達の先客あり(無理無理、友人の為にその場には留まるが入らない) これを旅行前に友人に伝えて、それでも一緒に行こうと誘ってくれるならありがたく同行します。

厚意に乗るなら誠意(を見せること)は必要では

🙂
旅行好き
どこの秘湯か(書かなくてもいいですよ!)調べてみましたか? 他の方が仰っているように、登山具必須云々、交通機関ナシ(数時間にバス1本)なら考えます(それを理由に、「せっかくの厚意なのでいろいろな場所を見たいので時間とられるのはちょっと……」)が、そうでなく普通に鄙びた感じならOK牧場です。 >温泉好きの方、温泉に詳しい方、混浴ってどうですか? >入ってしまえば何も気にならないものですか? ガイドブックに載ってる程度の秘湯なら、入浴の仕方も書いてそうですが、私が混浴にバンバン入っていた頃はす○ぽ○ぽんでしたが(がさつな性格ですしこれって地域性もあるそうなんですね。銭湯でもすっぽんぽんが多い地域と言われています)。 そんな想像するような「おねいさん、どこから?いいからだしてるねぐへへ」なんて人いなかったですね。 仮に秘湯にそんなテンプレの人が待ち構えているとしたら、とっくに噂になっているし、そんな裸目当てで秘湯に来るほど人間暇でもないしギャンブルにしては分が悪くないでしょうか。 今は秘湯に行けない(場所的に。また、野生の露天風呂(?)って入浴禁止が多くなりました)のでちょっと残念です。

混浴なんて無しナシ

湯あたり
所謂秘湯って、そもそも何の管理もされて無い場所がほとんどではないか?という認識なので。 ましてや混浴なんて論外ですね。水着で行くにしても、慣れていないと落ち着かないです。

ポイントは混浴でしたか

🙂
山が好き
初めからそう書いてくれなくっちゃわかりませんよ。 秘湯=混浴ではありませんから。 まず、抵抗があるなら断って構いません。 私は還暦過ぎのおばあちゃんですが、やっぱり気になります。 お友達に温泉の近くまで付き合ってもいいけれど、入浴まですることはないです。 ただ、運良く誰もいないタイミングであれば、ささっと試してみても楽しいかな? それも、囲いのある脱衣場が男女別に整備されていることが前提ですね。 ところで、温泉好きでも変な人はいくらでもいます。 ワニ族ってご存知ないでしょうね。 ワニのように水辺で獲物をじっと待っている男性入浴者のことです。 私が経験したのはひなびた東北の温泉宿でしたが、そこの露天混浴風呂は脱衣所別はもちろん、浴槽の中央に目隠しになる岩が配置されていて、少し気を遣ってもらえれば男性の目を気にすることなく女性も入浴できる造りでした。 それなのにその男性は、わざわざ女性脱衣所からの出口が見える場所までやってきて浴槽の縁に腰掛け、こちらを凝視しているのです。 そういうこともありますから、無理することはありません。

混浴かぁ…

🐷
パンナコッタ
嫌ですよね。 絶対に誰も来ないなんて保証はないし、誰か来るかもしれない…なんて怯えながら温泉に浸かって楽しいですか? やっぱり「タダより高いものはない」のでは? 私ならお断りしますね。 「混浴の秘湯は行きたくないから、そういうの大丈夫な人と行って」と言います。

混浴は難しい

041
ポニョ
同じ秘湯でも、男女分かれているなら考えますが混浴なら躊躇してしまうかもしれません。 それくらいの問題ではないと思いますが。

混浴ですか…。

041
温泉ハッピー
なるほど混浴ですか。 それは嫌がる女性がいるのは理解できます。 一度ですねネットで検索して、どんな秘湯なのか調べてみましょう。 どなたかもお書きですが、 山の中を数時間歩いてようやく入れる秘湯もあります。 野湯ですと脱衣所がない所もありますし、 秘湯は人を選ぶと思います。 一緒に行くだけで入らない、という手もありますよ。 男性がいなければ入ればいいと思います。 四万温泉と草津温泉にこの夏行ってきました。 いつもと変わらぬいいお湯でした。 ですがさすが夏休み。人が多い。 人の少ない、いいお湯の秘湯に行きたいです。計画しよう。 温泉が楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧