本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 還暦おじさん一人で湯治、お勧めはありますか

還暦おじさん一人で湯治、お勧めはありますか

レス33
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
定年後は自分へのご褒美と慰安をかねて、3週間くらい湯治に行こうと思います。 プロ野球選手がオフシーズンに湯治へ行く話を聞いて、自分もいつか行ってみたいと思っていました。 定年という節目で、まだ体も動くので、行くならこの機会しか無いと思っています。 子供達は巣立ち、妻はパートがあるので、初めての一人旅です。 これまで年に一度の家族旅行は、車で中部圏を中心に温泉宿へ行っていたので、今回は新幹線か飛行機で遠出したいと思います。 どこか湯治でお勧めの温泉はありますか。 (あまり秘湯だと一人では孤独感に負けそうな気もします)

ランキング

レス

鉛温泉

🐤
ちゃりちゃり
岩手の鉛温泉の、湯治部に泊まったことあります!1泊2000円もしなかったような…行く道からしてすごかったです、3月も積雪で民家の一階部分は見えないとか、立って入れる深さの温泉とか、建物の横を川が流れてるんですがその音の印象とかも…

別府はいかが?

🙂
はな
繰り返しになりますが、私は、 「別府 “貸間”の人生物語」というテレビ番組で、 お独り男性が湯治する様子をレスしました。 さまざまな背景を持った方々が別府の湯治場に集う話でした。 もしかしたら見逃し配信で見られるかも。

湯涌温泉 &粟津、片山津、山中

🙂
能登は頑張ってます
湯涌温泉はいかがでしょう。 金沢市内まで車で20~30分です。 (送迎あると思います) 竹下夢二と笠井彦乃が新婚旅行同然の時を過ごしたのが金沢の湯涌温泉でした。 夢二館がありますよ。

定番の温泉地

🎶
アイボリー
還暦の人ならやっぱり 子供の頃に見ていたドリフの曲の 歌詞に出てきた、 登別、草津、白浜、別府がいいのでは? でも今や人気の温泉地は外国人が多そうですね。

酸ヶ湯温泉

🙂
はなこ
青森の酸ヶ湯温泉ですかね。 豪雪で有名なところですね。 温泉は混浴、白濁のお湯。

私も別府の貸間

🙂
ひなな
テレビで見ただけなのですが、あたたかくてとても素敵な所だなと思いました。 いつか行ってみたいです。

谷地温泉

🙂
温泉行きたい
青森県の谷地温泉、おすすめします。 秘湯というにふさわしい場所で、かつお湯の質が素晴らしい温泉(熱い)です。 冬場は雪で行くのが大変なので、私は紅葉の時期に行きました。

九州へ~

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。ぜひ九州へ! 今年の初めに似たようなトピを見ましたが…。 別府もいいですし、九州を何か所か転々とするのもいいですよ。 そこそこ駅の近くに、安いお宿もありますし。 JRの駅から近いところだと 佐賀県 嬉野温泉、武雄温泉 鹿児島県 指宿温泉 JRはないけど、福岡から高速バスで行ける 熊本県 山鹿温泉。 別府や阿蘇ほどではありませんが、そこそこ観光地でそこそこ落ち着いてます。 武雄は最近、インバウンドも多いですが。 九州以外だと、城崎温泉も好きですね。

乳頭温泉

🙂
りこ
同世代です 温泉好きの夫と一緒にあちこち出かけてます 今までで一番良かったところは、 秋田の乳頭温泉 鶴の湯 20代の頃出かけた際は電気もなく、ランプでした。 混浴もあり(私は女湯に入りました) 自炊しながら湯治しているお客さんもいました。 現在はもう少し近代的になっているかと思いますが 今年は間に合わないと思いますが、乳頭温泉郷は紅葉のメッカ! とてもとても素晴らしい紅葉です 寂しくない温泉宿でしたら、草津も良いですね。 お湯は一番良かったと感じました 最近は賑わっていますね

鹿児島はいかが?

🙂
なすめ
鹿児島県霧島市に在住です。 街のあちこちに温泉の銭湯がたくさんあり、300円~400円ぐらいです。 霧島市以外でも指宿も有名な温泉地です。 一か所に滞在しなくても、安価なビジネスホテルを利用しながら多くの銭湯を回ることも可能です。 観光地としても見どころの多い南国鹿児島の湯治旅はいかがでしょうか?

高湯温泉

😉
温泉好き
福島の高湯温泉は、源泉かけ流しの質がいいです。 HPで検索してみてください。 ただ、硫黄泉は、肌の弱い方は痒くなったりすることもあるので(長湯や複数回の入浴等)、 単純泉がお好きなら、不忘閣(青根温泉、宮城)あたりがいいと思います。 とても、お湯を大切にしている宿です。

鹿児島がおすすめ

🙂
鹿児島大好き人間
鹿児島 指宿・いぶすき 屋久島 口永良部島 が おすすめです。 口永良部島 は  火山活動で、島外の 人が入ることができ るのか、わかりませ んが。 海の中に自然に湧き 出る温泉はとても よかったですよ。

間違えました湯治宿でしたね

😉
温泉好き
私が勧めたのは、入って良かった温泉でした。 湯治宿となると、湯治プランがあるところや、宿との交渉になると思います。 不忘閣でも2階の部屋は安めで、お願いすれば、少しは配慮してくれるかも。 青根温泉にはいくつか昔ながらの旅館もあったのですが、高齢化でやめたり、入浴だけになったりで、代わってここ数年高級宿が増えました。

奥様の了解を取ってから行ってくださいね

🙂
還暦おばさん
はなさんのレスにある「別府貸間の人生物語」私も観ました。 NHKの「72時間」という番組ですね。 夫は、それに憧れて、一人で行って来ました。 私が先に亡くなったら、そこで暮らすつもりで、下見に行ったらしいです。 一人で行くのはいいんですけどね、勝手に予約して、年末の忙しい時に遊びに行き、お正月の支度は私一人にさせて、元日に帰って来て、呑気に飲み食いして、超ムカつきました。 トピ主さんも一人で行かれるなら、奥様の都合をよく聞いて、くれぐれも了解を取ってから、行ってくださいね。

九州はクマがいませんよ

🙂
ひなた227
九州おすすめです。 クマがいないから。。。 どこも安心して過ごせますよ。 クマなんて気にしてないなら、すみません。

色々ありますが特におすすめは…

🙂
禰豆子
海がお好きなら伊豆の「望水」がおすすめです。 貸し切り露天風呂もあり1人でもゆっくりできます。 どの部屋からでも海が一望でき、お食事も美味しいです。 大分県由布院にある「山荘 無量塔(むらた)」もおすすめです。 敷地内にバーやカフェ、美術館などがあり1人でも楽しめます。 まさに"大人の宿"という雰囲気です。

羨ましい

🙂
湯治行きたい
トピ主さんが望む湯治とは、どのように過ごす前提のものでしょうか。 自炊と質素な部屋で安く泊まる湯治部(自炊部)ですか? それとも、料理付きで普通の部屋で過ごす旅館部ですか? そこを決めてから探すのが良いと思います。

秋田

🙂
50代専業子供なし
乳頭温泉お勧めです。 中学生のとき、ひとりで一週間いました。 病気がちで、学校を休むのは当たり前。 湯治と言っても食事をつけて、自分でするのは洗濯程度。 子供の湯治は珍しく、おもてなしを受けました。 思春期でしたが、とにかく入院に手術などで疲れていて、恥ずかしさもない。 混浴も平気でタオルなしで入れる根性でした。 親にやめなさいと言われて混浴は女性専用の時間に行きましたが。 平日で、のんびりしました。 お年寄りが多かった記憶があります。

山口 俵山温泉

🐤
ミスズチャン
全国的には知名度は低いと思います。 トピ主さんは自炊?それとも、三週間、食事付き? ここではほとんどの宿が外湯だと思います。 なのでその分宿泊料金が安いイメージです。 静かな温泉街で過ごし、時々バスで近隣へ観光に出かければ、 いい湯治になりそうです。

2度目です

🙂
りこ
2度目です 乳頭温泉をお勧めしましたが、 今時、熊の危険がありますから、安易にお勧めできないかと、思いました。 どうぞお気をつけて!

雪が積もるまでは、熊のいない温泉地へ

😨
山親爺は恐いよ
ゆったり滞在して湯治、いいですね。 しかし今年は多くの地域で、熊の出没と被害がハンパじゃないです。 温泉地は大体山奥にあるので、なおさら心配です。 露天風呂を清掃中の従業員さんが被害に遭った事例もありますし… 秋に行くなら、箱根湯元や熱海のように駅前で賑やかな温泉街か 熊がいないと言われている千葉や九州の温泉地にしておくのが無難かも。 熊が冬眠した後なら、山奥の温泉地でも、まあ大丈夫かと。 (稀に、「穴持たず」といわれる、冬眠できなかった危険な熊もいるらしいですが…) 熊スプレーの携行もご検討を。 (レンタルできるアウトドアショップもあります。 あと、飛行機には持ち込めないのでご注意)

宮沢賢治ゆかりに温泉

041
たこ兄弟の母
岩手県の大沢温泉おすすめです。 同じ敷地内に高級旅館もあるのですが 昔ながらの湯治場の宿も残っています。 私は何も知らずに高級旅館の方に泊まったのですが 同じ敷地内の湯治場のすてきな建物に一目ぼれ。 いつか行きたいと思っています。 そして何より、温泉がすばらしいのです。 とろっとしたお湯は肌触りが良く、 湯上りは化粧水なしでも大丈夫なほどでした。 おすすめです。

大沢温泉 湯治屋

🙂
かの子
大沢温泉 湯治屋に一票です。 今年の夏は家族で行きました。ホテルもありましたが、湯治部の宿の方です。ツーリングのおじさま一人旅らしき人もちらほらいましたし、湯治のおじい様グループもいましたよ。お湯は良いし、お勧めです。

今まで行ったことのある所から、一人で行きたい宿を選ぶ

🎶
szk
>車で中部圏を中心に温泉宿へ行っていた この中から、今まで行ったことのある所から、一人で行きたい宿を選ぶことをお勧めします。 >(あまり秘湯だと一人では孤独感に負けそうな気もします) とのことなのである程度雰囲気の分かっているところが良いと思うからです。

駅前、千葉、九州の温泉地は?

🐱
熊撃退スプレーも
ゆったり滞在して湯治、いいですね。 秋に行くなら、箱根湯元や熱海のように、駅前で賑やかな温泉街か (熊が生息しないと言われている)千葉や九州の温泉地にしておけば ご家族にも安心かと思います。 今年は多くの地域で、熊の出没と被害がハンパじゃないので… 山深い温泉地は、真冬になってから(熊が冬眠した後)ではいかがでしょう。

中部圏かもしれませんが

🙂
緑の風のアニー
野沢温泉がすきです。 ゆったり時間が流れる感じと、街が楽しい。食べ物が美味しい。

地球エネルギーを頂けます

🙂
たま
秋田の玉川温泉が良かったです。 宿の周りが遊歩道になっていて天然岩盤浴ができるポイントがあり、病中病後(癌の治癒が出来ると言われています)のリアル湯治の方が多く訪れてました。 pH1.2という強酸で少し肌がピリっとしますが、地球の底力を感じる温泉です。 少し移動すると、もう八幡平。そちらにも後生掛温泉とか良い温泉が。温泉巡り&スケールデカいドライブコースです! 冬は通行止めになっちゃうみたいですけれど。

私も温泉に行きたい!

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 私も一人旅をよくします。 気ままで気楽でいいんですよね。 この夏が暑くてきつかったので、 12月に東北の温泉に行こうと思っていましたが、 熊が怖いので止めました。 露天風呂襲撃事件辺りから、山の中の温泉は危険だと判断。 露天風呂に入らなくても、宿泊先での散策も怖くてできません。 徒歩圏内の駅までの送迎でも「熊が出るかも」と車を出してくれた。 宿に「熊は大丈夫ですか?」と聞いたら 「熊に聞いてください。」と言われたと聞き、(そりゃそうだ) 行くなら命懸けだと感じました。 温泉は近所のスーパー銭湯に行く。(都会の完全室内) 旅行は大都会へ行き博物館や美術館巡りに変更です。 紅葉狩り、栗拾い、冬薔薇を見に行くのも取りやめ。 とにかく「屋外のレジャー」は危険。 グランピング、バーベキューも。 熊が恨めしい! 熊のいない地域の温泉を考えてはどうですか?

熊は心配です

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 今の時代、熊は怖いですね。 本当は人里離れた隠れ家的な温泉宿もいいと思っていましたが、熊のニュースを見るたびに考えてしまいます。 やはり湯治に行ったら、周辺を散策して外湯に入ったり、ご当地グルメも楽しみながら過ごしたいと思います。 今は有名な観光地はインバウンドで宿の値段も高いし、甘く考えていると凄く費用がかかりそうなので、できれば昔ながらの湯治を体験したいと思います。 まだ数ヶ月あるので、皆さんのご意見を参考にしっかり準備したいと思います。

黒川温泉は?

🙂
果実の森の住民
一度しか行ったことありませんが、 外湯めぐりなどもあって良かったですよ。 あとは~、主様の目的からは外れてしまいますが、 主様のお宅を中心として車で2~3時間圏内での日帰り温泉巡りなどはいかがですか? 日帰りだと疲れてしまうのなら1~2泊程度でいろいろ行くのも楽しいかと。 それに3週間(約ひと月)出かけっぱなしだと奥様も心配しますし、主様も寂しくなっちゃうのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧