本文へ

男女の感情のズレについて

レス28
(トピ主 1
😭
nana
恋愛
なかなか会えない彼と久々のデートをしました。とても楽しい一日で、すごく幸せな気持ちになった私は、帰り道に彼と手を繋ぎたくなりました。普段はそんなこと滅多に思わないし、彼があまり手を繋ぐことが好きではないことも知っていましたが、この日ばかりは自分から手を繋ぎました。 直後、前から自転車に乗った2人組が来て、道が狭かったこともあり、すぐに手を離すことになってしまいました。 わたしはもう一度繋ぎたかったのですが、彼は手を離したことを気にするでもない様子…。再び自分から繋ぎにいくメンタルの強さもなく、そのままバイバイしました。 なんだかとても寂しい気持ちになり、帰り際に「繋いだ手を離したままで、すごく寂しい気持ちになった」と伝えると「じゃあ、もう一回繋いだら良かったのに」と言われ、ますます寂しい気持ちになってしまいました。 その後、このことについて彼と話しましたが、どうしても私の寂しかった気持ちが伝わりません。むしろ、楽しい一日の最後に水を差すようなことを言われ嫌な気持ちになったようです。 私の感覚がおかしいんでしょうか? 最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

エスパーじゃあるまいし(怒)

💢
ムチャ振りはよせ!
言わなきゃわからないですよ。特に異性には! 現に主さんだって、彼の考えてること分からないでしょう? 彼にエスパーになってもらうか 主さんが妖怪「さとられ」になるしかありません。

それは難し過ぎる

🙂
gon
じゃあ何と言えば良かったの? 男にゃ理解困難です。 これだから女はメンドクサイ。 けどやめられない(笑)

別におかしくはありませんよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
寂しかった。それはそれで価値ある真実です。 ただ、察してちゃんやかまってちゃんが正当化されるわけではありません。 自分からいわないのなら効果も期待できない。文句もいうことはありません。

それは

🙂
あらら
男女のズレではありません。個人的な感覚のズレです。 うちは夫婦ともトピ主派なので手をつなぎます。 彼のように手をつなぐことに特別意味を感じない人に、トピ主のような訴え方をしても無駄です。 無駄どころか損です。 トピでも「水を差されてイヤな気持ちになった」と言っています。 彼にしてみればよくわからないことで難癖つけられたようなものだからです。 トピ主の感覚がおかしいわけではなく、感覚が違う人にはわからないんです。 辛い物を美味しいと思う感覚は、辛い物を食べられない人にはわからないのと同じです。 たぶん彼にしてみたら、それほど重要なことならもう一度手をつなぎなおせばいい、つなぎなおさないということはその程度のことでしょ?なのに俺を責めるっておかしくない?と思っていそう。

あなたが手を繋ぎたいんでしょ?

😨
ちゅら
あなたが手を繋ぎたかったんでしょ?繋ぎ直せばいいことです。何で相手に強要するの? 男女の感覚の違いにしないてくださいな。相手の嫌なことをしている事実は棚に上げ勝手なこと言わないでください。

うん、めんどくさい

🙂
もんじゃ
女性の目から見てもじゃあどうすれば納得するの?って感じ。 寂しかったね、よしよしと頭を撫でればいいのでしょうか? 寂しかったと言われたら、じゃあ手をつなげばいいじゃん!としか答えようがありません。 そしてすれ違う人をよけるなら、手をつないだまま彼の後ろに寄り添うように縦に並べばいいし。 メンタルが弱いから繋げなかったのなら、そのメンタルを強くする方が課題ではないでしょうか。 はっきり言ってめんどくさい。 中学生ならわかるけど、成人してます?

おかしくないよ

041
imagine
手をつなぎたいトピ主さんの気持ちはおかしくなんてありません。 そして、手をつなぎたくない彼の気持ちもまた、おかしくありません。 気の毒なのは、お二人の気落ちのベクトルが一致していないことです。 二人ともそれぞれに間違っていないし、おかしくもない。 これは男女差ではなく、あくまでトピ主さんと彼の個の問題です。手をつなぎたい男はゴマンといるし、つなぎたくない女子だっているでしょ。 現実的にはどちらか一方が自分の気持ちを抑えて我慢するか、抑えずに無理強いするか、お互い歩み寄るか。 歩み寄って折り合いを付けられれば良いのだろうけどね。 手をつなぐことに限らず、お互いの欲求をどこまで出して相手を受け入れるかのバランスに悩むカップルは多いと思いますよ。 よいお付き合いが続くと良いですね。

見事にズレてますね

枝豆っこ
あなたの気持ちは理解できます。 自分から手を繋ぐのって勇気がいるよね。たまたま手を離さざるを得なくなっちゃって、そのあとは彼から繋ぎ直してほしかったね。 手を繋ぐのが好きな男性なら、そうしたかもしれません。が、あなたも書いてあるように彼は手を繋ぐのがあんまり好きじゃない。 しょうがないと言えばしょうがない。 でもきちんとその場で言葉にしたあなたは立派です。伝わるか伝わらないかは別として。 他人を変えることは難しいです。あなたが変わるか、彼を取り替えるかですね。彼に期待せず手は繋ぎたければ自分から繋ぐ。それが無理なら、彼自体取り替えちゃうかです。 手を繋ぐのが好きな男性もいますよ。

面倒くさい

🐤
sea line
「寂しい気持ちになった」って、、、自分から再度手を繋げばよかった話でしょ? 彼が繋いでこなかったのは「手を繋ぐことが好きではない」からなんだし。 恨むなら、彼ではなく自転車に乗った二人組でしょ? 面倒くさいですよ。

なんとなく分かりますよ

🙂
ぽんぽこりん
さらっと一読すると、確かに、じゃ、もう一度手つなげばいいじゃんって思ってしまうんですが、あなたの立場になって、その状況をよく想像してみると、あなたの言い分がよ~く分かります。 普段なかなか会えないってのも大きな要素ですよね。そりゃやっぱり、せっかく久しぶりに会ったんだから、こっちの高まってる気持ち感じてよって思っちゃいますよね。 つまりその、手をつなぐつながないっていう話ではなくて、あなたの気持ちに気づこうとせず、しかもあなたが勇気を持って彼にそのことを話したにもかかわらずそっけない返答をしたことに不安や苛立ちをかんじているわけですよね、きっと。 久しぶりに会ってこれじゃあ、先が思いやられるような気がします。男性って、本当に好きだったら、久しぶりに会った彼女にそっけない態度をとらないような気がします。 あるいは、本気で好きだったとしても、ま、いっかみたいに思っていてマンネリ化しているか。 もし結婚を考えているようであれば、黄色信号ですよ。不安にさせるようですけれど、彼が本気であなたのことを好きだと感じられないようであれば、別の男性を探したほうがいいと思います。

どう考えてもおかしいだろ

Vartann
 「普段手を繋ぎたくないのは解ってるけど久々のデートのときくらい私に気を遣って,言われなくとも手を繋ぐべき」ってか?  そんなの「手を繋ぎたいな~」って言うか,自分から手を繋げばいいことだろ。  典型的な“察してチャン”だな。いちいちそんなこと不満に思われても面倒くさいだけだわ。  

そうですね

くものす
なぜ、自分と同じように相手も感じるべきと思うのでしょう? 自分で要求してて、おかしいとは思いませんか? 彼は手をつなぐことが好きではないということなのに、トピ主さんの手を振りほどかなかった。しかも、つなぎたかったらまたつないでもいいと言う。 彼は自分の意志を抑えてまで、トピ主さんのしたいようにさせてくれようとしています。 でも、トピ主さんはそれでも満足せず、自分と同じように感じろと言う。 では逆に、トピ主さんのほうはどうして彼氏さんと同じ気持ちになってあげないのですか? トピ主さんの意見だけが通るべきである理由は何ですか?

そうだよねぇ

💋
ひらひら
女の子から手をつなぐのもアリだけど、出来れば握って欲しい。 そこは気持ちを察して欲しかったあなたの気持ちはよく分かりますが…。 男女脳というのがあって、発想の仕方から行動パターンすべてにおいて違うんだと説いた本もあるので色々研究してみては? でも逆パターンもあるんですよ。 私なんかは歳を重ねるごとにあっさり付き合いたいと思うのに、イチャイチャしたい男子も多くて困ります。 そこはお互いとことんディスカッションするしかないです。 相手に「察する」ことを求めるより、手をつなぎたがる男子を探して好きになるほうが早いかもしれないですよ。

小難しいよ

🐷
ガウガウ
こんなに繊細なワタシの心の中を察しろって事だよね。…無理じゃない?まして手を繋ぐのが苦手な男なんでしょ? 傷つきやすい自分を大事にしてほしいなら相手の事も同じように思いやってあげなきゃ。希望があるならアクションで伝えられるようになったほうがいいよ。ぐちゃぐちゃ小難しい察して女のままでいたらそのうち捨てられると思う。男も女も素直がいいよ。

ズレでしょう

🙂
フフ
貴方は既に理解出来ているでしょう? 単なるズレなんですよ。 貴方はおかしくないし、彼もおかしくありません。 お互いに相手の感情を理解しようとすれば、簡単に解決します。 貴方の感覚のズレを彼に押し付けないように。 寂しかった気持ちが伝わった所でどうなるのでしょうか? 自分のワガママを相手に押し付けて満足なんですか?

あぁ・・

041
momo
手なんて繋ぐな!って言ってないんだから、それでいいじゃない。 彼の言うとおりですよ「じゃ。もう一度繋げよ」って話。 なのに「勇気がない」とか、すごく寂しい気持ちになった」と言って相手に求める。 面倒くさいの極みじゃないですか。自分から動けやって話なんですよ。 寂しかったから理解して、離したままでつらかった・・今度はあなたから繋いでね・・・って・・私ならその「あなたがしてよ」って空気を感じるとわざと無視してやりたくなりますけど。そんな事で後日改めて話題にする勇気はあるならその場で繋ぎましょうよ。 彼の言うとおりです。自分がウジウジしてるだけなのに「私の気持ちを分かってくれないなんて酷い」となぜか彼のせいにしてシクシク・・面倒くさすぎ。 彼の言うとおり「なんでそんな事で嫌な気分にならないといけないの?」って話です。あなたが自分で行動すれば済む話なのに彼にやってと嘆く、勘弁してください。 寂しかった気持ちが伝わってないんじゃないよ、「なんで人に行動してもらおうと求めるの?自分が出来る事なのに」と呆れられてるだけです。そのかまってチャンを面倒だと思われてるだけ。だから取り合ってくれないのです

うーん

😑
るい
めんどくさいなー この暑いのに手つないだら汗かきそうだし いろいろグチグチ言うし 私が男なら嫌だわ

メンタル強化

😉
るるる
なかなか会えない相手と久々のデート。 せっかくの楽しい1日を、楽しく過ごす演出力が必要だと思います。 グチグチ落ち込むのはいつでもできます。 彼に会ってる時に、感情に任せてグチグチをぶつけるのは得策ではありません。 手を繋げてよかったですね。 彼から振りほどかれたわけでもないし。 楽しい気持ちも寂しい気持ちも、どちらも大事にすればよいのでは。 幸せな記憶は、会えない時間を埋めてくれます。 また次回も楽しく会えるように、もっとメンタルを鍛えましょうね。

レスします。

041
晩夏
トピ主さんの彼、タイプです。笑。 トピ主さんの気持ちも解ります。 伝えられたのですからメンタルは強めですよ。 彼も変わることもあるかもしれませんね。 本当に面倒くさいと思われたのだとしたら、相性は悪いのだと思います。 愛情もそれなり。 “トピ主さんの彼には”一旦離された場合も繋ぎましょうね。 私は、繋いでいた手をやむなく離す場合の“離し方”に対する不満を言ったことがあります。笑。 確かな愛情を感じる時の愛情表現のひとつ。 そんな雰囲気を感じることも大事かも‥です。

トピ主です

😨
nana トピ主
たくさんのレスありがとうございます。どこからお返事したらいいのかわからず、こちらから…。 みなさんのおっしゃる通り、ただのめんどくさい女になっていたと思います。ただ、心情としては、ぽんぽこりんさんが私の気持ちを代弁してくれているような気がします。 朝から夜まで丸一日のデートは半年振りでした。デートプランも私が全て考え手配して、彼はとても喜んでくれました。それだけで満足できたはずなのに。それまでまともに会えなかったし、またしばらく顔が見れなくなると思うと寂しくなってしまったんですね。 彼は手を繋ぐのはあまり好きではありませんが、たまーに繋いできてくれる時があって、その時はキュンキュンしてぬくぬくした気持ちになります。私も手繋ぎや腕組んだりして歩くのはあまり望みません。自分から手を繋ぎにいったのは、6年ぐらい付き合ってますが初めてだったと思います。 もともとサッパリした性格なので、今回のことで大号泣してしまった私に彼はとても戸惑っていました。今思うと、わたしもなんであんなに悲しくなったのか、という感じですが、この場で吐き出せて、皆さんにレス頂けて本当によかったです。感謝致します。

勝手に女性を代表しないように

🙂
匿名子
女性の私から見ても、あなたって、スッキリとしないウジウジした人ですよ。 後で寂しいだのなんだのいうんだったら、そのときにもう一度手をつなぎたいって言えばよかったのに。 あなたの言い草はちょっと理解できない。10代ですか?彼が気の毒。

そこまで伝えられたのなら

🐤
hal2
あともうひと押しで 代わりに今繋いでから別れましょうって言わないの? そしたら2人とも気持ちよく分かれられたような気がします

男女の感情のズレっていうよりは

😨
地味子
個人差じゃないですか? 私なんか、いい大人が手つなぎたいとも思わないもの。

幼児までですよ

041
kuro
抱っこしてもらえず、手足をばたつかせてぎゃんなきするのは幼児まで。 大人なのに、手をつないだのどうだので号泣って…。 彼氏を作るのは、大人になってからにしてはいかがでしょうか。

察してちゃんからの意見

🐶
負け犬の遠吠え
伝えられてるんだから、トピ主さんは「察してちゃん」でもなんでもないと思います わたしなら理由を伝えずに不機嫌になり、連絡を絶ちますよ、向こうがなにかしら自分で気がついて謝ってこない限り無視します トピ主さんの場合、伝えられたんだから、次回は彼から手を繋いでくれるんじゃないの? 水を差されて嫌な気持ちになったようだ、っていうのはトピ主さんの想像? 実際にそんなこと言う男なら、最悪ですが、、、、

素直になって

🐷
はち
気持ちとってもわかりますよ。 手を繋ぐ事だけじゃなくて、 彼からの『手をつなぎたい』とか『一緒にいたい』の気持ちが欲しかったんですよね。 乙女心です。 でも帰ってから言うと愚痴っぽくきこえちゃう可能性があるので、今度からはその場で『手、離れちゃってさみしいな。もう一回つなごう?』って伝えましょう♪素直に伝えれば素直な反応が返ってくるかも。

わかるよ!

😉
マカロン
トピ主さんの気持ち おかしくないよ。 たぶん、この日までまも、 いろんなこと、我慢してきたのじゃないですか? 彼の気持ちを尊重してあげてきたんだと 思います。 だから、 さびしく感じたよ って、言葉にしたんだよね。 彼が手を繋ぐことを特に好きでないのは、 どうしてだろう? 恥ずかしいから? 慣れていないから? 知り合いがいる街だからかな、、? 大事なのは、トピ主さんの気持ちを こうして伝えたとき、 お互いが、 半分ずつ歩み寄れるか、 かな、と思います。 もしそれがいつもどちらか同じ人が歩み寄っていたり、 やっとどちらかが気持ちを伝えたのに、 まったく歩み寄ってもらえなかったり、、 すぐに険悪なムードになってしまったり、、、 こういう感じだと、 大事な相談事があるときなどに、 相性が難しい間柄なのかな、 と思います。 やっと、 久しぶりに好きな人に会えて、 手を繋ぎたい気持ち 、、 大切なトピ主さんの気持ちです。 人は皆、ひとりひとりが、 オリジナル。 お互いの素直な気持ちを大事にし合える ふたりだといいね。

6年?

041
みさと
遠距離恋愛なんですかねぇ・・・。 >私も手繋ぎや腕組んだりして歩くのはあまり望みません。 それを6年付き合った彼氏さんが知らないとは思えないので、急に泣かれたら、そりゃ、「楽しい一日の最後に水を差すようなことを言われ嫌な気持ちになったようです」は仕方ないと思いますよ。 「次に会う時には、もっと手を繋いでみたい」と、涙をぐっとこらえて笑ったら良かったんですよ。 「今まで、手を繋ぐとか、あんまり好きじゃなかったけど、さっき自分から手を繋ぎたいと思ったし、手が離れたら寂しいと思った。長く付き合っているけど、こんな風に気持ちが変わる事も有るんだね」と。 私なら、そう今からでもメールしますけど。 トピ主さんも、自分なりに気持ちの変化なりを文章にして伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧