本文へ

2回目のデートで手をつながれた

レス49
(トピ主 2
😭
胡麻豆腐
恋愛
マッチングアプリで知り合った付き合う前の男性に2回目のデートで断りもなく手を繋がれたことについて、とても悩んでいるのでもしよろしければ皆様のご意見をお聞かせください…!

彼とは1ヶ月ほどアプリで連絡を取り合ってお会いしました。
アプリ内の返信もすごく丁寧でいい人だなぁと感じていました。
容姿はタイプじゃないのですが、それ以外(性格・年収・家庭的など)はすごくいいなと思っています。
1回目のデートではとても会話も盛り上がってすごく楽しかったです。
次のデートの約束もすぐにして、またお会いできるのを楽しみにしてました。

そして2回目のデートで会話は普通に楽しくテンポよく話せたのですが、歩いている時の彼の距離感が本当に近くて何度も肩とか腰?がぶつかりました。
二の腕を引っ張られたり、手をぶつけてきたりと、とにかくボディタッチが多かったです…
デート中ずっと距離感近くない!?みたいな心境でした…笑
その後買い物中に何も言わずに手を握られました。
私はちょっと無理かな!手汗とかかくし!と言って拒否したのですが普通に手汗とか関係なく手を繋ぐ行為自体がやだな…って思いました。

それから私の方から彼に手を繋ぐのを拒否するとき言い方がキツくなって申し訳ないと謝罪をしました。
彼からは許可なく手を繋いだことを自分から先に謝るべきだったと返信がきました。

大体の流れはこんな感じです!
ただ手を繋ぐことに関しては彼だけでなく誰とでもあんまり手を繋ぐのが好きじゃないのかもしれません。拘束されてて自由がないのが何となく嫌で……

性格や価値観が合いそうですごくいいと思っていても、距離を急に詰められたらなんだか冷めてしまったという経験はありますか??
また単純に容姿がタイプではない人に触れられると嫌だなと思うものなのでしょうか??

彼の方は連絡をとってお会いした感じ身体目的ではなさそうです。

ランキング

レス

手ぐらい

🙂
ちゑ子
2回目で手を繫ぐ、歩く時のボディタッチ位は普通かな。 それでもトピが嫌で、彼に伝え済み、謝罪有りならば、トピが謝罪を受け入れるか拒絶するかどちらかですよ。 最終的に生理的に無理では無いのでしょう? このままデート続けても、キスやらそれ以上は無理そうなのかしら? 仮に無理そうならば、早めお別れした方が相手にも親切よ。 生理的に無理ではないならば、急に距離感近くのは苦手なのでゆっくりお付き合いしたいくらいはきちんと伝えたら?

うーん・・

🙂
一条
身体目的だとしてもある程度相手の反応を見ますよ。 手を繋いだのもその一つでしょう。 その時に主さんが嫌がらなかったら次の段階に進み易いので。 まだ2回しか会ってないのでしょう? 中にはそういう行為をする為に告白して「恋人同士」という既成事実を作る男性も居ますから。 そして数回会ったらどんどん連絡が減って行き、仕事が忙しい・・などと言い出す!みたいな展開はよくありますからね。 顔がタイプでないのは正直しんどいでしょうね。 何というのか中々恋する気分にならないと思うので。 恋しないとトキメキやウキウキする感じも起こりませんから。 別に今は交際もしていないので嫌ならやめたら良いと思いますよ。

ごめん、笑っちゃった・・・

🙂
ヨーコ
手を繋がれて「嫌だ」と思ったら、もう無理でしょ。 お付き合いなんか、出来そうにないじゃない。 次、行こう!

それがデートの醍醐味(?)では?

🙂
なこうど
デートを通じて、お互いの趣味趣向や、家族観、結婚観、経済感覚、生理的な相性・・・などを確認していくわけですよね。それが◯回目のデートで〇〇すると言う規則はないわけですから、そこはお互いの感覚で、進むしかないです。 その為のデートなのですから、その感覚を大事にして、嫌な事、許せない事などは相手に(少しずつ)伝えたほうがいいです。特に生理的接触は、『〇〇は絶対嫌!』と思っても、相手が変われば、『大好き!』になり得ますので、ゆっくり進んでいきましょうかー いきなり、ピシャッと!拒否すると、相手の男性だって、『恐る恐る』接近しているのですから、尻尾巻いて逃げていきます。 それと、<彼の方は連絡をとってお会いした感じ身体目的ではなさそうです>とは100%信じないほうがいいです。マッチングアプリで『異性の友達募集』している男性は、ほとんど居ませんからね。

恋愛に向いていないかと

🙂
テンコ
2回目で手を繋いでくるのもどうかと思いますが、手を繋いだくらいでそこまで拒絶感があるのであればこの先やっていけないかと。 何のためにマッチングアプリやっているのですか?

付き合う前は触れないで

🙂
当たり前では
付き合ってからならデートで手を繋ぐのは普通だと思いますが、まだ付き合ってない、会って2回目で手なんて繋ぎませんよ! でも仮に付き合っても嫌なの!? 自由がなく拘束されて、との表現には驚きますが……同じ時を過ごしているのに。 でも出会ったばかりの人にぐいぐい来られるのは私は嫌です。そんな簡単に人って好きになれる?はじめまして~から直ぐに。デートを重ねて人を知り、の過程を飛ばされて好き好きとか身体に触れるとか、付き合ったら直ぐに身体を求めてきて数ヶ月で冷めた〜となりそう。

嫌なら次

🙂
デート段階なんだから、嫌なところがあるならお断りすればいい。 容姿は好みじゃないしスキンシップは嫌だけど、年収もいいしちょっと我慢しようと思うなら継続すればいい。 あなたが「距離を急に詰められた」と思うのはあなたの基準であって、彼の基準ではないし 彼はあなたに興味があるから物理的に距離を縮めたいと思ってるけど、あなたが拒否するなら「自分に興味がないんだな」と思ってお断りしてくるかもしれない。 わたしは「手を繋ぐのも嫌」な人とはデートしないので分からないですけどね。 婚活って、ほんと大変ですね頑張って。

結局は顔でしょ?顔

🙂
コシヒカリ
アプリで好みの容姿を選べるのに、なぜ選んでいないのかが意味不明です 容姿がタイプの人なら触れられても良いと思うのであれば、容姿がタイプの人を選べば、問題解決です

うーん

🙂
たんたか~ん
男からすると、手を繋ぐのは… ◯体目当て 手を繋いで相手が嫌がるか試してる。嫌がらなかったらたぶん次はキスしてくる。 ◯親密に成りたくて、一歩進みたくて手を繋ぐ。キスはしないかも。ただ、体目当てと見分けはつかない。 ◯ただ、触りたいだけ ◯白黒早く結果を知りたい などかな? そんな感じ。 男からしたら、交際可否を… できるだけ、「早くケリをつけたい」のが本心。 気に入られてるのかどうなのか分からずな状態で、食事を奢ったり時間を使ったりは大変です。 更にそれが同時進行で3.4人もいたりしたら、しんどいです。 毎月のアプリ利用の5000円/月もね。 だから、早くケリをつけたい。 そんな思いがあるから、先走る男性も居るのでは? まあ、一回会えば容姿はわかるし、大体そこで気に入られなきゃ無理だと思ってます。 私も 笑

観察期間

🙂
アジュンマゆうこ
主は男性に軽く見られたのが嫌だったんですよ。男性に謝らして正解でした。 「私から手繋ぎしたくなるまで待っててね」 一言言っときましょう。

自分が好きな人を見つける

🙂
sana
何を目的にアプリをしていますか? 出会いなら体目的が不安過ぎるのか人に触れるのが嫌なのか手を繋ぐ事さえビクっとしている。相手はトピ主さんに好意があるから勇気を持って手を繋ぎに行ったのに拒否って本当に失礼です。 もし結婚目的ならトピ主さんは即結婚の結婚相談所が向いているかも。でもそれにしてもいずれ触れると思いますよ。共に生活するってそういう事ですから。 恋愛からスタートすると相手は自分の好きな人だから手を繋ぐのも体に触れるのも幸せ。でもアプリ枠で知り合ってまぁまぁ良いと思ったレベルで手を繋いできたから嫌って事かな? 自分が好きになる人を見つける以外方法は無いです、が、今は男性が恋愛も結婚もしたくない人が増加しているから確率としてどうなんだろう。アプリに限定しないで出会いの数を打つしかないのでは? 私なんて主人と初デートでやっちゃいましたよ笑 職場の人でそもそも遊びでしたから飲んだ勢いでそのまま。でも一晩過ごしてすごく好きになって主人もすごく好きになって、2年同棲して結婚して20年。隠し事もない世界一仲良しな夫婦。ストレスも悩みも一切なくものすごく上手く行っています。 小学生でも手を繋ぐのにそれすら無理って私なら付き合うのは無理ですね。

近いのに

🙂
距離感近いのが嫌だったのに、それを言わなかったから相手は『接触は嫌そうじゃないな』と判断したのでしょう。肩や腰、手が当たった時に「ちょっと近い」と牽制しておけば手を繋いでこなかったと思う。 でもね触れられて嫌だったらお付き合いは無理でしょう笑 【手を繋ぐ】のが好きではないとして、キスは出来そうですか?無理そうなら、お相手の性格が良くても先には進めませんから、早めにお断りした方が良いのでは。

マッチングアプリで知り合った相手と2回目のデート

041
距離感大事。
1ヶ月ほどやり取りしていて、いざ会ったら容姿が好みではなかった。 それ以外はよかった。 まだ、お付き合いもしていないのに、距離感が近い。 手をつながれた。 元々、手汗が気になったりで手をつなぐ自体もあまり好きでは無いけど… トピ主さんは、 容姿が好きじゃない相手に、やたら近い距離で歩かれたり、身体がぶつかったり、勝手に手をつながれたのが嫌だったんですよね? >「身体目的ではなさそうです」 たった1ヶ月やり取りして2回会っただけの相手に、これは… すみません。失笑してしまいました笑 やたらボディタッチ・スキンシップしてくるのは、 (1)よほど女慣れしている。 (2)もう付き合ってると思い込んでる。 (3)身体目当てで早く身体の関係になりたい。 のどれかだと思います。 ルックスがあまりよくなさそうだから、(1)はないかな。 (2)か(3)ですね。 男女問わず、あまりに距離感近いと引いたりします。 でも、その後の態度などで仲良くなれたり許せたりもすると思いますよ。 容姿が不快とまで思わなければ、ですけど。 距離縮められて不快なのですから、受け付けないのではないでしょうか?

価値観の不一致

🙂
向日葵
デートをするということは何は恋人同士になるのが目的 相手の男性はショックだったと思いますが、デートをしてる恋人同士になりたくて手を握りたかったんだと思います。 外見だけじゃなく内面を含めて慎重に見極めてるトピ主さんは素敵ですが、相手の男性からすれば振られたも同然だと思います。 手をつなぐのが好きではなく、普通恋愛対象の相手なら触れ合うことにトキメキを感じるものだと思うので、その男性とは相性が合わないという事ですね。

トピ主です!

😭
胡麻豆腐 トピ主
皆様たくさんのご意見誠にありがとうございます!! 様々なご意見がありとても参考になります…! 私自身今まで恋愛にあまり興味がなくお付き合いなどもしてこなかったため男女の距離感?距離の詰め方をよく理解していません。 なので男性に対してのパーソナルスペースは恐らく広い方かと思われます。 彼の容姿はお会いする前からわかっており確かに最初からタイプではなかったのですが、家庭的なところや年収、メッセージのやりとりや1回目のデートでは本当に楽しくてこの人とゆっくり関係を進めてゆくゆくはお付き合いできればいいなと思っておりました。 そのため他に連絡をとっていた男性にもお断りを入れて彼だけと連絡を取るようにもしていました。 1回目のデートが楽しく紳士的だったのもあって2回目のデートで急に距離を詰められ何度も身体に触られたことで、え……ってなったのは否めません。 紳士的な人なのだろうと勝手に思って期待していた私も悪いのですが、正直ショックでした…… ゆっくり関係を進めてちゃんと好きになれたら恐らく触られることも抵抗はないだろうなと思いますが、一度冷めるまではいかないまでも違和感?を感じた方とこのまま関係を進めてもいいものなのでしょうか……? 彼とは3回目のデートの約束もすでにしています。(2回目のデートの時に約束をしました) もう少し皆様のご助言いただけましたら幸いです…!!

出た、年収

🙂
ぶろっくま
だから好みでもない男性に、体触られて手を繋がれて違和感あってもまだ一緒にいるか悩んでモヤモヤしてるのですね。 そりゃ一気に距離詰められたら嫌ですよね。だって好きでもないし、男性として惹かれてないんですもん。気持ち悪いに決まってますよ。 年収目当てに自分の体を差し出せるのならそのまま粘って見てもいいかもしれませんが、相手はもちろん親密になることを求めてくるし、主さんのペースで親しくなるのを待ってくれないと思いますよ。2回目で体触ってきたり強引に手を繋ごうとするくらいですから。 そんな違和感持ったまま会っていても好きになることなんてあるのかな。私はどんどん違和感が大きくなると思いますよ。もう気持ち悪いし、近寄られたら反射的に抵抗してしまいません?距離を詰めないようにはっきり頼むしかありませんが、一緒にいてくれるかはわからないね。

2度目レス

🙂
当たり前では
やっぱりトピ主は手を繋ぐのが嫌ではなく2度目で繋がれたのが嫌なんですね! 当然ですよ! どんなやり取りをしていたか分からないので何とも言えないけど。以前アプリの日記機能があるやつで初回で手を繋げない人はナシ!と書いている男性が居てびっくりしました。真剣に婚活をしていたようですが恋愛経験なさすぎて変な思考になるようです(笑) でも普通2度目で付き合ってもいないのに手は繋がない。なーなーにならないためにも、それは違うと伝える。そういうのは付き合ってから!と言う。 また相手のペースにのまれないように仮に3回目で交際を申し込まれても、もう少し時間が欲しいと伝える。それでも態度も変わらず誘ってくるならトピ主のタイミングで応えたらいいと思います。一度保留にするのもアリですよ! 私も今彼は街コンで出会いましたが1ヶ月半、毎週末出掛けてからの告白でした。 勿論オッケーしてから手は繋ぎました。

優先順位

🙂
パセリ
デート二回目て手を繋ぐのは、ごく普通の感覚です。 会いたくない人とは、1回目で終わりですから。 デートしたいから、二回目ということです。 もしも、その彼関係なく、誰とでも手を繫ぎたくないタイプなら、そう宣言して置きましょう。それで去る人は、トピ主様とは合わないタイプの人なので、気にされませんように。 それでも今後、他の方でも、なかなか難しいと思いますよ。見た目がタイプなら大丈夫なのでしょうか? それなら見た目重視で、探すしかないですね、年収を気にしているのはチグハグです。

2回目で繋ぎましたよ

🙂
まちこ
アプリで出会った人と2回目で自然に手を繋ぎましたよ 今の旦那です笑 私は本当に手汗酷いんで嫌われないかヒヤヒヤしてました 私の友達なんて寒い冬の日の第1回目のアポで手を繋いだらしいですよ イケメン過ぎるし体目当てか?と思ったらしいけど結局そうではなかったみたい 今のその友達の旦那さんです笑 疑って気をつけるのもいいけど 疑い過ぎて良い人を逃すのも 勿体ないよね どうぞお幸せに

私なら

🙂
てぃあら
手を握られて嫌だったら無理ですね。 その人とキスしたり体の関係を持ったり出来る気がしません。 手が当たっても気にならない手ぐらいなら繋げるくらいでないと先に進みたくありません。 あと容姿がタイプでないと関係が深まるにつれ苦痛になります。 タイプの人なら許せることも顔が好みでないだけで嫌悪感が出ます。

マッチングアプリですよね

🙂
匿名
そんなもんでしょ。 今後どうするか、付き合うかどうかとか2.3回目には白黒されるものでしょう。 知人のオバサンからの紹介のお見合いとでもいうならアナタが思うような感じでしょうけど。 無料のネットのアプリでしょう、そんなもんです。

??

🙂
あ。
大人同士、1ヶ月もアプリで連絡とって会うということは恋人候補ってことでしょう?二回デートすれば、手を繋ぐのもありかと思う。個人的には、マッチングアプリって恋人を探すものだと思ってます、友達さがしじゃないですよね?それで、お互いマッチングして会うならば、手繋ぐくらいはね。手を繋いでキュンとくる相手もいれば、好みなのになぜか気持ち悪いと感じる相手もいる。後者の場合、好みなのに体が拒否反応してるので、たぶんやめた方がいいと思う。タイプじゃなくてゾワっとするのは生理的に無理なんだと思います。 相手の考えかた、感じ方にも色々あるので手を繋いで拒否されたことで、自分が悪かったと本当に思う人もいれば、1ヶ月も話していいと思って2度も会ったのに手つなぎすら拒否された、と多少冷めてしまう人もいるかもですね。 関係を進めていいのか悪いかを決めるのは、他人ではなくあなたです。 進めても退場しても「良かった・悪かった」と実際に感じるのはあなたですから。他人に聞かなきゃいけないのであれば、やめといた方がいいことだと私は思います。

これ以上進展なし!

🎶
アイボリー
だって目的はデートでしょ。 2回目だから手ぐらいつないでもおかしくないのでは。 中高生だってデートという名目なら手ぐらいつなぐでしょう。 友人同士が情報交換で会う訳でもなし。 老後の茶飲み友達という訳でもなし。 手をつなぐのも嫌な相手なら1回お会いするだけで十分で、 2回目のチャンスはないものでは? このまま会い続けても進展はないのでは? この交際(交流?)にもはや意味はなし!

顔以外ぜんぶ好きなら…あるいは

🙂
花菜実
イケルかも。でも… まぁ手を繋ぐことすらイヤなら、それは生理的に無理ってことなのではないんですか?? キスとか、もっと粘膜系のことを、するんですよ? 会って直ぐだろうが、会って30回目だろうがやっぱり、顔が好みの男から触られてイヤにはならんのでは。   まぁ恋するのに容姿は、重要ですよね… >また単純に容姿がタイプではない人に触れられると嫌だなと思うものなのでしょうか?? イヤでしょうよ、そりゃ。でも、 長く共に過ごし、顔以外に好き!!な性格だとか、声や話し方、振る舞いだとか知性、人間性、年収学歴、育ちがあれば、経日により容姿は見慣れることでアナタの中で受け入れられ、触り触られが平気になっていく。 彼の献身度や、寄せられる好意に、ほだされてその気になったりもしますしね。 居心地良いんですよね、めちゃくちゃ惚れられて大事に、大事に扱われるのは。 私も夫の顔はタイプではありません。 が、背が高くスタイルが良いし、頭の回転も早く、年収と職種が尊敬できるし、のん気に専業主婦させて貰えるので、結婚して良かったと思います。

ちょっと違うと思うな

🙂
おじさん
男です。 出会いが何であれ、2回目のデートとなると、お互い最低限のところはクリアしていると思うんです。 ここから、お付き合いに向けて、あるいは関係性を深めていくことになると思うんですが、その中には、身体的なことも含まれるでしょう。 相手に好意があれば、自然と距離は近くなるし、手を繋ぐなどもしたくなると思うんですよね。 >私はちょっと無理かな!手汗とかかくし!と言って拒否したのですが普通に手汗とか関係なく手を繋ぐ行為自体がやだな…って思いました。 これって、主さんの本能が、この男性は異性として付き合うべきではないと言ってると思うんですよね。 そして、ほとんどの人は、この時点でお別れを考えると思うんです。 でも、主さんの場合は、年収などのスペック重視なのか、三回目のデートの約束をしている。 もちろん、スペックで恋愛や結婚をするというのが悪いとは言いませんが、主さん自身としては、好き嫌いとかではなく、スペック重視でアプリをしているという自覚はしておくべきかなと思います。

無理では

🙂
ゆゆ
結論、無理だと思いますよ。 3回目会ってみて決めたらいいですけど、2回目で手を繋げない人が5回目で手を繋げるとは考えにくい。 あなたがよっぽど恋愛経験がなく、男性に慣れてないなら…まぁ別かもですけど。 普通に彼氏もいたことあるなら、どういう人なら手を繋げるか感覚わかりませんか? あと、その男性は丁寧であろうと下心ありますよ。丸出しじゃんって思った。 ワンチャン、2回目でいければいけるところまで狙ってたと思います。 まぁマッチングアプリなんで、それは普通にあると思いますが。あなたも幻想を抱き過ぎないことです。 身体目的ではない?ただのムッツリの可能性もありますよ。

それぞれ 違った パーソナルスペース

🙂
私も胡麻豆腐大好き!
私は既婚女性ですが、日常生活でも、性別に関係なく相性ってあるなあ、と感じます。 例えば、全く知らない人でも、 近くにいて 心地よく感じる人がいれば、不快感を 感じる人もいます。 結婚前にお付き合いした人達も、 声が 好きだったり、匂いが 好きだったり (香水 無しで!) 話し方や、笑い方が 好きだったり。。 反対に、女性でも 男性でも、 必要事項を伝えた後は、穏やかに、できるだけ、す早く 立ち去る、という人もいます。 一体、何なんでしょうね、相性だと思うんです。 皆 それぞれ、パーソナルスペースがあって、 これ以上、入って来て欲しくない、という領域が、人 それぞれ 違うのだと思います。 私だったら、 2回目のデートで、手も 繋いで貰えなかったら、 きっと、脈無し!って思ったと思うし、 とっても 楽しめた 1回目のデートで、 年収を 聞くこともなかったと思うので、 やっぱり これ、価値観も人それぞれで、 また、その二人の 相性も、会ってみなけりゃ、ワカンナイ、と思います。 長くお付き合いできれば 良いなあ、と思える人に、 一体 何を!期待するか、にあるんじゃないですかね。。

私は無理

🙂
元婚活女
人によるんですね。 私は絶対なし。ありえないです。 肩寄せてきたり、トピ文と同じ経験があります。 その時点で私の気持ちのシャッターが降りたので、終わりにしました。メッセージを返す気持ちにもなりませんでしたよ。 だって相手は、私が嫌だとは想像もつかないからやってるんですよね。私なら知り合って間もない人に許可なく人の身体に触れようなんて思いません、失礼だと思うから。その辺の感覚が違うと、いちいち指摘するのもしんどいんで私は無理です。気にならないという人と付き合えばいいと思います。 だから悩むまでもなくサヨナラです。 次会っても良いと思えるのなら、トピ主さんはそれほど嫌じゃないんじゃないですか?

アプリって玉石混交

🙂
cloud
実物をみるまででも時間掛けてるし、向こうにすればもういいだろうとなるは必然。 そういうのが苦手っていうならグループ交際に持ち込める手立てが必要でしょう。1回目のデートが紳士的って落とすためなら何でもない事でしょう。 ダメと思うなら下手に長引かせない方が良いかも。あてが外れたとなればさっさと引いて行くかもだし。

婚活アプリではなく恋活なら双方の目的が違うかも

🙂
マコ
今、5年お付き合いして婚約中の彼ともマッチングアプリで出会いましたが、婚活専用だったので、真面目なお付き合いが実現したのかなと思います。 でも、婚活でさえ、結婚するする詐欺というものがあるので、相手の言動ではなく行動や態度を見て、進めて吉だと思います。 トピ主さんに感じたのは、恋活であるならば年収は条件から外して容姿や趣味で選ぶと楽しいでしょうし、結婚も視野に入れているなら、婚活で自己紹介の欄に、まずは友達からスタートして恋愛に発展すると嬉しいですとか書いておくといいかもしれないです。 経験上、許しを得る前からボディタッチする人は、目的が別のところにあって、真面目に将来は考えていません。LINEの文章ではなく、その人の態度や行為に全神経を集中させてチェックしてください。 自分の未来がかかっているのだから、妥協や自己完結で良い方に捉えようと意識しないと良い方に受け止められない場合はお付き合いを考え直した方が安全です。どうかお気をつけて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧