本文へ

義両親のお墓

レス9
(トピ主 0
041
一人娘の夫
話題
妻が一人っ子なので、義両親のお墓をどうしようか
今のうちに考えておいた方がいいと思いトピを立てました。

義父の実家は宮城、義母は福島のにありますが、跡継ぎは
外に出てしまい、そのうちお墓の面倒を見る人がいなくなり
そうだそうです。
私の実家は東京にあり近いので私たち夫婦で面倒をみていけます。

こういうケースではどうするのが適切なんでしょうか。
妻が一人っ子の方どうしましたか?
あるいはどうする予定ですか?

ランキング

レス

だからお墓は堅牢な石で出来ています。

💍
ストン
宗教観にもよりますが、そう深刻に考えなくても・・・ 「だから石でできている」 私はそう思います。 ただ、そのお墓が寺や公園墓地など管理費を必要とする土地に立っているのか 私有地に立っていて管理費が発生しないのかだけは調べておきましょう。 墓じまいなどと言う言葉が出てきそうですが後者なら必要ないでしょうね。

永代供養

🙂
ごもっとも
義父の実家、義母の実家それぞれ外に出たとはいえ後継ぎがいるならそちらに任せるべきです。 後継ぎの最後の人が墓終いして永代供養にするなり、地元にいる親戚に引継ぎするなり考えることです。 後継ぎでもない、しかも外に嫁に出たトピ主妻さんが「こうしたらよい」と言うのは余計な口出しです。 義父母については、トピ主妻さんがお墓を建てると1代限りになってしまいますから、どこかお寺に永代供養していただくか樹木葬などにされたらよいと思います。

大変親孝行なお婿さん

041
ジジコマチ
 ですね。  少子化時代とは言え、お嫁さんの実家の先祖の墓まで心配されるとは、なかなか無い事と思います。  ただ、義父母のそれぞれの実家の墓の事は、まず義父母が考えて対処されるべきではないでしょうか?   そして、義父母の墓も義父母自身がどうする積りなのか、まずは奥さんを通じて確かめる事ではないでしょうか?  義父母が健康や経済的理由で、自分達で処理出来ないという事なら、貴男の出番かもしれませんが、それでも昔は、子沢山で親類縁者も多いですから、その辺りの情報も集める必要がありますね。

義父母様は亡くなられているのですね

🙂
海賊の妻
そしてお二人とも義父様のお墓に入っているのですね。まさか義母様は実家のお墓に入られているわけでは無いですよね。 お二人とも義父様のお墓に入っているとして責任が有るのはこのお墓だけです。 私の従妹は、北海道に夫の家の墓がありもうじき高齢で両親ともに亡くなりそうです。このお墓には祖母だけが入っています。 しかし従妹は宮城県の人で夫は宮城に骨をうずめる覚悟です。従妹は一人子です。 震災の後壊れた従妹の家の墓石に刻まれた○家の墓の字を削り仏教用語を入れました。こうすればいずれ夫の祖母や両親を埋葬できます。 お寺も後継者がいなくなるよりは合同墓にした方が安心なので許可したそうです。 お墓に行くと墓石に〇家と書かず、「安らぎ」とか「和」とか書いてある墓石が有りますね。あんな感じで合同墓にすればいいのではないでしょうか。 当然墓じまいも必要です。お墓の引っ越しと考えて見てください。

従弟に譲渡

🙂
sorakichi
うちの場合は明治のころからの先祖代々のお墓で、妻の父母だけでなくその兄弟まで入っていました。 妻の父の弟の長男に引き継いでくれるように依頼したら、快く引き受けてくれました。 まあ、物理的に管理が行き届かないので、その従弟が実質的に管理していてくれてたんですけどね。 お寺さんに妻が継承者だとする書類が未提出だったので、スムーズに手続きが完了しました。 で、まあ少しだけ分骨してもらって、近所のお寺で永代供養してもらい、墓参りのかわりにお寺参りしてます。 一人8万円くらいだったと思います。 お墓には何年も行ってませんが妻は満足な様子。 もし、奥様のご両親だけが入っているのなら、墓じまいしてしまうのがお勧め。 宗派にこだわりが無ければ、一番都合の良いお寺で永代供養してもらうのが良いと思いますよ。 樹木葬だの散骨だのを勧める人も出てくると思いますが、それは今どきの考え方。 奥様のご両親が望んでいるとは思えません。 永代供養なら、昔からあった埋葬方法ですから馴染みがあるのではないでしょうか? お寺参りならちゃんとお墓参りしている気分にもなりますし、丁寧に供養している気分も味わえますよ。

墓じまいします

🙂
次女
私は一人っ子ではありませんが、実家は老親と独身の姉が住んでいます。 もう実家の墓を継ぐものはいませんから、親が亡くなったら墓じまいします。 本当は姉が亡くなってからすべきですが、とてもそれまで待っていられません。 姉も同意してくれると思います。

よくわからないですね

🙂
佐和子
妻は一人娘なんでしょう。 義父母の実家どうこうより、義父母の墓はどこにあるのですか? 要は、義父母の骨はどこに葬られているのですか? 義父母の実家の墓に入っていると言うことですか? だったら、貴方の妻が考えることではないと思うのですが

一人娘です

🙂
おりーぶ
正解はないでしょうね。 父が三男なので仏壇お墓はありません。親はほしいようですが、私はいらない。実の親のでもいない。持ったら、私はみない、と言います。最悪は私が墓仕舞いをします。子供にはみさせません。 夫の方も私が墓仕舞いします。負の遺産 なんて誰もいらない。 子供の数、性別に関係なく 最初から持たない が理想です。 子供には子供の人生があります。息子がいるから安泰は 幻 です。

まだご存命なのですよね

🙂
もみじ
それを前提として。 まだとぴ主の出番ではありません。 義両親さまが考えることです。 いくつかの例 ○ 娘二人嫁にやり、夫が亡くなった後に、残された妻が墓じまいを決意、永大供養に。 ○ 一人娘の二番目の子を養子。その子に跡を。もちろん財産などはその子に。介護などは娘が中心。 ○ 一人娘が嫁ぐ。父弟の次男を養子に。 そのかわり、父方から受け継いだ財産(土地屋敷もろもろ)は、その子に。自分たちの代の財産は娘に。 自分たちの死後の後のことは、親自身が考えます。 ほとんどの親が娘一人だと、おいおい考えて来ています。 あとはどうなるか考えないで、知らんぷりで、のほほんとはしてないです。 娘婿はとやかく言わないで、彼らの決断を尊重すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧