本文へ

東京オリンピック、マラソンは何時に?

レス31
(トピ主 3
ランナー
話題
リオオリンピック、盛り上がっていますね。
こんなに日本勢が活躍するなんて、びっくり、かつ嬉しいです。

ところで、ブラジルは大きいので
ロケーションにもよるのでしょうが、常夏というわけではないんですね。
そういえば、南半球は、冬でした。

そんな事を思いながら、人と話していたら、
東京オリンピックのマラソンって、猛暑のなか、どうするのかな、と。

夜するんだろう、という結論を私たちは考えましたが、
でも夜だって、8月暑いですよね。
選手のみなさん、大変だ。
応援する方も、熱中症を気をつけないと。

ごったがえして、気分がわるくなっても、人混みから
抜け出れない人もでそうな気がします。

本当は、1964年の東京オリンピックみたいに、
10月にするのが、いいんだろうけど、それは無理だし。

マラソンの走る場所を東北か、いっそ北海道でしたらだめなのか、って
友人は言っていたけれど、ありえないし。

どうするのかな。

ランキング

レス

おそらく

041
ほ?
午前5~6時のスタートでしょう。 で、陸上やサッカーなど屋外競技は基本的に午後8時や9時から。

私も同じことを考えていました

🙂
佐和子
東京オリンピックは確か7月下旬開幕ですよね。 何を考えているのか。 マラソンはともかく、何故一番熱い時期にするのか不思議でたまりません。 選手はもちろん観客も大変ですよ。 時期についてはIOCの意向なのでしょうか?  それともJOCが決めたのでしょうか? 1964年の時は確か一番過ごしやすい10月だったと思います。

昼間?

041
imagine
東京オリンピックいうくらいだから、やはり会場は都心なんでしょうね。 現在の東京マラソンのコースなら警備の実績のあるし、設定しやすいのかも。 日本選手には高温多湿なアスファルトジャングルで経験を積んでもらって環境的に優位になれるかも。 いやでもマジで沿道の観客に熱中症が多発しそうで怖いですね。

そうそう

041
ほんとよね
私もこのオリンピック観て東京の事考えてました このブラジルみたいな熱気と大量の人が東京に来たらもうパンク沈没だって。 普段でさえ東京は凄い人なのにどうするの?って。 しかもこの暑い中、屋外スポーツは地獄でしょう 気分悪くなる人が続出しますよね 都民なので何だか怖くてたまりません 東京でのオリンピックって良い事が正直思い浮かびません

午前中じゃないでしょうか。

041
アイス
他の競技もこの蒸し暑さ、大変でしょうね・・。 外国の方はこの蒸し暑さにびっくりされるようですし、何かのツィッターで日本はアフリカより暑いと言われてましたよ。 マラソンは9時~とか午前中に始まるのではないでしょうか。

041
べろべろママ
朝スタートして、ゴールは午前中になるのでは? と、想像してみました。 走る場所に関しては、”コンパクトオリンピック”と言う事とで首都圏に収めるからでしょうね。 でも最終的にはあちこちに広がってますけどね。

舗装なんかで暑さ対策するみたいだね

🙂
鴨南蛮大好き
東京都の建設局の公開資料によれば。 https://www.kankyo.metro.tokyo.jp/climate/other/attachement/%E8%B3%87%E6%96%99%EF%BC%93%20%E9%81%93%E8%B7%AF%E3%81%AE%E6%9A%91%E3%81%95%E5%AF%BE%E7%AD%96.pdf 皮算用通りになるかどうかは知らんが。

私も心配しています

041
熱中症恐い
北京等と比べてどの程度違うか分かりませんが、 特に湿度に慣れない国の人に、 東京の真夏のマラソン競歩は危険だと思います。 札幌でも年によっては暑い。 北海道の北半分にして頂きたいです。

早朝しかないでしょうけど...

💍
もも
私もそれどうするのかなあと気になって仕方ありません。 夜中でも25℃くらいありますし、真っ暗な中じゃTOKYOをアピール できないですから、やはり夜中という選択肢はないでしょうし。 本当にどうするんでしょう?何もしなければ倒れる人続出ですよね、きっと。 42.195kmのコースすべてに強力ミストか冷気送風機でも設置して7時頃 スタートとかでしょうかね?

思い切って

🙂
明後日誕生日
私は、マラソンは冬期五輪に組み入れたほうがよいと思っています。 マラソンは冬の競技です。 日本の夏は場所を問わず暑いです。

命がけ

🙂
のろ
東京マラソンのコースが近所なのですが、あの辺りを真夏に走るのは命がけだと思います。 おそらく早朝スタートになるのでしょうね、そうでないとアスファルトに蓄えられた熱で危険過ぎます。道路が熱くなる前に何とかゴール近くまで、という時間帯にするのかな。 北海道まで行かなくても、軽井沢や佐久なら充分涼しいのでその辺りで走ればいいのにと思います。東北の夏は東京と大差ないですよ、暑いです。

朝でしょう

041
MB
女子マラソンが8月2日で、男子マラソンが8月9日(閉会式日)らしいので、どちらも朝でしょうね。 東京オリンピックは7月22日から8月9日開催みたいですので、確かに猛暑の中選手の方たちは大変だと思います。種目によって他のオリンピックと同じように主催地から離れたところで開催されるものも多いと思いますが、多分マラソンは東京で行われるのでは。外を走るということを考慮して少しでも気温の低そうな場所で行えばいいのになと個人的には思います。

すごく心配!

041
睦月
私も同じ事を考えてました! マラソンもだし、卓球やバドミントンは体育館を閉めきって、クーラーも風があるから使えないんですよね? 暑さに加えて湿度がツラい日本、選手も応援も大変だな~! でも夜か早朝がまだマシなのかしら…

東京は変わらないと思うから、早朝か夜でしょうか

🙂
ランナー
やっぱり、東京の名所を巡ったコースが理想ですよね。 いいところがたくさんあるし。 友人たちと話していた時も、天気(気温 湿度)が心配だねーって 言っておりました。 たぶん世界中からたくさんの観客の方がみえるので、 「また、ここに来たい!」って思ってもらえるような 五輪後のよい効果も期待すると、 とんでもなく暑い東京の8月だと 選手は勿論、観客の人たちがいやになってしまいそう、と仲間内話していました。 大きいイベントには、行列がつきものなので、 かんかん照りの下、暑さに慣れてない国の人は辛そう。 単なる自分の観光なら、長い行列を見て、 「あー、やめよう」ってできるけれど、 会場アクセスの間が、モーレツに暑いとまずいだろうと。 リオを見て東京五輪がますます楽しみになってきましたが、 開かれる3週間の、東京の暑さだけが、心配です。

夕方からという意見もあるようです

大雨
道路舗装を工夫するとか、ミスト噴出装置を設置とか、 色々案があるようですね。 この間テレビ見ていたら、 「夕方7時半ぐらいにスタートで、夜走るようにすれば、 費用が格段に少なくて済むし、東京の夜の安全さをアピールできる」 という意見を言っている有識者?の方が居ました。 それも面白いな~と思いましたが、 その場合はやはり、テロ対策、警備の面で問題があるかな…。 どうしても人間の目で見て警戒が中心になるでしょうし、 暗いと変な動きや人物を見逃してしまいそうだし…。

朝 7時スタート

閑話暇人
新国立競技場が、ゴールになると思われますので、選手全員がゴールする時間がAM10時頃になります。本当は、AM6時スタートが選手の体調面を考えればベストですが…。 スタート地点は、お台場になると予想しているのですが…、恐らく警備実績のある東京マラソンのコースに近いものでしょうね。

早朝しかない。

あさ
真夏開催なら、朝5時スタート、7時過ぎゴールしかないような気がします。 選手もですが、観客も暑さで倒れますよ。 給水とミストを増やして、医療班を点在させ途中棄権の選手をすぐさま回収できるようにして、なおかつ観客にも水分を配布するくらいしないと危ないです。 高温多湿で台風やスコールが降る最近の東京では新記録は期待できないでしょうが、とにかく無事に終わるとよいです。

米国で視聴しやすい時間帯

🙂
いやあ
もともと7月下旬から8月上旬という猛暑の時期に開催期間が決定されたのは、米国のプロスポーツ、特にNFLとNBAの開催時期と競合しないことが最優先されたといわれています。 最も多額の放送権料を払うのはやっぱり米国だからです。 日本と米国東部夏時間の時差は11時間ですから、米国東部のゴールデンタイム(19~21時)は日本では8~10時となります。 マラソンが米国でも人気があるのならこの時間帯になるでしょう。 ただ、バスケットボールの決勝も同日(最終日)に予定されている(招致時の案)ようなので、そちらが優先されるかもしれません。 そうなるとその時間をずらした6時か、10時ごろのスタートになるでしょう。

大人の都合

041
東京者さ
オリンピックの開催時期も何もかも、最大の放送権料を払っているアメリカさんの御意向が考慮されます。 当然アメリカが真夜中の時間帯にはアメリカで人気のある競技が行われないということもあるでしょう。 アメリカが深夜になるのは日本時間14時~18時くらいまででしょうか。 日本で朝走るとアメリカではちょうど夜のゴールデンタイムだし、夜走ると午前中の放送になりますね。 夜はスタジアム等施設での競技、屋外競技は午前中なのではないかと思います。 ちなみに北京オリンピックでの男子マラソンのスタート時間は7時半でした。 アメリカ東部標準時(夏時間)だと19時半。 その時間を日本時間にすると8時半です。 あってるかな。

トピ主です 2

🙂
ランナー トピ主
みなさんも、東京の夏でのマラソン心配してみえるのですね。 東京でオリンピック、とても嬉しいのですが、 暑さだけがとても心配です。 灼熱の中、選手も観客も大変だろうと、思います。 日本に住んでいる人は、この暑さがどんなか知っているので、 テレビ応援に決め込む人もいるでしょう。 あるいは、とても用心し準備して沿道なり外の応援をすると思います。 でも、外国の方はわからないんじゃないでしょうか。 一応、温帯地域にある日本ですから、 そこまで、用心してこないと思うんですね。 湿気もすごいし、暑さがよりこたえそう。 一応、「おもてなし」がキャッチフレーズだと思うので、 暑さで、海外からの応援団が、バタバタ倒れたら大変だろうと思います。 ほんと、どうするんでしょう? P.S. 軽井沢も涼しくていいですね! 仲間内では、夏のオリンピックは、実は北海道が向いているのでは ないかと、いう人もいました。 札幌等、冬のオリンピックというイメージですが、 (最近は暑い日もままありますが)、 実は夏にも向いていると思います。 地元の方が望んでいないと聞いているのでありえませんが。

たぶん

041
まる
早朝6時スタートとかになるんじゃないでしょうか? 男子トップランナーなら2時間ちょっと、女子は2時間半。 遅い人でそれぞれプラス1時間みても10時前にはゴールします。 なんとか少しでも涼しいうちに終わって欲しいです。 暑い日は8時くらいに30度超えたりするのでそれでも心配ですが。。。

天気も心配

🙂
ラヴェンナ
暑さもさることながら、天候も不安ですね。台風だの豪雨だの、8月はけっこうありますよね。10月なら豪雨や台風の確率も下がると思うのですが…。日程上簡単に延期できないだろうし、豪雨の中じゃいい記録も出なさそう。まして台風で交通機関が運休なんてことになったら…。本当になんでこの時期にしたのか理解に苦しみますね。IOCの規定などがあるのでしょうか?でもIOCだって滞りなく無事開催されるに越したことないんだし、東京の夏がいかにスポーツに向いてないか説明して秋にしてもらえばよかったのにと思ってしまいます。開催決まってからなら「じゃあ別の国にしましょう」ってことにもならないだろうに。 なんか主さんの質問からズレてしまいましたが、屋外競技は観客に氷を配ったりした方がよさそうですね。あとポンチョを無料配布するとか。WIFIもせめて競技場などでは誰でも簡単に使えるようにすべきでしょう。私も海外住みですが、日本に帰ると気軽に使える無料WIFIがなくて結局ポケットタイプのものをレンタルしました。海外と同じくセキュリティは自己責任でいいのでホットスポットをもっと設置してほしいです。

大阪世界陸上は朝7時スタート

🐱
戦後派
東京より暑い大阪で8月下旬に開催した世界陸上では、朝7時がマラソンのスタート時間でした。 オリンピックも世界陸上も、毎回8月の暑い中行われます。 どこの国でやっても、暑い中走るのがオリンピックや世界陸上のマラソンですから、選手は慣れているでしょう。

早朝がいいと思います。

🙂
ランナー
   私は趣味でジョギングしますが、東京の夏は夜でも蒸し暑くかなり消耗します。 朝5時過ぎると明るいので、朝5-6時の間にスタートが無難ではないかと思います。 それでも、後半(午前8時以降)はランナーにとって結構キツイと思いますが、開催地によって気候等の条件が異なるのはある程度は仕方ないと思います。選手たちは、その気候の中でベストな走りができるようにトレーニングしてくるでしょう。  ただ、仮に早朝スタートだとすると、応援したければ、どうやって移動したらいいかなあ?と勝手に心配しています。そこらへんも今検討しているのでしょうね。

早朝5時と早朝7時を含めて・・

🐱
debun
マラソン女子は8月2日、マラソン男子は8月9日に決定してます。 マラソンコースも決定しています。(インターネット検索してください) マラソンのスタート時間は、早朝5時と早朝7時を含めて検討されています。 日本人は、そんなに早朝なの!?と考えますが、世界中から集まる選手は気にしない。 そもそも、時差の中でオリンピックが開催されている。 真夏なので暑いのはもちろん、今年みたいに台風があると、どうなるか心配です。 私はリオ五輪閉会式で見た「2020年の東京大会プレゼンテーション」に感動しました。日本の若者たち! 素晴らしかったです。

たぶん夜はないと思う

🙂
サキ
夜はないんじゃないかな。 マラソンって周りの物や景色が移動、通過する速度で自分のペースをすることがあります。昼と夜とで車を運転する際の車両速度の主観的な認識が変わるのと同じで、暗い時間に走っていると、自分のペースが速くなったように錯覚することがあります。趣味で走るランナーならともかく、世界レベルで戦う選手たちに自分のペースを正確に把握しにくい状況で走らせることはないんじゃないかな。それならば早朝の方がまだよいと思いますし、競技の性質上早い時間に慣れている選手の方が多いでしょう。

トピ主です3

🙂
ランナー トピ主
レスをありがとうございます。 早朝のマラソンになりそうですね。 かなり早朝だと良さそう。 観客も早い時間は大変だろうけれど、暑いよりはいいかな。 ちょっと話がずれてしまうんですが、 アメリカでは、オリンピックは注目されていますか? 在米小町さんもいらっしゃるので、聞いてみたいなと思いました。 というのは、以前もう20年くらいまえ、アメリカに4年位住んでいたのですが、 あまりオリンピックはテレビで放送されていないように 思いました。 (日本がフィーバーしすぎで、アメリカくらいが普通なのかもしれません)。 どちらかというと、 アメリカのスポーツチャンネルやNBCは、 オリンピックの時もいつも流しているわけでもなかったのと、 なにより、バスケとアメフトがメインだった気がしました。

アテネ五輪も

🙂
さつき
猛暑の中での開催でしたね。 昼間は40度、マラソンスタートの夕刻でも35度あったそうです。 マラソン競技はリタイヤ続出だったそうですよ。 本当に選手がかわいそうです。 でもアテネは東京より湿度が低いからもしかすると東京の方がひどいかも。 ただ日本くらいリスク対応能力の高い国はないそうですので、ありとあらゆる緩和策を講じてくるでしょうね。 そのこと考えるとやはり早朝かな。 緩和策には電気が大量に必要でしょうから。 もしかするとマラソン当日は企業に「マラソン休日」が推奨されるかもね。 自宅にいる人にもクールシェアが呼びかけられるかも。

在米小町です

🙂
ラヴェンナ
五輪はアメリカでも注目されてますが日本ほどじゃないかな。NBCは日中ずっと中継してたし、今回はブラジル開催でアメリカとはほとんど時差がなかったのでリアルタイムで見る人も多かったとは思いますが。主さんが見た20年前というのはアトランタ?当時のことはわかりませんが、地元開催で相当盛り上がったのでは? アメリカの場合、五輪放映権はNBCが独占しているので他局でもNBCの映像を買わなくてはならず経費もかかるせいかマイナー競技はあまり取り上げられないし、アメリカの選手がメダルを取るのは特別なことではないからか、メダルを取ったからと言っていきなり国民的注目を浴びてどの局でも大騒ぎということにはならないようです。もちろん人気選手や今回大活躍した体操女子はよく取り上げられてましたが、メダル獲得への注目度は日本ほどじゃないですね。日本代表は日の丸と国民の期待を背負って戦い、勝てば国中で大喝采ですが、アメリカの選手は日本ほど国民のためとか国を背負ってという意識はないように感じます。金メダリストだけでも覚えきれないほどたくさんいるからマイナー競技までいちいち注目しきれないのかも。ある意味贅沢ですよね。

トピ主です

🙂
ランナー トピ主
東京オリンピックの暑さ対策を、東京も本腰入れて考えている様で、安心しています。 日本の夏は、暑いだけではなく、湿気も高いので 本当は、日本にいる私も屋外での応援は辛いなあと思っています。 甲子園はとても暑そうですが、皆さんなにか秘策があるのかな。 アルプススタンドなど、とても暑そう。 ぜひぜひこの際、みんなに対策を伝授してもらえたらと思います。 ラヴェンナさん レスを頂きましてありがとうございます。 20年前だとアトランタですが、 私はちょっとその後に行きましたので、 アメリカで観戦したのは、シドニーオリンピックと、ソルトレークオリンピックです。 アテネの前に帰りました。 オリンピック観戦応援が好きなんですが、 シドニーでは、高橋尚子さんのマラソンの金メダルを見そびれてしまいました。 もちろんアメリカ人選手の活躍はテレビ観戦できたのですが、 日本人では仕方ありませんね。 ただ、オリンピックに熱が入っていないのでは、と思ったのは、 地元開催のソルトレークオリンピックの時、 それ程放送が日本のように熱心でなかったので、ありゃりゃと思いました。 日本が特にオリンピック好きかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧