3ヶ月検診の際に、初見の老先生に診察してもらったのですが、赤ちゃんと私を見るなり、「お母さんの方が美人だねえ」と言われ、一瞬「は?」と思ってしまいました。
「小さいころは美人じゃないほうがいいんだよ」と触診しつついわれ、思わず目が点になってしまいました。
おむつをはずして、「あ、男の子か」と気づいたようなんですが。
確かに息子は他の赤ちゃんに比べて容姿がかわいくないなあと・・・うすうす感づいてはいました。
でも、わざわざコメントしなくてもと。
そもそも検診は赤ちゃんの発育を見てもらいに行く場だと思っていたので、そんな事いわれてびっくりしてしまいました。
私にとって健康診断で病院にいって、「女は顔じゃないよ」と慰められるのと同義です。
わが赤ちゃんは、容姿がいまいちでも、いいところあるし、よく寝るしよく笑う私にとってはかわいい息子なんだーっきーっ
それに、綺麗な人は赤ちゃんの頃からかわいいって事も知ってんだーっ
とあんまりくやしかったので、発散させてもらいました。最後まで読んでくださった方ありがとうございました。