本文へ

義姉が私に嫉妬? 対抗意識?

レス11
(トピ主 2
041
5年目
ひと
始めまして、現在のパート歴「5年目のとぴ主」です。
読みづらいかもしれませんが、ご意見の程宜しくお願いいたします。

約1年前に義兄が再婚されました。
義兄夫婦、とぴ主夫婦は、アラフィフです。(40代から50代半ば)

ご相談内容は、義姉(義兄の奥様)が私に対して冷たい視線を送る(じーーっとみる)事や
嫌味な言い方をする事です。

私は20年+αの結婚歴なので、勿論義実家では何をどうすればよいのか等は把握済みですが、
私が気を利かせている事もカチンとくるのか、嫌味を言われる様になりました。

私だって別に義理の姉と仲良くする気はないし、義兄はすごく私の子供達には良くしてくれたので
このまま義姉の事は置いてて(無視して)良いのかなと思います。
義母が召集好きで、少なくて年に6回は義親戚と会う機会があります。
皆様ならどのように対処をされますか?

ランキング

レス

ちょっとわからないな。

😉
黒南風
じっと見たり嫌味な言い方をする事が何故「嫉妬」になるの? その考え方の方がおかしくない? ただ単に嫌われているだけじゃない?

兄嫁を立てないからじゃない?

🙂
サンゴ
トピ主さんは嫁としては先輩だと思いますが、兄・弟では、あくまでも弟嫁なので 気の利く人なら、兄嫁を立てると思います 先輩面して、ガンガンやると、新入りが浮くのは目に見えてますから 気が利いて思いやりがある人は、やらないでしょ?トピ主さんは、それが出来てないのでは? >私だって別に義理の姉と仲良くする気はないし、義兄はすごく私の子供達には良くしてくれたので >このまま義姉の事は置いてて(無視して)良いのかなと思います。 御主人にしてみたら、2人しか居ない兄弟の兄の妻ですよ 上手くやれるならやって欲しいに決まってるでしょ。それは、義両親も同じ。 無視で良いかなって思ってるのは、そのメンバーの中で、貴方だけですよ。

レスします。

🐤
ひよこ
私なら自分は結婚20+αで義理実家の勝手を知ってるからと言う態度はとらずに、 逐一姉に教えるようにして一緒に動きます。 主さんは何でそうしないんですか? 義理のお姉さんが嫉妬してると言うよりも、ごめんなさいね、主さんがお姉さんを敵対しているように感じます。 そんな態度だと視線も冷たくなりますよ。 誤解ならごめんなさい。 まずはお姉さんに色々義理実家の勝手をお伝えしましょうね。

気にしてない無視だから

礼儀ある友美子と理子
置くも何も大切でしょう。 義理奥さまの付き合いが大事。 いいこと、家族を思いやってね。 肉親も義理親戚も向こう三軒両隣。 あった方がいい、嫉妬対抗意識。 無視じゃない、積極的に行く。 もっと気にしてね。

諦めるしかない

🐤
ICHICO
トピ主様はご主人様の実家・親戚付合い歴も20年になるのでしょう? 何をどう気を使ったとしても、親戚の方々や義両親さまからの扱いは「今更」変えようが無いでしょう。 実は私が夫と結婚した段階で、義弟は既に結婚していましたし子供もいました。 私より4年ほど先に義実家とその親族との付き合いは始まっていたわけですよ。 幸いな事(?)に義弟嫁さんは邪気が無く、しかも台所仕事は全くできない女性でしたし・・・・ 私はなぜか年配の人に好かれるタイプで家事はなんでもござれ。 まあ、一時期は軋轢もありましたが数年後にはあちらが白旗を揚げましたよ。 トピ主様自信はあまり気を使いすぎないほうが良いと思いますよ。 そのあたりは義母さんに采配を振るってもらいましょう。 なんなら義母さんに相談してみてもいいのでは? 義弟嫁は義母に愚痴った時期が有るようです。 後から聞いた話では「やれる人がやれることをすればいい。貴方は台所仕事は苦手なんだから、その代わりに子供たちの相手をしてあげなさい」と義母は言っていたようです。

対処も何も

041
リモコン
>>別に義理の姉と仲良くする気はないし 義姉さんが具体的に何を言うのか知りませんが、この一言だけで、どっちもどっちだと思います 主さんの様な中年のコミニケーション下手は困ったもんです 上記の様な考え方を改めないなら一生平行線どころか子供さんに良くしてくれていた(金銭的とか?) 義兄さんとの仲もどうなる事やら・・・

嫌味を言われたら

🐱
サンドシド
ビックリした顔、呆れた顔をしておけばいいですよ、義姉には近づかない。 義兄さん義母さんとは今まで通りに接しましょう。 女性同士のお付き合いにはファイトスイッチの入る人なんでしょう(トピ主さんも) このスイッチを押し続けないように、先にスイッチを入れることのないように。 我慢しろと言っているのではありません。向こうが嫌味を言ったり妙な態度を取るなら 素直に困った 驚いたと反応して、ただちに返せるなら返せばいい。 その後を長引かせない事です。あなたから先に攻撃はしないようにだけ、気をつけて。 縁あって姉となったのです。いちおう立てておく態度で接する、付き合いはあなたの方が長く心やすいのですから、お義姉さんには脅威なんでしょう。

ICHICO様まで4本のレスを拝見しました。

041
5年目 トピ主
皆様有難うございました。 私が義姉をたてないと言う意見もありますが、義姉は「動かない」のです。 気が利かないのか遠慮なのか分かりませんけれど。 一つの例として、義兄が冷蔵庫から数本のロング缶や瓶ビールを持ってきたとします。 誰もがコップが必要だと分かると思いますが、義姉は立とうともしません。 私も気を遣い知らんふりをする事もあります。でも取りに行かないんです。 しかし甥っ子(義理の次兄の息子)や、うちの子供にはとても愛想が良いのです。 (小町流に考えれば、将来お世話になるかもしれないから?) 嫉妬と書きましたが、一つ思い当たる点は、私の雰囲気が前奥さんと少し似ている事でしょうか。 (私は物をはっきり言うので性格はきついと思いますが)容姿は柔らかい感じで、褒められる事が多いです。 じっと見られて良い気がする人いませんよね。 それに対角線に座った甥やうちの子も、その視線に気が付きましたと敵意のある視線。 ICHICO様、私は諦めたくないですし、止めて貰うように言おうと思います。 義姉のお気に入りの甥に助けて貰う方が良いですか。教えて下さいませんか。

やっぱり、レスを読んでも、優しくはないよね

🙂
サンゴ
>一つの例として、義兄が冷蔵庫から数本のロング缶や瓶ビールを持ってきたとします。 >誰もがコップが必要だと分かると思いますが、義姉は立とうともしません。 誰もが取りに行く場面じゃないと思います 人によってはキッチンに入られるのが嫌な人も居ますし、お姑さんやトピ主さんから 声をかけられなかったら、かなり入りにくいです >私も気を遣い知らんふりをする事もあります。でも取りに行かないんです。 普通、気を使うなら「お義姉さん、コップお願いしても良いですか?」とか 一緒に動けるように誘うとか 姑との会話にも入れてあげようと気遣ったり 親戚の人の事も分からない話題は短めにしたり、説明したり そういうのを気遣いって言うのであって、知らんぷりは、気遣いではありません。 御自身で、性格がキツイとおっしゃるからには、相当ですよね。 その上、新婚時代の、義実家との付き合いの緊張はスッカリ忘れているみたいですし 新人の気持ちが分からない、お局状態になってるように思います。 子供に優しくすれば、勘ぐられ・・・トピ主さんとの嫁同士の付き合は大変そうだと思う。

考え方が違うかもしれません

🙂
雨宿り
私も結婚二十数年で 義実家では嫁であり実家では(既婚兄がいるので)小姑でもあります。 帰省すると爺婆が寝てしまってから 嫁や小姑と夜遅くまで他愛のない話に花を咲かせたりするので 割と性格や考え方を知っている方だと思います。 トピ主さんは義兄嫁をどの程度ご存知でしょうか? 結婚20数年もすれば義実家も勝手知ったるなんとやらですよね。 一方義兄嫁さんはまだ新婚みたいなもので慣れていません。 義実家で「嫁扱いされたくない!」と 「嫁」という言葉(立場?)に敏感になりすぎて 必要以上に動きたがらない人や夫について来てあげたお客さん気分の人もいるでしょう。 逆にトピ主さんは動ける人が動けばいいと割り切っているのでしょう。 (あるいは義兄嫁に対して「私はできるアピール」かもしれませんが) 食事も片付けも一段落したところで 一度ゆっくり女子トーク?嫁トーク?でもしてみてはいかがですか? 考え方の違いが見つかるかもしれません。 違いが分かれば義兄嫁の行動も納得できるでしょうし 嫌味か本心かもわかるかもしれません。 これからの対処法もわかると思います。

サンドシド様のレスを参考にしたいと思います。

041
5年目 トピ主
レス有難うございました。 サンドシド様のレス プラス 私も義姉を凝視してみようと思います。 だいたい、凝視されて嬉しい人なんていませんよね。 サンゴ様 義姉は結婚して一年、もう10数回義実家に来ていますので、今更です。 雨宿り様 >トピ主さんは義兄嫁をどの程度ご存知でしょうか? 義兄嫁様は、契約婚?条件婚?です。 婚活で知り合い義兄は長男なので、その様な結婚になったと思います。 分かりやすく言えば、小町で「将来が不安で結婚したい」と言う初老の女性の 婚活のトピが上がりますが、そんな感じです・ 義母の招集は毎回絶対参加ではないので、義次男嫁さんと嫁同志3人で 話をした事もありますが、義長男嫁様はご自分の歴史に自信が無いのか、余り口を開きません。 私も義次男嫁さんも、気を遣って話を振っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧