本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜異型増殖症で子宮全摘された方いらっしゃいますか

子宮内膜異型増殖症で子宮全摘された方いらっしゃいますか

レス7
(トピ主 3
🙂
しいらんちゅうも
ヘルス
3年ほど前から子宮がん検査に引っかかり、経過観察をしているものです。 3ヶ月ごとに細胞診や組織診をして、いままで異常なくフォローされておりました。 5月に組織診で異型が若干認められたため、8月に全面掻爬術を行いました。 ですが、結果は異常なしでした。 ところが、担当医は年齢的(50代です)なこと、いったん異型が少々でも出ている(ここをかなり強調されました)、長年こういったフォローを続けているので、という理由から、全摘を言うお話をしてきまして、スケジュールがあれよあれよと言う間に組まれてしまいました(大学病院です)。 全掻爬で異常がないのに、全摘?と少々頭が混乱しております。 こういった経験をされた方いらっしゃいますでしょうか? また、差し支えなければその後どうされたのか教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンは?

041
取らなかった女
 掻把で採った検体から異形細胞が見つかって、掻把手術をしてくれたクリニックの先生には全摘と言われました。私が難色を示すとウチでは面倒見れないといわれたので、自分の希望する総合病院へ紹介状を書いてもらって転院。3年ほど半年一回の検査それ以降は年一回に減らして5年目ですが大丈夫です。  なぜ私が子宮摘出が嫌だったかというと、摘出後に残った膣部分が体外に出てくる膣脱を心配したからです。身長が高く内臓下垂気味なのできっと悩まされるに違いないと。お年寄りの入浴介助をしている知人が言っていましたが、膣脱の方は珍しくないそうです。  発がんのリスクを背負っても温存か、摘出の予後も納得の上取るのか、どちらを選ぶかは患者本人に決めさせてほしいですよね。主様はもう手術に同意なさってしまったのですか?もしご自分が摘出に納得できているならば良いのですが、そうでないなら今からセカンドオピニオンは受けられませんか?

すみません、補足です

041
取らなかった女
 ちょっと言葉が足りなかったかと思い、補足させていただきます。私は全摘を否定しているわけではありません。異形細胞からガンに推移した場合、命にかかわるのですから、そのリスクを取り去ることには充分に意義があると思います。ただ、どういった治療であれ予後に不都合が生じた場合、治療を受ける前に、その治療法について十分に理解・納得していないと、その状態を受け入れることができなくなるのではと憂慮しました。トピックの文面から主様がまだ全摘という治療法に不安をお持ちのように感じたので、私の経験も参考になればと思いレスさせていただいた次第です。

卵巣と子宮全摘しました。

🙂
yoko
こんにちは、8年前に子宮体癌の検診を受けて 子宮内膜増殖症と診断されて半年に一度の検査を 2年(計4回)受けていました。 ホルモン療法も試しましたがあまり効かず半年に一度の検査が めんどくさくなり、手術の出来る家に近い病院を紹介してもらいました。 そこで、子宮内膜を剥離する手術を受けたら、癌陽性が出て 5年前に卵巣と子宮全摘手術を受けました。 その頃は、卵巣は残すと先生は言われましたが 卵巣癌の心配をしなければいけないのとめんどくさいので 摘出してもらいました。 ただ、性格的にリンパ浮腫のケアなんかしないと思うので 自分の意志で、リンパ廓清はやらないでもらいました。 もちろん文章にも、署名しました。 子宮内膜異型増殖症は、一生検査を続けなければなりません。 癌化する確率も高いようですし、ずっと心配するのはつらいですよ。 私は40代も終わりだったし、父方が癌家系なので 前から自分が癌になったときにを考えていたので 悩まず選びました。

癌に怯えるより子宮全摘が最良だと思います。

🐱
ロシアブルー
在米アラフィフで子宮内膜症疾患者で2度手術の経験者です。 子宮内膜異型増殖症は50才以上に子宮癌の可能性が今後非常に高くなります。 私は米国の大学病院で専門医と夫と一緒にMRIを見ながら最終決断しました。 ダグラス窩に5cmの腫瘍や他に筋腫が出来ていましたので 2度の開腹手術は嫌なのでダビンチ医療ロボットでお願いしました。 ただ、癌が見つかれば開腹手術になると言われ同意書にサインしました。 子宮内膜異型増殖症は米国では悪性腫瘍では無いけどいつ異形になるかわからない し私はかなり進行してたので手術して見ないとわからないと言われました。 手術後の子宮、腫瘍を全部、細胞検査したら癌はみとめられませんでした。 本当に良かったです。 私は子宮癌に怯えるよりも良いのではと思います。夫もすぐ手術を勧めました。 私は3年前に子宮全摘して良かったです。痛みから開放されてスポーツも 前より体力パワーアップして幸せです。 子宮内膜症は子宮全摘や卵巣を片方取ればもう完治します。 今思えば36歳で開腹手術した時に子宮全摘すれば良かったと思います。

ありがとうございます

🙂
しいらんちゅうも トピ主
トピ主のしいらんちゅうもです。 お返事、ありがとうございます。 取らなかった女さま 貴重な経験談、ありがとうございます。 「膣脱」のお話、初めて聞きました。怖いというより今後の生活が不便になりそうで、ちょっとびっくりしました。 この件は、主治医に率直にぶつけてみようと思います。 私も高齢の両親を介護している都合上(まだ介護度は低いですが)「後遺症的」なものが出てくることもあると言う情報は、介護生活に直結しそうで非常に貴重でした。 セカンドオピニオンですが、大学病院に紹介してくれたお医者さんにこの件を相談したのですが(こういわれたんですが・・・と言う程度のお話ですが)、やはり「一旦異型が出ている以上、医者としては”ハイ、お帰り下さって結構ですよ”とは言えない、緻密なフォローを一生するか取るかの選択だ。異型ががん化するかということをびくびくするよりは取ったほうがねぇ」と言うお話でした。 全掻爬で異型なしですが、医者の判断は「病気になってからじゃ遅い」と言うことらしいです。 でも、一つ新しい情報を得られました。ありがとうございました。 また何かありましたら、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます

🙂
yokoさま お返事頂きありがとうございます。 yokoさまもあの検査を継続されていたのですね。 検査は結構身体にこたえるし、それを一生と言うことを考えるとやはり全摘のほうが良いというのもよくわかりました。 今回私は卵巣はノータッチと言われているのですが、yokoさまのおっしゃるように卵巣がんの心配をしないといけないとなると、そっちをどうするか、もう一度主治医に聞いてみようと思います。ひょっとしてまた・・・などと考えると精神的にもつらいですしね。 私は母方がガン家系で、治療の大変さを見たり聞いたりしているのでがん検診だけはまめにしていたのですが、「はっきりがん」と言われたわけじゃないのに「全摘??」という、あいまいな状況になってしまい、ご意見を伺った次第です。 貴重な体験をお聞かせくださって誠にありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。

ありがとうございます

🙂
ロシアブルーさま 貴重な経験談をお聞かせくださって誠にありがとうございます。 やはり「子宮がんの影におびえた生活」「一生検査の継続」というよりも、ここでこのような診断を下されたことを好機と捉えて全摘したほうがいいのですね。 まして「50歳以上になるとガン化の可能性が高くなる」と言うお話は、主治医と同じでした。 私も筋腫ありなのですが、出産を経験していないために腹腔鏡では「最終的に子宮を出せない」と言われてしまい、やるなら開腹といわれています(この後MRIの画像で最終判断ですが)。 ロシアブルーさまのように経験された方が術後パワーアップというのが非常に心強いです。 正直「異型がないのに全摘?なぜ?」と考えがまとまらず決心がつかなかったのですが、後遺症のことも含めて主治医とよく相談して前向きにあたっていこうと思います。 この度はありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧