本文へ

仕事のできない人の気持ちがわからない

レス83
(トピ主 3
😢
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。私は新卒で今の会社に入ってから約15年間、経理・財務の仕事をしている37歳女性です。

中小企業なので、普段は一人で仕事をしていますが、時々小口現金や売掛金の管理などを担当してくれるような補助の方が入ってくることがあります。

今まで5人の補助の方(同年代か少し年下の女性でした)と仕事をしましたが、そのうち1人を除いては、数ヶ月経つあたりから仕事ぶりに段々イライラしてきてしまいます。

イライラしてしまう具体例としては、説明してもメモを取らない、以前の資料などを見返せばわかるようなことでも私に聞く、まとめれば1回の確認で済むものをバラバラに何度も持ってくるなどです。

以前、同僚にそのことを相談した際に「葵さんは仕事はとてもできるけど、できない人の気持ちはわからないと思う。誰でも50メートルを6秒で走れるわけじゃないんだよ。」と言われたことがずっと引っ掛かっています。

来月からまた新しい補助の方が入るので、上手く付き合いつつ、自分も心穏やかに仕事をしていくにはどうしたらいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ひとりひとりに合ったやり方があるからね~

🙂
匿名
まず最初に相手の性格やパターンを見抜くのが大事だと思います。それによって教え方を変える癖をつけましょう。 私も教える立場なのでわかるのですが、例えば朝いちに教えた方が覚える人と、まとめて教えても大丈夫な人と、ひとつずつ時間をわけて丁寧に教えないと理解できない人と、色々いるんですよ。 自分が相手にあわせて教える努力をするのです。 一番大事なのは、相手に期待しないこと。 そしてマニュアルは、仕事ができない人に合せて細分化していくこと。自分が楽に仕事をするためです。 そうすると、年々どんどん楽になっていきますよ。

同じ問題にぶつかりました

さより
 トピ主さんが「50メートルを6秒」だとすると、「50メートルを9秒以上」の人が補助に入るということですね。  同じ能力の人なら、補助で来ないでしょう。もしくは、来てもすぐにステップアップしてしまうと思います。  結局、補助で来るのは、人材として「50メートル9秒以上、たまに平気で20秒」が多いと思います。  トピ主さんは、はっきりした管理職ではないと思いますが、立場上、そういう方達を割り切って「使えるとこだけ使う」のも仕事になってきたということなのでしょう。  かといって、甘やかすと手を抜くし、たまに大ミスをやらかして本当に怒鳴りたくなります。  あえて言うなら、「50メートルを5秒台」の人から「同じようにやれ」って言われて無理なのと一緒なんでしょうけどね。

自分の物差しで図っていない?

🐧
マカロン
一緒に仕事をしていて、あなたの思うように仕事がこなせてあなたがスッキリ仕事が出来る人ばかりではないんですよ それはあなたにとって都合がいい人 だから仕事ができないと思う人はあたなたにとって都合が悪い人になるんでは? つまりあなたの物差しで相手を図るからなんではないの? 相手はあなたのイライラ伝わってますよ 余計相手が萎縮してしまうのでは?それが悪循環を起こしていませんか?

一度でいいから

041
ふぉ
違う地域の、違う業界の、違う職種で働いてみれば、わかるかもしれませんね。 ずっと居座っている人ほど、必要以上に後輩に厳しい、そんな話はよく聞きますし、私も経験済みです。 トピ主さんも一度自ら手を挙げて異動を申し出てみてはいかがですか?躊躇、或いは却下するようなら、言い方は悪いけど、ちょっと卑怯かな。 新たな仲間をもっとゆっくり、穏やかに迎え入れて育てるのって、結構難しいけど、取り組んでみて損はないです。

真に受けたの?

041
あいす
同じことを何年もしている人が、入ったばかりの人を上から目線で語ってはいけません。 前職が同じ仕事をしていても、環境が変われば戸惑うのです。 多分、嫌われていますよ。上から目線の態度が。

仕事ができる人とは、

🙂
なは
仕事ができない人の気持ちが理解でき、 改善させることができる人のことを言います。

簡単、簡単!

🙂
けつね
思いやりのある人間になれば良いだけです。 自己中はイライラして疲れるだけですよ。

トピ主さんは部下向きなんだよね

🙂
サンゴ
会社というのは組織で回ってますから、仕事が出来る人もでかいない人も居るのが当たり前なんです。 そして、多くのできない人を出来る人が、束ねて使うのが理想的。 そういう客観的に見た自分の立ち位置みたいなものを考えてみて下さい。 もうそういうことを求められる立場なんです。任された仕事が出来るだけじゃダメなの。 >説明してもメモを取らない、以前の資料などを見返せばわかるようなことでも私に聞く、 >まとめれば1回の確認で済むものをバラバラに何度も持ってくるなどです イライラしているだけで、どうしたら良いのかは教えないのですか? 相手は思いついていないのですから、言わないと分からないと思います。 メモを取ってね、この資料見てから質問してね、さっきの質問とこの質問は1度だと助かるんだけど・・・ といったような具体的な事を教えたことはあるんですか? 人に教えるのは大変です。手間もかかりますが、教えてしまえば、楽になります。 どうするかはトピ主さん次第 初めに教えるのをグッと我慢できるかにかかってますよね こんなこと?と思うようなことを何度も教えないといけませんから

自分に余裕があるかどうか、だと思いますよ。

041
わかめ
まず大前提として、経理の、しかも出納を仕切っている方はそもそも仕事ができないと勤まらないでしょう。 私(今は42歳のパートのおばさんですが)が新卒で入社した企業でも、経理部の出納係の女性はそれはそれはいつも厳しく、恐い方でした。 けれど、実際のお金を扱う仕事なのですから、それは仕方のない事だということを誰もが暗黙の了解の中、理解していました。 (それでも、仮払いでお金を受けとる時は恐くていつもドキドキしていましたが) トピの件に戻りますが、その相談した同僚の方の言葉は正しいと思います。 勉強しなくてもできちゃう人は、勉強できない人を理解できない、みたいな。 できない→できる、になった人の方が、他人に教える事も上手です。 対策ですが、主さんはもう37歳ですよね。 中堅以上の立場ですよね。 若手を育てていこうとは思わないのでしょうか? 私の今の職場は全体的に若い会社です。 社員でもバイトでも、私はいつも「育てていこう」と思って接しています。 最近、若い女性社員に「わかめさんが上司でいて欲しかった」と言われました。 ただのパートのおばさんなんですけどね(笑) 続きます。

続きです。

041
わかめ
その時言われた事なんですが、私が頼む仕事を「やりたい」と思う、んだそうです。 私(わかめ)の役に立ちたい、と思ってくれるんだそうです。 とても照れましたが、実は私も、社員で働いていた時も今のパートも、上司に対して同じ気持ちで仕事をしてきました。 そこにはまず信頼関係があります。 次に、仕事で失敗した時は怒る事がほぼありません。 やってしまった事よりもリカバリーを先に考える必要がありますし、怒ったって失敗が消える訳でもありません。 リカバリーした後に、じゃあ次は○○していこう!と「提案」します。 そうすると、だんだんと本人も「次は□□していきます」と改善策を自分から言えるようになる。 恐らく主さんは、失敗に対してイライラしているんじゃないかと推察します。 例えば、メモを取らずにいて何か失敗したとして、そのリカバリーをどうするかより先に「イライラ」では? イライラが伝わった場合、相手は果たして「この人の役に立ちたい」と思うでしょうか? イライラしない為には、自分に余裕があるかどうか、です。 役に立ちたいと思わせる以前に、この人が成長するには?と常に考えているかどうかだと思います。

連投すみません。

041
わかめ
偉そうに色々書きましたが、そうは言っても実際に「仕事ができない人」は存在します。 私もイライラする時があります。 圧倒的に「できない」人の場合、私は完全に諦めます(苦笑) 圧倒的にできない人は、指示された事もできない。 メモ以前の「できない」です。 ただ、よく観察すると、そういう人も得意な事がある事に気がつく時があります。 今のところ、どんな人でも、です。 その得意な分野を伸ばしつつ、信頼関係を築く。 そこからだと思います。 誰でも、認められると嬉しいものですから、得意な分野を認める事で相手の心がこっちを向くのが分かる時があります。 こっちに心を向かせたら、そこから育てていけます。

仕事の担当替えをお薦めします。

🐴
シトリン
タイトル通りです。 15年も同じ仕事をしていれば、毎年毎年、分かり切った業務の繰り返しでトピ主さんに取っては当たり前の事ばかりです。 でも、新人さんは違います。 何が分かるか?分からないのか?さえ、分からない状態なのです。 書類や資料だって初めて見るものばかりでスグには覚えられませんよ。 トピ主さんは何年も同じ書類や資料を見て来たのだから、意味や繋がりが頭の中で全て分かっているでしょうけれども。 一番イイのは仕事の担当替えを経験する事です。 慣れ切ってしまい、新人に仕事を教えたらイライラしてしまう経理ではなく、販売や営業等、他業務を初めから覚える事を経験しないと、新人さんの気持ちなんて永遠に分からないでしょう。 トピ主さんが社会的・人間的に成長する為にも仕事は担当替えすべきです。

給与と待遇による

🙂
do
補助の方はどれくらいの月給(または時給?)で、 どれほどの待遇(正社員、バイト等)なのでしょうか? それなりの給与と待遇のところには それなりの人材しか来ません。 トピ主さんがイライラしているのが、 相手にも伝わっていることはないですか? 委縮させるとどんどん仕事ができない人が出来上がります。

調べ方を教える

🐶
まとめて持って来い これを見ろ 前にも教えた、この時のメモを出せ って思っているのでしょ? これを優しい言い回しにして言ってみたら? 聞く人はそこに頭が回らず 【解ってる人に聞く】 という手っ取り早い方法で答えを <いち早く得て> 悩んでる時間を省こうとしてるんだと思うんですよね。 これ出来ちゃう人には理解不能だとは思いますが 教える方も暇じゃないですもんね。 なので面倒でも答えの探し方を教えるといいと思いますよ。 分からないが分からないんですよね。 分からないってそもそもが分からないから でもいちいち一から教えてたら仕事が進まないから 探し方を教えて自分で考える力を付けさせるといいかと。 私はよくベテランと新人の間になるので見ていていつもそう思ってますよ。 ベテランは初心なんかとっくに忘れてますからね~

わからなくていい

りお
トピ主さんは、「けっこう仕事ができる人」なのでしょう。 補助の人達は、「トピ主さんに比べれて出来が悪い」程度ではなく「あまりにも飲み込みが遅い、その上、自覚がなく改善の見込みもない」レベルなのでしょう。 でも、中小企業で短期採用する補助など、基本はそういうレベルだと思います。 あとは、トピ主さんが「こんな人材なら、指導に手間がかかって大変だから、いない方がまし。私1人で2人分やります」とまで言うかどうか。 私は、補助がつく業務がいくつかありましたが、ひとつは「補助なし」にしてもらいました。 他は、予定の補助業務のうち、ごく単純な業務だけを補助の方にお任せし、やや複雑なのは私が確認しながら、面倒なのは補助の方に触らせず私がやっています。 後進育成の仕事ではないので、その程度は許されるでしょう。 仕事ができない人の「気持ち」など理解する必要はないと思います。気持ちを理解したって、その人達の業務能力が上がるようにはなりません。 ただ、できない補助が入ってくる現状を理解し、パワハラとか言われない程度に軽い業務をやってもらうことだと思います。

15年勤めてるのだから

041
雪だるま
できて当たり前です。 ではお聞きしますが、最初からミスすることなく、テキパキと仕事をこなせましたか? 今は15年もいるのだから、「仕事ができる」というより要領がつかめてうまくこなしているだけ。 トピ主さんが他の業務や違う職種に変われば、また一からですよ。 あまり驕った気持ちを持たないで、新人に接した方がいいですね。

言えば良い

041
ナナ
貴方がここに書いた事、そのまま入ってきた人に指導すればいいじゃない。 心の中に秘めているだけでは新人は育ちませんよ。

トピ主さんタイプの人に

041
みずの
これでもかといろんな言葉をあびせられ退職に追い込まれた経験があります。 私の理解力がなくてイライラさせたことは否めませんがその人達(前述の辞職した時の職場には複数いました)は、自分の価値と基準がすべてと思っている人が多かったです そして自分の頭の中の要点を省略して指示し、できてないと聞いてない新事実をはさみながら 小馬鹿にするか人を不快にする言い方で注意されていました。 慣れないうちは、どの業務と業務が繋がっているかを把握できず、指示どおり間違いなくやることの方が先決だと思い慣れている人から見たら要領のえない仕事の仕方をしているかもしれません。 どうか長い目で見ていただけることと、誰にでもわかる説明を心がけてもらえればなと思います。 もちろん明らかに間違っていたり、目に余ることは遠慮なく言っても良いと思います。 人に教えることは自分にとっても勉強になることがあります。 そして自分が理解していることを他人にわかりやすく伝えるのは実はとても難しいです。

そういうい風に言う人、多いけど…。

🙂
凡人さんへ
私の職場でも、 「どうして、あんなに出来ないのか分からない」と言う人が何人もいるのですが、 あなたが新人の頃も、同じだったよと言いたいです。 今となっては、いっちょ前のお局のような顔をしてますが、 忘れちゃったの??と、いつもいつも思います。 そして今でも、そんなに特別出来る人達ではないのです。 年月を重ねたから慣れて、そんなものでしょうという程度の人に限って、 人のことを、覚えが悪いとか言い出すのです。 これって一体なんなんだろうと、よく思います。 特別に出来る人達は、人に対して寛容です。 自分の仕事ついでに、ちょいちょいっと教えたり、サポートしたり出来るので、 イライラしたりしません。 人の面倒をたっぷり見てあげても、人の何倍もこなせる人達です。 何十年と続けてる上司にイライラするなら、当然として、 入って2~3年の人に、出来ないとイライラするのは、 本人も、たいして要領のいいタイプではないと断言します。 50メートル10秒でないだけで、ごく普通の8.5秒の人ですよ。 6秒の人は、自分と他人の差にもっと寛容です。

一を聞いて十を知る、

🙂
紋次郎
人もいれば 一を聞いて一か二しか分からない人もいるんです。 まずその事を頭に入れておきましょう。  人は誰しも個人差があって当たり前なんです、ロボットじゃないんだから。  それに、その人となりを知ったら教え方も変わってくるはずです。  習う側も教える側も、互いに勉強と言う事ですよ。

インストラクターへ脳内転職

🙂
ふ~ん
 絶対的に理解できる説明が出来ない。 仕事はできるけれど、万人に理解できる説明が出来ない。 ならば説明のプロ目指しましょう。 必要ならマニュアル(教科書)を作って説明。  若い人や要領の良い人は、あなたをイラつかせないでしょうけど 初めて来て緊張している相手には、メモの取り方だって あなたのアドバイスが必要かもしれませんよ? 「これ頻繁にやってもらうから、メモしておいて」と メモを取らない相手には言ってあげても良い。 「この関係で判らなければ、この資料があるから」と イライラを顔に出さず教える。 「仕事を教える」を「覚えていただく」 「仕事をさせる」を「やっていただく」に変換して接する。  サービス業でいろいろな人を見てれば、 イライラする人なんてイッパーイ!事務職の人には難しいかな?

ずいぶんと偉そうなんですね

🙂
やま
トピ主さんは入社以来の15年間、ずっと同じ部署で同じことをやっているのですよね? それなら「どんな人だって」仕事をこなせますよ。 そういう人を「仕事ができる」とは言いませんね。 ためしに明日から、全く畑違いの仕事をやってみたらどうでしょうか? 多分当初は、使い物にならないはずです。 たしかに「メモをとらない」「資料を見返さない」などに、イラッとするのもわかります。 ただそれはまだ入社数ケ月でのこと。 これが「仕事ができない」と決めつけることに疑問ですね。 なんでそんなに偉そうなんだろうか? 長くいるのだから、出来て当たり前ってだけなのに。

仕事ができないなんて単なる言い訳

041
珊瑚
仕事は出来るようになって当たり前ですよ お金を稼ぎに来ているのに甘えているだけです 仕事が出来ない人の特徴ってなぜか全員メモを取らない 一回の説明で理解できないのにメモを取らない 以前、同じことを何回も聞いてくる人に『前にも説明しましたよね?』と言っただけで『いじめられた』と上司に泣きつきました 仕事の出来ない人は自分で覚えようとはしないで分からなければ聞けばいいと思っているようです

エールします。

041
赤色
私は接客業でもう22年になりますが、いわゆるパートやバイトで入ってくる「本当は接客業は嫌だけど仕事が無いから」という感じの人には同じように思います。やる気が無いわけではなく、向いてないんです。なのでお客様に対してぞんざいな態度を、本人は自覚がありませんが取ってしまったり、無意識に接客業を下に見ているのでメモを取らなくても分かるわ、とメモを取らずに失敗したり。同じ事を何回も聞いてくるのもそうです、その時は分かったつもりでしょうね。私は申し訳ないですがそういう人は「いもかかぼちゃ」と思うようにしています。頑張ってください。

イライラするときには多くを求めすぎたと思いましょう

🐶
sabi
人がイライラするのは、期待したものが得られないときです。利用したお店のサービスにせよ、部下の仕事にせよ。 何を期待しているのかは、主さんの中にある「できて普通、当然」の水準ですから 単純にその水準が、配属されてくる補助の人の実際の能力平均とズレているんですね。 別に一流の職人を育てようっていうわけではなく、実用に足りる普通の人に育てるだけです。 大丈夫。ちょっと面倒でもやって出来ないことじゃありませんよ。 更にその教育ノウハウが蓄積されれば、会社にとっても人材確保が楽になります。いい事じゃないですか。

できるようになりたい、と思っているのでは

🐤
独り事務
多くの人は、できるようになりたい、と思っているのではないでしょうか。 メモを取って良いという事に気づかない、 「以前の資料などを見返せばわかるようなこと」であることがわからない、 関連性が分からないからまとめられずバラバラに確認してしまう。 どれもそんなに珍しい事では無いので、 根気よく教えていかないと難しいでしょう。 私もいずれ、時が来たら気をつけなければと思っていますが、 同じ業務を一人でずっと続けていると、誰かと比べられる事も無く、 新人だった頃の出来事も遠い昔になってしまうので、 「これくらいわかるでしょ」と思いがちになってしまいます。 もちろん、後進を育てるつもりが無く、 上を目指すつもりもないのなら、今のままでも良いと思いますが、 結局のところ、上の人も思うんですよ。 「後進を育てられない人の気持ちが分からない」と。 上が自分を引き上げるために補助をつけているなら、 自分の評価の為に、補助の人に根気よく仕事を教えましょう。 上が単に自分のコピーを作ろうとしているだけなら、 今のスタンスで良いと思います。 自分にもメリットが無いと、仕事なんて成立しないものですから。

職場にあなたのような人がいます

😉
綿菓子
入社一ヶ月くらいで私に対する態度が変わり、イライラしているのがわかりました。 確かに、その先輩は頭の回転が早く仕事ができます。ただ、教えるのは下手です。相手の目線に立って考えることができない。多少経験があっても、その職場のやり方は違います。私は、一応心配だから確認しても、そんなの当たり前でしょ!と切れたりされました。 長く同じ職場に居れば、効率的な進め方も自然に身につきます。スムーズにこなす為、多少時間はかかります。最初は少しずつでいいからよく見て確実にこなしてもらったほうが、後で間違いもしなくなるし、そのうちスピードアップします。 前の資料を見てと言われてもね、どこにあるのかわらからない。いろいろなパターンがあると微妙な差がわからないなど、混乱します。そこは、先輩の出番です。 私は社員の経理経験30年です。パートさんに手伝ってもらって仕事をしてましたから、双方の立場を経験してます。介護で退職。介護の必要が無くなり、最近パートで働き始めました。年下の先輩があなたのようなタイプです。いつもイライラしていて、周りはピリピリしてます。相手の立場に立って考えてみたらいかがですか?

あ~なんかわかります

🙂
おかめ
”説明してもメモを取らない、以前の資料などを見返せばわかるようなことでも私に聞く、まとめれば1回の確認で済むものをバラバラに何度も持ってくるなどです” 私もできるだけ 同じことを聞かなくて済むように メモもとり 資料もぱらぱらみるほうなんですが やはり 人に聞けばいいやといわんばかりに 丸投げする人の被害にしょっちゅうあってます。 できない人の気持ちがわからないんだよの セリフも やはりひっかかります できてる人がどうしてるか 見習ってほしいものですね。 その前に 自分で工夫するなりアイデアがわかないんだろうかと思います それでもわからなければ 聞くのはありですが、 そういう最初から お任せてきな人と組みたくないですね

気持ちではなく

041
メル
仕事ができない一人としてイライラさせてしまって申し訳なく思います。 個人的には「気持ちを理解しようとする」のではなく、能力がない、頭が悪いことを理解していただけると嬉しいです。 「説明してもメモを取らない」は相手が悪いです。ただ頭の回転が悪く書くスピードが遅いと、後から見て分かるようなメモを取るのにも時間が掛かるので、それは悪いと思っている可能性もあります。 説明や回答時、全部通さないで少しずつ区切り「メモを取ってね、1つずつでいいから、その間は待っているから」と言ってもらえると大変有難いです。 「以前の資料を見返せばわかる」ことは覚えていないのかも。答えるごとに「ちなみにこのことは○○資料の○○欄に出てるよ」と言えばその内覚えるかもしれません。 「まとめれば1回の確認で済むものを」は、頭の中に多くの質問を留めておけないのです。「いくつか質問が出そうなときには、質問を紙に書いていくつか溜まってから持ってきてね」と言ってみてください。それでも1つ目の質問への回答によって以後の解釈を変えなくてはならないこともあるので、できなくても怠慢というより頭が悪いせいと思っていただけたらと。

イライラの原因は自分自身

041
ようこ
相手が自分の理想通りに動かないからイライラするんですよね。 結局は、見方を変えれば貴方が我儘なだけなのです。 他人を自分の理想通りに動かすことなど不可能です。 出来ない人間はそういう人だと割りきって、一から教えるなどして割り切りましょう。 そんなもんだ、と思えばいちいちイライラしなくてすみますよ。 別に仕事が出来ない人を正当化してるわけではないです。 イライラしない方法といて、割り切りが大事だと言ってるだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧